神魔三界 唯我獨尊!!呂布小兒 今日可敢一戰細膩動態模組,三國最新體驗延續經典,再創輝煌!
yoshiteru ( yoshiteru )
家族板板主
Lv. 25 | 文章數:1620 | 推薦數:2305 | 被推數:1142 #1. 2011-12-23 16:25:35
2011-12-23_162457
★App好實用
一張鈔票換一張發票,發票能不能再換成鈔票呢?對獎除了靠運氣,面對一大團散亂的發票,可能還要考驗你的眼力!「AL神眼發票」這個App透過動態辨識技術,輕鬆替你記錄統一發票號碼,不需按任何鍵,鏡頭能自動擷取發票號碼,據稱辨識成功率高達96%,待每個月25號中獎號碼開出之際,一個按鍵,程式就會替你對獎,能否得獎?一瞬間就能立即揭曉。



亂糟糟的一團發票讓你的生活也跟著亂嗎?只要養成習慣隨手記錄,再將發票統一放置管理,對獎時讓「AL神眼發票」替你把關,能大大降低因眼花而錯失中獎發票的慘劇呢!


★App透視鏡
現代人生活中的各種消費都會收到統一發票,這些發票塞口袋也不是,放皮夾更顯得礙眼,結果東一張西一張散落各處,每到要對獎的時候,往往不知道該從何整理起,對獎過程更是讓人頭昏眼花,這個折磨人的過程還很有可能在一張都沒中的殘念中結束。


「AL神眼發票」開發者之一的謝易達先生表示,周遭有許多人與他一樣,懶得對發票,可是又很怕不小心錯過一萬元特獎!在這樣的矛盾心理下,他萌生替「懶得整理發票的人」製作發票管理軟體的念頭。


直覺化介面_模擬真實發票
iPhone使用者慣用的UI介面,是以手指上下操控「卷軸式選單(UItableView)」,「AL神眼發票」在單調的iPhone卷軸式選單(UItableView)上做了一些變化,功能選單介面模擬真實發票,將原本真實發票的「廠商名稱」變更為軟體的「功能名稱」,在點選後會有簡單的動畫與音效,模擬發票被抽出的樣子,讓使用者能直覺化地得知此App的功用。



「輔助bar」如虎添翼!完成核心動態辨識技術
與其他發票對獎軟體最大的不同,在於其「動態辨識」技術,「AL神眼發票」不必先對發票攝影拍照才進行辨識,只要將發票上的號碼依照適當的遠近距離置於螢幕上的方格內,程式就會自動擷取到完整的發票號碼。


「動態辨識」相較於拍下單張照片再進行辨識,號碼成功辨識的機率會高很多,謝易達先生解釋,除了拍照過程中使用者容易因觸控攝影鍵而晃動到手機造成照片模糊難辨,動態辨識的過程中,每秒內軟體辨識的張數為十多張,相較於其他發票辨識軟體只拍下一張照片來辨識,準確性會提高許多。



開發者與我們分享,起初軟體雛型完成後,在測試過程中,他們邀請多位朋友協助測試,發現許多初次使用的人都不知道該如何調整發票與鏡頭的距離,開發團隊才得知只有紅色的「號碼瞄準框」是不夠的,於是開始構思「如何在辨識的過程中引導使用者成功擷取到發票號碼?」。


因而開發團隊增添了一項「藍色輔助bar」,以動態藍色bar的長度來表示號碼的可辨識程度,使用者會在調整過程中得知發票與鏡頭的距離應該要再遠一些、還是近一些,這個「藍色輔助bar」讓使用者能更輕易上手、快速習慣動態辨識功能。



「AL神眼發票」為免費下載的軟體,他們也以該項「動態辨識」技術作為軟體核心,將「動態辨識」的可存取數量限制為每一期十張,讓真正喜歡而習慣這樣服務的使用者以In App Purchases的機制繼續付費支持,不習慣「動態辨識」的人也能選擇以手動輸入的方式來記錄發票號碼,這樣一來,經過試用再購買的消費型態也比較不會因使用者適應程度不同而造成糾紛。


反覆測試與修正,克服開發困境
除了在測試過程中發現使用困難而增添「藍色輔助bar」,「AL神眼發票」在開發過程中也遇到一些現實與技術面之間的困難與瓶頸。


開發者表示,在軟體製作過程中發現,每一款行動載具的攝影規格各不相同,除了相素差異頗大以外,拍照的運作模式也不一,例如iPod touch4的相機沒有AF(自動對焦)……最後他們只好將所有影像的畫素降階,到CPU可承受而不影響辨識的程度。



另一項遭遇的重大困難在於,「動態辨識」在大量測試階段,開發團隊發現各個商家的發票號碼從字型、大小、粗細,到字與字之間的距離,都有很大的差異,導致辨識率一直不高。原來許多商家的發票都是自己印製,由於印製方式與設備的不同,導致各家發票的號碼字型有不同的規格,發現這點讓開發團隊相當詫異,但他們並未放棄,開始蒐集、研究各家發票的不同之處,調校辨識的基準:在設計程式時忽略字型的外框、辨識過程給予較大的容許值,最後經過上千張發票的測試,才得出99.5%的成功辨識率。


科技始終來自於人性,便利的App也來自於人們日常生活需求,因為普及的發票對獎需求,開發者有了這樣的好點子!經過多位受測者實際測試,觀察使用情形與詢問心得,在不屈不撓的反覆測試與修正後克服困難,程式開發者為我們帶來更便利的選擇。


由於Apple 推出iOS5,多工的系統使得個別App可擁有的CPU記憶體資源更少,造成辨識速度變慢,因此「AL神眼發票」針對新版本系統完成了一番軟體更新。除了持續升級維護,開發商也將繼續設法提昇發票辨識程度與效率,此外,御成國際也將致力於「生活類App」的開發,「透過App讓智慧型手機更貼近生活,是我們努力的目標!」謝先生說,期待繼「AL神眼發票」之後,御成國際會再度開創出貼近生活的行動軟體,為人們帶來更便利的生活。

【AL 神眼發票|YITA HSIEHiTunes官方連結

【Appshot智慧好程式╱文‧整理報導╱Via Cheng╱圖片來源╱御成國際】

全文網址: App/中獎與否就在一眼瞬間!動態辨識技術成就便利生活 | 軟體教室 | 軟體學園 | udn數位資訊 http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_MAIN_ID=322&f_SUB_ID=2948&f_ART_ID=361285#ixzz1hLPFYq1L
Power By udn.com
  • 2011-12-23_162457
▼ 顯示全部圖片
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理