泰坦任務

泰坦任務》遊戲是由 Iron LoreR公司開發設計,由THQR公司發行,它是一套第三人稱視角的單機版 Action RPG 遊戲。一言以蔽之,在玩家眼中,《泰坦任務》正是暗黑破壞神 (Diablo) 的下一代繼承者。在全球媒體口中,毫無疑問的,《泰坦任務》遠遠超越暗黑破壞神,就如同他所得到的評價「1Up」:E3 最佳角色扮演遊戲、「IGN PC」:最佳美術設計、「PC Power Play」:《泰坦任務》 91/100 暗黑破壞神 87/100、忘了暗黑破壞神3吧,《泰坦任務》已經是A-RPG的極限顛峰了!、更加華麗、更為生動,遠勝暗黑破壞神及聖域破壞神!,這款世紀強作,將在七月上旬,由台灣頂尖的代理公司—英特衛所發行。
  《泰坦任務》遊戲是非常容易上手的,在一開始玩家必須決定所扮演角色的性別(男性或女性),然後就直接開始進行遊戲。不需要傷腦筋地在一堆定型化的職業中進行挑選,也不需要調配一堆屬性以找出合適的組合,也不用花時間去收集一組組的裝備套件(至少在遊戲前期不需要)。《泰坦任務》重新回復到 Action RPG 的精神,讓玩家盡情地揮舞著刀劍武器,砍殺如潮水般湧來的怪物,穿越各式各樣的不同場景,解開一個又一個的精采謎題。
  在剛進入遊戲世界時,玩家會發現自己的角色是等級一的戰士;呃,說錯了,是等級一的「人」。玩家一開始站立在一塊美麗的原野之中,附近有一座希臘式的城鎮。在其中一位居民的頭上顯示著「!」符號,只要有玩過RPG遊戲的玩家們,肯定一看就知道這代表我們可以由他身上取得任務。果然,有一群兇狠好色的壞人 胡狼獸人 Jackalman 襲擊了城鎮,殺死了數位居民,並且為了某種惡毒的目的,他們將一些居民帶到樹林中。玩家的任務,自然是殺光所有會動會反抗的傢伙,當玩家殺死一大堆的壞人之後,任務完成而城鎮也得救啦。

  遊戲世界以古代的希臘和埃及為背景,擁有明亮的色彩與豐富多變的景色,大部份的遊戲場景都是以戶外為主,從希臘的丘陵地形到埃及的荒原沙漠。遊戲中的景色非常地迷人,不論是圍繞在四周的野生動物、隨著微風而擺動的樹枝,甚至是區域性法術所造成的破壞效果,非常實際地呈現出一個活生生的世界。

  在遊戲世界中有各式各樣的怪物,牠們的體型大小相去甚遠。愈強大的怪物將會擁有愈巨大的外形,而牠們的種類或是配戴的裝備也會忠實地反應在牠們的外表上。更進一步地說,一個發怒中的火元素,體表將會冒出更多的火焰,甚至會造成更大的傷害。而怪物們也擁有相當程度的智慧,除了使用牠們自身的各種能力之外,還會依據戰場上的變化而做出適當反應。

  例如在與一群巨人作戰時,巨人的隊長被打倒後,其他巨人將會撿起巨人隊長所掉落的武器(如果比牠們身上用的更好)。擁有治療能力的怪物將會視情況為同伴加持長效性法術,或是適時地治療前線負傷的同伴;而擁有長距離施法能力的怪物,還會躲在同伴後面以掩護自己,然後施展攻擊法術。
  由於怪物的智力太高了,牠們甚至會嫉妒其他擁有優良裝備的同伴,然後攻擊殺死同伴來爭奪那些裝備。所以玩家有時候可以在旁邊看戲,等著最後出場收拾那個獲勝的怪物,接收所有的戰利品。
  遊戲的設計團隊在一開始就花費了十八月以上的時間,應用先進的遊戲技術並完成了一個極度強調遊戲性的系統。《泰坦任務》的操縱方式非常簡單,滑鼠左鍵執行大部份的功能,例如揮動武器或是在遊戲世界中移動;而滑鼠右鍵則是啟動指定的技能,玩家可以透過一個簡單的介面來選擇要啟用的技能。在遊戲中並沒有一般RPG常見的職業,玩家角色的成長是透過技能樹系統來完成。在遊戲中有八種不同類型的技能樹(Mastery),分別對應其他RPG遊戲中常見的職業相關技能,由近戰技巧、遠射弓箭到施展攻擊法術等等。
  當角色升到第二級時,玩家可以由八種類型的技能樹中選擇一種作為角色的主要能力,而每一種技能樹中又有二十個不同的技能可供選擇。角色每升一級就會得到三個技能點,可以分配在不同的技能中以取得該技能的基本能力,或是持續投資在同一個技能中以取得該技能的最強等級。在角色升到第八級時,可以選擇第二種技能樹作為輔助,不過角色升級時仍然只會得到三個技能點。如何運用數量有限的技能點,將會是玩家們傷腦筋的事情囉。例如,持續加強火焰魔法,以獲得技能樹最後的強大攻擊法術;或是同時取得多種不同類型的技能,視情況來搭配使用以獲得最大的彈性。

  玩家們可以依照自己的喜好,自由調配不同的技能組合。不論是能施展攻擊法術的戰士、同時精通治療法術與死靈法術的賢者,甚至是能夠隱藏身形進行攻擊並施展攻擊法術的忍者,只要玩家的想像力足夠,就可以創造出豐富且多變的角色。

  戰鬥(Warfare):以暗黑破壞神為例,類似野蠻人的戰嚎、加強攻擊力和裝甲值,以及可怕的旋風斬,同時攻擊附近的多個目標等等。這個技能樹中的技能都是以近戰為主,只有選擇這個技能樹才能夠雙手各持一把武器進行攻擊。

  防守者(Defender):這個技能樹就是典型的「坦克」職業,玩家可以加強防守方面的能力、提高成功使用盾牌的機率、增加成功格擋的效果、增加成功格擋的機率,或是暫時降低目標的裝甲值、暫時擊昏目標等。
除了上述以角色自己為主的技能之外,玩家還可以選擇幫助隊友的技能,例如暫時提升身邊隊友的裝甲值和加快生命回復速度。在防守者技能樹的最高奧義中,玩家將能夠獲得巨像技能,在一定時間內可以加大體型並造成更大的傷害。

  盜賊(Rogue):這個技能樹擁有毒刃傷害、持續性出血傷害等相關的技能,可以針對單一目標造成大量的傷害,但是缺乏同時應付多個目標的能力。所以玩家可以搭配防守者技能樹來加強防禦能力,或是搭配戰鬥技能樹來更進一步地強化攻擊方面的能力(想像一下,同一時間攻擊多個目標,造成大量傷害,還附加中毒的持續性出血傷害)。

  狩獵(Hunting):這個技能樹主要以弓箭相關的技能為主,例如加強弓箭的穿刺傷害、無視目標裝甲值、一箭穿透多個目標、誘惑敵人讓牠們離開隊友等,還有少數技能是與長矛相關,喜愛使用長矛的玩家可以搭配戰鬥技能樹來強化長矛的攻擊能力。還有一些加強基本戰鬥能力的技能,例如欺騙、齊射、找出弱點等。

  自然(Nature):這個技能樹的基礎就是類似德魯依(Druid)的治療者,雖然無法造成大量的傷害,但是治療的能力不論在任何團隊中都是不可或缺的。玩家可以治療自己和其他隊友,或是加強身邊隊友的移動速度和生命值上限。
另外玩家還能夠召喚生物來協助自己,例如召喚一群狼來進行近戰攻擊、召喚一隻貓頭鷹來為隊友加持長效性法術等,在高等級時甚至還能使用森林女神的召喚,召喚出一位美麗的自然元素,利用弓箭來進行遠距離攻擊。

  大地(Earth):大地擁有土和火的元素力量,這個技能樹是以法術攻擊為主。例如火焰浪濤技能,可以射出三個或更多的火球來攻擊角色前方的複數目標。玩家也可以提升技能等級以獲得更高級的法術,像是火山炎球、地震術等,都可以造成極大的傷害。
喜愛近戰的玩家也可以選擇附魔法術,讓武器的每一次攻擊都附加火焰傷害,或是在角色身邊製造出火焰環,持續性的燒傷附近所有的目標等。如果玩家喜歡躲在後面休息的話,高等級的大地技能可以召喚出一個地心的元素生物,這個移動緩慢且冒著火焰的生物將會擊倒所有擋在它前面的目標。

  風暴(Storm):風暴擁有閃電和冰雪的元素力量,除了直接傷害目標之外還可以減緩目標的速度或是麻痺目標的行動能力。最主要的攻擊法術是冰柱術,射出一道冰柱來造成大量的冰凍傷害,在提升此技能的等級後,可以加快冰柱的速度、提高冰柱同時穿透多個目標的機率等。另外還有法術可以投射出一個雷球來傷害目標並且麻痺附近所有的敵人,或是在敵人的頭上降下一道強力的閃電。

  靈魂(Spirit):這個技能樹的基礎其實就是RPG遊戲中典型的死靈法師,玩家可以讓目標感染上持續削減生命力的瘟疫、讓目標更容易受傷的壞疽、或是用死亡幻覺讓敵人驚慌逃跑等。掌握亡靈力量的玩家還可以增加隊友們在攻擊不死生物時的傷害,或是減輕隊友受到不死生物攻擊時的傷害。身為一個死靈法師,玩家當然可以召喚出不死生物來協助戰鬥。玩家在初期就可以召喚出強大的巫妖王,它可以在遠距離施展法術攻擊敵人。在提高此技能樹的等級之後,玩家還可以召喚出死靈侍從來輔助巫妖王。

  《泰坦任務》將會提供MOD模組化功能,讓玩家們可以自行修改設計出各式各樣的遊戲模組。Iron Lore公司宣佈將會全力支援玩家們設計的模組,並且在遊戲光碟中附上一整套功能強大的編輯工具。我們可以預期《泰坦任務》絕對會掀起新一波的暗黑破壞神風格遊戲的浪潮,而玩家們開發的模組將會為遊戲帶來更豐富的內容以及更長的生命週期。而更重要的多人連線方面,THQ將會比造暗黑破壞神的battle.net一般,提供玩家們一個免費連線的全球伺服器,讓玩家們可以與好友一同在網路上冒險,並且挑戰世界各地的高手,而且玩家們還可以從單機遊戲分享自己的任務與進度,更是前所未有的創舉!

  遊戲製作公司 Iron Lore Entertainment 於2008年二月二十七日宣布公司解散[1],但即便停止營運,在解散聲明當中遊戲公司仍嘗試為團隊成員尋求下一個工作機會。

1. Iron Lore Entertainment is now closed