扶搖直上 劍倚蒼穹特殊BOSS關卡,大俠無懼勇闖兄弟百人,同仇敵愾!植物人安養院消防還需您協助
cultures ( FIX )
聖誕節紀念徽章元旦紀念徽章雙十國慶紀念徽章雙十國慶紀念徽章基地14週年慶紀念徽章基地新手榮譽徽章值日模範生值日生2015中秋節活動限定徽章2015羊年紀念徽章元旦紀念徽章基地15週年慶紀念徽章2015母親節限定徽章2014年中秋節紀念徽章手機認證徽章
Lv. 34 | 文章數:3178 | 推薦數:299 | 被推數:485 #1. 2013-10-18 17:42:36

職場“小人”通常會有哪7種卑劣表現? 2013-05-04 03:46:16

閱讀(1104)  評論(1)
系統分類:生活     個人分類:默認      關鍵詞: 兩性 出軌 劈腿 婚姻 性愛 情感 潛規則 美女 職場 隱私


有一句戲言是“人在職場漂啊,哪能不挨刀啊”,説的是職場總會出現讓人防不勝防甚至是最為頭痛的被“小人”暗箭傷人的事情,這些事情並不是説自己從事的職業有多麼的危險,也不是自己擔當的工作崗位有多麼的艱苦,更不是自己選擇的工作有多麼高貴多麼的貧賤,而是每天必須面對單位裏的那些喜歡造謠生事、挑撥離間、唯恐天下不亂的同事,甚至還有那些為了達到自己的個人目的而不擇手段的“小人”和平相處。

只要有空氣存在的地方就會有“小人”的存在,實踐證明,要想用“惹不起還會躲不起嗎”來隔絕與“小人”的接觸往來是絕對不現實的,大家知道,“小人”通常為人做事都以自己的一己私利為衡量標準的,並且常常會用各種各樣卑鄙無恥的手段來達成自己的目的,與“小人”相處共事,稍有不慎就會吃虧上當,甚至會被其算計成了職場炮灰。因此,學會如何識別職場“小人”?如何跟這幫“小人”刻意保持一定距離?如何學會自我保護別讓“小人”傷害到你?這是很重要的職場經驗。

通常,職場“小人”都會有七種比較典型的共性和特徵:

1、擅長見人説人話遇鬼説鬼話。對領導尊重是每一個下屬應該有的職業素養,説一些領導愛聽的話喜歡聽的話也是為自己營造較好工作環境的一種手段,然而,如果你發現自己身邊某位同事有見人説人話遇鬼説鬼話的愛好,你就應該特別留意了,起碼你在他面前是絕對不能説領導的壞話或是發領導的牢騷了。

2、喜歡搬弄是非或者造謠生事。喜歡搬弄是非者或是喜歡造謠生事的人,通常都會是另有目的另有陰謀的,這種人習慣於用這種貶低別人和污水化別人的手段來襯托出自己的優秀,或是設計好讓比自己優秀的競爭對手陷入困境,失去領導或同事們的信任。如果你發覺身邊某些人總習慣用“聽説”來造句時,你就要特別留意了。

3、習慣挑撥離間甚至暗箭傷人。職場有許多人心裏都是唯恐天下不亂的,為了顯示出自己的能耐,有一種人總是會製造紛爭的事端,採用挑撥和離間計來激發競爭對手之間的矛盾,有時,這種人還會表現出自己的“和事佬”的和善,讓你感到他值得信賴。假如你發現身邊的某個人在你面前總是告訴你某某同事在講你什麼,你千萬要先證實一下。

4、善於撇清責任栽贓其他同事。明明是自己工作中出現了差錯和問題,或是在工作中出現了瑕疵需要厘清責任,當別人都在第一時間想方設法補救的時候,有一種人總是會搶在第一時間到領導那裏去閃爍其詞,甚至是昧著良心胡説八道,讓領導感到自己既忠心耿耿又可以成為領導了解屬下工作狀況的臥底,目的就是找一個替自己揹黑鍋的冤大頭。

5、擅于落井下石踏著鮮血進步。如果發現自己的身邊有一種人對於同事跌倒和面臨挫折時總是幸災樂禍,總在説意在罪有應得之類的風涼話,或是總是用一種事後諸葛亮的神秘口氣告訴你得罪了某某領導的時候,你就要格外注意自己的立場了,這種人很可能就是善於踏著別人的鮮血前進的勢利小人,有朝一日或許你也會成為他落井下石的對象。

6、不懂感恩戴德總會翻臉無情。職場同事大多希望能夠遇到欣賞並且可以提攜自己的伯樂,同樣,也擔心遇到你種樹他乘涼的“小人”,你全力幫助他事業有成,而他卻沒有學會感恩戴德和感恩圖報,甚至還會翻臉無情來抹黑你打壓你,讓你會後悔自己的善良真的是用錯了對象。因此,害人之心不可有,防人之心不可無。

7、善於陽奉陰違很會見風使舵。職場“小人”最大的特點是做最艱苦的工作時不太容易見到他,或者是言行不一致,善於做表面功夫給領導看,善於投領導所好,奉承拍領導馬屁,整天嘴甜的如同涂了蜂蜜,有親近領導的特長,有邀功搶功的特長,有善打小報告的特長,有在誇獎你的時候套出你心中的秘密然後背過身去陷害你出賣你的特長。

事實上,職場總是翻滾著驚濤駭浪或暗潮洶湧的,只要有空氣就會有“小人”存在,只要有昏君存在就會有“小人”生長的環境。別怨天尤人怨氣沖天和怨聲載道,更別用對立的方式來對付“小人”,對於心地善良的人來講,你永遠都不是這些“小人”的對手。

其實,君子與小人的最大區別就在於:君子謀事不謀人,而小人則是謀人不謀事。因此,請牢記“為人只説三分話,切莫全拋一片心”,別跟“小人”走得太近,説得太多,把他當成自己的貼心朋友,這絕對會害了你自己的。當然,也不能跟這樣的人有嚴重的衝突,這會讓領導感到很為難。

在職場奮鬥,你可能不缺智商,你可能缺得是情商,缺得是與小人和平共處的技巧,然而,遺憾的是絕大多數領導看重的並不一定是你超強的工作能力,而是你跟同事之間的相處協調的綜合能力,所以,學會與“小人”和平共處真的是很重要的。


baha0 (巴哈零霸凌基地勞工) : 很抱歉,我就是完全不會與小人相處,每次看到小人在興風作浪傷害無辜,我都忍不住講幾句公道話,我該注意什麼? 2017-07-15 11:25:48
baha0 (巴哈零霸凌基地勞工) : 很抱歉,我就是完全不會與小人相處,每次看到小人在興風作浪傷害無辜,我都忍不住講幾句公道話,我該注意什麼? 2017-07-15 11:25:48
baha0 ( 巴哈零霸凌基地勞工 )
Lv. 3 | 文章數:27 | 推薦數:51 | 被推數:2 #5. 2017-07-15 10:56:33
職場霸凌最恐怖,讓你吃不玩、兜著走;就像在巴哈得罪某些板主,桶不玩、車載走(單板到永久禁貼)。


快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理