信長之野望Online~爭霸之章~ - 技能設定

信長の野望オンライン

攻略目錄
編輯
技能為玩家所能使用的特殊能力。
而且剛開始玩家就有一本技能目錄可以修練,而技能目錄裡面,已有三個已經修練好的技能
想要使用某個技能時,必需從技能目錄裡選出技能來裝備。
2006.03.29改版時, 新增技能目錄分類項目,對於玩家來說可是一大福音,因為要找書的時後就不會拉一長串還找不到囉!
 
編輯
一. 基礎目錄
各職業可至各職業寄合所,向寄合所內的 NPC 取得目錄。當然是不用錢的!

向NPC拿取目錄,白亮字體的目錄為已達拿取條件之目錄; 灰暗字體之目錄為未達成拿取條件,或是已經修得精通之目錄。

可以一次拿到所有可以修練的技能目錄(不能修練的技能目錄就拿不到),要注意的是,並不是拿到後馬上就可以實裝修練。
技能目錄拿到後,在道具欄內,點選想要修練的技能目錄「使用」

使用後,再把技能目錄安裝到修行目錄(選擇之後,該目錄名稱會變黃色的才可以喔)裡, 這樣就可以馬上去戰鬥,獲得修練值。

就算使用了所有的技能目錄,可是在修行目錄裡,一次只能修行一本, 不過可以交互修練。
至於技能目錄書,除了最上位的目錄書是必需找特定的NPC角色或完成任務才能獲得外, 其它的技能目錄書都可以在自己職業所對應的寄合所裡,找各NPC角色來獲得, 只要說個話,選擇自己想要的技能目錄,就可以獲得該技能目錄
二. 野外目錄
當精通五本目錄之後,便可向居無定所的山拿取。
漫步於深山裡的山,與山對話取得野外目錄。

三. 特化系目錄
玩家收集必須數量的目錄斷片後,至中立都市( 山賊町海賊町 ), 找尋 NPC 「技藝高手」,換取特化系目錄。

四. 共通目錄
至各城內道場,向 NPC 取得
 
※按 Tab 鍵可以查看各目錄的資料,注意有職業之限制。
編輯  
 按下TEB鍵之後會出現選單,選擇「技能設定」後按Enter。

接著選擇「裝備」後按Enter,在空格處按下Enter之後,可以在右邊選擇想要裝備的技能
選好了之後按下Enter,空格處便會填上剛剛選擇的技能囉。
編輯
整組切換技能,在信長之野望Online裡面,是件非常重要的事情。
因為每個職業都可能會準備個兩、三組技能,來因應不同的狀況:
譬如戰鬥中也有分打普通怪跟打王技能、戰鬥外因為要回氣可能會加裝冥想,甚至打合戰的時後,對人戰或是對NPC,技能組會有很大的差異,所以事先設定好技能組,並設定好快速切換 鍵是非常重要的課題喔!
這裡以神職作為技能切換為例:
一般神職到後期幾乎都會有10格格子可以利用,但是神職在戰鬥中要裝備的技能實在很多,加上戰鬥外還要敲進行曲、治療之歌、真實之歌、神隱之歌、幫忙補氣血,所以一定會有兩組以上的實裝技能
以小綾來說,一般戰鬥中裝備的技能如下: (很順手地將它登錄在第一組^^)
、高速之韻‧參、英明之韻‧參、
而在野外的時後,裝備的技能如下: (於是很認真地將它登錄在第二組 _ )
進行曲、神隱之歌改、氣力之韻肆、冥想、分享精氣三、治療之歌、吟唱賦予肆、全體解咒、睡眠誘惑、真實之歌

會實裝這些技能的理由是,進行曲、神隱之歌改、冥想、分享精氣三、 治療之歌、睡眠誘惑、真實之歌,都是出戰鬥之後,必須以最快的速度回氣敲歌睡怪,所以必須實裝。
實裝氣力之韻肆、吟唱賦予肆、全體解咒的原因,是為了怕當神職在睡怪或敲歌的時後,突然進入戰鬥。
這個時候還有氣韻可以放,隊友不會斷氣,裝吟唱肆是為了應付補役可能當下實裝的是全體治療肆,如果裝吟唱賦予三,可能就沒辦法吟唱給補役(不過這點玩家可以自己考慮裝唱三,因為畢竟唱肆仇恨值相當高,加上會實裝全體治療肆的補役並不多見),而全體解咒可以應付所有被敵人施放下降頭所做的應對。
沒有實裝對神職來說非常重要的英明之韻三,是因為流派技能開放之後,可以到道場學習英明賦予,因此即使沒有裝 英明之韻三,進入戰鬥之後,依然可以使用流派的英明賦予放給盾鍛。
接著,還要隨時準備一組打王用的技能,以便方便調整:(很緊張地將它登錄在第三組=口=)

最後,可能還會準備一組合戰用的技能,隨時在戰場上快速切換:(於是帶著殺氣地將它登錄在第四組|||||bb)

那麼現在非常用心&快樂的裝備&登錄了四組技能之後,要如何快速切換呢?



但是一般來說,我們不會想改變原本使用Ctrl F1~Ctrl F10的習慣,因為這樣可能會讓我們自己瞬間大亂,因此可能要換個地方設定。

接下來就在25-28的部分作修改,請切記中文字不要打錯字,系統可是不會理你的啊~
這樣就修改好囉,接著狂按ESC 退出設定畫面。記得要按Alt F1-F4測試看看有沒有效果喔~
改好之後有沒有很有成就感壓XD這樣一來無論在任何情況下,只要記得快速鍵登錄的技能類別,就能在最快的速度下作切換囉。
當然也可以再登錄所謂的單P技能組、採集跑步技能組。但是千萬記得野外技能組一定要裝備幾項是在 戰鬥內也可以使用的技能喔,因為在戰鬥中沒有裝備實用技能的話因此要逃亡出去換技能,對於隊友及自己來說都是相當危險的事情喔!