十年一劍 - 武功介紹

編輯 武器分為刀、劍、槍、棍、掌、腿六大類,這裡的武器分類並非傳統意義上的職業劃分,遊戲拋棄了以往職業的局限性,玩家可自由更換自己喜愛的武器。

武器選擇
首次進入遊戲後,玩家所需完成的第一個任務便是「選擇武器」,可根據個人喜好進行選擇,選擇不同類型的武器,僅決定了每次任務中獎勵的武器所屬類型。玩家仍可使用其它類型的武器。玩家到了遊戲後期,可以成為刀槍棍劍拳腳樣樣精通的武學全才。

點擊螢幕下方快捷圖示欄的「武功」圖示,打開「武功」介面,左上角選擇角色對應框預設顯示人物,選擇武器對應框中預設顯示玩家初始選定的武器類型。如下圖所示:

武功面板
玩家點擊螢幕下方快捷圖示欄的「武功」圖示,打開「武功」介面,如下圖中紅色框中的區域為武功圖。
滑鼠滑輪可放大縮小武功圖,按住左鍵可以拖動武功圖查看所有武功招式。

武功圖示狀態

武功信息
玩家將滑鼠放到武功圖上的任意武功招式圖示上,可以查看武功招式的詳細資訊。如下圖所示:

1、武功名稱
武功首先分為系列,然後分為招式。如「岳家槍法-瀟瀟雨歇」中「岳家槍法」為武功系列名稱,「瀟瀟雨歇」為招式名稱。

2、武功類型
武功分為主動武功和被動武功兩種類型。主動武功以傷害為主,被動武功則以提升自身屬性為主。
主動武功:不同武器所擁有的主動武功各不相同,所有武器的主動武功都分4個系列,分別包含六、九、十二、十八個招式。每個武功系列只可裝備1個招式的武功。
被動武功:在所有武器間通用,分為7個系列,均包含6個招式,無需裝備。

3、招式重數
每個招式分若干重數,學成全部重數,才能學習下一招式。

4、附加特效
主動武功有幾率擁有附加特效,可產生該武功原有傷害功能之外的特殊效果。

5、啟動條件
每一個武功學習都必須先滿足該武功所要求的各種啟動條件:人物等級已達到、上層武功已學會、前置武功已學會、人物稱號已達到。其中紅色標識的內容表示當前還未達到該條件,此時不能進行學習。