絕世仙霞路,淒美江湖情東方古韻仙俠,新世界新體驗次元天仙境 現世不悔情戰無不勝 才是真英雄!
最後修訂:emily2 2009-11-26 11:30:35新增條目
※條目標籤 :
“ 晉太元中,武陵人捕魚為業。緣溪行,忘路之遠近,忽逢桃花林。後遂無問津者。”——晉代·陶淵明·《桃花源序》

這裏就象一個天然的避風港,和戰亂不斷、苦役連綿的大千世界相比,它是一座天堂。無名和村落裏面一幫大小孩子們每天在竹林、屋後、田野、溪畔盡情得玩耍,過著無憂無慮的生活。大人們男耕女織,日子雖然過得儉樸卻也其樂融融。

只是有一件事讓無名一直無法明白“幾乎每個月圓之夜,村子裏會忽現幾位神秘人物。他們一襲黑衣、頭罩面紗 ,每次來都會帶來幾個嬰兒。將繈褓交給村裏的老者之後,這些神秘人物又來去如影得消失了。村裏的大人也會自動將這些嬰兒領到家中撫養。

無名幾次問自己的父母:這些孩子是誰?那些來去如影的人又是誰?自己孩提時是否也是這樣來到這裏……每當這個時候,老父總是仰天長嘆;母親則已淚眼婆裟,用手輕撫無名的臉龐:“我的孩子,你還小。等你長大了,娘再告訴你。” 無名漸漸長到了七歲。直到有一天……

這一天,無名和村中夥伴一起去玩耍,遠處的羊腸小道上突然揚起一陣漫天沙塵,一陣急促的“噠、噠”聲也由遠而近。無名從來沒有見過這等陣勢,連忙躲進溪旁的蘆葦叢,這是一隊騎馬的官兵,每人身穿厚重的鎧甲,手握寒光四射的兵器,向村莊飛馳而去。一眨眼,眼前只留下漸漸消失的沙塵。

好奇的玩伴們跟隨過去,當翻過一座小山坡,眼前的一幕令無名終生難忘:昔日美麗、平靜的村莊變成了一片火海,火光中那群官兵正在屠殺自己的父老鄉親。看著白發的長輩,嗷嗷待哺的嬰兒,一個個熟悉的身影倒在刀劍利刃之下,聽著他們發出撕心裂肺的哭喊,無名顧不上擦去淚水,發了瘋似地向那群禽獸沖去。

一個手無寸鐵的小孩怎會是這些禽獸的對手。正在這時那群在月夜裏時常出現的黑衣人來了。眨眼間,他們已從山坡上飛縱到村莊,身形敏捷或用利劍、或拿長刀、或使暗器。電光火石之間,官兵們鬼哭狼嚎……

皎潔的月光照亮大地,月光下原本寧靜安詳的村莊卻消逝了:到處是斷壁殘垣,有些房屋還在燃燒;地面到處是殘缺不全的屍體;血把土地染成了紅色。往日生機盎然的村莊已沒有了生氣,村裏卻壘起了座座新墳。無名在這些墳前長跪不起。那群黑衣人靜靜地站在無名的身後,看著這個稚氣未褪的小男孩。這個孩子從此將要承受生命中未想過的重擔。

臉上遮蓋的黑紗已經摘去,他們都是江湖各派的忠義之士,一直以來他們盡可能營救出被朝廷奸臣陷害的忠良遺孤,然後帶到這個小村莊交給這些善良而純樸的村民撫養。他們期盼著有朝一日,這些忠良血脈成人之後,可以鏟除奸臣、匡扶朝綱,挽救百姓於水火之中。他們痛恨變節者的無恥與墮落,也悔恨自己的姍姍來遲,不能挽救更多的生命。但後悔有什麽用呢?他們現在唯一可做的,讓眼前這個少年學會他們平生武學。期待這個少年有朝一日,能夠仗劍行走江湖、斬奸除惡,完成他們心中的夙願,也以此來告慰那些在天的英靈。
產生本頁面所需時間:0.116 秒