世紀爭霸

攻略目錄

索引編輯

編輯   《世紀爭霸》(Empire Earth)是由《世紀帝國》前首席設計師Rick Goodman所開發的史詩般的即時策略遊戲,其企圖心和野心遠遠地超過了當初設計《世紀帝國》時的規模,不再有時空限制,並能橫跨人類500,000年歷史的歷史巨作。
詳載人類歷史14個紀元
  為了能夠具體地表現出長達50萬年的發展時間,《世紀爭霸》將區分為14個紀元,分別為史前時代、石器時代、銅器時代、青銅時代、黑暗時代、中古時代、文藝復興時代、帝國時代、工業時代、原子時代-WWI、原子時代-WWII、原子時代-現代、數位時代,以及奈米時代。
  設計小組自行創造了接下來的歷史。在他們的設計中,邪惡帝國將再度出現,有性虐待狂的君王將重振俄羅斯的經濟,並使其再度成為超級強國。
新時代未必比舊時代好
  雖然《世紀爭霸》有如此明確的時代劃分表,但卻不會像《世紀帝國》一般強迫玩家必須盡快進入下個紀元。這是因為《世紀爭霸》的每個時代都相當具有深度,目前所處的紀元有可能比進入新紀元更具優勢,因此不需一定要從一個紀元跳到另一個紀元。
  在《世紀爭霸》中,若玩家持續停留在同一個紀元中將可獲得相當程度的獎勵,並可以繼續將科技發展至極限。《世紀爭霸》模糊了紀元之間的優勢差異,玩家可以視自己的情況作決定。
如史詩般的超大型戰役
  《世紀爭霸》也有單人與多人連線兩種遊戲模式,單人共可分為三大戰役,下面共有30個場景(另外還有20個訓練場景)。這些戰役與場景都是針對不同歷史橋段所特別設計的,包括了歷史任務、當代任務,以及虛構事件。
  大型戰役是依據年代順序進行的,甚至橫跨了八個場景,因為這樣才能夠精確地模擬並呈現著名的歷史狀況。例如,在遊戲中的原子時代的德軍之戰,便涵蓋了1915至1945年,也就是第一次世界大戰至第二次世界大戰。
超過300種特殊單位
  《世紀爭霸》中有超過200種包羅萬象的各種單位,包括了石器時代的貿易船,到數位時代的裝甲步兵。除了這200種單位外,另外還有100種為了讓戰役更加鮮活而設計的單位,這100種單位只會出現在單人遊戲當中,包括了歷史戰役中的特定城堡,像USS企業號這類的真實單位以及其他車輛,當然,還包括了歷史角色。
  在《世紀爭霸》的14個紀元中,各挑選了2位膾炙人口的角色做為英雄,包括了凱撒、伊莉莎白女王、巴頓將軍、拿破崙、貓王等。這些英雄的主要工作也是為了鼓舞士氣或是對您的軍隊造成其他額外的效果。英雄本身並不具任何能力,他們必須和其他的軍事單位配合,以增加軍事單位在戰場上獲勝的機率。
  《世紀爭霸》提供了允許玩家自行設定遊戲中每個單位的能力。玩家可以直接點選一個單位,然後按下想要提升的屬性圖示。這些屬性包括了速度、裝甲,以及攻擊速率,各種單位的屬性都不相同。這將導致一個有趣的結果,您的對手永遠不知道您所派出的單位到底有多強。科技樹在《世紀爭霸》中還是存在的,總共有超過150種科技可供研發。