群雄爭霸 我的三國我做主!尋蹤覓跡,蓄勢待發!"棕色塵埃"六魔助手霸氣降臨三國題材萌系畫風的卡牌遊戲
johnny3490 ( 冥河神龍 )
2007優良板主
Lv. 38 | 文章數:6136 | 推薦數:5001 | 被推數:5558 #1. 2008-04-09 02:42:46
有版友建議談一下債券,

我就寫一下,

談一下我操作過的公司債.

所謂的公司債,就是公司要借錢所發行的證券.

其中要注意幾點:

1.面額:我當時買的是一張面額10萬元,一股100元,總共買了5張.

2.利息:既然是公司向你借錢,當然會付給你利息.

3.償還年限:公司跟你借錢,當然將來要還你錢,而且是原價還.我的是五年.

由於第三點,所以基本上是屬於穩賺不賠的生意,只要這家公司不倒.

重點是,有哪家公司敢保證自己不倒?

所以這是要背負的風險之一.

買到之後,它會像你的股票一樣,存到你的集保戶頭.

它既然是有價證券,所以也可以在市面上交易,

只是有一個很大的缺點:成交量非常少.

每天大概都只有1,2張的交易,

所以價格變動非常之低......Orz

我等到兩年後,價格漲到140時賣出.

也就是賺了20萬元獲利了結.
momocar ( 不死的 冥河娃娃>< )
Lv. 28 | 文章數:2137 | 推薦數:90 | 被推數:2066 #2. 2008-04-09 18:15:23
原來...
穩賺不賠
背後的風險是企業不倒阿
既然如此 選購較大型的企業
獲益的機率自然比較高不是?

是所有的公司都有發行公司債嗎?
因為台灣大多屬中小企業經營
所以企業資金缺乏
才有發行公司債的必要
是這樣嗎?

那麼公司債的發行
是否間接象徵了企業資金上的不穩定
也是目前公司債成交量少的原因摟?
2007優良板主
Lv. 38 | 文章數:6136 | 推薦數:5001 | 被推數:5558 #3. 2008-04-10 02:08:04
momocar :
原來...穩賺不賠背後的風險是企業不倒阿既然如此 選購較大型的企業獲益的機率自然比較高不是?

理論上是的.

momocar :
是所有的公司都有發行公司債嗎?

這倒不一定.

momocar :
因為台灣大多屬中小企業經營所以企業資金缺乏 才有發行公司債的必要 是這樣嗎?那麼公司債的發行是否間接象徵了企業資金上的不穩定也是目前公司債成交量少的原因摟?

這倒不一定.這只是公司籌綽資金的一種方式.幾乎所有公司都在玩槓桿遊戲.也就是說大概是一半負債,一半自有資金的方式來發展自己的業務,他不跟一般大眾借錢,也得跟銀行等金融機構借,端看何者滑算而已.
momocar ( 不死的 冥河娃娃>< )
Lv. 28 | 文章數:2137 | 推薦數:90 | 被推數:2066 #4. 2008-04-10 10:22:17
娃娃比較難想像上市上櫃的公司
發行公司債的狀況 (應該還是有)
是否...
由於這種資金籌措的手段
屬非必要性的
(大部分選擇融資 或跟銀行貸款)
同時也也使民眾質疑於企業為何以此法籌措資金
導致大眾失去信心 或產生竇疑
產生股票下跌 卻又無法由公司債取得資金
面對於這種風險
應該不是一般上市公司願以承擔的
(信用也等於企業資金阿)
2007優良板主
Lv. 38 | 文章數:6136 | 推薦數:5001 | 被推數:5558 #5. 2008-04-11 16:17:48
娃娃可能忘記一點,

股票也是公司籌措資金的一種方式喔.

我們買股票的錢是到公司的口袋裡喔.

相對於變動小的公債,

對公司來說可比股票牢靠呀!
fisher620413 ( ~風林火山 ~ )
第三屆賓果大賽紀念徽章2007改版紀念徽章資深板主基地8週年慶紀念徽章基地10週年慶紀念徽章基地新手榮譽徽章好吃粽子基地12週年慶紀念徽章神秘金粽戀愛御守虛擬情人雙十國慶紀念徽章爸爸的煙斗忘情水值日生
Lv. 38 | 文章數:3272 | 推薦數:2642 | 被推數:1760 #6. 2008-04-11 16:32:44
其實發行公司債的還算正派
有的公司發行海外ECB......有的沒的
錢跑去哪了投資人都還搞不清楚呢.
不過原理都是拿紙換錢.
a24563298 ( 使芬克斯 )
板主戀戀玫瑰花束仙魔道紀念徽章基地10週年慶紀念徽章壹網情深紀念徽章福虎生風好事成兔龍的傳人蛇運沖天2014馬年紀念徽章2015羊年紀念徽章猴年限定徽章2017雞年紀念徽章《Pokemon Go》G-Ball紀念徽章雙十國慶紀念徽章
Lv. 29 | 文章數:2159 | 推薦數:260 | 被推數:233 #7. 2008-04-11 21:45:41
公司債還有分有擔保公司債跟無擔保公司債,
有擔保品的公司債就比較有保障一點。

另外也有可轉換型的公司債,
到期可以用指定的價格跟數量轉換成股票。

公司債原本的發行量就比較小,
加上沒有媒體特地介紹,
知道的人不多交易量就少了。
而且會買大部分就是看中利息的部份,
所以很多人大多當定存買,除非想換現金才會去交易。
2007優良板主
Lv. 38 | 文章數:6136 | 推薦數:5001 | 被推數:5558 #8. 2008-04-13 14:38:51
感謝使芬克斯發言,

特別是這句:

"另外也有可轉換型的公司債,
到期可以用指定的價格跟數量轉換成股票。"

這是我漏寫的部份,還好你補上了.

andy30349 ( 完美化身-華仔 )
Lv. 24 | 文章數:1626 | 推薦數:1221 | 被推數:545 #9. 2008-04-17 23:04:56
(1)大型績優企業所發行之公司債通常票面利率比較低(風險低 報酬率也較低) ; 一些中小型企業所發行的公司債利 率較高(投資者須承擔較大的風險 - 公司倒閉時 殘值若<負債(公司債) 投資者恐怕會血本無歸

(2)談到融資 順便一提:融資順位理論:
當企業有穩賺不賠的投資而需要資金時 它所採用的融資順序為: 自有資金 - 銀行借款 - 公司債 -發行新股

(3)政府公債其實也算是公司債的一種(公司為國家政府) 因政府要倒閉的機率遠小於一般企業 是以政府公債殖利率會小於一般公司債

(4)無擔保公司債報酬率會比有擔保公司債來的高(風險高的籌資勢必得以更高的利率來吸引投資者)
來源IP:122.118.128.* /
簽名檔
             您熱愛投資理財嗎? 歡迎您隨時與敝人討論︿︿ 

您也跟我一樣深愛華仔嗎? 肯定亦可與我聊聊喔︿︿        
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理