一統天下的非凡人生江湖在走,靈獸要有藍月王者公測,等你來戰!絕世仙霞路,淒美江湖情
最後修訂:vanptd 2011-08-02 21:18:06新增條目
※條目標籤 :

簡單來說

簡單的來說,星海爭霸就是:生工兵、蓋建築、視對手狀況生兵、毀滅對手部隊和建築物的過程。

而星海爭霸的三個種族,除了資源採集之外,有各自的發展概念,對新手來說到底該選擇哪一個種族開始呢?嚴格來說是各有優劣的,人類的建築物和部隊易於瞭解,麻煩的是對人類部隊的使用以及操作,一不小心可能全部就掛光了。蟲族則是建築物種類不多、操作也相對方便,但是防守上來說相對困難。而神族建築物和單位關係之間較為直觀,但也可能造成物件太多、名稱難記的問題。

不過就新手的角度來說,神族還是較適合入門的種族,初期的建築和部隊關係上較為簡單,單位的血量
較其他種族也相對多,後期科技兵種也相當強大,新手不妨先熟悉神族

資源(Resources)

要生產部隊,你需要收集和發展戰爭所需要的資源,遊戲中有兩種資源,您需要這兩種才能夠建造所有的部隊。

水晶礦(Mineral Deposit)
在銀河懸臂邊緣的星球上常常會發現有許多群聚的珍貴礦物水晶,這些礦物可以在溶解之後來鑄造星鑑的船殼、個人和車輛的護甲。連蟲族都需要這些礦物來加強他們的外骨骼,生長出更堅硬的爪牙來。收集礦物水晶需要時間,只有太空工程車工蟲探測機擁有適當的設配或是器官來採收這些水晶,並且將它門帶回適當的建築中。




高產量水晶礦(High-yield Mineral Deposit)

和水晶礦相同,唯一不同的是,當太空工程車工蟲探測機挖取高產量水晶礦回收至基地的數值較高,但是通常高產量水晶礦分佈的地區地形都非常開闊,並且難以防守,想要開採高產量水晶礦,必須要冒比較大的風險。
註:藍色普通水晶礦一次採收的數值是5,高產量水晶礦是7。




高能瓦斯湧源(Vespene Gas Geysers)

高能瓦斯湧有不尋常的高能源轉換率,因此它是大出力引擎和反應爐的良好燃料。蟲族們將自己進化成利用未經提煉的高能瓦斯來當做養料,用以驅動它門極為快速的生化循環。連神族們也需要高能瓦斯來當做他們的超能力驅動的機器所需要的觸媒。在銀河懸臂邊緣的許多行星上都可以發現這種綠色氣體的噴出口,在高能氣體蘊藏量豐富的小行星帶中也有許多特別建造的太空站在收集這些資源。瓦斯精煉場或是類似的設施必須要設置在噴發口的四周,以便提煉或是包裝、運輸這種重要資源。和星海爭霸一代能永續開採不同的是,瓦斯取盡後就必須要尋找新的高能瓦斯湧源。

戰爭迷霧(Fog of War)

戰爭迷霧簡單說就是看不見的地方,這是即時戰略遊戲中很重要的元素,因為看不見,就有無限的可能性,可能是一條出路,也可能是敵人的基地,或是準備攻擊我方的戰線,或是敵人偷蓋的野外違章建築等等,總之,戰爭迷霧是一個要儘快去除的東西。

星海爭霸二的戰爭迷霧,和星海一相比之下,已經簡單化了,現在遊戲一開始看不見的區域就是黑色半透明的戰爭迷霧,優點就是你初始就可以很清楚的看到地圖的地形、地貌和資源分佈點,但即使這樣,你還是需要去偵查敵人的基地位於何處、以及敵人的動向還有開局等等,當你的單位偵查到敵人的建築,你會發現即使你的單位離開敵人的基地,敵人此時有什麼建築物仍然會留在你的戰爭迷霧之中,所以很關鍵的一點,就是我們要在遊戲過程中進行儘可能多次的偵查,就像我們在玩撲克牌一樣,如果我們知道對方有了哪些牌,我們就可以知道他大概會怎麼樣子出牌,這樣一來我們獲勝的機率就會暴增!相同的在星海爭霸2中,透過多次的偵查,消除戰爭迷霧,把遊戲的不確定性降低,我們就更容易贏。

上一段提到戰爭迷霧帶來的不確定性,必須趕快加以去除、釐清,方法有很多種。第一種就是像剛才提到的,抓一隻工兵、或一些部隊往地圖四周探一探。第二種就是建立一些防禦性的建築物,例如人類的碉堡、防空砲塔,蟲族的兩種爬行蟲,或是神族的光子加農炮,這些都能兼具觀察和防禦之用。第三種就是利用一些單位或建築的便利性或隱密性,例如人類的軍營、軍工廠、或是星際港,這些可以飛起來的建築,可以先讓它們飄起來四處偵查,蟲族的王蟲異化蟲王蟲雖然一開始速度較為緩慢,但是卻一直是蟲族的偵查主力,利用王蟲視野廣大的特性,放在各個重要路口當做路燈來使用,而異化蟲既便宜、機動性又高,更是偵查的不二蟲選!神族的觀察者,本身視野廣大又是隱形單位,能夠很好的提高自己的生存和偵查能力,在對手沒有反隱對空力量的情況下,將對手的一切盡收眼底,根本就是脫光光在和你對戰!甚至你也可以將人類補給站、神族的水晶塔蓋在你認為的必要之處,只是被發現的後果可能就是你的人口突然減少,單位造不出來,就會有點尷尬啦!另外人類的星軌指揮中心的掃瞄也能拿來多利用,雖然掃一次很貴就是了。(換算成礦騾採礦掃瞄一次大約240~270單位的水晶礦)
產生本頁面所需時間:0.153 秒