真3D暗黑仙俠網遊戰鬥也要美!IMAX畫面來襲奇蹟MU 新服史詩加開!猛虎出柙 盧風郎參上
最後修訂:gamecat07 2011-01-29 14:42:01新增條目
※條目標籤 :
百里屠蘇:刻意回避與他人交往,沉默寡言的堅毅少年
使用武器:長劍
星蘊:重明鳥
  作為《古劍奇譚》初代的男主角,百里屠蘇是個沉默寡言,性格堅毅的少年。因為幼年時代故鄉遭逢變故,使他身上帶有濃鬱的煞氣,無法和任何人過於親密。他認為人與人不可能永遠相守,既然遲早都會分離,也就不必和任何人深交。他在人間歷練,追尋能夠保護至親之人的力量,卻並不知道真正的力量源于人心。
  百里屠蘇總是刻意和他人保持一定的距離,他唯一信賴的夥伴,只有站在他肩頭的獵鷹。不過這頭獵鷹據說因為喜食豬肉,在與百里屠蘇踏入凡塵後沒多久,就被主人以五花肉餵養的又肥又壯,多次被路人誤以為是一頭蘆花母雞……雖然百里屠蘇表面上性格堅毅、沉默寡言,但內心仍然懷有少年人的心性,在不經意間流露出一些小脾氣和小習慣,也能讓人感受到他溫情有趣的一面。
  為了突出百里屠蘇堅毅冷漠的性格,美術精心為其設計了紅、黑二色為主的服飾,讓他整體顯得內斂而嚴肅。而他服飾上那些帶有南疆風情的裝飾如羽毛項圈等,則暗示著他神秘的身世。另外,百里屠蘇左肩和左臂佩戴鎧甲,顯然是為了馴養愛鷹而準備的。最後,他手中的焚寂古劍,則與其自身的命運休戚相關。
  屠蘇之名,取自一種藥草,也指一種酒。據說藥王孫思邈以屠蘇草入酒,因此有了屠蘇酒。這種酒能辟邪防病,後世人們在除夕的夜晚喝屠蘇酒以辭歲,希望屠蘇酒辟邪防病的效果能帶來健康而平安的新年,最終便有了“年年歲末飲屠蘇”的年節習俗。百里屠蘇的名字,其實並非主角的原名,而是他遭逢變故以後自己為自己取的新名,他希望能夠擁有如同屠蘇酒一般怯邪的能力,以保護身邊的親人。
產生本頁面所需時間:0.116 秒