東方古韻仙俠,新世界新體驗戰無不勝 才是真英雄!百萬人氣英雄神鬪曲火熱上市絕世仙霞路,淒美江湖情
最後修訂:starknightx 2009-07-14 17:32:26新增條目
※條目標籤 :

對能力值的詳細說明
本章是為自己的本質而頭疼的人們,而準備的部分。雖然在這裡的知識,可以像醫學一樣應用,但千萬不要忘記所有知識都是能用哲學連接起來。衷心希望通過本章的內容,能更清楚地看到自身的本質,並且能找到真正的自我。
奧亞滋列托 醫學人協會 研究所長 ?


HP(Health Point)

    HP是代表生命力的專門用語。所有生命體,只要有一點HP,都能活著。遭到攻擊,或者受到奇怪的氣的影響,都會減少HP,如果全部減少的話,就會死亡。但 是由於生命的元氣還會留在胸中,只要受到神的祝福,就會再一次復活。HP可以用恢復藥水或治療魔法,或者治療等方式,進行恢復。或者在安全的地方待一會, 就會慢慢恢復起來。特別是城內等特定的空間,其恢復的速度也更快。
通過積累許多戰鬥經驗成長的話,HP也會自動增長,特別是提高體力(CON),就能發現HP的最大值顯著提高。根據不同的體力而不同的HP的最大值,也受到不同種族的影響,經過我們的研究對其產生的影響如下。

   
野蠻人 >聖戰士 > 女戰士 >魔法師

特別是野蠻人比起其它聖戰士,隨著自身的成長HP會以更快的速度增加起來。

MP (Magic Point)
    MP是使用魔法時代表力量源泉的專門用語。MP隨著使用魔法會相應減少,也有聖戰士傳說有些怪物能減少你的MP,還有一些不明物體能增加你的MP。恢復MP的方法跟恢復HP的方法是一致的。但是MP還可以利用古代的神們建造的魔法石,進行恢復。


魔法石會在第三次郝羅日 (Hollow Day)結束的時候顯露原形。本來是被埋在西提斯鐵拉的沙子中的,後來有一個研究員發現了魔法石的神秘力量後,搬運到各城市中去的。一些城市還為了多佔據魔法石,發生了小規模的局部戰爭。
魔法石擁有對進入其內部的人加快MP恢復速度的神奇力量。還相傳,有一股不知名的磁場圍繞著魔法石的周圍,所以怪物們無法靠近其附近。去遠處的一些居民,也有過利用魔法石,擺脫怪物的追擊。
通過積累許多戰鬥經驗成長的話,MP也會慢慢地自動增長,不過智力(INT)越高增長的幅度也越大。特別是魔法師比起其它聖戰士,MP的成長速度更快。根據不同智力而不同的MP的最大值,也受到不同種族的影響,經過我們的研究對其產生的影響如下。
魔法師>女戰士> 聖戰士>野蠻人

魔法師的MP是最大的,這已經不是新鮮的事情。

力量

首先力量在戰鬥中對一般攻擊力有著最直接的影響。力量大的人,給於敵人的損傷也將是更大的。但是即使是同樣的力量,也會根據人物的先天性特點,其攻擊力會有所不同。特別是野蠻人,即使擁有跟其它特殊技能差不多的力量,也能把自己的潛能發揮得淋漓盡致,大幅度提高攻擊力。經過我們的研究發現了力量對一般攻擊 力的影響,根據不同人物有如下區別。

     
野蠻人>聖戰士 > 女戰士 > 魔法師



隨著力量的增加而增加的一般攻擊力,跟由於武器的不同而變化的一般攻擊力,有所區別。因為,即使沒有武器,也能根據自身的力量,確保一定的攻擊力。
力量也會影響其它方面。力量越大,能拿得動的行李最大值也會越大。所以想要拿更多的物品,必須得考慮對力量的投資。力量還會影響能使用的武器或防具。除了裝飾品類的大部分物品,都需要一定程度的力量。但是,只要擁有一定程度的力量,一般的物品都能使用。
敏捷
敏捷代表著有多快有多機敏。敏捷會對攻擊成功率和防禦成功率產生直接影響。攻擊成功率越高,就越容易突破敵人的防禦,給於敵人以致命的打擊。防禦成功率越高,就越容易閃開敵人的攻擊。
敏捷跟力量一樣,也會對武器的選擇,產生一定的影響,但是影響的範圍很小。具有敏捷限制的武器,其攻擊速度非常卓越,在同樣時間內給於敵人更多的打擊。據傳有敏捷限制的物品中,有大幅度提高移動速度的物品。
女戰士們的敏捷是最好的,女戰士們從小接受了系統訓練,所以比起敏捷差不多的其它角色,具有更高的攻擊成功率和防禦成功率。我們的研究結果如下。
女戰士 > 魔法師 >聖戰士> 野蠻人
體力

體力是跟HP有著最直接關聯的能力值。HP越高,越能承受更多的打擊,同樣體力越高,能戰鬥的時間也會越長。體力是對於每個人都是必需的,所以平時得多注 意它的變化。也有些旅行者把該投入在體力上的精力,放在其它方面,然後用特殊的物品來補充體力的不足。但是我想對於這樣的旅行者來說,一旦不小心失去那些特殊物品,就會面臨很大危險。按人物的不同,表示的體力和HP的增加量如下。它對HP的恢復速度,也會產生同樣的影響。
野蠻人 >聖戰士>女戰士>魔法師
體力還跟力量一起,對能承受重量的能力,也會產生相應的影響。所以提高體力也能提高重量最大值,並且它的影響程度跟力量的影響程度是相同的。
體力也會對一般防禦力產生影響。為了能抵抗各種武器的攻擊,必須得提高自身的防禦力。雖然防禦力主要是靠一些防具來提高,但是提高體力,也能在一定程度上提高防禦力。按職業的區別,分析體力對一般防禦力的影響結果如下。
野蠻人> 聖戰士 > 女戰士> 魔法師

至今還沒有發現受體力限制的物品。
 

智慧
智慧是對魔法攻擊力產生直接影響的要素。魔法以技能的形態使用,技能中有很多跟攻擊相關的一些技能。對這些技能產生影響的就是智慧。所以隨著智慧的提高,魔法攻擊力的強度也會越來越強。
智慧對MP的最大值也會產生影響。大部分的技能都得消耗MP。所以擁有大量MP的人,比起其他人能構思更加多種多樣的戰術組合。在關於MP的方面,當然最有利的是魔法師。不同人物MP最大值的增加程度如下。 當然這跟MP恢復速度也是正比的。
魔法師 > 聖戰士 = 女戰士 >野蠻人

還有智慧越高,能使用的魔法數也會越多。把這些魔法或技能主要集中安排在,被稱為選項技能的地方。選項技能是通過解決特定的探索來獲得,或者在特定的地區從修道僧那裡學來。這樣的選項技能不僅有等級的限制,也有智慧的限制。不過一分錢一分貨,這些技能還是非常好的。還有為了使用記錄魔法的一些武器或防具, 必須得有一定的智力。例如回城捲軸,必須得有15以上的智慧,才能使用它。


產生本頁面所需時間:0.171 秒