撫摸、親吻、擁抱,都隨你?Unity夯!職缺多英雄對戰魔龍 立即開戰→【第六人系統強勢登場!!】
h7539510010 ( 亞拉斯多爾 ) Lv. 1 | 文章數 : 7
第 1 篇 2009-10-02 06:12:44
最近告人歪風盛行.請各位懂法律的多多提供相關資料.以免有些玩家因一時口快.莫名被告.

轉貼==奇摩知識家

我使用的
對話情境是 " 一般對話 " 我也用"你"而已
例如:你怎樣 怎樣之類的我沒有打出他的ID
對方說要我等法院
通知書這樣會收到法院通知書嗎?
我是有說到 你媽生你 你智障 這
樣子

【 第 二七 章 妨害名譽及信用罪 】
【第 309 條】
公然侮辱人者,處拘役或三百元以下罰金。以強暴犯前項之罪
者,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。

【第 310 條】
意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗
罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金。散布文字、
圖畫犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或一千元以下
罰金。對於所誹謗之事,能證明其為真實者,不罰。但涉於私德
而與公共利益無關者,不在此限。

===========================

如果你是在三人以上特定或不特定公然狀態下,
罵對方去死、智障、白痴,屬於
公然侮辱罪
但是刑法本章之罪的客體,必須是公眾足以辨識者。
因為網路遊戲上如果你是用私人對話(悄悄話、密語)
沒有使三人以上公然閱覽,不算是公然侮辱。即便是
三人以上公然瀏覽的公開對話,亦不成案。因為
公眾沒有辦法辨識你侮辱的是誰。

假設對方叫做張大年,(網路代號小年、阿年、大年)
如果你打出張大年你智障吃屎!小年你智障!阿年你媽生你智障!那樣才可能構成公然侮辱。

至於妨害名譽那不必說了。無意義情緒上的辱罵,是屬於侮辱部份,跟妨害名譽(指摘散佈於眾)一點關係也沒有。故此案你並不會被告公然侮辱或妨害名譽。

對方叫你等法院通知書,可是法院不會寄[通知書],是地檢署
會寄[傳票]來,傳你去問話。
地檢署跟法院不一樣,檢察官跟法官也不一樣。
有人告你,檢察官會寄傳票,你會去地檢署跑一趟,
根本不是什麼[通知書]。所以我個人他是嚇唬你的。

全台灣幾萬人在玩
線上遊戲,線上遊戲的種類有幾百種。
每天幾萬人在線上、在網咖、在家裡,會發生你罵他智障,
他罵你白痴,類似這樣的對話不知道會發生幾千筆。
如果這樣,法院每天審理智障白痴對罵案子,一天要審理
幾千件? 所以我個人認為他是不會去告你的,告了也是白告。

臉書回應

※ 最後編輯時間:2009-10-02 16:29:47
來源IP:118.168.65.* [ 檢舉此文 ]
第 2 篇 本文章已被隱藏!
原因:本文章已被刪除!刪除原因:本文已被原作者於 2009-10-02 19:04:11 自行刪除。
solaa ( solaa ) Lv. 6 | 文章數 : 187
第 3 篇 2009-10-02 15:09:45
人類是社會性的動物,法律的功能就在於規範社會的秩序,並對於反社會性之行為予以處罰,縱然玩家在遊戲中因為氣不過而罵人,可能因為反社會性(也就是指違法)而遭判處罰金,但是被罵的人,是否該自己想想,自己會遭到整個伺服器玩家的排斥(幾乎了)、到遊戲基地發文一樣很不受歡迎,是否代表著自己的行為才是反社會性而與這社會格格不入?

說白話一點,罵人家混蛋,這確實是不對的,但是被罵的人,自己也要想想自己是不是真的很混蛋,別以為把傳票送到對方的手裡,自己就會從惡魔黨變成正義的科學小飛俠
h7539510010 ( 亞拉斯多爾 ) Lv. 1 | 文章數 : 7
第 4 篇 2009-10-02 17:55:12
[chapter]轉貼[/chapter][chapter]為晴生活法律(上)-公然侮辱[/chapter]98年8月6日,FM101.7國立教育廣播電台

收題時間:每月第一周星期四 上午10:00~11:00
收聽頻道:國立教育廣播電臺FM 101.7
線上收聽網址:http://www.sundigital.net/rich/
主持人:郭念洛,任為晴
案例一:暑假到了,年輕子女放假熱潮一到,除了外出遊玩之外,在家上網玩電玩也是一門風靡的樂趣,尤其之前的「宅經濟」正夯,顯示網路遊戲依舊是年輕子女的娛樂首選。但是身為父母,別忘記您有監督及保護子女的責任,網路世界其實暗藏各種誘惑以及陷阱,甚至有許多遺忘的法律風險。
一不小心,涉及刑責之時,已成年人可以完全承擔刑責,但未成年人涉及刑責時,卻要父母接受連帶責任唷!
今天,我們就要針對兩種案例作探討。
曾經有位簡媽媽跟我說到,她兒子在網路上玩遊戲時因罵人家「圖狗」被對方告「公然侮辱」,開庭時由於被告未滿18歲且沒有前科,所以法官念及因年輕不懂事,加上事後有悔意。所以刑事法庭被判「緩刑」1年,但民事法庭卻被要求賠償對方$9000元。事後簡媽媽每次提到因為兒子罵兩個字卻被罰賠償$9000,都是咬牙切齒,現在兒子也不再玩網路遊戲,更不敢隨意罵人。
究竟整案件是如何成立的?
那位簡姓男子是某日玩網路遊戲對戰時,因為輸了比賽而責怪對方,在網路上自已以暱稱「rocker」罵另一位暱稱「lawer」的李姓男子一句「圖狗」。
被對方擷取畫面,並再度詢問被告「rocker」你罵誰,結果被告還不斷挑倖「我就是罵你,怎樣?幹!」,當下又被擷取畫面第二次。
就在衝突事件3個月後,被告收到刑事的傳票通知,對方竟以「刑法§309條」控訴簡姓男子涉及「公然侮辱罪」,並附上當日擷取的兩個畫面,也有一個證人,指證簡男侮辱事實,簡姓男子之後當庭承認。
原來李姓男子當日被罵之後心有不甘,隔日便到台北地檢署按鈴控告,檢察官依據李男所言,原來遊戲中的「暱稱」就是個人帳號,而每個帳號都需配上「個人電子信箱」,所以帳號已就是暱稱都是「獨立擁有」的。
檢察官根據電子信箱的IP位置找到了簡男,也因此才能傳訟到案。
雙方事後在偵查庭中和解,簡媽媽付出$6000給李男和解費用,真是一字千金。
所以別以為在虛擬世界中,作任何事情是無法可管,網路法律在近年其實已漸成熟,儼然真實世界。為了一句話甚至兩個字付出代價值得嗎?

相關法條:
刑法309條之1:公然侮辱者,處拘役或三百元以下罰金(註:拘役天數*罰金)
刑法312條之1,對於已死之人,公然侮辱者,處拘役或三百元以下罰金

et7955g ( s小刈 ) Lv. 3 | 文章數 : 45
第 5 篇 2009-10-02 21:37:35
各位大大 寫的真好!
一些小細節 比較不常注意的用詞 常常會引禍上身
不過小弟有個疑問 就拿大大的張大年說 如果 有人在公開頻道罵 "智障年 白目年"呢?
會有事嗎
alskdjfhg1717 ( 瑟阿麥 ) Lv. 5 | 文章數 : 130
第 6 篇 2009-10-03 12:13:14
別聽開這個版的胡說八道 就算有一個叫張大年 你打出張大年你智障吃屎!小年你智障!阿年你媽生你智障!
一樣沒事 因為說不定有人就是那麼巧就叫1.張大年你智障吃屎 2.小年你智障3.阿年你媽生你智障
如果有事那些id更有事了 基地某些的id也會有事 如果有一個美國人也玩征途他的真實名字就那麼巧就叫josefinchen 那麼他可以說版主他盜用他的名字嗎
※ 最後編輯時間:2009-10-03 12:22:43
來源IP:220.139.108.* [ 檢舉此文 ]
solaa ( solaa ) Lv. 6 | 文章數 : 187
第 7 篇 2009-10-03 13:48:48
引言回覆 et7955g 的話:
各位大大 寫的真好!
一些小細節 比較不常注意的用詞 常常會引禍上身
不過小弟有個疑問 就拿大大的張大年說 如果 有人在公開頻道罵 "智障年 白目年"呢?
會有事嗎
公然侮辱或誹謗的對象,必須是特定或可得特定之人,如同樓上大大所引用的案例,「白目年」所罵的對象是不特定的,可能是小年、中年、阿年,未必就是指張大年,但是對方刻意問他,你罵的人是誰,他回答「就是罵你」,這情況就是侮辱的對像是特定之人了

又或者,兩人在一段對話當中,遭辱罵「智障」,雖沒指名道姓,但是這段對話中可以推知罵的人是誰,所以罵的對象仍然是「特定之人」。再舉例,如果泛指宋國狗、燕國狗,雖沒指誰,但是宋國或燕國的人是「可得特定的之人」,這樣仍然構成公然侮辱。網路上雖然都是使用暱稱化名,但是實務上幾乎都認定,縱然你指著暱稱而罵,依然構成公然侮辱或誹謗。其實這部分我個人認為是有點討論空間的,因為遊戲帳號經常轉好幾手,這時候如果暱稱張大年的帳號遭辱罵,但是被罵的究竟是第幾手?這時候應該是屬於不確定的對象

不管如何,網路禮儀還是要留意一下,但也別為了遊戲裡面一句氣話動不動就上法院,不值得鼓勵
alskdjfhg1717 ( 瑟阿麥 ) Lv. 5 | 文章數 : 130
第 8 篇 2009-10-04 00:04:17
樓上的也真是外行看內行
請問宋國沒有養狗嗎 唐國沒有養狗嗎
宋國狗 唐國枸 沒事的 請不要有誤導和恐嚇玩家的心存在
否則這次你告贏了下次他一定都告 然後所有玩家開始互相告
成了惡性循環
※ 最後編輯時間:2009-10-04 00:06:21
來源IP:61.228.139.* [ 檢舉此文 ]
Josefinchen ( Josefinchen ) 家族板板主家族板副板主 Lv. 26 | 文章數 : 3392
第 9 篇 2009-10-04 00:36:33
引言回覆 alskdjfhg1717 的話:
樓上的也真是外行看內行
請問宋國沒有養狗嗎 唐國沒有養狗嗎
宋國狗 唐國枸 沒事的 請不要有誤導和恐嚇玩家的心存在
否則這次你告贏了下次他一定都告 然後所有玩家開始互相告
成了惡性循環
SOLA 他也只是單純文章分享跟版友疑問解說 ....並無其他任何用意

第 10 篇 2009-10-04 03:44:52
引言回覆 alskdjfhg1717 的話:
別聽開這個版的胡說八道 就算有一個叫張大年 你打出張大年你智障吃屎!小年你智障!阿年你媽生你智障!
一樣沒事 因為說不定有人就是那麼巧就叫1.張大年你智障吃屎 2.小年你智障3.阿年你媽生你智障
如果有事那些id更有事了 基地某些的id也會有事 如果有一個美國人也玩征途他的真實名字就那麼巧就叫josefinchen 那麼他可以說版主他盜用他的名字嗎

文章是轉載的.相信跟我一樣不懂的人很多才發表此篇
請大大能發表一些更能保障廣大玩家的法律知識造福人群才是
u915951 ( HBOM ) 家族板板主Pow瓦紀念徽章2007改版紀念徽章基地8週年慶紀念徽章基地9週年慶紀念徽章 Lv. 33 | 文章數 : 3125
第 11 篇 2009-10-04 15:24:36
在在證明法律知識越多越是能保護自己
法是在於保護董法律的人
不在保護好人
尤其是在台灣的
et7955g ( s小刈 ) Lv. 3 | 文章數 : 45
第 12 篇 2009-10-04 18:21:12
喔喔~
也就是說...
罵人不要喊出全名暱稱
當然也禁量不要對別人作人身攻擊-.-

不過 或許就像 瑟阿麥 大大說的
剛好就是有這麼巧的ID-.-"?
這樣對方要告也告不成吧!?
auto476500 ( 小惡魔的誘惑-水漾 ) 基地新手榮譽徽章戀愛御守去死卡戀戀玫瑰花束虛擬情人 Lv. 35 | 文章數 : 3190
第 13 篇 2009-10-04 18:57:58
我覺得有人邏輯有問題~就像這是一個討論區~指名或是小名~就單看一篇文就知道是指誰~還有就是文章前後的回應~說真的~有人真心想告~絕對告得到~所以網路回應要學會罵人不帶髒話~學學吧
簽名檔
愛情是一種交換的利益
女孩子用[美貌]去換取愛情
男孩子用[金錢]去換取愛情
無能的人只能用安慰自己
愛情是等價的交換條件
當手上無任何的能談判的[籌碼]
也就代表在愛情的遊戲
已經被判出局
來源IP:125.231.134.* [ 檢舉此文 ]
第 14 篇 2009-10-05 03:38:14
假如在大街上我們和陌生人起了爭執,雖然並不知道對方的名字,但是我們如果辱罵對方,難道我們可以因為不知道他的真實姓名,所以罵人就不構成公然侮辱?道理就在於是否公然、辱罵的對象是否特定、以及是否貶損他人在社會上的評價,而不在於你稱呼對方是小年、大年、阿年...甚至你把張大年稱呼叫大牛,只要你罵的人是張大年,這一切都不影響。

樓上瑟阿麥網友,應該是為了避免玩家拿「X國狗」這句話去告人,你的動機是好意的,而且說句實話,我在寫文的時候就有想到你所提的問題(玩家會不會拿這句話去告人),但我的動機也和你一樣是在提醒大家,因為已經有人上了法院(聽說的啦),所以才提醒大家網路發言要注意網路禮儀。但我也要提醒該位玩家,遊戲只是生活中的消遣娛樂,玩到鬧上法院,這多煞風景阿!在遊戲裡面互砍互罵,事後還是可以成為朋友啊,有何不可呢?不就是遊戲嘛!你有辦法在遊戲裡讓很多人心甘情願挺你,才是真本事,而不是靠著上法院讓人住口。海X寶,你說是嗎?如果你真的是念法律,看到學長就要出來報到,聽學長的勸,知道嗎?興奮

至於我是外行或內行,這並不重要,重要的是我願意把我知道的拿出來和大家分享,而且是白話的哦,福氣啦興奮
epp131 ( Edward ) 基地8週年慶紀念徽章基地10週年慶紀念徽章基地11週年慶紀念徽章基地幫幫忙活動10月份第51~100名基地幫幫忙活動4月份第51~100名 Lv. 17 | 文章數 : 659
第 15 篇 2009-10-05 17:43:48
萬一對方真的去法院告你,看到時候法官會不會相信你,"剛好有另外一個同名同性的人"這種誇張的說法

,還是真的對你起訴,法律本來就有規定的了,並不是罵了不會有事,問題是對方有沒有去告你

而且,我覺得你不必發這種文章吧,你的意思是勸大家盡量互相罵,罵了也不會有事情是嗎?

有點道德好嗎,事情並不是一定要用罵的嗆的才解決的了的 OK?

簽名檔
來源IP:140.127.186.* [ 檢舉此文 ]
lowcy29 ( roffyuan ) Lv. 3 | 文章數 : 63
第 16 篇 2009-10-06 19:40:23

這樣算嗎
希望GM能更嚴厲檢舉在游戲裡
攻擊人身,父母等等的不雅談話
andy2027 ( 海君寶 ) Lv. 3 | 文章數 : 60
第 17 篇 2009-10-06 23:52:17
跟大家分享乙個事蹟好了某天有位不知名人士去吃路邊攤,嫌東西部是她點的也送來,最後老闆跟她說沒錢部要來吃飯.
後來鬧上法庭,請問一下這案例,老闆有錯嗎???她只是為了被找碴,不爽回了這句話.後來法院判賠.不知道各位大大爭
的是什麼.人爭取的也只是網路上的尊重.遊戲鬧到公開網頁上面,就不算遊戲糾紛了.那位學長我說的對不對壓.
至於前一位被我告上法庭的,也是遊戲玩到腦火吧打電話來我家罵我,這算遊戲糾紛嗎???
人總是為了網路傳言,發表了不該發表的言論.那我也只好說您認定遊戲糾紛,但法官認定就不知道囉???
一切都等法院裁決吧.個人只是發表對於那位點名我的玩家,跟她說聽說的最好部要傳播,不然改天人家追究你不是粉無奈嗎.
Josefinchen ( Josefinchen ) 家族板板主家族板副板主 Lv. 26 | 文章數 : 3392
第 18 篇 2009-10-07 03:14:47
引言回覆 andy2027 的話:
跟大家分享乙個事蹟好了某天有位不知名人士去吃路邊攤,嫌東西部是她點的也送來,最後老闆跟她說沒錢部要來吃飯.
後來鬧上法庭,請問一下這案例,老闆有錯嗎???她只是為了被找碴,不爽回了這句話.後來法院判賠.不知道各位大大爭
的是什麼.人爭取的也只是網路上的尊重.遊戲鬧到公開網頁上面,就不算遊戲糾紛了.那位學長我說的對不對壓.
至於前一位被我告上法庭的,也是遊戲玩到腦火吧打電話來我家罵我,這算遊戲糾紛嗎???
人總是為了網路傳言,發表了不該發表的言論.那我也只好說您認定遊戲糾紛,但法官認定就不知道囉???
一切都等法院裁決吧.個人只是發表對於那位點名我的玩家,跟她說聽說的最好部要傳播,不然改天人家追究你不是粉無奈嗎.

這篇文章 ! ?別人談論分享事情只稍微敘述事情 ?!
單純沒惡意提供意見參考
端看那段話
我也看不出來 SOLA他這句話有罵你批評的意味
怎會認為說  他在人身攻擊你 ??? 他再毀謗你 ?
還是你認為 現在別人連規勸你 善意的提供意見給你
連在遊戲中跟你哈拉 打招呼
甚至連提到你名子 都是神聖不可侵犯
都是禁忌 ?

最後一次 提醒您 請注意網路禮儀以及在討論時與版友之間的和氣
良善互動
andy2027 ( 海君寶 ) Lv. 3 | 文章數 : 60
第 19 篇 2009-10-07 22:57:22
不好意思我並不是追究遊戲中的問題更何況這邊議題跟現實上扯上關西,她前言指出我沒辦法在遊戲中有人挺,後言又說人名這樣部算人身攻擊.不知道版主大大是否可以讓人罵部用理會,但是好像版主都會立刻說違反版規或是言辭挑釁這樣兩種處理方式版主如認為我沒好好溝通不然在找一下站務好了反正您可以為了自己的公正性立刻禁言別人,卻不能讓人反應出現全名挑釁之文章.那我們就來好好的討論一下好了.如果不是出現全名我還不敢檢舉她呢.
第 20 篇 本文章已被隱藏!
原因:此會員已被停權;禁止閱讀本文!
快速回文 | 註冊
討論板頭像 [ 設定:] |簽名檔 [ 設定:]
有人回覆時通知我 【通知管理