十年一劍 - 故事背景

十年一劍

攻略目錄

索引編輯

編輯 女真貴族金朝與漢族兩宋的戰爭,歷史長達100餘年,厚重的歷史將無數可歌可泣的英雄人物化成了傳奇故事,任由後人評說。

南宋高宗趙構在位年間,為保全宋王朝的國土和命脈,留守北宋舊都的名將宗澤召集全國的勇士整編旗下,集結民間力量聯合抗金。在這些勇士當中,也包括了各門各派的武林人士。宗澤的抗金勇士團在百姓當中獲得了廣泛的支持和鼓舞,收復失地、營救被俘的皇帝的強烈使命感,已是民心所趨。

但久戰的朝廷內部已出現厭戰情緒,苟且偷安。年輕的宋高宗也傾向於朝廷的主和派。抗金勇士團屢遭朝廷背叛,困難重重。抗金勇士團與金繼續作戰,武林各派也表示誓死共同進退。

1128年7月,宗澤含恨病逝,夙願未了的他死前高喊三聲:「渡河!渡河!渡河!」死其悲壯,堪比諸葛孔明死於五丈原。宗澤的死,是抗金勇士團瓦解和武林各門派衰落的轉捩點。

宗澤死後,抗金勇士團內部發生矛盾,分裂到各地,武林各門派的力量也被削弱,漸漸在江湖中銷聲匿跡。其中發生了什麼問題,是否是有人在其中挑起了爭鬥,已不可得知,但金朝趁機加快了大舉南侵的步伐……

亂世中的一個雨夜,一個滿身血漬的黑衣人潛入了逍遙穀,將一個嬰兒交給了谷主逍遙子,託付他撫養嬰兒長大,據說這個嬰兒是武林忠良門派之後,身負國恨家仇,與金人有不共戴天之仇。逍遙子守約將嬰兒撫養了十六個春秋,當年的嬰兒已成長為一個不諳世事的浪漫少年,從小就對英雄故事耳濡目染的少年,終於離開逍遙谷,懷著成為一代武林宗師的夢想在江湖歷練闖蕩。

歷經種種劫數,當你無意中得知其實你並不是忠良後代,而可能是金人埋在大宋的禍根,你是否還要繼續堅持成為武林宗師的夢想、承擔振興武林的重任?甚至於,連你的出生都變成了一種過錯……

榮的抗金保衛戰,也為無法幫助陸游和唐婉有情人成眷屬而潸然淚下,大川南北留下了你的足跡,武林各派傳播著你的傳說。你成為了江湖上極有聲名地位的人物,憑著驚世駭俗的武功開宗立派,成為一代宗師,享譽武林,你開創的劍法,也被江湖奉為不傳之秘。