異域鎮魂曲

攻略目錄
編輯 《異域-鎮魂曲》是InterPlay的王牌設計小組Black Isle Studio繼《柏德之門》以及《異塵餘生》兩大系列後,再度與紙上角色扮演遊戲霸主的TSR合作所精心製作的角色扮演鉅作。《異域-鎮魂曲》整個世界建構在天堂與地獄之間,帶給人一種不可捉摸的虛無感覺,並引用啟示錄與聖經做為背景,因此故事中常會見到一般遊戲所不常...

1999年角色扮演遊戲迷在聖誕節最幸福的一件事情,就是Black Isle Studios推出了《異域鎮魂曲》(Planescape: Torment)這個遊戲。《異域鎮魂曲》採用了廣受好評的《柏德之門》(Baldur's Gate)程式引擎,把遊戲背景架構在TSR公司的AD&D衍生世界中的「異域設定」(Planescape)。遊戲中將不會有寶劍海岸的綠草與森林,取而代之是「法印城」(Sigil)灰蕪的街道與幽暗的墓穴。神祕的法印城又叫做萬門之城,據說城內擁有成千上萬個通往不同世界的傳送門。遊戲主角是個沒有名字的無名氏,忠心的助手是個漂浮的骷髏,而且你的任務就是自殺:結束自己永恆不死的生命。

這是個架構在奇怪世界裡的古怪遊戲,你對此遊戲的喜好程度極有可能會受到你對《柏德之門》的看法如何。如果你喜歡遊戲的故事和角色培養,那麼《異域鎮魂曲》絕對要比《柏德之門》來得好;但如果你喜歡弓箭和魔法的刺激戰鬥,那麼《異域鎮魂曲》可能就會不大合你的胃口。

不只是個RPG
雖然《異域鎮魂曲》同樣有許多的戰鬥場面與人物培養細節,但它的內容其實更像是個冒險遊戲。在遊戲中解謎與對話的重要性遠超過殺殺砍砍的戰鬥,而且最大的經驗值來源往往是透過適當的對話取得,而非鹵莽地將對手殺死。

對喜歡跟NPC交談、尋找有趣的物品與發掘祕密的人而言,這的確是非常有意思的遊戲;但是從另一方面來看,《異域鎮魂曲》似乎又缺少了《柏德之門》所標榜的一些特色。雖然採用了同一套優秀的程式引擎,但《異域鎮魂曲》的操作界面卻做了一些更動,對某些玩家而言或許會覺得不大習慣。雖然戰鬥與遊戲的步調已經有所改變,或許不需要那麼頻繁地暫停遊戲,玩家只需要偶而暫停下來選用法術或者特殊能力而已;但平心而論,要在小小的圓形選單當中找出適當的物品與法術卻不是非常的便利。

異域鎮魂曲》當中的衝突往往發生的更快更直接,遠程武器的效用變得並不是那麼重要。玩家們再也沒有機會可以愉快地在遠遠的地方,用法術和弓箭把食人魔給射到死為止。你往往得要使用近身肉搏的方式來殺死對手,而且遊戲中也沒有任何的弓箭與箭矢可供主角使用。法術用起來也有點困難,因為敵人很容易就可以衝到你面前干擾你的施法。

但或許這樣的戰鬥改變和遊戲的精神與氣氛反而比較相符,整個《異域鎮魂曲》的遊戲風格顯得相當的昏暗、冰冷與沈重。所以戰鬥的時候先讓夥伴骷髏頭莫提(Morte)吸引敵人的注意力,再由主角拿著綠鋼小刀在後面偷襲的這種戰法似乎也還蠻貼切的。