王之逆襲 即將開戰!幻三5數位版 免費立即抽!躍動指尖的天使物語展開中!點指之間,玩轉武林
最後修訂:fannine22 2007-10-23 12:04:07新增條目
※條目標籤 :
:: 兵器介紹 - 談中世紀大砲沿革 - 改變人類戰爭型態的兵器 ::
原文來源:春秋戰國中文網
 
 
  世界上最早於何時採用澆鑄法制成加農長管砲,這一點已無從查考。人們只知最先出現的是青銅鑄砲。根據記載,15世紀中葉之前已在法國第戎煉出了鑄鐵塊,顯然這是仍處於初級階段而不太成功的一項孤立的技術成果。英國都鐸王朝初期,這種鑄鐵新技術傳到了英國,從而為蘇塞克斯的煉鐵業奠定了基礎。瑞典的煉鐵業興起於17世紀。在此之前,蘇塞克斯的煉鐵業一直在歐洲的槍砲製造業中佔據著統治地位。鑄鐵的優點在於價格便宜,而不是它的性能優於別的金屬,無論黃銅或者是青銅,雖然價格昂貴,但質地堅韌,不易爆裂。
  大型砲的鑄造吸取了鐘的鑄造技術。它是將金屬熔液注入一個粘土模子而成的。模子由模蕊和橫殼構成。粘土模型放在一個凹坑裏,熔鐵爐有一出口,以便鐵水流進模子。當鑄件冷卻後,便打碎模子,再取出鑄件。這樣鑄成的每一門砲就象一件雕塑製品一樣都是各自獨立的產品,上面的精細飾紋也是相同的。砲的品質的優劣取決於工匠澆鑄技藝的高低。過了200年之後,人們才設法用一個模子進行加農砲的連續澆鑄。
  在打碎模子取出砲的鑄件毛坯後,就要用裝在一根長軸上的鑽頭利用水輪機作動力進行鏜孔。因為裝鑽頭的軸只是一頭有支架,因此,鏜孔常常不能做到精確,而且由於鏜孔工序的問題,模子上原有的誤差無法糾正。鏜孔後要進行砲的測試,包括目測,用鐵錘敲打,進行逐步加大火藥量的發射,最後一次發射的火藥量與彈丸重量要相等。如果試驗合格,這門砲就可交付使用。到了18世紀,荷蘭在整體澆鑄砲管的鏜孔技術方面佔據了領先的地位。
19世紀中葉前,在砲的製造上,除了海軍重砲外,青銅砲和黃銅砲始終以優勢壓倒了鑄鐵砲。但是,青銅砲的砲管比較軟,在多次發射圓形砲彈時,砲彈以不正圓的方式穿過砲管,容易使它變形,因此青銅不適宜製造重型砲。
14世紀末,戰爭使加農砲發生了變化。隨著熟鐵和鑄鐵新技術的採用,這一變化就更加明顯而突出。
11世紀在中國出現了拋石機,並迅速在歐洲得到推廣應用。它大量取代了希臘和古羅馬陳舊的靠張力和扭力的攻城機械,在黑火藥問世後的很長一段時期裏這種拋石機一直被延用著。這種機械製作簡便,造價低廉,而且投擲量大,使用非常可靠。但是,除了這種老式機械外,新型砲已開始顯露頭角。黑火藥問世後發明的加農砲比手槍效能更佳,使用更方便,這就是黑火藥對攻城砲所產生的最初的重大影響。但是,直到15世紀下半葉,加農砲才真正有效地取代了拋石機,成了重要的攻城砲。
  14世紀出現了種類繁多的重型加農砲,其中最重要的是一種稱為射石砲的巨型砲。這種砲的砲管較短,通常用青銅或鐵澆鑄而成,有時也用紫銅和黃銅製造。由於它發射的石彈重達300磅,因此,必須使用大量的火藥。火藥常常塞滿整個砲管,石彈則突出在砲管的外面,因此發射談不上什麼精確度,而且初速也極低。為了提高砲的效能,不得不將砲放到離城牆很近的地方,這樣石彈才能轟擊到目標。
  據說,鑄鐵射石砲曾在1340年用於轟擊義大利的特爾尼城。英國可能(但不肯定)於1346年使用較小的射石砲襲擊了克雷賽城 [ 注 ] 。到了14世紀末,人們將熟鐵條焊接起來,再用環套加以固定,製成了更長的射石砲。理查二世曾製造過一些這樣的砲用來保衛倫敦塔。英國愛丁堡著名的蒙斯梅格砲就是用螺扣將幾段鑄鐵接起來,再用環套將整個砲管焊接加固而成的。
  隨著砲管的加長,鑄鐵工藝的改進,攻城加農砲的效能有了很大提高。1450年左右,鑄鐵制的砲彈取代了石彈,因而減少了砲的遊隙(即砲膛內徑與彈體之間的空隙),提高了砲彈的初速,增強了砲彈的衝擊力。從1470年起,攻城砲已經能夠在很短的時間內迅速摧毀中世紀的城牆防禦工事。由於受砲的重量及彈道的限制,因此無法將適合用於對付敵攻城砲的大型加農砲設置在城堡和有城牆的城市裏。到了15世紀末,砲的強大威力終於使中世紀的堡壘防禦工事變得不堪一擊了。(參見第13節)
  新型砲對攻城作戰產生了十分直接而顯著的影響。其原因是,從一開始就表明它在戰爭中能夠發揮巨大的作用和效能。儘管它的前景令人十分樂觀,然而在很長的一段時期裏,人們對它在戰場上的作用卻存在著某種分歧的意見。
  15世紀20年代和30年代,約翰·齊斯卡手下嚴陣以待的胡斯擁護者曾將一批各種各樣的原始砲放在由馬車圍成的營壘中,在作戰中取得了驚人的成功並對戰爭產生了巨大的影響。可以說,歷史上很少有哪種新式兵器可以與它相媲美。胡斯擁護者的士兵將二輪或四輪馬車排成縱隊前進。大部分馬車有金屬裝甲,車子的兩邊開著砲眼。在有裝甲的或敞篷的四輪馬車上,裝了許\多小型射石砲,軍隊裏大多是徒步作戰的士兵,有的配有手槍,而大部分手執長矛。此外,還有少量披著輕型盔甲的騎兵,負責進行偵察和反擊敵人。齊斯卡總是想法避免在野外發起進攻戰。他的戰略是儘量深入敵區,選擇一個有利的防禦陣地,建立起由馬車構成的營壘。這種馬車營壘可以用來發起進攻,給敵人以毀滅性的打擊。
  砲的牽引馬車常常圍成一個臨時防禦營地,用鏈子將馬車連接起來,並在防禦營地前面挖一條防護溝。射石砲設置在車與車之間的地方,或者放在四輪敞篷馬車的上面,但更可能架在泥土築的工事上或堅固的木制砲架上。火槍手和十字弓手在車與車之間或者通過裝甲馬車的槍眼進行射擊。還有一些長矛兵負責保護射石砲,防止敵人步兵砍斷連接馬車的鏈子。不過敵人往往早被砲火壓住,因此長矛兵很少有用武之地。一旦敵人的進攻被擊退,齊斯卡部隊的長矛兵和騎兵就發起反攻,以最後解決戰鬥。
  齊斯卡並沒有使用過真正的野砲,也沒有將黑火藥兵器用於戰術進攻,但他卻創造性地以進攻精神運用了野戰防禦工事。他指揮的戰鬥採用典型的攻防相結合的戰術。但是,假如敵軍處於高度的戒備和進攻狀態,那末就無法建立這種車寨;如果車寨建成後敵人不向他們發起進攻,那末他們也談不上取得戰鬥的勝利。而且車寨極易受敵人真正的野砲和高效能輕兵器的攻擊,因此很快就廢棄不用了。
  西歐最早使用野砲是在“百年大戰”的最後階段。吉恩和加斯帕德·比幽儒兄弟為法王查理七世設計了一種新型砲。這種砲很機動靈活,因此在多次戰役中發揮過巨大的作用。1450年,在豐米尼有一支英國小部隊駐紮在堅固的防禦工事裏,當遭到法國砲兵的騷擾時他們忍無可忍,在不利條件下向法軍發起進攻,最後全軍覆沒。三年後,在卡斯蒂隆又一支英國軍隊向有砲兵護守的法國兵營正面發動進攻,也遭到了同樣的結局。在這兩次衝突中,都沒有使用真正的野砲。值得注意的是在兩次衝突中,法軍藉以取勝的長砲(一種輕型遠端加農砲)和射石砲在以前都是用於攻城作戰的,後來才改成用來擊退英國援兵。這些砲在戰場上都是不能機動的。
  野砲是在15世紀的最後十來年裏突然而又在引人注目的情況下出現的。法國軍隊將比較輕型的銅鑄加農砲裝在馬拉的兩輪車架上,從而成了一種野砲。這種新式法國野砲可以在戰場上很快地從砲車上卸下來並作好戰鬥準備。就在這十來年裏,法國又提出砲耳的設計原理,這樣,砲就可以很方便地裝在永久性的帶輪子的砲架上,並可進行較為精確的瞄準和測距。在早期,人們採用在砲架的尾部下面挖坑或在車輪下面填木塊等笨辦法來升降砲管。
  1515年9月13日至14日,法國和瑞士在法國的馬里尼安進行了兩天激烈的爭奪戰。戰鬥證明,這種改進後的法國野砲性能優良。法國用這種砲擊敗了瑞士,取得了決定性的勝利。瑞士在稱霸歐洲戰場一個多世紀後初次遭到這樣嚴重的挫折,不得不立即跟法國議和。這次和平一直延續到二又三分之二個世紀之後的法國大革命時期。
  但是,16世紀砲兵武器的發展卻沒有能夠跟得上輕型兵器發展的步伐。主要原因是砲兵還無法使砲既具有很高的機動性,同時又做到十分可靠,而且射程又遠。人們早就知道,要使砲做到射程遠、精確、破壞力(或稱殺傷力)大,那末最好砲的長度必須是砲的口徑的20倍或20倍以上(即砲管長度是膛徑的20倍),同時砲管的管壁要厚,以承受裝藥量大的砲彈爆炸所產生的巨大壓力。管壁較薄的砲和裝藥量較少的砲彈雖然也能發射同樣重的彈丸,但是,精確度和射程要打很大的折扣。因此即使是最輕型的砲,仍然很不靈便,移動很困難,需要很長時間才能做好發射準備工作。
  由於當時的砲具有這些缺點,因此,15世紀末,法國在野砲方面所取得的優勢很快被西班牙在步兵輕武器以及步兵戰術方面的驚人改良所抵消了。法國的優勢反而變成了劣勢,結果在16世紀裏砲的重要性大大降低了。只是在攻防堡壘和海軍作戰中有一點用處。儘管當時的一些大的戰役還都用到了砲,但在義大利拉文納的一場激戰之後,一般情況下輕武器成了戰爭勝負中更具決定性的因素。
  就在這一時期,法國在砲的製造和應用技術上的優勢被更能幹的德國槍砲製造者和砲兵取代了。接著,西班牙人又很快奪取了這一優勢。在16世紀的大部分年代裏,跟軍事科學的其他多數領域裏一樣,西班牙在造砲技術方面始終佔據著明顯的優勢。
  砲的製造者不斷對砲的新型設計、砲膛直徑、砲管管壁內的厚度、砲彈的炸藥裝填量和彈丸重量的綜合性能進行多方面的驗證。結果造成砲的型號繁雜多樣,使彈藥的供應成了一個極重的負擔,因此,砲在野戰中的重要性也降低了。為了改變這一局面,16世紀中期前不久,西班牙王查理五世下令將所有帝國製造的砲標準化為七種型號。不久法王亨利二世也效仿西班牙,將法國砲規定為六種標準型號。但是砲的試製工作仍在繼續進行著,在原有標準型號基礎上,又增加了許多新的型號,不過,總算比以前更有系統更有計劃了一些。(見表2)當時各國有許多砲是仿照西班牙的設計而製造的,但國與國之間砲的型號一直各不相同。
  到了17世紀,砲的生產技術進步如此之大,以致於在後來將近兩個世紀的時間裏,砲的射程、威力以及砲的主要型號基本上沒有大的改變。這時砲的改進主要限於機動性的提高,編制的改良,戰術以及射擊技術等方面。
這一時期,砲兵武器開始組合成作為現代化砲兵原型的三種主要類型:第一類是長砲型,相當於現代的火砲;第二類是加農砲,即榴彈砲的原型;第三類是一種砲管管壁較薄,彈道較高的砲(根據其特性可叫做不同的名稱,如射石砲或迫擊砲等),即現代迫擊砲的雛型。
  長砲類似于現代的野戰火砲,其砲管較長(約為口徑的30倍),砲彈初速較快,因此它的彈道低平,射程遠,精確度較高。為使砲彈達到所需的初速,又不引起砲管爆炸殺傷砲手,因此長砲的砲管都很厚,造成砲的重量很大,機動性較差。因此大口徑長砲只能用於攻城作戰。
  第二種類型的砲,其砲身較輕較短,用來發射較重的彈丸,但射程較近。這種砲雖然犧牲了射程和精確性,卻換來了較大的機動性,又不降低它的威力。這就是所謂的加農砲。它的砲管長度約為口徑的20倍,大致相當於現代的榴彈砲。但是,早期加農砲的機動性甚至還不如長砲,有的實際上比最大的長砲還要龐大而笨重。
  就象15世紀胡斯的擁護者和法國軍隊所做的那樣,輕型加農砲可以裝在馬拉的四輪車架上,很容易運到戰場上的陣地。最初,砲必須放在現場製作的砲座或砲架上,一旦戰鬥開始,砲就無法移動。後來發明了帶牽引杆的兩輪砲車(不久又發明了砲耳,這樣不必移動整個砲身就可以使砲管升降),這就是現代野砲的開始。
粒狀火藥的發明加上砲管的延長,提高了砲彈的速度和射擊的精確度。但是,砲管延長後,砲的重量也隨之增加,這就妨礙了大型加農砲在戰場上的應用。
  17世紀初,聰敏的士兵顯然感到需要這樣一種野砲,它既要有加農砲那樣遠的射程和那樣高的精確度,又要有14至15世紀的射石砲(見表2)那樣好的機動性。荷蘭率先研製成功了這樣的一種新式兵器,這就是人們所知的榴彈砲。到了17世紀末,它成了歐洲各國軍隊標準化的砲兵武器
  榴彈砲是一種砲管較短、口徑較大、裝在兩輪砲車上的野砲。這種砲的架尾很短,因此,射角比較大,它的砲管要比長砲或火砲短而輕,比迫擊砲長。這樣,彈道就更加低伸,精確度也更高了。榴彈砲的優點在於它的攻擊火力更強,砲身更輕,因此機動性更大。在可以用砲彈襲擊和需要掃清障礙的地方,榴彈砲(跟迫擊砲一樣)由於彈道適宜,因此比使用加農砲更加優越。
  從黑火藥時期一開始,人們就知道短砲管的迫擊砲能以物線彈道發射彈體。由於迫擊砲能夠發射炸裂彈,它的物線彈道能使砲彈越過城牆這樣的防禦物,擊中彈藥庫、兵營以及後備隊等目標,因此在攻城作戰中變得十分重要。迫擊砲的主要優點是砲管短,砲管的管壁薄(可能是由於炸藥裝填量少的緣故),因此重量輕,機動性大,缺點是射程短,精確度低。
  迫擊砲的大小尺寸不一,有的很大,有的卻小得只能用來拋擲手榴彈。它的砲口較大,砲管較短,可以固定在一個方形底座上。砲管與底座之間有時是固定的45度角,有時角度可以調節。17和18世紀有一種頗負盛名的砲,名叫科霍恩,1673年由巴倫·科霍恩發明,它能發射重達24磅的砲彈。還有一種重達幾噸的巨型攻城砲,能發射直徑10至12英寸的砲彈。
第一類:長砲砲的長度為 25-44 倍口徑 
第二類:加農砲(砲的長度為15-28倍口徑)
 
第三類:射石砲和迫擊砲 
產生本頁面所需時間:0.193 秒