陪我一起玩遊戲!戰法雙職業隨你選擇萬界修仙 隻手遮天!可愛萌系原始生物強勢來襲
w5618411 ( 無雙-D-天煌 )
家族板板主
Lv. 8 | 文章數:169 | 推薦數:5 | 被推數:48 #1. 2009-01-12 01:31:29
蜀國有五虎將
那魏國呢?
答案揭曉五子良將---陳壽稱


但其實當時並沒有這樣的稱號

可是《三國志》將五人合作一傳,列入卷十七。

並評曰:太祖(曹孟德)建茲武功,而時之良將,五子為先。

這可能是當時就有的評價,因為陳壽作傳的時候曾經懷疑過樂進的資格,

但最後保持原樣。



五個人入選的原因,《三國志》也寫了:

于禁最為堅毅穩重,可惜晚節不保。

張郃以巧變著稱。

樂進則是以驍勇聞名。

(陳壽附了但書:好像名不符實,也許寫傳的時候有些他驍勇的事蹟被遺漏了)

張遼徐晃、張郃是比較沒爭議的兩員。

這五個人都是真正統兵作戰的猛將。
張遼
張遼,字文遠,文武兼備,智勇雙全的一代名將,曹操麾下五大將之首。其指揮才能在合淝之役時發揮得淋漓盡致,僅以八百精兵就大破東吳十萬大軍,威震逍遙津(遼來來)。
樂進
樂進,字文謙,本是曹操麾下的文官,後來轉為武將,被列為五大將之一。他與張遼、李典共同鎮守合肥,抵禦東吳進攻,立下了赫赫戰功。

于禁
于禁,字文則。嚴謹忠實,在官渡之戰中立下大功,甚得曹操賞識,被推舉為五大將之一,但後來卻變得貪生怕死。在樊城被關羽水淹七軍擒獲後,甚至乞求活命。
張郃
張郃,字雋又。張郃原先侍奉於袁紹,對於攻破公孫瓚勢力有著極大的功勞。後曹操袁紹正面衝突袁紹敗後郃乃歸降曹操曹操以「韓信歸漢」形容自己喜獲大將。曹操活躍舞台主要是中原地帶,而張郃沒有長伴左右,鎮守在漢中之地。劉備勢力延伸至漢中時,魏軍軍心大亂,如非張郃前往率領,歷史或許就將改寫。諸葛亮誓師北伐,更將它視為頭號勁敵。

徐晃
徐晃,字公明。初為東漢都衛,自李、郭之亂中保護天子。後加入曹操軍陣營。與張遼、張郃、樂進、于禁並列為魏國五大名將。生平最大戰役是前往樊城替曹仁解圍。




至於許褚典韋。講不好聽點,他們是近衛軍。

也許武功高強,很會打架。

但抱歉,可曾看他們帶兵打過仗?

他們很忠心、很勇敢,卻都不是可以當主帥的材料。

《三國志》對他們的評價是:折衝左右,漢之樊噲也。

也就是很稱職的侍衛而已。

快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理