BOSS群聚,刷怪打寶一把抓超簡單,卻忍不住一直玩! 殺人爆裝 真男人的遊戲
最後修訂:vanptd 2011-08-02 21:19:57新增條目
※條目標籤 :
微操作的基本功詳解
來源:TeamLiquid.net    翻譯:PCG_Tibbers      
很多操作看似簡單,但如果要掌握星海2的微操作,對於星海2操作原理的掌握是必要的。

基礎操作

1.選擇單位時,可以用滑鼠左鍵逐個選擇,也可以按住左鍵拉一個方框,方框內的單位會被選擇。

2.如果想要把某些選擇的單位剔除,按住Shift鍵然後點擊已經被選擇的單位,或者按住Shift然後點擊螢幕下方的選擇單位列表。

3.要選擇所有同一種類的單位,按住CTRL然後點擊想要選擇的單位。同樣,你可以雙擊那個種類的任何一個單位。以上方法將會選擇現有螢幕中所有的同一種類的單位。

4.如果要將一些部隊加入某個編隊,先選擇這些部隊,按Shift+目標組隊。

5.如果你要讓某個兵種從選擇中剔除,按住Shift+CRTL,然後點擊該兵種中任一個單位。

6.星海2中,滑鼠的右鍵是用來執行最直接的指令的。如果點在空地上,部隊會走向該位置,同時忽略一切來襲,不予以還擊。如果右鍵點擊敵方單位,部隊會攻擊該單位,並在消滅該單位前忽略一切其他因素,直到單位被消滅或者新的指令的下達。如果點擊自己單位或者友軍單位該單位會跟隨友軍單位並保護(攻擊任何與友軍交戰的單位)。如果工兵點擊水晶,氣礦,工兵回去採礦。如果手中有礦的工兵點擊基地,工兵會送礦回基地。如果人類工兵點擊受傷機械單位,工兵會開始維修。

7.使用攻擊指令(A),使得被選擇的單位向目標方向移動,並與中途敵方單位交戰(如果武器不合適,比如對空單位見到地面目標,單位將忽略目標繼續前進。)每個單位都有自己的交戰半徑。也就是說,攻擊指令不一定要下達在目標方向。例如,如果一個槍兵對一個工兵,你選擇槍兵,然後A槍兵後面的地面,如果工兵在槍兵的攻擊範圍內,槍兵會先回頭殺死工兵,再向點擊方向前進。如果攻擊指令下達在具體目標上(A並左鍵點擊目標),作用和右鍵點擊一樣。

8.集結點(Y),星海2與星海1仍保持相同的特性,生產建築物中的部隊從出兵點出來後直接走向集結點,途中受到攻擊不會還手。(暴雪在二次封測時進行了此項變更)

9.左鍵按住單位頭像能使得鏡頭跟隨單位。

10.按住滑鼠中鍵(按下滾輪)然後移動滑鼠可以直接移動螢幕。

一般操作

1.任何單位都能夠被推開。包括正在合併的白球。但是,如果單位有Hold(H)堅守崗位的指令,就不會被推開。

2.按下ALT可以看到所有單位的HP。

3.一個新的空閒工兵按鈕在你有閒置工兵的時候會出現在螢幕左邊緣。上面的數字代表閒置工兵數。按F1選擇其中一個工兵。按Ctrl+F1可選擇所有閒置工兵。

4.兵種的能力可以在螢幕下方的狀態欄中施放。

5.選工兵不停按S(停止)的話,你的工兵就不會被優先攻擊。(譯者註:但實際上這個屬性的實用性不是很大)。

6.選擇工兵然後右鍵點正在建造的瓦斯精煉場會使得工兵在精鍊場建好後自動開採。

7.在聽到提示os音效(例如:我們的基地正遭受攻擊)後按空白鍵可以將螢幕立刻切換到出現問題的地方。

8.你可以用Shift指令下達一個非常複雜的巡邏路徑(譯者註:巡邏用P鍵)。

9.按F12可以打開幫助界面,上面有科技樹,兵種訊息,兵種相剋等數據。

10.在選項中,有很多選項是預設關閉的。比如,你可以讓兵種的HP總是顯示。還有建築排版,打開後對建築擺放方面會很有幫助。

11.如果一個建築的所有出兵點都被堵住了,建築會等到出兵點有空間了,才能繼續生產。

12.在選擇的單位中,只有一組單位的能力是可以被使用的,要按Tab來切換另外一組兵種來使用另外一個兵種的能力。(譯者註:對建築造兵來說一樣。)

13.按Shift+Tab反向循環上述指令。

14.Shift不僅可以用來加入移動,攻擊等簡單指令,並且可以加入類似EMP,能量盾,坦克架起等技能方面的複雜指令。

15.最大的Shift指令數是32次,但有時候攻擊指令會被中斷。

16.人類和神族的工兵在建造建築時應該總是Shift回礦上,這樣工兵蓋完會第一時間回去採礦。

17.出兵建築的集結點也是可以Shift指令的。這樣,出來的兵可以繞過一些地方。

有關人類方面的小技巧


1.升起補給站(R)會把上面的部隊推開,但敵人單位如果在上面,補起站就不能升起。

2.指揮中心和星軌指揮中心可以帶5個工兵起飛。

3.用Shift攻擊可以讓坦克節省攻擊次數,盡快消滅單個敵人。

4.單位會在出兵建築集結點方向同側出現。

5.輸入「/dance」會使槍兵跳舞。輸入「/cheer」會使槍兵喝彩。

6.如果雷神在對地射程以外,但在對空射程以內,雷神會用對空攻擊巨像

7.礦騾可以在任何有視野的地方空降,可以用來偵察,採礦和修理。

8.有法力的單位可以放在運輸船中躲過類似EMP這樣的技能。

9.按住Shift可以連續造建築,建造補給站時這樣可以節省很多操作。

10.在人類對人類時,對敵人的雷達進行EMP,這樣可以避免敵人的掃瞄。

11.在選項中打開建築排版選項可以幫助你更直覺的堵住路口。

12.在建造軍工廠的時候,確保科技實驗室建造後留下足夠空間,使得出來的雷神不會被卡住。

一些關於蟲族的小技巧

1.蟲族的基地一般有兩個集結點,一個是用來集結工兵的,一個事用來集結其他兵種的,每個蟲卵都可以有自己的集結點,后蟲沒有集結點。


2.所有的基地都可以被編在一隊,點S的時候,所有的蟲卵都會被選擇。

3.與星海1不同,星海2選擇蟲卵後每造一個兵就要點一下。

4.在蟲族製造蟲殖地網的時候,每個人都能聽到聲音,不管是不是在螢幕中。

5.變形蟲不能進入蟲殖地網

7.后蟲孵化蟲卵的能力可以在螢幕下方的狀態欄完成,不必點到畫面中的建築上。(前提是后蟲和所有基地要先一起選擇。)暴雪已將此技巧取消 7/20修正 感謝 批踢踢版友 g8solong 指正

一些關於神族的小技巧


1.螢幕右下方有一個按鈕,告訴你現在有多少時空門。點擊這個按鈕或者按w可以選擇所有的時空門。

2.追蹤者可以用Shift移動到斜坡的邊緣,然後Shift+閃爍上去。這樣到斜坡邊的追蹤者才會閃爍。

3.如果航空母艦攔截機飛出來的時候前面正好有個目標,這些攔截機可以白打一次。

4.白球可以用黑暗聖堂武士高階聖堂武士中任意兩個組合而成,但資源消耗不同:
兩個黑暗聖堂武士 = 250水晶/250瓦斯
一個黑暗聖堂武士一個高階聖堂武士= 175水晶/275瓦斯
兩個高階聖堂武士= 100水晶/300瓦斯.

5.建造水晶塔的時候,如果按住Shift,可以看到下一個水晶的範圍。

6.傳送中的單位會受到加倍的傷害。

7.傳送中的單位可以設一個集結點。

8.傳送時如果水晶塔或者運輸船被打掉,傳送中的兵會死掉。

9.高階聖堂武士的反饋對人類非常有效,因為人類大部分單位都有能量。主要目標包括:幽靈特務,醫療船,女妖,戰巡艦雷神
產生本頁面所需時間:0.434 秒