萬界修仙 隻手遮天!可愛萌系原始生物強勢來襲陪我一起玩遊戲!戰法雙職業隨你選擇
w5618411 ( 無雙-D-天煌 )
家族板板主
Lv. 8 | 文章數:169 | 推薦數:5 | 被推數:48 #1. 2009-02-06 10:59:17
周泰在三國無雙中還蠻不錯用的
拔刀的說
但真真的他在歷史上又是怎樣呢?

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

要服眾,要有明確事蹟戰功。且說東吳的將領周泰。這人打起仗也是不要命級的人物,適合當保鑣侍衛。他本來和蔣欽同樣服侍在孫策身邊,孫權欣賞他,把他調過來。有一次孫策討伐山賊,孫權駐紮縣城,兵力不滿一千,又沒有建構防禦設施,數千山賊猝至,孫權遇襲,左右驚亂,唯周泰處變不驚,護駕孫權,身受十二傷,一度昏迷(為了君主連命都不要了)。



不過這時周泰還算低階,再怎麼升遷,也還是小官,對其他勞苦功高的軍官不構成威脅。在曹操進攻濡須之役,周泰冒死迎敵,事後孫權升他為濡須戰區指揮,朱然、徐盛等比他資深的將軍歸他統領,十分不平。孫權為此,特意大開慶功宴,酒酣耳熱之際,要周泰解開衣服,只見傷痕累累,滿目瘡痍,孫權一一垂問這傷口怎麼來的,周泰一一描述濡須戰場廝殺的經過和受傷的場景,聽得大驚心動魄,諸將這才心服。



這段史實《三國志》一筆帶過,演第六十八回就寫得活潑多了(接在甘寧百騎劫魏營事後,兩人好像在比賽拚死似的)。演描述周泰的傷是「皮肉肌膚,如同刀剜,盤根遍體。」(幸好不在臉上,否則除非植皮,不然很嚇人,會有「刀疤周」之類的外號)。
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理