美俏女劍士起源 熱賣中享受刀劍斬擊的速度感!神魔大戰 多樣玩法萬界修仙 隻手遮天!
effigy ( 霸天 )
家族板板主遊戲基地APP紀念徽章元旦紀念徽章雙十國慶紀念徽章雙十國慶紀念徽章基地16週年慶紀念徽章
Lv. 40 | 文章數:2922 | 推薦數:2494 | 被推數:528 #1. 2017-07-07 21:16:24
(以下源自康健雜誌)

氣象專家吳德榮於洩天機教室指出,從6月20日出梅以來,台北的每日最高溫變化幅度相當小,都在35.9度至34.6度之間,比起歷年可說是相當少見。台灣的夏天因太陽直射北回歸線,如果夏天不熱,那就代表可能受到很多「颱風」侵襲!

儘管今年看起來還沒有飆上37、38度高溫,但不少民眾已經整天待在冷氣房內。然而,長時間吹冷氣卻不利健康,特別是老年人、過敏體質、血液循環不良,還有體質虛寒的人容易為「冷氣病」所苦。

【6招擊退冷氣病】
不論哪種體質,進出或久待冷氣房內都要懂得保養,增強體內調控機制,否則身體免疫力將隨著室內溫度,愈降愈低。

1.分段穿梭室內外,減緩頭痛
帶著一身酷熱進冷氣房,腦血管快速收縮,極易引起頭痛,更嚴重的「甚至引發心臟病或腦中風,」台北振興復健醫學中心一般健檢科主任林雨亭指出。
他建議進入冷氣房可採分段式:踏入冷氣房先待3~5分鐘,旋即走出室外陰涼處再待幾分鐘,之後再步入室內,反覆2~3次,等身體較能適應室內低溫,就可留在冷氣房工作。待在室外時,不妨扭扭腰、伸展身體。
這種分段進出冷氣房的方法,特別適合中老年人,尤其有高血壓、糖尿病,最好避免猛然進出冷氣房。
出現頭痛症狀時不妨按摩耳朵四周,調整腦部血液循環,減緩頭痛。
曾是針灸醫師的林雨亭解釋,按摩耳朵有雙重效果,稍微用力按摩耳朵(屬於強刺激),在中醫上有散熱效果。如果輕輕按壓耳朵(弱刺激),則有溫暖效果。
不論中西醫師都一致認為,平時多運動,增強血管彈性,讓毛細孔恢復正常排汗調節體溫功能,增強人體對抗溫差的耐受力,才是根本之道。

2.控制溫差和濕度
控制室內溫、濕度也很重要,尤其當小孩有過敏體質,很會流汗,怕熱,一踏入室內經常闖到電扇或冷氣口前吹風,結果立刻打噴嚏、流鼻水。
年紀稍大後,流汗情形會稍微好轉,該擔心的是關節問題。特別是中年之後,身體代謝率漸緩,血液循環較差,關節對溫度、濕度的變化很敏感,不利於久坐冷氣室的上班族。
從醫學觀點,室內外溫差最好維持在3~5度,「室內濕度控制在60左右,溫度在攝氏25~26度間,最適合人體,」同時受中西醫學訓練的程惠政提醒。
當室內濕氣過重,易誘發過敏性症狀,這時最好能以除濕機輔助。因為冷氣除非維持在一定的溫度且持續運轉中,才具除濕效果。當關掉冷氣,溫度一上升,濕度也跟著提高(相對濕度)。
「所以冷氣機不能取代除濕機,」程惠政發現有些過敏體質的人下班回到家也猛開冷氣,以為可以保持室內濕度。其實,只有除濕機在任何溫度下才可保持一定的濕度(絕對濕度)。

3.多喝溫水
經常在冷氣房工作,容易流失水分,造成鼻腔和黏膜過乾,甚而引發支氣管炎,需要多補充水分,但究竟喝冷水或熱水才適當?
答案是,喝常溫水(如礦泉水)或溫水(攝氏35~40度)。
太熱的水恐傷食道,曾經胃出血的人更要避免。冷水過於冰涼,會刺激腸胃內壁,血管收縮,使得腸胃血流量降低,減少消化酵素的分泌,影響消化能力,相對地,營養吸收力也轉慢。久而久之,容易引發腸胃疾病。
通常人體嘴巴和喉嚨的血液循環較好,食物流經此處溫度會稍微提高。而冰水的溫度過低,短時間內很難增溫,就這麼流入胃腸,「從胃外面摸都會涼涼的,」程惠政曾大量喝冰水,自我實驗。
他特別提醒老人、小孩最好忌食過多冰涼品。老年人腸胃蠕動慢,血液循環較差;至於小孩,全身熱量少,腸表面的容積和體積也小,吃太多冰涼食物會因體內溫度降低,影響腸胃功能。

4.保濕工作不可少
長期受冷氣襲擊,肌膚容易乾皺,影響光澤和彈性。嚴重的話,皮膚還會發癢、起疹子。
除了多補充水分,身體也要經常保濕。夏天容易出油出汗,建議使用清爽型乳液,避免乳霜或油性乳液,以免阻塞毛孔或排不出汗來。
人們經常誤以為保濕就是皮膚很乾了,趕緊抹乳液即可,其實這只能維持不那麼乾燥,保濕效果有限。
平時,真正的保濕應該在浴室,趁身體含水量高時塗上一層乳液,讓水分留在皮膚底下。「抓住水分,才是保濕的關鍵,」台大皮膚科主治醫師陳衍良強調。
一旦身體因乾燥發癢起疹子,可不能只澆灌乳液,免得症狀惡化。應求助專業醫師。
除了呵護身體,環境也得保濕。隨時放一杯水在身旁,或適度栽種室內植物,也能增加環境濕氣。室內植物可減少二氧化碳濃度,達到調節空氣的功能。

5.給眼睛一點溫暖
眼睛乾澀是另一常見冷氣病,特別好發於戴隱形眼鏡或有慢性結膜炎的人。
結膜是一層透明的薄黏膜,覆蓋在眼瞼內面和眼球表面。當缺乏維生素A、喝酒、抽菸、大氣污染和空氣調節出問題,都會出現結膜乾燥症狀。
在冷氣房內除了適度點人工淚液外,不妨拿條溫毛巾敷眼,給眼睛一點溫暖,有助於減緩症狀,並且消除疲勞。
中醫師建議,補充維生素A,多吃柑桔類水果,如檸檬、葡萄、綠色蔬菜、魚、雞蛋等,能改善眼睛乾燥。
jerrysu ( Jerry Mouse )
三星模範值日生二星模範值日生值日模範生值日生基地新手榮譽徽章2014馬年紀念徽章基地幫幫忙活動1月份第4~50名基地幫幫忙活動12月份第4~50名基地8週年慶紀念徽章基地9週年慶紀念徽章基地10週年慶紀念徽章基地11週年慶紀念徽章第一屆賓果大賽紀念徽章第四屆賓果大賽紀念徽章基地14週年慶紀念徽章
Lv. 39 | 文章數:2058 | 推薦數:134 | 被推數:224 #5. 2017-09-04 13:11:40
吹冷氣也是一門學問
所以還是把握該開的時候就要開
不該開的時候就為節省能源和自己的荷包盡一份心力吧
(文字貼圖:蝸小小趴在雲上睡覺)
sweetlove7410 ( 冰雪之戀-永恆的幸福 )
板主家族板板主2010優良板主基地8週年慶紀念徽章基地9週年慶紀念徽章福虎生風基地幫幫忙活動2月份第4~50名gamebook開站活動紀念徽章手機認證徽章基地10週年慶紀念徽章值日模範生《夢幻修仙》好事成兔基地新手榮譽徽章
Lv. 47 | 文章數:19266 | 推薦數:18 | 被推數:2428 #6. 2017-09-06 23:05:16
引言回覆 jerrysu 的話:
吹冷氣也是一門學問
所以還是把握該開的時候就要開
不該開的時候就為節省能源和自己的荷包盡一份心力吧
(文字貼圖:蝸小小趴在雲上睡覺)
吹冷氣一定要搭配電風散比較快涼!
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理