極道之龍 免下載 立即玩放置修仙 制霸三界!享受遊戲歡樂時光!仙宗激戰 創新玩法 斬妖除魔
yuan7890 ( 小圓圓 )
家族板板主家族板副板主2017愛心熱血大使2017母親節限定徽章2017愛心熱血大使2017愛心熱血大使2017雞年紀念徽章2016愛心熱血大使元旦紀念徽章基地16週年慶紀念徽章2016愛心熱血大使雙十國慶紀念徽章2016年中秋節紀念徽章《Pokemon Go》陣營徽章2016年父親節限定徽章
Lv. 41 | 文章數:4022 | 推薦數:14 | 被推數:474 #1. 2014-10-02 17:25:07
離奇判決 法官稱檢方未上訴

【游仁汶╱新北報導】法務部去年頒布酒駕「三振條款」,五年內三犯者,檢方將不同意刑責可易科罰金,要入監服刑。黃姓男子去年三犯酒駕,入監後第四犯也判下來,且酒測值翻倍加重判刑。檢方仍裁定要關,黃男抗囚打官司,結果北院法官以第四犯已判得易科罰金但檢方沒上訴,代表接受,判准易科罰金十八萬元,形成「三犯坐牢,四犯免囚」的離奇結局。


長年來單純酒測值超標案件,多判刑六個月以內可易科罰金,但葉少爺等酒駕致死事件引發社會關注,各地檢署決定祭出《刑法》賦與檢方的裁量權,以「難收矯正之效,或難以維持法秩序」不准酒駕累犯易科罰金,發監服刑,但因酒駕幾次才發監各地檢署不一致,法務部去年定出「三振條款」,除非吃麻油雞等輕度情節才可易科。
新北市男子黃開勝在二○一○年、二○一一年兩度酒駕,分別判處罰金,去年七月在國道樹林段再被攔下,盧三個多小時才酒測,酒測值○點一二毫克,推算遭攔查時酒測值○點四八,被判刑四個月得易科罰金。

得易科18萬罰金
新北檢方據三振條款不准易科罰金,黃男不服,以須照顧家人等理由聲明異議被駁回,入監服刑。不料,黃男竟在第三案審理期間,於去年十一月第四犯被北市警方攔查,酒測值達一點○二,北院判刑六個月、併科罰金十萬元,但得易科罰金十八萬元。
北檢囑託新北地檢署代執行前述判決,新北檢方仍要「四振」的黃男入監,黃男聲明異議,理由照舊。但這回承審的北院法官洪英花認為,黃男四度酒駕已被加重其刑但仍判可易科罰金,檢方沒上訴表示已斟酌接受,且檢方裁定要關黃男的執行指揮書,沒具體寫明不准易科罰金理由,判檢方敗訴。
因全案五日內不服者須抗告,但北檢收到判決書後要向新北檢行文調回案卷,公文往返已逾期限。

考量男子須養家
黃男繳交罰金共二十八萬,免去牢災。新北檢方不滿表示,黃男當初第三犯不准易科,早已敘明原因(觸三振條款),黃男又第四犯,也以「不准易科罰金理由依然存在」回覆,不服北院判決。洪英花說,黃男第四犯沒被判「不得易科罰金」,表示承審法官已有所考量,事後檢察官卻不准,反倒奇怪,檢方雖有裁量權但不能無限放大,且她考量黃的家庭因素,認為沒有不能易科的理由。黃男則聯繫不上,不知其回應。

民轟罰不怕該關
民間司改會執行長高榮志認為,三振條款頂多是行政命令,法官有權依個案裁決,不受拘束。曾任檢察官的律師林俊峰表示,此事院檢各有考量,沒有誰對誰錯,但檢方常因案件太多,對酒駕案未上訴到底,為免類似爭議,最好堅持上訴。民眾葉先生則認為:「黃男酒駕被抓那麼多次,代表罰不怕,怎可易科罰金,應該關久一點!」

酒駕三振可易科罰金情形
.單純吃薑母鴨、燒酒雞等含酒精食物,而沒有喝酒
.犯罪時間距離前次酒駕已超過3年
.犯酒駕者因本案後開始接受酒癮戒癮治療
.酒測值低於0.55毫克,且未發生交通事故
.有其他事由認定僅易科罰金,酒駕者就可收矯正之效
資料來源:法務部

快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理