殺人爆裝 真男人的遊戲只為一世塵緣,百世輪迴超簡單,卻忍不住一直玩! 不一樣的傳奇經典
n83o28br ( Semiconductor-Geek )
Lv. 5 | 文章數:6 | 推薦數:1 | 被推數:2 #1. 2013-03-24 00:01:39
在一般使用下很少有人會去更新主機板BIOS,通常是避免麻煩或是深怕更新失敗帶來的負面影響,可是隨著時代進步如今的UEFI BIOS更新也變得跟喝水一樣簡單,甚至接近0失敗率,那萬一更新途中斷電導致失敗的話還有的救嗎?在此先保留答案,等等實際操作一遍就知道了^^

首先介紹一下ASRock主機板獨家的功能 Crashless BIOS
顧名思義就是刷不壞的BIOS,他的特異功能在於刷BIOS的過程遭遇斷電等突發狀況,系統會在重新開機後自動恢復更新BIOS的動作。

Crashless BIOS

華擎 Crashless BIOS 可讓使用者安心的升級 BIOS,而不用擔心失敗的危險。如果在 BIOS 升級過程中電源中斷,華擎 Crashless BIOS 會在重新獲得電源後自動完成 BIOS 升級過程。請注意,您需要把 BIOS 檔案儲存在隨身碟的根目錄下,並裝於 USB 2.0 接口。


首先來看看今天要試刷BIOS的主機板ASRockB75M-DGS吧!






B75晶片組原本是目前INTEL的1155平台中主打商用市場,但是其架構與一般消費市場用的1155腳位CPU相容而且定位並沒有衝突,於是就演變成現在低階市場的新寵兒。雖然跟價位高一階的H77相比是少了一組SATAIII的簡化版,但如果SSD沒有2顆以上的使用者其實並無影響。
這張B75-DGS功能依然相當齊全:前置USB2.0兩組、SATAII有三組、PCI-EX4一組




而且原本就是商務型的B75晶片多了LPT雖然一般人是用不太到


既然不用超頻就以節能為主而設計的供電

當然前置USB3.0當然也勢必不可少的


背面I\O部分,主打低階市場自然比較精簡


更新BIOS實測
先到官網下載BIOS 1.20版存進隨身碟

確認BIOS版本1.0無誤


點選Advance>>Instant Flash


按下Enter看到要更新的版本為1.20


開始刷囉! 這裡在刷到一半時直接拔電源


哪尼?神奇的事發生了,斷電開機後居然開始自動修復


各位觀眾,修復完再重開機時已經自動更新到1.20版了


結論:
1.ASRock的UEFI BIOS實在是非常聰明!而且又耐操,實際上反覆從1.0跟1.20版之間刷回,中途再給它斷電幾次,BIOS都依然可以自動修復,這也是華擎在BIOS上獨到的功力。
2.B75算是H77的更撿便宜版,對於不超頻又無2顆以上SSD使用者來說是相當不錯的選擇。
3.這張B75M-DGS售價大約1850如果有要省錢的話是個不錯的選擇。
4.與其他ASRock主板一樣都搭載了自家555Xfastest技術增加效能體驗。
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理