東漢末年 欲爭天下百位魔神共鬥,攜手拯救世界放置修仙 制霸三界!再次開啟新的征程!
effigy ( 霸天 )
家族板板主遊戲基地APP紀念徽章元旦紀念徽章雙十國慶紀念徽章雙十國慶紀念徽章基地16週年慶紀念徽章
Lv. 40 | 文章數:2922 | 推薦數:2494 | 被推數:528 #1. 2017-03-11 20:38:43

根據蘋果日報的報導:新北市13歲魏姓少女,上月得知一種日本傳來的惡意程式「翻群機器人」,可以用來解散LINE群組,透過這種方式她一試之下竟真的翻掉一個有100多名成員的服飾網購群組,遭開設群組的王姓女子提告,被依妨害電腦使用罪函送少年法庭。


(以下來源於T客邦)


什麼是翻群

原來平常我們使用的LINE群組,在設計上有一個很奇怪的設計,它不像Facebook或是其它社群有管理員的概念,LINE群組的設計是「人人平等」。在這裡,每一個人都是管理員,也每一個人都是被管理者。
因此,只要你受邀加入了一個LINE群組,你擁有的權力與管理員擁有的權力是一樣的。你也可以邀請別人加入這個LINE群組,此外你也可以隨時把別人從這個群組裡頭踢掉。而這種去別人的LINE群組裡頭,踢別人離開群組的行為,就叫「翻群」。




為什麼要「翻群」?

為什麼有人要去「翻群」?原因就在於這些LINE群組主要都是一些網路賣家所設立的,而這些群組會去推一些垃圾訊息到這些人的LINE上面,而像是這次案件中的13歲少女就是如此,因為受不了這些垃圾訊息的騷擾,所以在網路上查詢發現有這種「翻群機器人」下載之後就找了一個網路賣家來測試,沒想到第一次就翻群成功。
網路上的賣家針對這種「翻群」行為,成立反翻群粉絲團(附圖),主要是用來公布那些專門去到處翻群的使用者ID,想要藉由這種串聯的方式,提醒賣家不要讓這些惡意份子加入
0

以往,如果發現有人你的群組裡頭,惡意踢別人離開群組,這時就要趕快手動把這個踢人的人踢出群組。翻群機器人的原理是,這是一個虛擬ID,他存在的唯一目的就是「翻群」。如果你邀請了這個虛擬ID進來群組,他就會以機器人的效率把所有人踢出群組。你根本來不及阻止,一秒之內就全部結束了。
由於這些翻群機器人都是日本網友做的,因此ID都是日文,加入之後他第一件事會把群組名稱改掉,下一步就是把所有人通通踢掉。(附圖範例)
1
既然翻群機器人效率如此之高,為什麼這位少女會被抓出來?原因在於要使用翻群機器人之前,還是必需要有一個人「臥底」到這個群組,把機器人加進來才行。這位少女就是在機器人加入前的最後一個加入群組的成員,自然受懷疑的機率就最大。再加上賣家以「說實話,我不會報警」來刺探,使得少女自己坦白而留下證據



翻群機器人

既然有翻群機器人,其實網路上另外還有「防翻群機器人」可以反制。如果你有一些很重要的群組,怕被人用翻群機器人搞掉,那麼就邀請這個「防翻群機器人」進駐吧!
防翻群機器人會監控,只要有人在群組中連續踢三個人,防翻群機器人就會啟動把它踢掉,並且邀請被踢掉的人回來,然後將翻群ID加入黑名單此外,也會把邀請這個翻群機器人進來的人視為同黨踢掉。
那麼,你會想說,對方一開始只要把這個防翻群機器人踢掉不就好了?NO,
這個防翻群機器人還有一個分身,如果看到有誰踢掉本尊,分身會立馬啟動把踢掉本尊的傢夥幹掉。當然,以上述這個邏輯來看,防防翻群機器人、防防防防翻群機器人等可能也是存在著的...



翻群的後果

目前這個案例,警方將少女依妨害電腦使用罪函送少年法庭。而律師表示,妨害電腦使用罪屬於《刑法》的規範,最重可處5年以下徒刑、拘役、或科或併科20萬元以下罰金。
但因少女未成年、所犯也非重罪,法官應會裁定保護管束處分。


垃圾訊息的問題永遠都在

其實看完後,你會發現這依然就是垃圾訊息以及討厭垃圾訊息者之間的戰爭。有人不喜歡別人發佈大量垃圾訊息,但對發佈者而言那可能是他們的生存工具。
如果你也不喜歡垃圾訊息,比較好的方法是在LINE裡頭設定不要被人搜尋你的ID,或是只接受好友的訊息,就可以杜絕這種垃圾訊息的騷擾(附圖)。使用翻群機器人會吃上官司,並非好的解決辦法。

2
  • 0
  • 1
  • 2
▼ 顯示全部圖片
jerrysu ( Jerry Mouse )
三星模範值日生二星模範值日生值日模範生值日生基地新手榮譽徽章2014馬年紀念徽章基地幫幫忙活動1月份第4~50名基地幫幫忙活動12月份第4~50名基地8週年慶紀念徽章基地9週年慶紀念徽章基地10週年慶紀念徽章基地11週年慶紀念徽章第一屆賓果大賽紀念徽章第四屆賓果大賽紀念徽章基地14週年慶紀念徽章
Lv. 39 | 文章數:2058 | 推薦數:134 | 被推數:224 #7. 2017-03-13 00:25:55
哇!鵝要趕快去找那個防翻群的機器人了
(文字貼圖:蝸小小加足馬力滾自己的殼前進)
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理