IMAX特效PK,要爽必玩!【第六人系統強勢登場!!】Unity夯!職缺多主公,今晚選哪位寵妃服侍?
最後修訂:vanptd 2008-10-22 09:44:47新增條目

PC

  • 5
  • 推薦
  • 要登入喔
  • 想玩 ( 4 )
    在玩 ( 0 )
    玩過 ( 5 )

遊戲介紹

由於日本的戰國時代,有著豐富的人物以及背景特色,因此無論是小說、漫畫、或是卡通、遊戲等等,經常以這個背景發展出獨立的故事;這款《戰國美少女》,就是能夠善用這個時代背景,創造出相當出色腳本例子之一。

和一般的遊戲相比,《戰國美少女》利用了史實中許多真實的片段及人物,因此使得遊戲在一種似真似假的氣氛中進行。在歷史中有記錄的織田信長、德川家康,小說中常出現的忍者頭子像是服部半藏、百地丹波等人,在本遊戲中都有著相當活躍的表現。雖然遊戲中有些劇情有扭曲歷史以及虛構的狀況,但是以趣味的眼光來看這樣的作法並沒有什麼不對。其實就遊戲的表現方式來看,《戰國美少女》有點像早期帝技爺如交給松崗公司發行的一款角色扮演遊戲《天晴傳》的續篇;不過遊戲系統已由早期的DOS轉變為Windows;顯示色數從16色進步到256色;加上遊戲中的語音效果以及戰鬥動畫等等,可以看得出這款遊戲在系統上的進步。

由於採用了Microsoft的DirectX技術,這款遊戲在畫面的表現上算是相當不錯,當然遊戲使用的是2D的表現方式,無論是遊戲中出場的人物、各式各樣的場景,以及遊戲中大量的戰鬥效果,都是以傳統的2D方式來繪製。不過以遊戲偏重卡通化的風格,使用傳統的2D方式反而可以充份表現出遊戲的風格。一味的使用3D雖然可以在技術上較有特色,但是若是沒有選好題材,使用3D還不如傳統2D的表現呢!

遊戲在進行中除了利用人物的小動畫來表現劇情,在某些特別的地點(像是溫泉或是特殊人物出現時),還會利用較靜態的劇情畫面來輔助說明劇情,再加上每隔一段劇情出現的教學畫面,使得畫面上的表現相當熱鬧。若是真要挑畫面缺點,只能說遊戲中山脈場景在地形的判別上較為吃力,玩者沒有辦法一眼看出此地點能否通行,使得玩者必需在每一個地點中——嚐試,以尋找正確的通路。

此外,由於《戰國美少女》是款角色扮演遊戲,而地圖的範圍又相當龐大,因此玩者若沒有搞清方向,迷路可說是十分正常的現象。同樣的,為了要讓城市的規模感覺比較大,在一些城市裡有許多無用的建築物,也使得這些無用的地點拖住玩者進行遊戲時的節奏,是比較可惜的一點。若是在這些沒有意義的地點上減少建築物,或是在地圖上有著更明確的路線標示,那麼這款遊戲應該會有更好的表現。

遊戲的特色之一是戰鬥畫面,豐富的敵人角色以及各式各樣的絕技法術都有著獨特的視覺效果,像是玩者角色間的多人技,都具有相當華麗的視覺效果,配合著遊戲中的語音以及特效,讓戰鬥變得相當有趣。不過遊戲中戰鬥的次術相當多,無數次的放大縮小拖慢了戰鬥的速度,加上遊戲的操作方式並不是很好用,使遊戲到末期不須要練功的時候,感覺到戰鬥有點浪費時間。依筆者的看法,若是能夠切換戰鬥中放大縮小效果的開關、同時增加一個自動戰鬥的功能,遊戲的戰鬥部份將變得更完美。

前面筆者曾經提過戰鬥時的操作不是很容易,這款《戰國美少女》有著一個相當奇怪的現象。在平常的原野畫面上,使用鍵盤來控制行動相當輕鬆,畢竟使用方向鍵來移動角色要比用滑鼠在螢幕上定位要方便;可是到了戰鬥的時候,使用滑鼠反倒比較容易控制。無論在指令的選擇、以及攻擊目標的決定上,滑鼠的操作都比鍵盤要來得方便。若是能夠在操作上做更多的設想,這款遊戲的表現將更了不起,只因為操作影響了遊戲的效果,這是相當可惜的。

遊戲中有許多的語音效果,這些語音都是由專業的配音員所擔任的,因此在營造氣氛上有著相當不錯的效果。當然一些重要的情節中,配合著訊息的顯示也有相對的語音播放,若是各位懂日文的話,可以發現遊戲的翻譯雖然不差,但是在訊息的完整度上卻明顯的不及原文所表現的意義。比起語音來說,背景音樂的表現就不是這麼出色。在許多場景中,語音效果明顯的壓過了背景音樂,使這些背景音樂陷入了可有可無的狀況下,對於營造氣氛來說,這些背景音樂也沒有突出的表現,相較於帝技爺如公司其餘的作品來說,這款遊戲的音樂可以說是相當失敗的。

遊戲的劇情並不是很長,從天心等人的出發到本能寺之變信長的死亡,遊戲簡單的將劇情區分為三十九話,對一個玩角色扮演遊戲的玩者來說,這款遊戲只需要花十五個小時左右就可以完成。不過遊戲中由於有相當大的地圖範圍,同時重要的訊息並沒有任何記錄,因此玩者若不仔細的看遊戲中顯示的訊息,是很容易發生不知道該往那裡去,或是不知道該怎麼做。因此勤作筆記以及仔細看遊戲中的訊息,是玩完這款遊戲不可忘記的兩大重點。至於像是遊戲中的解謎以及一些迷宮,就都是小兒科了。

對於喜愛帝技爺如公司的玩者來說,該公司的作品一向都有相當不錯的水準。這款《戰國美少女》雖然不是一款數一數二的角色扮演遊戲,但的確是具有相當水準的作品。除了遊戲中有點訊息錯誤(像是把結梗屋說成棚倉屋),大致來說並不會為難玩者,因此想要玩完這款遊戲就只需要一點點耐心及細心。加上遊戲時間並不是很長,絕對適合各種喜愛角色扮演遊戲的玩者試試。


故事開始於伊賀之里,在這裡有一位年輕的女忍者~天心,她是伊賀流忍者頭目百地丹波的女兒,為了要成為一位知名的忍者,天心每天都努力的修行。由於德川家目前正與敵人交戰中,因此為了找尋部下,一位名叫服部半藏的德川家忍者頭目來到了百地丹波的家,準備由天心及另一位甲賀派的女忍者~加乃中選擇一位接受任務。為了要判斷誰的能力比較強,服部半藏提出了一個任務,就是要倆人潛入位於鈴鹿之里一個名叫彩雲的人的家中,偷出他的家傳法術書,然後帶著法術書來到岡崎的人就算是獲勝,也就能獲得接下來德川家的任務委托。

相關影音

    產生本頁面所需時間:0.212 秒