可愛萌系原始生物強勢來襲仙盟仙友 縱情六界 任性雙修!三國/機甲/魔幻混合魅力探索未知地下城世界!
yuan7890 ( 小圓圓 )
家族板板主家族板副板主2017愛心熱血大使2017母親節限定徽章2017愛心熱血大使2017愛心熱血大使2017雞年紀念徽章2016愛心熱血大使元旦紀念徽章基地16週年慶紀念徽章2016愛心熱血大使雙十國慶紀念徽章2016年中秋節紀念徽章《Pokemon Go》陣營徽章2016年父親節限定徽章
Lv. 41 | 文章數:4022 | 推薦數:14 | 被推數:474 #1. 2014-11-05 22:55:47

鄭捷在北捷兇殘屠殺(資料照片),死者張正翰的父母昨捧兒子遺照到法庭旁聽,要求盡早判鄭捷極刑(小圖,胡瑞麒攝)。
【孫友廉、游仁汶╱新北報導】人魔鄭捷犯下北捷四死二十二傷兇案,新北地院昨開庭,傳喚鄭捷的國中、高中好友和曾與鄭捷同囚的室友。好友證稱,鄭曾強調「殺人有牽掛叫作秀,即使是我珍視的人在前面,我也照殺不誤。」且到捷運砍人,「行進中誰都逃不出去,能拉多少是多少」。這番鄭捷殺人的告白證詞,讓法庭上所有人不寒而慄,死者張正翰的母親當庭痛罵,「根本是有計劃殺人,應盡早判他極刑!」


新北地院為釐清鄭捷(二十一歲)的殺人動機、犯後態度,作為是否判死刑的參考,昨傳喚三證人作證。鄭捷昨一早穿著格子襯衫從北所被押解到新北地院,相較於先前出庭時眼露兇光、怒瞪媒體,他昨天戴上口罩、粗框眼鏡,押解上囚車時,也未轉頭看媒體鏡頭。
昨首先作證的是鄭捷在北市弘道國中就讀時的李姓同學。李男是鄭捷的麻吉,多年來保持密切聯絡,鄭今年五月二十一日犯案當天曾跟他碰面,隨後展開屠殺。
李男說,鄭捷高中時就立下砍人制約(誓約),且說一定要完成;五月二十一日中午兩人在麥當勞見面談網路遊戲,結束後鄭只多說一句:「晚一點要動手。」李男稱當下他很困惑,不知該如何反應。

「能拉多少人是多少」
第二名作證的是鄭捷的鄭姓板橋高中同學。他表示看過鄭捷高二時寫的網誌,知道鄭捷早就想砍人,兩年前兩人在網路聊天,鄭捷說:「我估計我會到捷運砍人,行進中誰都逃不出去,能拉多少是多少,殺人有牽掛叫作秀,即使是我珍視的人在前面,我也照殺不誤。」
鄭男說,他當時敷衍回說:「碰到我時,看在以前情分上記得先打聲招呼,我怕痛,不要讓我痛苦太久。」不料鄭捷無情回稱:「我那時(指動手時)眼中每個人都是平等的,要在最短時間帶走最多人,最好能一刀斃命。」

「感覺精神肉體剝離」
鄭男在證人席說出鄭捷冷酷的殺人告白後,合議庭的法官、檢察官、律師、被害者家屬和旁聽民眾,都不寒而慄,不少人轉頭看鄭捷,但鄭捷低著頭,面無表情。
鄭男還說,今年初他發現鄭捷關掉臉書、遊戲帳戶,覺得鄭捷是離不開遊戲的人,猜想鄭捷要犯案,因此把鄭捷殺人網誌內容,輾轉通報給鄭捷就讀的東海大學,不料還是沒能阻止血案。他還透露,鄭捷被收押後曾寫信給他,表示殺了第一刀後,「就有精神、肉體剝離的感覺,沒那麼喜歡殺人」,但最後又說:「我不後悔」,甚至感謝鄭姓同學「百般阻撓」,讓他見識到朋友間的情義。

獄友不敢比鄭捷先睡
最後一名證人吳繼堯是鄭捷在北所同舍房前室友,吳男原是補習班老師,因涉猥褻多名男童近百次遭收押,他與鄭捷同囚雙人舍房兩天。吳男說,和鄭捷同舍房壓力很大,「不敢比鄭捷先睡,都等鄭捷睡了才敢休息」,甚至連鄭捷半夜如廁等動靜他都知道,隔天放風還被其他收容人虧說:「你怎麼還活著?」
檢察官問吳男,兩人談話時鄭捷有無流淚、哽咽或表達後悔痛苦之意?吳回稱「都沒有。」吳日前交保,目前鄭捷的新室友是劫殺律師周德勝被判死刑定讞的死囚蕭仁俊,所方曾透露兩人相處融洽,「沒有誰怕誰的問題」。
昨一上午的庭訊,鄭捷幾乎都面無表情,眼神放空盯著前方,針對三名證人的證詞,他都回答沒意見,只有合議庭追問:「是否說過若父母在車上也照殺?」他才推說:「不記得了。」




家屬捧遺照求快判死
死者張正翰的父母昨也出庭,張母捧著兒子遺照痛罵鄭捷是「惡魔!」她說,她的博士兒子北上求職,因為鄭捷,回不了家,「而惡魔還坐在那裡,我卻找不到我的兒子!」她表示鄭捷一點悔意也沒有,哭求法官盡早判死。
張母怒罵鄭捷時,鄭捷毫無反應,有旁聽家屬嗆:「鄭捷!你看張媽媽!」鄭捷才轉頭看著張母。另名傷者陳家慧說,張媽媽講話時,她覺得鄭捷臉上閃過一絲不屑,根本無教化可能,應早日判死。庭訊結束後,合議庭表示,下次將傳喚曾幫鄭捷做精神鑑定的台大醫師。
網友昨則痛批鄭捷「孬種!」「人渣!」「出庭戴甚麼口罩,怕被人看嗎?」

快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理