陪我一起玩遊戲!萬界修仙 隻手遮天!放置修仙 制霸三界!戰法雙職業隨你選擇
Genesis16 ( GQq123 )
Lv. 1 | 文章數:2 | 推薦數:0 | 被推數:0 #1. 2021-05-24 15:45:05

2020年武漢肺炎(新冠肺炎)疫情肆虐下,不少外國電影商為配合防疫,推遲新片上映時程;然而,台灣國片卻「逆風高飛」出現亮眼成績,目前整體票房達4億台幣,包括榮登台灣影史上最賣座的同志電影《刻在你心底的名字》,10月底票房已衝破8000萬,其他表現卓越的國片包括逾7100萬的《馗降:粽邪2》、7855萬的《可不可以,你也剛好喜歡我》等等,題材多元讓國片迷直呼過癮。


然而,與美國、南韓等文化輸出大國相比仍有相當大的進步空間。作為扶植國片主力,同時也是台灣電影線上看人背後強力靠山的文化部,在國片壯大的路上扮演重要角色,其中輔導金制度培育了不少新銳導演,更是讓國片源源不絕產出的重要資金來源。然而,與美國、南韓等文化輸出大國相比仍有相當大的進步空間。作為扶植國片主力,同時也是台灣電影電影線上看人背後強力靠山的文化部,在國片壯大的路上扮演重要角色,其中輔導金制度培育了不少新銳導演,更是讓國片源源不絕產出的重要資金來源。


不過隨時代演變,輔導金制度也需滾動調整,為參考多方意見,由文化部指導、泛科知識主辦的審議式論壇本月24日正式展開,聚焦探討國片輔助金制度。論壇上半場邀請文化部影視及流行音樂產業局電影產業組楊秀玉組長、牽猴子整合行銷的王師、電影監製及影評人塗翔文及電影評論家鄭秉泓參與會議,針對台灣長片輔導金分流及補助方式做意見交流。與會的審議民主工作者吳俐蓉表示,上半場專家分享業界經驗與想法後,這些資訊將做為下半場參與會議的公民做知情討論的重要背景資訊。


此系列一共分為三篇,此為首篇,將著重於文化部現行的輔導金政策概況,以及業界對於輔導金是否必要存在的意見交流。後兩篇分別為「電影業界對現行輔導金制度缺失提出的各項建議」、「公民透過審議民主,理性討論後提出輔導金缺失解決方案」。


針對目前文化部輔導金制度概況,楊秀玉組長提到數項重點。首先,長片輔導金為國家補助,因此從業人員有一定比例的本國籍限制,但過去「必須以我國語言為主」限制已刪除,拍攝主場景須有部分在台灣即可;而另一項「不得為限制級」規定也已取消,鼓勵多元題材。

快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理