尋蹤覓跡,蓄勢待發!三國題材萌系畫風的卡牌遊戲《棕色塵埃》送滿星滿級六魔群雄爭霸 我的三國我做主!
lichking1213 ( 凱亞斯 )
Lv. 5 | 文章數:17 | 推薦數:0 | 被推數:27 #2. 2004-07-25 22:06:03
山比亞

首都:歐都林
人口:2462400(人類96%,半身人3%)
政體:財閥政治(商業議會與選舉出的大統領)
宗教:阿組斯、迪奈爾、洛山達、勞薇塔、蜜絲特拉、莎兒、淑妮、太摩拉、渥金
進口:任何可以貿易到別的地方的東西
出口:任何別人需要的東西、書籍、食物、牲畜、陶器、醃漬香腸、絲綢、武器、酒
陣營:守序中立、中立善良、守序邪惡

山比亞(Sembia)是塊有著知道如何掌握權力的經驗老到商人與試圖從中分一杯羹的年輕貿易商的土地。山比亞人精通經商的藝術,獲得財富的技巧,藉由溝通交涉而不是赤裸的謊言或是欺騙。雖然山比亞並沒有像安姆(Amn)一樣控制了費倫大部分的商業活動,但商業控制山比亞卻比控制安姆來的多。

不像那些來自月海(Moonsea)城市和海盜群島(Pirate Isles)無法無天的惡棍,山比亞人相當遵循有關合約、債務與利息給付的律法。但山比亞人經常一邊遵守這些法律,一邊在他人完全意想不到的地方鑽法律漏洞。

山比亞自許為一個年輕、積極、成長茁壯的國家。它曾與谷地的其中一員合作,即從前的月之谷(the Moondale),並將其轉變成一座擁有強大力量的新首都:歐都林城(the city of Ordulin)。但山比亞的知識份子太過於追求自身的利益,以至於他們無法在外國政權或是軍閥的統治下團結起來。

山比亞利用它位於星墜海(Sea of Fallen Stars)西北岸的優越位置扮演起了聯繫費倫北部和南部的中間人角色。月海的Zhents也和其他的國家貿易,但山比亞人並不把他們看成是真正的競爭對手,因為絕大部分Zhents的貨品都是藉著像是歐都林的山比亞城市從一個地方運到另一個地方。山比亞人並不認為Zhents會造成什麼問題,真正需要擔心的問題是塞恩的紅袍法師會(the Red Wizard of Thay)日益強大的重商主義。山比亞議會(the Council of Sembia)並不樂見塞恩以提供山比亞人無法仿製的魔法物品而在山比亞的市場中佔有一席之地。

生活與社會

山比亞充滿著財富與試圖賺取更多財富的貪婪精神。比虛華的安姆要來的有活力並且實際,這裡有著小販、陰謀、神秘教派與適合那些無聊或是不怕死的人的危險娛樂。只要費倫上的其他人還有幾枚硬幣可以放進山比亞人的口袋或是金庫裡,山比亞的社會大眾是不會滿足的。

大部分的山比亞人把他們的生活重心放在賺錢、談生意、花時間炫耀財富(主要是趕流行、時尚跟狂歡)與談論費倫上的大小事情──特別是他們的鄰居。

住在城市的民眾主宰了山比亞的生命,所有的市民都鄙視那些住在其他城市的人。老舊的錢幣因它廣泛的流通而獲得了敬意,對山比亞充滿自我風格的貴族來說,所有貪污與瀆職的問題在沒有違反特定法律條文的情況下都是被允許的(與海盜合作,舉例來說,可以帶來大量的好處同時省掉很多麻煩)。

除了最貪婪的城市之外,所有城市守衛的薪水都只剛好少到他們需要收賄的邊緣。這些守衛被訓練出了武裝、骯髒手段、禮貌與對千變萬化的陰謀的了解。也正因為如此,他們很少膽敢作威作福以及獲得廣泛的尊敬。

山比亞有著炎熱的夏季,多雨的春季和秋季,以及會使它的港口被冰封好幾個月的刺骨冬季。山比亞貴族在國土北部與西北部擁有廣大的農地與用以狩獵的森林,以及糧草充足的馬廄跟豪華的別墅。

主要地理特徵

山比亞是個農業興盛的國家,散落在北部及中部的小農場到了南部變成大農場及果園。葡萄園覆蓋在山脊上,圍在灌木籬笆內的農場和果園則佔據了低地。北部與極西部提供了國家所需的牲畜。跟其他國家那些在市場上販售產品時經常處於劣勢的農夫比,山比亞的農民總是以他們能有效率的營運生意以及盡可能賣到最好的價錢而驕傲。

在西南部,靠近科米爾的地方,商業家族買進廣大的土地並過著有如貴族般的優厚生活。山比亞那些充滿自我風格的貴族則保有私人武力、一望無盡的葡萄園和果園、獵場、與進行範圍從蘑菇養殖到販奴都有的各種秘密或私人生意。就官方說法來講,奴隸制度在山比亞是違法的,但貴族認為只要是在他們的土地上就算是合法。這些已經累積數代財富的家族喜歡把自己稱為公爵或是公爵夫人,而也很少有人敢對那有意見。

重要地點

只要是船可以找到良好港口的地方,就會有成千上萬的山比亞人湧入位於南部海岸富裕城市的繁忙工業區。當外地人想到山比亞時,他們通常會想到這些南部港口,而不是佔據了國土中心的廣大農田。在這四座南部的巨大城市──沙爾倫、塞爾剛特、烏拉斯皮爾、葉弘──中的每一座,都是由向擁有真正力量的商業議會效忠的商業巨擘所統治。

達爾盧(Daerlun)(都市 人口52477):在所有的山比亞城市中,達爾盧算是與科米爾的關係最為密切的一個。與科米爾長達數世紀的聯姻與密切的貿易使得達爾盧的市民混有了山比亞人的商業頭腦及科米爾人的溫柔與禮貌。那些無法忍受跟其它山比亞人互動的科米爾商人在達爾盧會感覺比較好,畢竟達爾盧的商人較不刻薄是眾所皆知的事實。

歐都林(Ordulin)(都市 人口36330):這座位於交通要衝上的首都是山比亞國內少數政治快跟經濟同等重要的地方。國內其他部分的互動都必須藉由歐都林這個中心。歐都林是座嶄新的城市,設計用來宣示山比亞的國力與消除這區域曾是月之谷的記憶。
整座城市的格局就像是一顆巨大的旭日,三座雄偉建築所組成的核心聳立在城市中央,而寬敞的大道則是像陽光般的從核心射出。位於中心的是科米爾議會的大會堂(the Great Hall of the Council of Sembia)(議會是商人階級的聲音與國家的真正統治者,至少直至現在為止),守衛之塔(the Tower of Guards),以及衛門(the Guarded Gate),山比亞的鑄幣廠與國庫。

羅薩維爾大道(Rauthauvyr's Road):山比亞替自己蓋了這條穿越科曼索(Cormanthor)森林的道路,並對道路的暢通十分堅持。諷刺的是,違反科曼索的精靈王庭(the Elven Court)的習俗使得羅薩維爾大道的危險與日俱增。威脅多半是來自神出鬼沒的盜匪、怪物與佔據精靈警戒哨的卓爾精靈。
凱崔克‧塞爾奇克(Kendrick Selkirk)認為他可以藉由和住在科曼索裡的新興黑暗精靈社群建立友好的貿易關係來解決這些問題。那些卓爾精靈應該可以將其他入侵者的數目降到最小,雖然他們不是最佳夥伴,但山比亞與那些所謂的〝善良〞精靈的關係也沒有好到哪去,所以與這些信奉維倫的卓爾精靈談生意也許不會有太大的進展。

沙爾倫(Saerloon)(都市 人口54496):沙爾倫高聳,其上遍布著大大小小的石像鬼與其他裝飾品的哥德式建築,是繼承自把沙爾倫當作他們在這塊新土地上的新居所的柯達斯殖民者。沙爾倫的市民一直對商業活動抱有高度的熱情,並佐以竊盜和陰謀來調劑身心。與像是達爾盧那種治安良好的城市相比,沙爾倫是一個良好的活動場所,特別是對像是夜匕(the Night Knives)的盜賊工會、或像是無眼面具(the Eyeless Mask)的販奴組織、龍巫教(the Cult of the Dragon)、塞恩的紅袍法師、還有莎兒的黑月武憎團(the Dark Moon monks of Shar)。

塞爾剛特(Selgaunt)(都市 人口56514):塞爾剛特是所有山比亞城市中最富裕與龐大的一個。它名義上的統治者是一位名為胡隆(Hulorn)的世襲商業市長。真正統治塞爾剛特的商人則熱中於花費較大筆的開支在對付陰謀與政治鬥爭上,就像是想證明他們可以出的起這種錢。相對於在檯面上的胡隆,它還有個較隱匿的夥伴名為安達司‧伊嘉馬耳(Andeth Ilchammar),與老喬塞(the Old Chauncel)(聽起來就像老貴族在圈內喜歡的自稱),塞爾剛特也是在新任山比亞大統領(the Overmaster of Sembia)的家族內鬥中最不受影響的城市。

烏拉斯皮爾(Urmlaspyr)(都市 人口26239):身為達爾盧與海的連結,烏拉斯皮爾有著大量繁忙的商船。它的市民可以說跟沙爾倫人一樣勤勞,但沒有它那像三餐般頻繁的謀殺案,以及像達爾盧的居民一樣友善,但沒有它那會讓與鄰國關係緊張的忠誠問題和對北部的依賴。烏拉斯皮爾的風氣相當開放,特別是牽扯到神權的時候。因此有許多像是班恩、塔烙斯及安博里的神殿或是聖壇都可在城裡找到──而祂們的牧師會很樂意徹底摧毀貢德、太摩拉與渥金的神殿。

葉弘(Yhaunn)(大城 人口20184):葉弘處理了來往谷地與星墜海的大量交通。這城市是在一座古代採石場的地點上發展的。最富有的商人是住在採石場的邊坡上。而貧窮的居民則是住在遠遠的坡底,一直到已經逐漸滲入港口保留給商業區的治安良好部分的貧民窟。

地區歷史

山比亞最早是柯達斯(Chondath)的一塊偏遠殖民地,並在柯達斯人於884DR的歌箭之戰(the Battle of Singing Arrows)中被科曼索的精靈擊潰之後獨立。長久以來,與精靈的衝突不斷威脅著國家存亡,但是烏鴉羅薩維爾(Rauthauvyr the Raven)使計打敗了精靈,並砍伐出了一條穿過森林上行至月海的貿易道路。
羅薩維爾建立了一個由商業議會選出任期七年的大統領的政府模式。這種模式一直被實行到今日──或至少到不久前。在1371DR,歐都斯‧雅馬斯特(Elduth Yarmmaster)大統領去世。新的大統領人稱〝高個兒〞凱崔克(Kendrick the Tall)(守序中立 人類男性 4級盜賊/7級戰士),屬於強盛的塞爾奇克貿易家族。凱崔克被認為是一位正直並富有榮譽感的人──但它家族的其他成員可就不能這麼說了,他們的陰謀與反計不斷影響山比亞日常的政治事務。凱崔克的家族內也出了其他兩位有朝一日可能會成為國王或女王的強人,或至少是下任大統領的候選者。
米克羅斯‧塞爾奇克(Miklos Selkirk),凱崔克的長子,花了前十五年以一個冒險者的身份在星墜海、月海與幽暗地域四處闖蕩。身為一個冒險者,米克羅斯把自己稱為銀鴉(the Silver Raven),一個可說預知到他在山比亞政壇地位的提昇的名字,因為山比亞的官方武力是由烏鴉(代表著羅薩維爾)與大量的銀幣所組成的。米克羅斯使得歐都林的二十人商業議會相當地緊張,因為他不只是個厲害的談判專家與外交官,更是擁有從身為一位傳說中無敵冒險者的生涯中所獲得力量的致命戰士。
凱崔克的堂姐,米菈貝塔伯爵夫人(the Countess Mirabeta)(守序邪惡 人類女性 8級望族/4級盜賊),一直是米克羅斯的主要敵手──無論是在家族內或是整個山比亞。米菈貝塔獲得了六櫃市場(the Six Coffer Market)貿易所的領導權並與渥金教派建立了緊密的關係。米菈貝塔在該教派早先於山比亞重建勢力時給予了金援與協助。這些善行幫助隱者徹底認清事實:自從她知道如何隱藏自己真正的意圖後,她可以擺出腦筋明快的樣子,而那是少數可以和她扯上關係的好事。她的五個子女,以及其他的,都對別人構不成威脅。

銀鴉

由於不想完全放開過去的冒險生活,米克羅斯組織了一支由一百到兩百訓練精良且忠誠的山比亞人所構成的私人武力,用以改進山比亞的國家形象、蒐集資訊、取回魔法物品與替他完成當他還是冒險者時可以自己來的任務。有些銀鴉的成員是善良的冒險者,但其他則是知道哪兒會有好生意的邪惡盜賊。 
米克羅斯把銀鴉看做很少是山比亞朋友的豎琴手的潛在對手。他希望他的代理人能夠富榮譽感地管理自身,並促使真正的聖武士佩上它的徽章,但他也夠實際知道有些任務不能抱著崇高的理想去完成。米克羅斯比較希望他的代理人能夠用他的觀點──一位只效忠山比亞的真正中立者──來看事情。
在山比亞境內,銀鴉的成員佩帶著米克羅斯的徽章。在山比亞境外,銀鴉的成員通常會隱藏自己的身分,只在朋友之間揭露。

陰謀與謠言

山比亞的商業鉅子依法行事。競爭可以很劇烈,很多人都希望能運用各種戰術來確保利益。
銀翼的脈動:在山比亞境外,正當PC們正準備為了追求更高的目標而接下一件任務時,一小隊的銀鴉出現,並願意提供免費接手任務的服務。不用說,他們的條件是要保有他們找到的所有魔法物品,反正他們從塞爾奇克家族那領的薪資足夠他們進行危險的冒險。如果PC們還是接下了任務,銀鴉們就會和他們競爭任務的目標,競爭對手的關係會變成友善還是敵對完全看PC們的態度與他們和山比亞的關係。

先搶先贏:PC們攔截了一支試圖偷渡進山比亞西北角的奴隸商隊或是運奴船。當PC們擊敗了奴隸販子時,他們了解到這些奴隸是要被帶到米菈貝塔‧塞爾奇克長子的土地去。PC們會轉為調查山比亞的當權者嗎?米菈貝塔那一夥人會把PC們誣陷為販奴者嗎?紅袍法師會願意幫忙解除PC們的困境,並用魔法物品來交換PC們手上的貨物(奴隸)嗎?

--------------------
翻譯自<被遺忘的國度戰役設定集>

譯者:lichking1213

雄中奇文社聯合翻譯小組監製
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理