展開一段傳奇的故事還原遊戲暢快本質一起體驗遊戲歡樂時光!隨時隨地,輕鬆麻將
chhnzz ( 马夫子 )
Lv. 9 | 文章數:323 | 推薦數:0 | 被推數:0 #1. 2020-07-23 17:35:23

根据联合国统计司的数据,2018年世界制造业的增加值为14.17万亿美元,中国制造业增加值以4万亿美元,名列第一,世界制造业增加值前十名的国家如下表。

制造业全球前十大是哪些国家?其中制造业强国又有几个?我国呢

按照总数量,中国遥遥领先,不断超过美国,甚至超过了美国+日本+德国的总和,占比全球接近30%,这当然是我国改革开放40年来努力奋斗的成果,我国用短短数十年的时间就完成了西方数百年的工业化发展,这是非常了不起的,特别是我国的工业门类,我国是全球唯一的工业门类齐全的国家,按照联合国最工业的分类,我国拥有全部的41个工业大类,207个工业种类和666个工业小类,也就是说,小到一颗螺丝钉,大到宇宙飞船,我国都可以制造出来,这是我国独特的优势,即使美国、日本和德国这样的工业传统强国,也没有中国这么完整齐全的工业门类。

制造业全球前十大是哪些国家?其中制造业强国又有几个?我国呢

另外,我国在工业基础设施建设、技术工人和工程师的储备数量、技术积累等方面也具备全球优势,但这能否说明,我国就是世界工业强国呢?不能!在世界工业十大国里,能够称得上工业强国的是美国、日本、德国、韩国、英国、法国和意大利这7个国家。中国、印度和墨西哥是以数量取胜,大而不强。按照我国工信部苗部长的说法,目前全球制造业形成四级梯队的发展格局:

第一梯队是以美国为主的全球科技创新中心;

第二梯队是以德国、日本为主的高端制造领域;

第三梯队是以新兴国家为主的中低端制造领域;

第四梯队是以中东、拉美、非洲为主的资源输出国。

我国目前显然尚处在第三梯队,我国制造业总量虽然在全球遥遥领先,但大部分都是中低端制造为主,高端的占比很小。例如,被称为工业之母的机床,我国就只能够制造中低端机床,世界上的高端机床基本被日本和德国垄断;还有最近一直备受困扰的制造芯片所有的高端光刻机,我国也一直差距很大,导致我国一直无法制造高端芯片,每年我国芯片进口金额比石油还多,华为一直因此而被打压;还有航空发动机、工业机器人等,也一直是我国的短板。当然,我国在少数高端领域,如5G、核能、航天航空等与国防军工相关的领域,我国也是拥有很大优势的。
美国是工业强国里的头号超级大国,美国的工业几乎都是高端制造业和高科技产业,在航空、大飞机、军工、新能源汽车、通讯、计算机、芯片、化工、生物、医疗等领域,美国科技基本都是执世界之牛耳,拥有绝对领先的优势,有苹果、微软、高通、英特尔、思科、谷歌、脸书、波音、特斯拉、通用、IBM等鼎鼎大名的国际高科技企业。
日本应该是仅次于美国的工业强国,日本在高精度机床、精密仪器、特殊钢材、汽车、造船等方面在世界领先,拥有三菱、松下、索尼、丰田、本田、日产、东芝、马自达、雅马哈、普利司通、住友、小松等著名企业。德国也一直是一个老牌工业强国,能够以一己之力发起两次世界大战,背后就是工业实力强悍作为支撑,
德国是世界最大的机械设备出口国,在高端机床、汽车制造、电子电器、光学、机械设备、化工制药、可再生能源等领域领先世界,拥有西门子、奔驰、宝马、奥迪、大众、保时捷、克虏伯、海德堡、巴斯夫、拜耳、汉高、博世等世界著名企业。
韩国是工业界的后起之秀,在二战后迅速崛起,在汽车制造业、半导体行业、造船业、高端电子制造业等方面领先,拥有三星、现代、LG、大宇、起亚等著名企业。

英国在航空发动机、宇航、芯片、生物制药、石化等领域领先,拥有罗尔斯罗伊斯、宇航防务巨头BAE、芯片巨头ARM、英国石油BP等著名企业。
法国在核电技术、航空航天、铁路、汽车、高级服装及化妆品工业等方面领先,有幻影飞机、雷诺汽车、标致汽车、阿尔斯通、阿尔卡特等著名品牌。
意大利高端汽车、高端时尚工业品等也举世闻名,世界著名跑车法拉利和兰博西尼都是意大利品牌,米兰是世界最著名的时尚之都。
我国虽然目前还不是一流的工业强国,但我国基础及储备雄厚,应会很快赶上,根据《中国制造2025》规划,我国成为全球制造强国按三步走战略,第一步是到2025年,我国能进入全球制造强国阵营;第二步是到2035年,我国在全球制造强国阵营中处于中等水平。第三步是到2049年,即建国100周年时,在全球制造强国阵营中处于前列。就是能够达到美国、日本和德国这一类的水平。
制造业的比例正在继续扩大,大陆并没有停歇下来,2030年大陆制造业会占世界制造业40%以上,到时候全世界只有两个制造业大国:中国制造和外国制造。

快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理