浩劫殺陣

攻略目錄

索引編輯

編輯   今年,THQ殺手級遊戲:《浩劫殺陣》即將上陣,這款只靠著一些畫面、兩段動畫檔被全球注目、並被PC GAMER 選為2007 Top10前10大不可不玩遊戲,還被PC GAMER選為1月號的封面。無獨有偶,國外知名遊戲專業網站:Computer and Video games也評選《S.T.A.L.K.E.R》為2007前10大最受期待PC GAMES!現在將要由「英特衛」在4月初代理上陣,到底這款遊戲有什麼驚人之舉,會讓所有FPS愛好者趨之若鶩?我們現在就為玩家們詳細介紹。
MAN MADE HELL!
  1986年4月26日凌晨1點23分,由一個極小的疏忽,人類親手製造出了地獄。
俄國的車諾比核電廠發生了一次突如其來的爆炸,引發了火警、一連串的爆炸和”核熔毀”。白俄羅斯境內約60%受到輻射塵污染,車諾比核電廠周邊區域被俄國政府劃定為限定隔離區,隔離區內的動物也飽受輻射之苦,但比起人類對牠們的傷受是非常輕微的,所以對牠們而言事故的發生反而是好事。在輻射危機的影響下,車諾比核電廠周邊可以說是成為寂靜的死城。
災變過後26年,大約平均有百餘名稱為”Stalker”進入這片死寂區域活動,除了那些神秘的政府特遣部隊之外,來這裡的 Stalker 的目的多半是尋找一些有價值東西,比如真菌聚合物,或者重力異變體等等。他們會把這些戰利品賣給出價最高的主顧——當然,前提是能活著回去。
  為了能增大存活的概率,這些 Stalker 慢慢結成一個個小隊伍深入禁區探險,這些經驗豐富的探險者們總是攜帶著先進的武器和《異形》電影裏那樣的生物探測器。有些比較「成功」或是有大型企業在背後支援的的團隊還擁有貨車、裝甲車乃至Mi-24 直升機之類的重型裝備。想當然的,把一群無法無天而且荷槍實彈的 Stalker 放在這樣一個讓人神經緊張的地方,他們之間會衝突不斷。殺人越貨的事件經常發生,你將會遇到一些僱傭兵組織,他們會把除了自己以外所有能動的東西都視做敵人。
  玩家扮演的角色在廢墟中尋找神秘資源,然後出售給地下商人獲得盧布去購買武器來保護自己。單人遊戲劇情豐富,玩家要執行各種各樣的任務。除了精彩刺激的單人戰役以外,還有支援最多32人連線功能,包含多人對戰和團隊Deathmatch模式
”那個遊戲經典《異塵餘生》出FPS版了!?”
  《浩劫殺陣》結合了第一人稱射擊與角色扮演的遊戲型態,其畫面就像是過去有名的”異塵餘生”突然現實化了一般,而且真正的危機已經遣伏在這個世界裡面!有別於一般的FPS,《浩劫殺陣》可說是FPS與RPG元素的完美結合,遊戲中玩家除了要努力在戰鬥中生存。水、食物和休息都是必要的”生存”條件,不止需要武器裝備,水和食品和休息也都是必要生存條件,若是太長時間沒有進食的話,你會發現自己行動的速度明顯減慢,而且瞄準時難以把穩手中的槍。除了自己攜帶食物之外,遊戲中甚至還允許你弄些「野味」來充饑,當然,考慮到身體健康這只能作爲不得已時的選擇。因為有被輻射污染的可能。而《浩劫殺陣》中連子彈都設有重量,所以拿越多東西越感疲勞,背包最多可拿40公斤,玩家還可以開車輛來運裝備或補給品。而待在輻射能污染過高地區或吃了被污染的動物會有一些輻射症狀發生像是視野變怪、走不穩等。
“真實”世界
  《浩劫殺陣》的製作者們爲了重現車諾比的廢棄與荒涼感特地去做了實地考察,遊戲的設計中參照了大量的照片與地圖,遊戲中的車諾比可說是原樣複製出來,據稱某核電站的前警衛便真的在遊戲中找到了他當年的辦公室。最棒的是《浩劫殺陣》為玩家創造了一個世界,一點也不誇張!人為災難、腐敗污化的大自然、精神以及自然界的兇兆、天文異象、各種怪異橫生的現象、突變生物、軍事封鎖線、科學營地、傭兵殺手…組成浩大無邊的遊戲版圖,並且因為其他電腦AI也在行動,所以如果你被委託的任務遲遲沒有下手的話會被其他人捷足先登的可能性,在遊戲中時間就是金錢。遊戲引擎支援龐大的「氣象」畫面成像,將日夜天候的變換營造得自然真實,此引擎同時可以產生不規則地表、山脈、甚至候鳥遷徙等等壯觀場景…而像是雪、風、霧等等自然現象更是充斥遊戲場景中,讓玩家置身在這個混沌、沒有未來的環境,體會俄羅斯的孤寂與堅毅,而「任務事件自動產生器」,會讓玩家每一回遊玩都有不同的全新體驗、「道具產生器」則可以滿足收藏級玩家的野心!.
畫面引擎
  遊戲使用全新開發的X-Ray擎,X-Ray引擎支援最新的3D技術,可以創建高面數細節的室內和室外場景,可顯示多達百萬面的高精密度模型。X-Ray引擎可以根據系統硬體配置自動調節遊戲效能到最佳模式。而遊戲製作人員nVIDIA密切合作,使用了Cg高階3D編程語言,而且針對最新的Geforce顯示晶片進行了最佳化。遊戲支援DIRECTX9c,採用了最新的Shader Model 3.0 的3D圖像技術,並且在光影技術上用了最先進的特效技術,比方說(環境反射、高動態光源、視差技術、法向量貼圖等等令人眼花撩亂的3D技術。並且有各種天氣效果與日夜變化。而時下流行的寬螢幕也在《浩劫殺陣》的支援之內。且Nvidia開發小組將在《浩劫殺陣》中爲nVIDIA的顯示卡進行最佳化。
物理反應
  在遊戲之中,所有的物件都將使用物理即時運算,不論是人物骨架系統、中彈反應、死前反應、場景物理反應、物件碰撞、子彈特性彈道等等…都與真實狀況一模一樣,玩家將置身於一個「幾近真實」的世界,不論任何物件都能夠讓玩家”利用”,包括路旁的鐵桶、門窗、石塊…甚至是屍體等等都會有合理的物理反應。
角色、生物
  人工智慧在遊戲中有很重要的作用,NPC角色有自己的生活方式和情感體驗,玩家的動作將對他們的行爲産生影響,如果商人覺得玩家態度不好,就不會和你再做生意。遊戲中的NPC角色包括侵入者、商人、科學家等,而禁區中還有變異鼠、僵屍等變異生物,這些生物有他們自己的團隊作戰觀念、會用不同的戰術戰鬥,有些一種生物甚至可以使用心靈感應、念動力等等超自然力量…敵人的AI非常高,玩家用動一番腦子才能把他們消滅。
在完整遊戲中,將提供30種不同的武器裝備供玩家選擇,各式各樣的武器用途、影響都不同,可以讓玩家自行發展出無限的可能性,並且可以隨著科技進展而做性能上的升級。而劇情方面,設計小組對此做了很用心的刻畫,玩家在進行遊戲當中會不時深受感動,並且在各種事件處理上,都有多線多方式的處置方法可以選擇,包括結局也會受到玩家念頭的影響,導致不同的收尾。
  在今年,FPS耀眼的光芒將會落在此款《浩劫殺陣》,本遊戲截至目前所展現的實力,已經遠遠超越所有同類型遊戲,遊戲的特色融合了[戰慄時空] [惡靈古堡] [異塵餘生]之大成。遊戲自由度極高除了可以四處閑晃以外,也可接下任務賺錢,而且地圖之大足足有三十萬平方公里,並有許多FPS遊戲所沒有革命性的創意。為了生存下來,吃飯、休息是免不了的,販賣裝備武器的商人買賣時的口氣好壞也會影響到你能不能取得更好的武裝。晝夜雨晴的變化,讓當你逛禁區不亦樂乎之時,請時常回頭注意...你的背後有沒有怪物在跟蹤你...。。
浩劫殺陣》其非凡的世界、引擎、劇情將會成為FPS遊戲另一個全新的指標!
遊戲網站3DGamers 提供了檔案大小約 155MB 的《浩劫殺陣》之展示影片,這些影片分成幾個部份,像是遊戲概觀、人工智能(A.I.)、物理反應、物品交易系統、異常現象、載具以及 DirectX 9 特效等來介紹,有興趣的玩家們可以前往 3DGamers 網站下載這些片段。