地獄之門:倫敦毀滅 - Knights Templar 聖殿騎士傳說

Hellgate:London

攻略目錄

索引編輯

編輯 他們是歷史上最古老的騎士團之一,也是最富盛名的一個。這不只是因為他們曾經十分富有而強大,更因為他們在歐洲的全面敗亡是那麼地迅速與充滿悲劇性,讓人始終不敢相信這就是那些虔誠信徒的末路。聖殿騎士是《Hellgate: London》這款遊戲裡所出現的重要組織,也是人類歷史中真實「存在過」的團體,儘管有很多人認為他們並沒有消失過…
聖殿騎士團(Knights Templar)的原名是「清貧的基督與所羅門聖殿軍團」(Poor Fellow-Soldiers of Christ and of the Temple of Solomon),他們的徽章是兩個共乘一匹馬的騎士,象徵著他們出身的低微與對清貧信仰的堅持。當時剛剛經歷了第一次十字軍東征(11世紀末),許多歐洲的朝聖者絡繹不絕地往位於中東的聖地「耶路撒冷」前進,但由於戰火方歇,沿路都是盜匪與其他不法之徒,許多朝聖者常常還沒到聖地,就被劫掠與屠殺。這時,一個參與過第一次十字軍東征的法國騎士Hugues de Payens與夥伴Godfrey de Saint-Omer,向耶路撒冷的國王請求建立一支專責保護朝聖者的騎士團,耶路撒冷國王便賜給他們蒙特神殿(Temple Mount)做為根據地。
在傳說中,蒙特神殿就是建立在古老所羅門聖殿的廢墟之中,所以這也是他們自稱所羅門神殿戰士的理由,更是聖殿騎士之名的來源。
12世紀時,原本勢單力薄的聖殿騎士突然受到教廷一位重要人物的青睞,成為教會公開認可的騎士組織,一時間,聖殿騎士們成為全歐洲共同景仰的英雄團隊,各地捐款蜂擁而來,出身顯貴的年輕人紛紛想要加入這個組織光耀門楣。1139年,教皇更公開宣佈,聖殿騎士團可以不用再接受世俗法律的限制,成為上帝直屬的光明之劍。這項敕令的頒布,頓時讓聖殿騎士可以自由地穿越任何一個國家的國界,也不需繳稅。這項殊榮讓聖殿騎士之名更加閃耀,也奠下了日後聖殿騎士寶藏傳說的遠因。
隨著聖殿騎士組織的勢力日漲,他們也從原本庶民的保護者,變成十字軍東征時最強悍的前鋒。他們的重裝戰馬是軍團裡第一線的矛頭,敵人在他們的馬蹄下總是潰不成軍。1177年的Montgisard之役,他們以500名騎士重創撒拉丁回教軍團2萬6千人的大軍,更是聖殿騎士戰史上最為響亮的傳奇之一。
同一時間,聖殿騎士團也因為其強大的力量與信譽,建立了歐洲歷史上最早的銀行組織。當時為了讓朝聖者不用攜帶大量現金遊走於危險地區,聖殿騎士提供了類似中國古代「飛錢」的匯兌服務。朝聖者只要用金錢向聖殿騎士組織購買匯票,就可以帶著匯票從歐洲直奔聖地耶路撒冷。安全抵達當地之後,再用匯票兌換現金。這種原意為善心的服務也使得聖殿騎士快速地累積財富,這有很大部份得拜教皇先前「免除聖殿騎士世俗義務」之賜。
但是12世紀中期之後,十字軍東征原本的意氣風發開始逐漸衰退,封建歐洲進入黑暗期。聖殿騎士組織有再高的信仰也無法力挽狂瀾,也跟著節節敗退。輸了所羅門聖殿,甚至最後只好敗逃回歐洲。儘管此時的聖殿騎士仍然擁有很大的財力與影響力,但內傷已經很重,而且腐敗的歐洲政局也將吞沒這支神選的軍隊。
當時的法國國王飛利浦四世因為英法戰爭而財政困窘,欠聖殿騎士團一大筆錢,但他為了逃債而向教廷施壓,要教廷否定聖殿騎士團的存在。渾然不覺危機的聖殿騎士團首長Jacques de Molay在1307年10月13日(這也是傳說中13號星期五之詛咒的由來)被法王逮捕,和一群法國騎士一起入獄,屈打成招,坦承犯下許多褻瀆上帝的罪行。教廷也跟進逮捕全歐的聖殿騎士,許多人都在這時以瀆神之名被串在木柱上活活燒死。騎士團團長Jacques de Molay後來一再否認犯行,甚至在臨刑前還要求面對巴黎大教堂,以祈禱之姿說出了他的詛咒,要教皇與法王飛利浦到天父的面前再見。
令人不寒而慄的,教皇在行刑的一個月後死去,法王飛利浦4世則在同年年底時,於一場狩獵意外中去世。這是詛咒的力量嗎?或者是歷史的巧合?這就沒辦法驗證了。
聖殿騎士組織在群龍無首,重要人物都被處決的情況下開始潰散。有的人告老還鄉,有的人逃往蘇格蘭等較偏遠的地區,有的人加入其他騎士團,名義上與實質上的聖殿騎士團不再,而這過程不過短短數年而已。著名的紅色十字旗幟成為絕響,以鎧甲戰馬聞名,受上帝祝福的勁旅就這樣被埋葬到歷史的黑洞。不過有很多人認為,聖殿騎士的消失不過是刻意掩蓋的迷霧,而這些懷疑便形成今日許多小說或創作的靈感來源。
例如安伯拖艾可的《傅科擺》、丹.布朗的《達文西密碼》、電影《國家寶藏》,就連《星海爭霸》(Starcraft)這款科幻遊戲裡都有來自外星的「甜不辣」(Templar)。而在《Hellgate: London》這款遊戲裡,故事背景就假設聖殿騎士並沒有真正地消失於歷史,而是從黑暗之處保護人類的命脈,是最後的孤軍。或許下次,我們再來聊一些最膾炙人口的聖殿騎士傳說吧,例如聖杯,例如法櫃,例如朗基奴斯之槍。