策略佔領,掌控天下!殺人爆裝 真男人的遊戲超簡單,卻忍不住一直玩! BOSS群聚,刷怪打寶一把抓
effigy ( 霸天 )
家族板板主遊戲基地APP紀念徽章元旦紀念徽章雙十國慶紀念徽章雙十國慶紀念徽章基地16週年慶紀念徽章
Lv. 40 | 文章數:2922 | 推薦數:2494 | 被推數:527 #1. 2016-12-28 14:00:42
(以下源自食力)

漸漸進入冬天,來杯暖身的好茶真是人生一大快事,但是否常常苦惱為何在家泡製的茶,沒有外面購買的手搖杯、瓶裝茶飲來的好喝、鮮甜嗎?茶包放在家中想取出沖泡卻又興致缺缺,可能早已過期?到底茶飲好喝的關鍵秘訣是什麼,瞭解這5個秘訣帶您進入手泡好茶的新境界!


秘訣1:人需要伸展,茶葉也需要提拉皮斯!
茶葉需要滿滿的大空間!才可展現它該呈現的風味。如何判斷茶葉是否充分舒展,絕對不失誤呢?如果身邊沒有秤重工具,無法秤出專家建議的50倍泡法,那答案只有一個:「茶葉平鋪底部法」。
茶葉平鋪、布滿容器底部不重疊,給予茶葉自由舒展的空間。加入的水量因人而異,但水位高度須讓舒展後的茶也可以完全浸泡在其中,方可完整釋放茶葉香韻。若是茶包,則需讓茶包有兩倍本體的高度水量即可。此法不僅不失精準,比起工具,更有種現代茶藝之感。


秘訣2:如茶得水,水質對茶葉很重要!
陸羽《茶經》其論水云:「山水上;江水次;井水下。」身在都市中的我們,想必無法每天上山取水泡茶,但可細細琢磨陸羽在兩千多年前的精心體會,必須讚嘆,從今天科學角度來看待,陸羽的經驗也有87分的正確度了!選擇沖泡茶飲的用水有兩大忌:不可用高硬度的水、別用純水泡茶。
水的導電度超過300度以上就稱為硬水,水中的礦物質總量如果太高,茶湯顏色會偏暗,香氣不揚,口感降低。若是沒有專業硬度計可測量,用口腔來感受也是合適的,只要拿一杯未經處理的水和一杯市售純水來比較,純水在口腔中擴散開來,清爽感十足,硬水與口腔黏膜親和較差,凝結在表面,甚至會有鐵鏽味。此外許多研究指出,用純水泡茶不但香韻不足,甚至會讓茶湯主體淡薄,雜味顯現,故應避免使用純水泡茶。


秘訣3:要做杯讓人感受到溫度的茶,在乎溫度也是理所當然!
身在職場江湖,用水壺煮水是天方夜譚,但溫度又是如此重要,該如何是好?大部分辦公室都是飲水機,首先要做的就是讓飲水機「再沸騰」,此時飲水機出水溫度皆會高於90度C,熱水放約5分鐘,水溫會降至約85度C,適合沖泡重發酵茶葉類如烏龍茶、紅茶等,以及球型、重烘焙的茶葉。若放置10分鐘,水溫降至80度C,便適合沖泡輕發酵的茶葉如包種茶。若放置約25分鐘,水溫約為75度C,則適合沖泡不發酵的綠茶類。切記注意水溫不可低於70度C,任何茶都無法在此低溫狀態下泡出該有的風味。


秘訣4:時間!時間掌握需要斤斤計較!
泡茶需要耐心,但過猶不及,泡茶時間在3~5分鐘內必須讓茶湯與茶葉分離,若茶葉形狀越緊實,茶葉需要的舒展時間越長,但依舊不宜過久,浸泡過久不但苦澀味俱增,但若是時間過短,湯體香氣淡薄,反之浸泡的時太過長,則韻味苦澀香氣淡然全失。若為碎型茶(如三角茶包內茶葉),建議沖泡時間不可大於3分鐘,茶葉因物理性破碎會讓溶出速度遽增,可能會讓茶湯變的苦澀難以下嚥。


秘訣5:茶湯好喝不能說的秘密!
茶的靈魂伴侶其實是糖,雖然以健康概念來說,無糖茶可能是最佳選擇,但若辦公室內有提供砂糖,在沖泡完成的茶湯加入少許糖,能讓茶湯總離子強度增強,非極性的香味分子更容易脫離湯體進入鼻腔中,品嚐起來的風味更佳。
讓茶湯搖擺吧!完成後的茶湯若是在封閉容器中,可上下搖晃數下,讓茶湯微微形成少許泡沫,衝進茶湯內的「空氣」易將茶湯內的香氣分子帶出湯體,一打開瓶蓋便是滿室馨香。但此舉不宜過多,過多的空氣接觸會使茶湯氧化加速而變的苦澀,搖多了可就不好喝了呢!

掌握這些訣竅,在這個寒冷冬天,你也可以輕鬆為自己泡杯好茶,當個現代陸羽!
jerrysu ( Jerry Mouse )
三星模範值日生二星模範值日生值日模範生值日生基地新手榮譽徽章2014馬年紀念徽章基地幫幫忙活動1月份第4~50名基地幫幫忙活動12月份第4~50名基地8週年慶紀念徽章基地9週年慶紀念徽章基地10週年慶紀念徽章基地11週年慶紀念徽章第一屆賓果大賽紀念徽章第四屆賓果大賽紀念徽章基地14週年慶紀念徽章
Lv. 39 | 文章數:2058 | 推薦數:134 | 被推數:224 #5. 2017-01-15 23:47:36
值得收藏的好文章
(文字貼圖:蝸小小喝著好茶)
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理