劍俠世界Online - 門派介紹

劍俠世界Online

攻略目錄
編輯
《劍俠世界》中有金、木、水、火、土五種屬性的人。修煉天王和少林的俠士為金系;修煉唐門、五毒和明教的俠士為木系;修煉峨嵋、翠煙和段氏的俠士為水系;修煉天忍和丐幫的俠士為火系;修煉武當和昆侖的俠士為土系。

在《劍俠世界》中角色以及怪物NPC都存在金、木、水、火、土五種五行屬性,他們之間存在一定的五行相克關係:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。
編輯
少林派:
  少林寺主持玄因方丈自傳位於玄悲大師後,即率六大首座進入藏經閣參禪,從此閉關不出,生死不明。陷落在金國境內,少林寺如同泥牛入海,自身難保,再也無法執掌中原武林牛耳。虧得掌門人玄悲大師智慧過人,奉行韜晦之策。上任掌門玄因曾暗中派遣原為支客僧的澄澈還俗入世,澄澈化名高世宏,入汴京城竹林禪寺為僧,結交了金國數位信佛的王爺,打探到許多大金機密,為少林化解了不少危機。後來,甚至成為了大金朝的國師,稱龍座禪師。在玄悲與龍座禪師之間,一直有一條絕秘的消息通道。這條消息通道,被看做少林寺的最高機密。同時,金國原本就尊崇佛教,甚至由於境內人民出家為僧為尼的人數眾多,而不得不通過發放度牒來進行控制。對於天下佛宗之一的少林,金國並沒有痛下殺手。不過,各方進入少林為僧的難民中,卻早就混有金國的細作,甚至有人在數十年間成為了少林寺舉足輕重的人物。


天王幫:
  天王幫老幫主楊瑛為了武林盟主獨孤劍終身未嫁,到晚年時卻收了一位義子。這位叫楊鐵心的漢子來歷不明,為人謙恭,一杆鐵槍之下,罕有能走過十招的敵手。雖然老一輩中尚留在島上的天護法路雲遠多番勸阻,楊瑛還是堅持信任外人,並逐漸將權利移交到楊鐵心的手上,自己則隱居到島上不知名的地方,不再過問世事。天護法路雲遠對楊鐵心心存懷疑,始終監視著他,可楊鐵心經手的每一件事都辦得滴水不漏,並漸漸提拔幫內的新進高手,培養實力。路雲遠始終看不透他,究竟這個人是天王幫振興的基石,還是毀滅的種子呢?在路雲遠老死之前,他決心要試楊鐵心一試。楊鐵心並非不願意告訴大家他的身世,而是不能告訴。楊鐵心的父親,就是當年害死右使楊湖的叛徒古柏。他後來因事機敗露,被廢除武功,逐出天王幫。於是遠走回故鄉臨安,娶妻生子。多年後在臨安街頭偶遇楊瑛,這才激起胸中原有的抱負,希望兒子能替他實現,於是將楊鐵心託付給了楊瑛。畢竟是多少年的老兄弟,楊瑛見古柏如今變做個風燭殘年的老頭,不忍之心頓起,又見鐵心機敏睿智,就起了愛才之心,這才有了認其為義子,帶回天王幫培養的往事。如果被路雲遠發現了這一切,他會怎麼做呢?


編輯
唐門:
  唐門自老門主唐仇過世,不肖子唐不染被逐出家門之後又連遭變故,唐門三老一一故去,唐一塵在連番打擊下幾乎崩潰。尹含煙於此時恰然出現,尹的柔情,尹的關心,所有的往事積累在一起,唐一塵看透了世事。他將掌門一職託付給唐門四老中碩果僅存的“白袍叟”唐鶴,自己則與尹含煙在青城山上結為夫妻,並拋卻塵世的一切,東渡大海而去。十多年後,唐一塵帶著一對兒女返回中原。唐門在唐鶴的領導下地位巋然不動,依然是西南武林的霸主。但唐鶴畢竟太老了,在他的授意下,唐門掌門一職交由年方十六的唐曉擔任,而唐鶴自己則擔任唐曉的師傅。以唐一塵父子兩代人的師傅身份,暗中把持著唐門的局面,輔助唐曉漸漸成長為江湖新一代青年中的傑出人物。然而,一旦唐鶴逝世,唐一塵夫婦離開西南去追查當年翠煙門慘案的元兇之後,唐曉玩劣的性格漸漸暴露出來。他常常與近侍們鬥雞走獵,依紅偎翠,過著紙醉金迷的生活。尤其是當他得知,自己喜歡過的女孩葉雯居然被峨嵋山無想師太收為關門弟子,歸依佛祖之後,更是盛怒無比。西南武林兩大泰山北斗一樣的勢力之間,戰火開始悄然蔓延。


五毒:
  黑面郎君在採石磯一戰中未盡全力,導致了天忍教損失慘重。自此,金國對五毒教恨之入骨,責令南宋朝廷予以捕殺。宋朝樂得做個順水人情,命令天下武林中人追殺五毒教弟子。金蛇香主雲不邪,赤蠍香主屠異,銀蟾香主木無言等一一被殺,使得五毒教殘餘弟子不得不逃離嶺南,避入南方深處的毒瘴中。就在五毒弟子惶惶如喪家之犬時,一名西域女子彈著琵琶從霧氣中走來。她當著五毒教眾人的面,以毒攻毒殺死了五毒高手中殘存的唯一一人,毒仙子白瑩瑩。並告訴眾人,只要聽命於她,不久便能重新崛起。病急亂投醫的五毒弟子,迫于這女子的淫威,不得不聽從她的號令。在南方深山的原始部落中休養生息了足足六年之後,五毒果然重新在南方崛起。一出山就連連犯下了數起血案,奇怪的是,朝廷居然沒有再次頒下絕殺令,而是對五毒教眾的行徑視而不見。於是人們紛紛懷疑,那個神秘的西域女子,如今的五毒教教主古嫣然,與當今宰輔,權勢熏天的韓侂胄之間,有著某種莫名的聯繫。更令人驚訝的是,五毒北上中原時的第一道屏障,江南大幫天王幫的首領楊鐵心,似乎對古嫣然的作為多有包容,究竟他們之間有怎樣的聯繫呢?


明教:
  北宋時,名噪一時的方臘起義曾震動大江南北,由此引出了其背後的神秘宗教——明教。這個原稱摩尼教的外來宗教,自唐代盛極而衰後,便一直處於地下狀態。以萬民疾苦為己任,拯救眾生同入大光明輪回的教義,在亂世中得到了民眾們的膜拜。當歷史的車輪走向震盪的大地時,大教宗與他的明子們開始悄然的進入江湖,他們的目的是什麼?這一如那身份神秘莫測的大教宗一般,無人知曉。

編輯
峨嵋派:
  或許上一代峨嵋七仙子的名聲太響,到了最後,大多擺脫不了紅顏薄命的命運。“拜月仙子”柳莫言終身不嫁,在寺中長伴青燈,最終出家為尼,法號無塵。“拂雲仙子”秦倚風苦戀武當單思南,可惜落花有意,流水無情,單後來與翠煙門的“水仙使者”嫣曉倩結合,夫婦兩回到襄陽經營起一家鏢局,而秦則出家為尼,法號無嗔。“折梅仙子”葉冰痕孤傲無情,在清曉師太去世前半年失蹤。有人講,在鳳翔的一家煙花院落中曾見過她,實際情況卻已無人知曉。“橫波仙子”何憐飄為天忍左護法端木睿所騙後,終日以淚洗面,某天她忽然失蹤。十日後傳來消息,有一女子自劍門關上縱身躍下。“移光仙子”謝雲蘿原本是七姐妹中最小,最可愛的一人,與何憐飄最是交好。驟聞何憐飄的死訊後,從此變得落落寡歡,對人世不存幻想,終於在十九歲上落發為尼,法號無心。“映雪仙子”穆雲慈或許是眾人中最幸福的一個,她遵從父命嫁給了一個不懂武功的揚州富商,從此在家相夫教子,接濟窮苦百姓,日子過得倒也快樂。“幽蘭仙子”蘇詞馨嫁給了京城高官湯思退之子,在家讀書念佛,與世無爭。可惜湯思退卻是個貪賄之官,隨著張浚流徙一案而被罷職遷貶。蘇詞馨隨夫君跟著公公踏上流亡之路,太學生張觀等七十二人上疏請斬湯思退及其同黨王之望等,湯思退在流貶途中聞訊,憂悸而死。蘇詞馨也從此失去消息。


翠煙門:
  前代翠煙門門主尹含煙最終與唐門門主唐一塵結為夫婦,並自願放棄了掌門之職。兩人飄然世外,比翼雙飛。似乎老天已完成了對他們的考驗,不僅給了二人幸福的生活,而且給了他們一對漂亮美麗的龍鳳胎。男孩後來順利繼承了唐門門主一職,是為天下才俊榜第三位的唐曉。女兒尹筱雨繼承了父母的所有優點,年方二十時便以豔名動江湖。是時,翠煙一門老一輩的百花使們早已各有際遇。
“海棠使者”酈秋水接任掌門一職,到中年時卻忽然頓悟,獨自離開翠煙,自此不知所蹤。“水仙使者”嫣曉倩與單思南經過萬般磨難,終於結合,過上那只羨鴛鴦不羨仙的生活。“薔薇使者”何暮雪最終既沒有選擇丘英,也沒有選擇廖岐,而是獨自去了西域。丘英萬念俱灰,從此退隱江湖,廖岐則不甘放棄的追隨而去,由此在西域大漠中上演了另一出令人歎息的故事。最小的“梨花使者”鐘靈秀接掌翠煙門,就在她繼位後月餘,一夥神秘的黑衣人在月圓之夜悄悄的潛入了花魁陣。沒有人知道他們的來歷,也沒有人見過他們的武功,眨眼間無數弟子已倒在血泊中,酈秋水走前囑咐鐘靈秀妥善保管的游龍訣也被搶走了。是時,剛自海外仙山歸來的唐一塵夫婦帶著一對寶貝兒女及時趕到,才避免了翠煙一門被滅的慘案。經此一役,翠煙門元氣大傷,宣佈十年內不出江湖。在亂後重治的過程中,尹筱雨將她的聰明才智發揮到了極致。短短數年間,翠煙門的實力大漲,隱然有壓過唐門,比肩大理段氏的勢頭。鐘靈秀見尹筱雨才幹過人,便放心的將掌門之位傳予她,自己隨著唐一塵夫婦,根據當年遺留下的蛛絲馬跡,踏上了江湖尋仇之路。而被江湖俠少稱為“綠鳳凰”的尹筱雨,其一生也是坎坷不斷,她與耶律楚材之間曲折的故事,才剛剛開始。


段氏:
  大理段氏是皇家血脈,品格高貴,富可敵國。世代相傳的武學彈指神通被稱為武林三大絕學之一,這代段氏的皇帝段智興琴棋書畫無所不通,為人高雅,禮賢下士,在身邊聚集了一大批當時的名流俠客,隱約有執掌西南武林牛耳之勢。西元1190年,大理三十七部中的烏蠻首領在銅山寨秘密會面,在沒有段氏成員參與的情況下達成了共議,推翻白蠻出身的段氏,建立自己的國家。雖然這些部落首領的決心並不很大,然而是誰有能力將這些人都召集起來,而且提出了顛覆大理這樣可怕的陰謀呢?隱藏在烏蠻部落中的探子秘報此事之後,段智興極為重視,親自主持追查三十七部會盟的發起人,從種種蛛絲馬跡中查探下去,居然與五毒教主古嫣然有脫不開的干係,她究竟是什麼人?又為何要這樣做呢?

編輯
天忍:
  天忍教主、金國國師完顏宏烈在宋金採石磯大戰中,與丐幫幫主何人我比拼內力,結果雙雙因內力枯竭而死。左護法端木睿因何憐飄之死而心喪如灰,無心接管教主之職;右護法耶律辟離同樣戰死;最終金國國主派來了新任天忍教主——完顏襄。這是一位飽讀詩書,精通南人文化,長於計謀的幹才,在他的整飭下,天忍教展現出一派勃勃生機。然而,在秘密潛入大理,偵測西夏與大理國之間秘密往來的消息時,他意外的見到了一個女人——翠煙門主尹筱雨。一顆被國家的責任塵封了數十年的心,忽然跳動起來。完顏襄用盡了一切的方法去討得尹筱雨的歡心,卻終於不得。失望北返之下,他將此事告訴了端木睿。礙于教主的尊嚴,他並未透露尹筱雨的百般拒絕,只向端木睿訴說了自己心中的想法。早有前車之鑒的端木睿誤以為完顏襄與尹筱雨是兩情相悅,自然大力規勸他不要輕易放手。這堅定了完顏襄無論使出何種手段,都要得到尹筱雨的決心。而這一切,都被躲在窗外的一個年輕人偷聽了去。大金國精銳的鐵浮屠騎兵重現戰場,統領者乃是年紀輕輕的遼人耶律楚材。身在異國,他只能強行按耐住對尹筱雨的傾慕之情,表現出對完顏襄的絕對服從。而私下裏,對於完顏襄陰謀掠走尹筱雨的計謀,他卻在暗暗加以破壞。究竟在這樣一場以陰謀對陰謀的爭鬥中,尹筱雨的命運會走向何處?


丐幫:
  丐幫老幫主何人我在當年採石磯之戰中,協助一介書生虞允文抵抗住了金海陵王完顏亮的突襲,挽救了南宋王朝的一場覆亡危機。然而何人我與丐幫八百子弟在是役中血染沙場,生還者僅有二、三人。石軒轅做為採石之戰的倖存者,在丐幫中聲名大振。當年一戰,丐幫四大長老兩死兩重傷,傳功長老魏了翁,執法長老孟滄浪戰死,掌缽長老佘三丈,掌棒長老羅匡生雖然僥倖存活,並先後接掌丐幫,終因內傷嚴重,不久便相繼離世。年富力強的石軒轅接掌丐幫之後,大力整頓散漫的風紀,集結幫中精銳弟子組成“影社”,日夜苦練,後來影社弟子在南宋軍中成為了一股不可輕視的力量,也屢屢潛入金國境內,刺殺高官。對外,石軒轅不惜力的四處奔走,結交江湖好漢,聯絡各地義軍,為光復故地努力不懈。江湖傳說,石軒轅是因為金國對丐幫造成的毀滅性打擊而懷恨在心,也有人講,石軒轅與四川宣撫使虞允文大人,自那次採石之戰後,已經相交莫逆,他做這一切,都是受了虞大人的影響。

編輯
武當:
  武當派在有宋一代人才凋零,國家又尊崇佛道二教,道教中首推王重陽建立的全真教。武當掌門天目道長在接替道一真人的掌門之位後,勵精圖治,希望將武當精神發揚光大。十年前的元宵之夜,天目道長的師弟湘江劍俠——周雲泉回山看望師兄,卻在武當十八位二代弟子的簇擁中遇襲暴斃。那十八人乃是武當秘藏不傳之術“龍陽劍陣”的執陣弟子,在他們的眼皮底下殺掉師叔,這是對武當的羞辱。是時恰逢全真教王重陽拜訪武當,天目道長從周雲泉的屍體上瞧出了端倪,遂拜託王重陽代為武當客座主持,親自追蹤著兇手的蹤跡而去,卻從此音信全無。究竟是什麼原因,讓離山十年的周雲泉忽然回到武當,天目道長又從中發現了什麼?這一切似乎只有一個人清楚,他就是王重陽。自此之後,王重陽代為武當主持,盡心竭力,希望為武當培養出一代宗師,才好卸任而去。有弟子在元宵佳節上聽主持講,天目沒有死,終有一天,他會回來的。他回來的時候,也就是武當崛起之時。


昆侖:
  西昆侖山上一代的璿璣子、青蓮子、玉衡子三人互相之間勾心鬥角,機關算盡。終是在一次大雪崩中同時遇難。也有一種說法,其中一人僥倖逃生,卻沒有回到昆侖。他們的師傅歎息老人果斷出山,請出西域一位名叫秋石先生的男人來昆侖把持大局。開始時弟子中多有不服氣之輩,秋石先生的居所前常常插著一柄木劍,上書人名。這是昆侖山中挑戰前輩的特殊規矩,秋石先生卻都視而不見。直到西夏一品堂堂主李升陽尋訪而來,與秋石先生決鬥于昆侖絕頂,雙方大戰三晝夜不分勝負之後,弟子們才知道,這位掌門的功夫深不可測。後來漸漸有謠傳說,秋石先生原本與昆侖三子是師兄弟,後因不願為了掌門之位導致兄弟閻牆而出走;又有人說,秋石先生原本是昆侖棄徒,後來奇緣得到了前輩武林盟主獨孤劍的垂青,在十日內教授給了他一套劍法;更有甚者,有人猜測秋石先生就是歎息老人的私生子;說法種種,卻沒有任何確鑿的證據。秋石先生也不做解釋,只是安靜的做著昆侖派的掌門人,這一切都讓他的身上蒙了一層神秘的色彩。而二代弟子中的魚素真、邵玉飛更是時刻覬覦著掌門的寶座,究竟昆侖一脈的前途如何,真是個看不透的謎題。