戰無不勝 才是真英雄!絕世仙霞路,淒美江湖情東方古韻仙俠,新世界新體驗次元天仙境 現世不悔情
最後修訂:emily2 2009-11-26 11:12:23新增條目
※條目標籤 :
      縱觀華夏五千年的歷史,明朝是我國歷史上最後一個由漢族建立的王朝它前朝國力雄厚,經濟繁榮,海外貿易一度發達。明朝中後期,官僚富戶、王公貴族大量掠奪農民土地,無地農民數量增加,負擔沈重。這期間,皇帝大多昏庸無道,宦官、權臣相繼把持朝政,政治極為黑暗。
  嘉靖時代, 朱厚熜初承大統時,對國事尚有所作為。但這種善政並沒有保持多久,一年以後經 "壬寅宮變 "幸得未死,他被嚇得失魂落魄,躲在西苑,設醺煉丹,迷信幾個道士的邪說,養生修道,二十余年不敢回大內,置朝政於不顧。使貪贓枉法的首輔嚴嵩橫行亂政20 年,令兵備松弛,國庫空虛,形成北方蒙古侵擾不斷,有識的官員不能為國出力,甚至慘遭屠戮。
  同時嘉靖年間也是倭寇大規模入侵的開始( 倭寇者,是來自日本的失意的武人和浪人,組成海盜集團),倭寇屠戮人民,燒毀房屋, “ 積骸如陵,流血成河 ” 。
  隨著東南沿海一帶商品經濟的發展,官僚豪富地主下海經商的人日益增多。他們之中,有一些人如王直、徐海等,與倭寇勾結,組成海上武裝劫奪集團。在浙江、福建、廣東等沿海地區猖狂燒殺搶掠。
  1548年(嘉靖二十七年),明朝派朱紈巡撫浙江,兼提督福建軍務。朱紈到任後,擊殺了通倭的李光頭等人。朱紈的海禁嚴重的阻礙了當時經濟和文化的交流,並且觸犯了通倭的官僚、豪富地主的利益。他們指使在朝的官僚 “ 劾紈擅殺 ” 。結果,朱紈被迫自殺。自此以後,倭寇更加猖獗起來。
  沿海人民對倭寇恨之入骨,自發的團結起來一起抵抗倭寇,東南沿海人民在抗倭鬥爭中起了重大作用。
  1555 年(嘉靖三十四年)五月,由漢、壯、苗、瑤等族人民組成的抗倭軍隊,在明朝愛國將領張經領導下,於王江涇(嘉興北)大破倭寇,斬敵二千。這是嘉靖年間抗倭鬥爭中的一次巨大勝利。
  抗倭鬥爭中湧現出了戚繼光為代表的愛國將領,曾用 “ 封侯非我意,但願海波平 ” 的豪言壯語來表達自己決心消除倭寇的誌向。為了消滅倭寇,他特地招募浙江義烏的礦夫和農民組成 “ 戚家軍 ” 。這支隊伍經過嚴格訓練,勇敢善戰,紀律嚴明,是抗倭鬥爭中的勁旅。
  1561年,倭寇幾千人焚掠浙江臺州一帶,在廣大人民群眾的配合和支持下,戚繼光率領精銳軍隊取得決定性勝利,掃除了浙東的倭寇。隨後,在福建的倭寇重新猖狂起來。戚繼光又奉命率戚家軍入閩剿倭,連戰皆捷。不久,戚繼光和抗倭名將俞大猷一起,再次平定了在福建的倭寇。嗣後,廣東倭患嚴重,俞大猷又領導軍民在廣東殲滅倭寇。於是,東南沿海倭患最後掃除。愛國將領依靠人民的力量,在抗倭鬥爭中屢建戰功,終於取得了抗倭鬥爭的勝利。
  16世紀隨著歐洲資本主義的發展,葡萄牙、西班牙、荷蘭等國殖民者相繼來到東方,搶占殖民地,開始了對中國的侵略。 1553年(嘉靖三十二年),葡萄牙人又賄通明朝官吏,借口要到澳門岸上曝曬水浸貨物,以每年納租銀二萬兩為條件,請求上岸居住。得逞以後,便在澳門擴大居住地區,建築城墻、炮臺,自設官吏,使澳門成為西方殖民者入侵中國的據點。
  此時的中國是內憂外患,然而自古英雄出亂世!
產生本頁面所需時間:0.092 秒