尋蹤覓跡,蓄勢待發!戰無不勝 才是真英雄!精美奇幻畫風,遊歷闖蕩世界東方古韻仙俠,新世界新體驗
lockchad ( =LOCK= )
Lv. 19 | 文章數:1002 | 推薦數:45 | 被推數:701 #1. 2005-09-01 14:48:41
憤怒
遊戲評析終於淪陷

電腦玩家評析遊戲公正
是我買電腦玩家的最大理由
但這一期

真.三國無雙3Hyper是四顆星
這我沒意見但下面的
風色幻想四也是四顆星
被網友痛批用sf3防拷
搞到買原版也沒辦法玩
加上bug一推的幻想三國志二
是四顆星半
那你們之前評析的一些
也是四顆星很優質遊戲
不就都做的比幻想三國誌二還差

信長跟魔獸
都在智冠手上
你們就這個樣子

luke
我不客氣的說
你放心
城邦不要你
我想智冠王董會收你的
來源IP:...* /

簽名檔
陳水扁總統接著說, 結婚三十年, 兒女婚姻大事都完成, 他再沒有任何煩惱, 還有三年
的總統任期, 就可以好好拚好經濟、 做好改革。

我的天啊!那之前你都在幹麻
david354 ( Miller Time!! )
資深板主
Lv. 25 | 文章數:973 | 推薦數:127 | 被推數:972 #2. 2005-09-01 15:56:23
評分本來就是很主觀的,評分結果本來就很難得到所有人的認同。
就好像真三國無雙三的畫面分數跟青少棒揚威計二的相比較更覺氣結,但這又如何?評析者不同,標準也不同。搖桿數本來就只是僅供參考,讀者們都有眼睛,我們應該就可以自行判斷。孰認為內文的質才比較重要的部分。
spiritseed ( ?♪ )
Lv. 10 | 文章數:242 | 推薦數:19 | 被推數:242 #3. 2005-09-01 15:58:55
沒錯......
我正也想提這個

風色幻想與幻想三國誌2的特約作家是同一個
我還特地翻了先前幾本雜誌
這位特約作家之前的評析都還算中肯
為何這一期變得如此................誇張

『弘煜自從「風色幻想」一代以來.......
......每一次都有相當的比重在刻畫不同角色的心境、信念的變化.......
......優異的劇本再次為遊戲加分』

我是玩過風色幻想一三代的玩家
原來這樣的劇本在電腦玩家評析的眼中......至少是對國產遊戲的評斷中.....
就可以叫做優異的劇本!
雖然我沒玩過幻想三國誌2 ( 完全沒有想碰的慾望 )
但是根據宣傳
大概也知道內容是什麼
幻想三國誌2的劇情得到五根搖桿
我想大概也是言過其實
( 風色幻想優異的劇本都只有三點五根搖桿
  那五分的幻想三國誌2真可說是世界級的經典了)

看看畫面吧..........
這兩個遊戲的畫面都是四根搖桿
我隨手翻了比較近的幾本舊雜誌
Unreal2引擎的星際大戰:共和突擊隊 -四根搖桿
根據動畫製作的 機器人歷險記 -四根搖桿
EverQuest 2 --四根搖桿

或許你會說我不該用這樣的標準來批評
好吧
那看看三年前另一款類似的國產遊戲 臥龍與鳳雛 的評分
畫面也是四根搖桿
我怎麼不覺得今天幻想三國誌2或風色幻想的畫面跟三年前的臥龍與鳳雛比起來有任何顯著的進步!?
三年後的今天不是應該以更高的標準來看待遊戲嗎?
人家都已經從 Morrowind 進步到 Oblivion 了耶
就算考量到現實情況的不同
也不該讓國產遊戲自我安慰到這種程度吧

每次我最愛翻的舊雜誌就是有著絕冬城之夜、魔捲晨風、魔獸爭霸三評析的那一本
現在翻閱起來真覺得諷刺
原來我們國產的幻想三國誌2
已經做到劇情的評價比絕冬城之夜還要高
娛樂性和魔捲晨風並駕齊驅!

希望不要再出現什麼「尊重特約作家」之類的爛理由了
特約作家的品質難道不是雜誌社該好好掌握的嗎?
cecil ( 綠色芋頭仔 )
Lv. 14 | 文章數:62 | 推薦數:0 | 被推數:28 #6. 2005-09-01 19:45:02
我是覺得分數是特約作家本身的標準不同
內文才是重點吧
(真三國無雙3只給4.0是很訝異沒錯啦 ^^")

樓上幾位大概都是著眼在這三篇上
風色幻想4我沒玩過情況不太清楚
但幻想三國誌2的劇本我倒認為頗有水準
未必是像國外經典大作要峰迴路轉 氣勢磅礡...etc
比較起來它的劇本可以說單純..
單純到...很容易讓人感動
這是我自己玩起來的感想

樓上也並非都玩過這些遊戲
光憑看宣傳介紹稿就能知道內容不知道該說您厲害
還是這個結論下得有點快
建議您有機會親自玩玩看吧
至少我認為不是只有國外才寫得出好劇本,好故事

另外starforce的問題不是只存在一天了 
不想再提

分數有點高是沒錯(相較於一些國外的優質遊戲)
但如果國產遊戲都是跟國外比較的一文不值
怎麼還會有這麼多共鳴呢

一切都著眼於技術觀點
那國產遊戲應該早就死光了

--本文在2005/9/1 19:55:36被編輯過
neko_wong ( 版權所有 轉載必究 )
Lv. 3 | 文章數:14 | 推薦數:14 | 被推數:96 #7. 2005-09-01 20:12:43
幻想三國志2的劇情真的很棒啦 
風色幻想沒玩過,不過翻翻攻略略知一二,感覺劇情蠻彆扭的 

評析的搖桿數越來越曖昧了 

一個遊戲還沒評前

標準是四隻搖桿
眾所注目的作品是四隻半
做的很糟糕的是三隻半

五隻、三隻以下從缺,沒什麼意外的話不會出現.....

越來越沒意義了耶.....
lockchad ( =LOCK= )
Lv. 19 | 文章數:1002 | 推薦數:45 | 被推數:701 #8. 2005-09-01 21:55:41
如果你能保證
我買了幻想三國誌二
一定能玩我就去買
我不差那一點錢
但是買了還不能玩
你要原價賠我嗎

還是要怪我光碟機有的問題

廠商列出來的配備我都有
不能玩還要再怪玩家
要不要上消基會
要求廠商講清楚
照他的配備
還不能玩是誰的問題
自己用sf3還要推到玩家身上
有本事就自己去排除讀取的問題
只要原版能玩
我管你用什麼sf10000000000
那都是你家的事

你要我拿著原版遊戲
對著電腦發呆
請問一款不能執行的遊戲
是幾根搖桿
簽名檔
陳水扁總統接著說, 結婚三十年, 兒女婚姻大事都完成, 他再沒有任何煩惱, 還有三年
的總統任期, 就可以好好拚好經濟、 做好改革。

我的天啊!那之前你都在幹麻
cecil ( 綠色芋頭仔 )
Lv. 14 | 文章數:62 | 推薦數:0 | 被推數:28 #9. 2005-09-02 00:09:02
我知道正版不能玩是會很令人氣憤難耐
但光針對一個sateforce似乎是有點離題啦

特約又沒辦法預期這種不確定的事究竟影響多大
要寫評論畢竟多半是就玩到過程發生的狀況和遊戲內容本身吧?
如果遇上了會講出來 
如果沒有遇到硬要提出來罵一頓也說不過去
還是說只要有用starforce就一律先扣一支搖桿再說?
我想這樣反而更不合理

至少我看到那篇評論有提到Bug太多
沒特別強調是事實沒錯
"目前大部分更新檔解決掉了"也是事實
Lv. 10 | 文章數:242 | 推薦數:19 | 被推數:242 #10. 2005-09-02 01:38:18
作者:cecil(綠色芋頭仔)提到:
我是覺得分數是特約作家本身的標準不同
內文才是重點吧
(真三國無雙3只給4.0是很訝異沒錯啦 ^^")
我覺得它有四分已經超過我的預期了

樓上幾位大概都是著眼在這三篇上
風色幻想4我沒玩過情況不太清楚
但幻想三國誌2的劇本我倒認為頗有水準
未必是像國外經典大作要峰迴路轉 氣勢磅礡...etc
比較起來它的劇本可以說單純..
單純到...很容易讓人感動
這是我自己玩起來的感想

樓上也並非都玩過這些遊戲
光憑看宣傳介紹稿就能知道內容不知道該說您厲害
還是這個結論下得有點快
建議您有機會親自玩玩看吧
至少我認為不是只有國外才寫得出好劇本,好故事
對不起.........我實在無法認同這種老套
近似於撮和少女言情小說與八點檔連續劇的劇本

千篇一律俊男與眾美女的愛情故事
就算加了其它的調味料
還是令我反胃

台製的遊戲已經不知道有多少年都在量產這種遊戲了(早期的反倒還好一些......)
你說國外的大作峰迴路轉 氣勢磅礡 是一種刻板印象.....
許多真正經典的作品從來都不是那麼一回事
如異域鎮魂曲與最近的新冰城傳奇
前者的主角是一個沒有名字、死不掉的僵屍,最終的目的是要尋找殺死自己的方法
後者的主角是一個對英雄主義完全沒有興趣的無賴,旅途上不停的諷刺著傳統RPG的古板內容
這樣的故事
哪裡是千篇一律的武俠奇幻愛情故事所能比擬的

好一陣子前有一款以原住民為題材的RPG
我跟朋友聊起 兩人都很高興終於有一點新穎的題材出現了
結果出來之後還是一款千篇一律的武俠奇幻愛情故事
連男主角拿巨劍 女主角放放魔法補補血這點都無法擺脫

再回頭看看我們的話題主角幻想三國誌2
他宣傳的賣點仍是
『女主角甚至可以選擇與其他男性角色親近,而好感度還會明顯的影響後面的劇情與結局唷。』
不覺得相形之下很可憐又可笑嗎................

另外starforce的問題不是只存在一天了 
不想再提

分數有點高是沒錯(相較於一些國外的優質遊戲)
但如果國產遊戲都是跟國外比較的一文不值
怎麼還會有這麼多共鳴呢

一切都著眼於技術觀點
那國產遊戲應該早就死光了
首先
我並不是都著眼於技術觀點
我想在前一篇文章裡很清楚了
第二 
我的重點不在於國產遊戲的技術比不上人家一線工作室的作品
我並不是無理取鬧的孩子
我說的是
國產遊戲在
原‧地‧踏‧步
第三
技術沒什麼進步也就算了
更重要的是一直以來最具有公信力的遊戲雜誌
給了他相當於80分的成績

我曾經為了贈品買過其它遊戲雜誌
他的評析
將一款經典回合制策略遊戲評了相當低的分數因為他節奏緩慢......
那次之後便再也沒買過那家的雜誌了

而今天
我看到電腦玩家給了這樣的一個編輯推薦
讓我有和當年一模一樣的感受

--本文在2005/9/1 19:55:36被編輯過

--本文在2005/9/2 1:43:0被編輯過
david354 ( Miller Time!! )
資深板主
Lv. 25 | 文章數:973 | 推薦數:127 | 被推數:972 #11. 2005-09-02 10:17:06
看到版友提到國產遊戲是"原地踏步",事實上,我也曾經這麼認為過。因為從新絕代雙嬌一直到幻想三國志,感覺上好像祇是換一套劇情而已,其他的進步有限。但我也想到,既然Infinity Engine都能套用在那麼多的遊戲上並創造出多款的經典,為什麼我們的就不能?每個工作室所擅長的遊戲不同,每個遊戲受歡迎的族群也不同。就我觀察,類仙劍式的遊戲是相當受歡迎的,我許多同學都很愛玩。雖然我對這類型的遊戲不感興趣。但既然一款能帶給許多人歡樂的遊戲,難道它就不能算是好遊戲嗎?
其實,從頭看下來板友們的批評都算是中肯,但讓我們換個角度來看待同件事情的話,也許會有不同的領悟。

--本文在2005/9/2 10:18:17被編輯過
rock0937 ( 幻~朔夜 )
Lv. 9 | 文章數:192 | 推薦數:10 | 被推數:140 #13. 2005-09-02 23:43:53
度作者:lockchad(=lock=)提到:
憤怒
遊戲評析終於淪陷

電腦玩家評析遊戲公正
是我買電腦玩家的最大理由
但這一期

真.三國無雙3hyper是四顆星
這我沒意見但下面的
風色幻想四也是四顆星
被網友痛批用sf3防拷
搞到買原版也沒辦法玩

我個人就覺得風色4有這價值...
至於SF3不能當作對遊戲的評價吧?
那以後看到有SF的遊戲就先扣半隻搖桿?
我認為你也該責怪的是,為何玩家逼的廠商非得用sf?
當然我也不喜歡sf,但把責任全推給廠商就太說不過去了

另外我認為如果能的話,廠商也未必不想創新,但是偏偏老套的劇情
在台灣就是賣比較好,加上台灣單機遊戲銷量不好,要股東支持你花大錢
開發新技術引擎我想也不是那麼簡單的事...

加上bug一推的幻想三國志二
是四顆星半
那你們之前評析的一些
也是四顆星很優質遊戲
不就都做的比幻想三國誌二還差

我覺得基本上將不同作者,不同類型作品的分數拿來互相比較本身就是個錯誤...

信長跟魔獸
都在智冠手上
你們就這個樣子

最近的網路遊戲確實,魔獸和信長是其中最多內容可以報的
(看看巴哈人氣前十名,哪幾套能長期攻略?扣掉老遊戲還剩幾套?)
雖然這樣講有點偏見,但是絲路那些遊戲大概也沒有特別需要攻略的部分...

但是如果要我說,信長的部份還好, WOW的攻略部分實在應該多加入老編們
的心得...

luke
我不客氣的說
你放心
城邦不要你
我想智冠王董會收你的

--本文在2005/9/3 0:57:7被編輯過
簽名檔
日文是世界上最困難的語言呢...
跟朋友說的話在考試時完全派不上用場
不過...我還是喜歡日文!

~澤近愛理~    
Lv. 10 | 文章數:242 | 推薦數:19 | 被推數:242 #14. 2005-09-02 23:56:14
最近的網路遊戲確實,魔獸和信長是其中最多內容可以報的
(看看巴哈人氣前十名,哪幾套能長期攻略?扣掉老遊戲還剩幾套?)
EQ2
GuildWars
勉強還可以再加個FF11
雖然這樣講有點偏見,但是絲路那些遊戲大概也沒有特別需要攻略的部分...

shortlin ( 矮民 )
副板主2007改版紀念徽章手機認證徽章
Lv. 32 | 文章數:3044 | 推薦數:1717 | 被推數:2526 #15. 2005-09-03 13:45:35
樓上幾位評國產單機的朋友

能否評論一下軒轅劍

在下由於是軒迷,也沒啥立場評論

喔,我只是好奇罷了,並沒有什麼特別的意思

基本上,我很認同市面上一堆單機國產還是充赤的愛情武俠也感到很吐血,由其是在以前仙劍紅的時候.
現在因為不多,我也沒玩過幻想三國志,基本上單機遊戲我只玩過阿貓阿狗和軒轅劍.
jahvet ( jahvet )
Lv. 29 | 文章數:579 | 推薦數:47 | 被推數:93 #16. 2005-09-04 20:08:11
說風色幻想系列有『優異的劇本』,我不認為有啥問題。 

難道一定要是光怪陸離、天馬行空的劇本才叫好劇本?在我心目中,一個好劇本,要能讓人產生共鳴、為之感動,而風色系列已不止一次讓我有這樣的感動。

我不是沒玩過外國RPG,像柏德之門二、魔捲晨風我都全破過,這些作品的確是有不少優點值得國產遊戲去學習,像畫面、系統創新、所佔硬碟容量(魔捲晨風以一片光碟,竟然可以裝下這麼龐大的內容,確實驚人),但不一定包括劇情。

為什麼許多優秀的外國RPG即使已經中文化了,在台灣就是賣的不好?那就是國情不同呀,在外國能引起共鳴的劇情,到台灣來就水土不服,這是難免的。但就是會有人認為外國RPG在台灣賣的不好、評價和國產RPG『並駕齊驅』,是因為台灣玩家水準不夠、評析不公,這實在令人感到不解和遺憾。
Lv. 10 | 文章數:242 | 推薦數:19 | 被推數:242 #17. 2005-09-05 13:34:38
作者:jahvet(jahvet)提到:
說風色幻想系列有『<span class="size12">優異的劇本</span>』,我不認為有啥問題。 

難道一定要是光怪陸離、天馬行空的劇本才叫好劇本?在我心目中,一個好劇本,要能讓人產生共鳴、為之感動,而風色系列已不止一次讓我有這樣的感動。
個人認為『光怪陸離、天馬行空』這兩個形容詞用的並不恰當

我不是沒玩過外國rpg,像柏德之門二、魔捲晨風我都全破過,這些作品的確是有不少優點值得國產遊戲去學習,像畫面、系統創新、所佔硬碟容量(魔捲晨風以一片光碟,竟然可以裝下這麼龐大的內容,確實驚人),但不一定包括劇情。
談到劇情
我順便回應前一位板友提到的軒轅劍系列
個人認為
軒轅劍系列最好的作品是楓之舞
之後的幾款作品都走下坡了 ( 我說的是劇情 )
我認為楓之舞把這種結合歷史類型的劇情模式發揮到最高點
往後的作品都在因循這個模式而且精彩度不佳了
雖然三代以一個外國人為主角頗有新意
但由於編劇野心太大又無法寫出令人信服的故事
所以是相當可惜的一代
最近的四代和四代外傳大概是已經摸清楚亞洲玩家口味
開始重用羅莉當主角......
結合歷史的劇情也編得不知所云 人物開始出現一些古代人根本不會取的名字
(也許你會說遊戲本來就是虛構的 不必那麼計較
 但我看到這些不合理的瑕疵出現就像看到鐵拳無敵孫中山一樣好笑)
不過看在製作小組有心在製作技術上進步
我還是有買來玩
只能說
差強人意......

回到風色幻想4
我把這期附的攻略看了一遍
完全不覺得和我玩過的古早兩代風色幻想有什麼差異
同樣是為了打仗所以打仗的劇情
同樣是為了要有個大魔王可以殺所以出現的大魔王
還有同樣是為了要一起戰鬥所以加入主角一起戰鬥的伙伴們
當然在無數膾炙人口的少年漫畫裡都是這樣的劇情
所以若要下個什麼結論
我會說
這是只能滿足小孩子的劇情

為什麼許多優秀的外國rpg即使已經中文化了,在台灣就是賣的不好?那就是國情不同呀,在外國能引起共鳴的劇情,到台灣來就水土不服,這是難免的。
90%以上都是低劣的中文化產品
評析裡都是扣分用
以這一點來說 賣得不好也是應該的

許多台灣玩家根本就是懶得動腦玩遊戲 對遊戲又是寧濫勿缺的態度
我推薦一些經典RPG (或是其它類型) 給朋友的時候
不外乎幾個拒絕理由
1.天啊 英文的 看不懂
2.太複雜了......(有一半是因為不熟英文所以覺得複雜)
3.我電腦跑不動

國產遊戲就繼續滿足於自己的小圈圈吧
我不想再多說什麼了
jahvet ( jahvet )
Lv. 29 | 文章數:579 | 推薦數:47 | 被推數:93 #18. 2005-09-06 10:52:13
作者:spiritseed(?♪)提到:
(恕刪..)
國產遊戲就繼續滿足於自己的小圈圈吧
我不想再多說什麼了

唉呀...這該從何說起呢? 

就像我上篇文所說的,我並非認為國產遊戲不需要改善、不需向外國遊戲學習(像畫面、程式等都有進步 空間)。但『劇本』這玩意兒有他的獨特性呀。我對『好劇本』的定義是:能夠讓我產生共鳴、感動的劇情,請問一下這位大大,你的定義又是什麼? 假使也和我的定義差不了多少,那你應該可以瞭解,為何我認為劇本的好壞會有地域性的差異。 

要令人產生共鳴,首先必然脫離不了其人的生活背景、習慣等。外國遊戲的劇本是針對其設定客戶族群(當然也是外國人)所設,當然比較容易令外國玩家產生共鳴。相對的,台灣玩家的生活背景,成長過程所接觸的事物又不同,又怎麼可能期待台灣玩家會對同樣的劇本『心有戚戚焉』?我也不是說劇本方面『完全無須』參考外國遊戲的創意,但絕非是『外國的月亮比較圓』。 

回頭談到風色幻想系列。既然你玩過這系列作品,我真的難以索解你會說出 
『 同樣是為了打仗所以打仗的劇情 
同樣是為了要有個大魔王可以殺所以出現的大魔王 
還有同樣是為了要一起戰鬥所以加入主角一起戰鬥的伙伴們』 
這樣的話。 
        風色幻想系列的特點,就在於把每個人物都描寫的有血有肉。你真的瞭解跨越四部曲有關菲莉斯多及命運 三女神的故事嗎? 

若不能瞭解以上所說『劇本的地域差異性』,僅簡單以一句『這是只能滿足小孩子的劇情 』評之;如果 在台灣所謂支持外國遊戲的人,都只是用一種『眾人皆醉,唯我獨醒』的態度來看待國產遊戲廠商和玩家 -------那麼也難怪有這麼多優秀的外國遊戲會在台灣市場慘遭滑鐵盧。 
pswoodly ( PSwoodly )
Lv. 16 | 文章數:636 | 推薦數:35 | 被推數:172 #19. 2005-09-06 16:08:36
評論遊戲本來就是會多少加入一些主觀的內容
而玩家通常只對某種類型(就是喜歡)的遊戲有所興趣
這使的只要覺得遊戲不錯
就會給予高的評價
但遊戲的好壞通常是比較出來的
而不是只看單一的遊戲
尤其是續做的玩家通常會有死忠的玩家
所以就算遊戲做的不如預期
也會用委婉的方式來描述
與前做相比或跟相同的遊戲比較
反而比較容易讓人了解遊戲的程度在哪
不同的人評論相同的遊戲也會用多樣的角度來看待遊戲