重新燃起最終幻想魂!組隊開團,射爆魔女進擊吧!成為斗羅之王!史詩級冒險RPG立即下載!
hakkinen0723 ( 麥香紅茶 )
板主家族板板主家族板副板主優良板主資深板主
Lv. 45 | 文章數:27609 | 推薦數:337 | 被推數:21475 #4. 2011-01-15 22:40:50
引言回覆 reliveyu 的話:

對了... 還有一點題外話
我自己對法律完全沒有研究,但平時聽著人家講講講,還是略懂一些
像在這樣原創性、帶有獎勵的公開比賽中,這樣子做KITTY的設計會不會有點觸犯到著作權法?
(單純的疑問罷了,我自己也很喜歡KITTY)
不會的,這沒有疑慮的毫無剽竊著作權
所謂著作權或者肖像權是你直接引用了原開發或者製作團隊以及所有權人的創作
喜歡而描繪他的樣子是沒有侵權

每個作品
每個人的欣賞角度不同
審美評價各有不同
當然在評審的眼光也會有所不同

我想如果可以
得獎人也許會想寧願不得獎
為什麼得獎要被奚落批鬥一番
甚至有人說黑箱作業
這是加重誹謗
這才涉及到法律層面了

如果有認為評審眼光或者評選標準值得被疑慮
應該尋求主辦單位以及主辦人去理論
為什麼要去攻擊創作人

有誰喜歡自己的創作被攻訐成這個樣子

麻煩你站出來

yihmei1009 ( 愛貓女孩 )
Lv. 14 | 文章數:810 | 推薦數:237 | 被推數:125 #5. 2011-01-15 23:44:13
『何必在乎不懂你的人怎麼看你?』
這是我最想送給您的一句話~
畢竟讚美的聲音多,您就別再去執著於會讓自己心情不好的情緒化言論了吧~!!
雖然這不是件容易的事~但生活不就是要去選擇讓自己快樂的方法嗎~!?^^"
lilywcl ( lilywcl )
手機認證徽章值日生值日模範生《開心水族箱》應援徽章
Lv. 13 | 文章數:691 | 推薦數:1004 | 被推數:1921 #8. 2011-01-16 02:24:35
回應一下...
在公佈得獎作品前的那幾天,我一直很期待看到得獎結果
我想大部分的參賽者,也都跟你一樣,都在自己的作品上花了很多心思
(不論是為了比賽或者平時就喜歡佈置)
也忍受了無數次的令人無言的裝飾回到原位或消失的現象
甚至,絕大多數的參賽者也都跟你一樣在沒有元寶的狀況下,展現出自己最佳的創意
我相信有非常多的人擁有和你相同的心情或處境。我也是唷~ ^^
只是,作品評審本來就是非常主觀感受的東西
大家都沒有資格去質疑他人的「努力」只是,既是佈置比賽,大家難免會對得獎作品有很高的期望
所以批評在所難免

然而,這800多幅的參賽作品中,這數量之龐大不難想像
要如何抉擇,甚至是讓大家信服,本來就不是件容易的事情
在金、銀得獎作品中,似乎甚少聽到有人抱怨(也有可能是我沒看到)
那代表這兩幅作品符合多數人心中足以得獎的定義
然而,於你的作品中卻得到一些令你感到不舒服的評價
老實講,在一知道得獎作品時,我和我妹都一致的對於銅獎作品感到疑惑....(痾....抱歉請原諒我的誠實ˊ ˋ)
雖說審美觀是個人主觀感受,只是問題在於雖然每個人心中對美的定義不同
但,我想它還是不會和多數人的認知偏離太遠,這或許也就是為什麼你的作品會得到那些評論的原因
我想問題並不在於你身上!畢竟你也只是「被動選出」的得獎者
而得獎作品的選擇機制,就程序上對我們而言,就某程度來說的確是「黑箱作業」沒錯
畢竟我們看不到操作流程,也沒有參與到作品評鑑、表達喜好的部份,全部的參賽者僅是靜靜的等候
等候不知道人數有多少的「官方專業美術設計人員」的評選結果
這樣的結果夠客觀嗎?能夠代表多數人意見嗎?這部份的確是有待商榷
(否則也就不會有評選結果被人質疑的問題)
雖然,我們一般人可能不及他們的「美術專業」,
但我想,若官方能夠在「淘汰完大部分作品後」,建立讓大家公開參與投票的機制
讓大家在餘下的競爭作品中,支持自己所欣賞的
這樣,不但開水能為品質把關,又能集中大眾的意見,彈性分散責任
或許,也能得到一個比較能讓大家接受的結果

至於別人對你的批評,你就姑且當做他們對你的羨慕吧 (話說我真的是超~級~羨慕你的 XD)

而關於KITTY的部份,因為與擁有著作權者沒有利益競爭的關係,所以並沒有侵權的問題

順附上我當時的參賽作品
http://ppt.cc/Vv9v
雖然我知道它不是最棒,但我的作品就像是我的小孩,
它就是我心裡的第一,畢竟孩子再醜,也是自己的好 ^^
也順帶說明我佈置時的構想:
1.右上蠟燭部份,利用兩根蠟燭交錯搭上雲朵、煙花,創造出遠方城堡是放煙火的意象,
然後加上煙花大小變化,來強調遠近距離
2.中央主角,聖誕老人,主體是薑餅人,配上雲朵形成白髮
(看似簡單,但我為了橋出最適當的位置,也花了不少的時間 >"<)
  冰柱塑造成鬍子,紅色星星襪子是右手臂,然後是用襪子自製的雪橇
  但讓我最自豪的是我把他拼湊成「側身」的姿態(我想,"側身"的薑餅聖誕老公公應該只有我有 ^++++^)
  底下的雲朵,則是想要讓他看起來有起飛前騰雲駕霧的感覺
3.銀白的大地是大家都知道的冰塊,然後刻意將小天使縮小,讓他有「小精靈」的感覺
4.最後是上方星雲和雪花部份,塑造出白茫茫寒冷下雪的意象。
然後,我也沒有花元寶,裡面的擺設不是朋友送的,就是自己買的或寶物兌換到的
雖然沒有得名,但是我也還是很喜歡我的作品 ^^
我想得獎的你,一定也更愛你的作品!!!
既然得獎了,那便是一種肯定!!!代表你的作品在評審眼中,有他人所無法取代的優勢
既是肯定,那就別太在意他人怎麼說了 :)
像我小妹也是不斷吐曹我,但我每次都還是很自得其樂的跟她說我覺得自己的作品很棒 XD

最後,推你是管樂的一份子 :D

來源IP:123.110.228.* / 最後編輯時間:2011-01-16 13:01:12
簽名檔
有一天我在開車時,意識到閃光燈閃了一下。
我心想應該是測速照相,但我很肯定沒有超速。
為了確認,我繞回原處,這次開得更慢,沒想到照相機還是閃了一下​。
我覺得很有趣,就連續又繞了三次,
每次以龜速經過同一地方,照相​機都閃一下,我忍不住笑了出來。
兩週後我收到五張罰單,都是因為沒有繫安全帶
lilywcl ( lilywcl )
手機認證徽章值日生值日模範生《開心水族箱》應援徽章
Lv. 13 | 文章數:691 | 推薦數:1004 | 被推數:1921 #15. 2011-01-16 10:54:43
來源IP:123.110.228.* / 最後編輯時間:2011-01-16 11:02:06
簽名檔
有一天我在開車時,意識到閃光燈閃了一下。
我心想應該是測速照相,但我很肯定沒有超速。
為了確認,我繞回原處,這次開得更慢,沒想到照相機還是閃了一下​。
我覺得很有趣,就連續又繞了三次,
每次以龜速經過同一地方,照相​機都閃一下,我忍不住笑了出來。
兩週後我收到五張罰單,都是因為沒有繫安全帶
truesight1024 ( shiou. )
手機認證徽章基地10週年慶紀念徽章基地新手榮譽徽章《開心水族箱》應援徽章
Lv. 11 | 文章數:417 | 推薦數:25 | 被推數:120 #16. 2011-01-16 11:28:27
看完你的作品了,也看完你的感想

我對於魚缸的裝扮能力不佳,也沒什麼創意

所以沒有那個資格去批評你的作品

但是以我個人的認知,對於三個得獎作品的感覺

你的作品確實跟其他兩個比起來,相差太多

第一時間也是認為,這什麼阿?怎麼會得獎?

只能說要批評的不是參賽者

而是評審

如果是一人評審的話,因為其主觀成分太重,確實無法認同其評選之理由

如果是合議評審,既是多數意見,則作品一定有其突出之處

slater0823 ( 廣瀨康一 )
手機認證徽章基地10週年慶紀念徽章
Lv. 4 | 文章數:163 | 推薦數:7 | 被推數:47 #17. 2011-01-16 12:00:52
看到你的發文後,我去看了得獎的三幅圖,說真的,我是比較喜歡KITTY那一幅,因為它讓我覺得有創意,至於誰得獎,我想評審有他們自己的想法,不便評論,當初沒參加比賽,因為覺得自己應該不會得獎,而參加獎又吸引不了我,所以就沒參加,既然你得獎了,還是恭喜你囉!
fb05083978 ( 王珮蓁(青小蛇) )
壹網情深紀念徽章基地新手榮譽徽章值日模範生值日生好事成兔手機認證徽章
Lv. 19 | 文章數:856 | 推薦數:44 | 被推數:743 #18. 2011-01-16 12:28:53
julho059 ( julho059 )
Lv. 1 | 文章數:5 | 推薦數:1 | 被推數:2 #19. 2011-01-16 13:11:47
其實激勵的言語也是社會的正常現象
因為好好講,沒人在怕
總是要非常的不客氣
官方才會感受到民怨,才會出來處理事情
這真得有差哦!就像前陣子農災
我好好講,官方都沒反應耶
最後我有用罵的,官方客服人員才會馬上受理
我之前買樂笛農民幣也是,說不用郵寄費
最後卻要我付二十元郵寄費
我也是好好講,也是被拖
最後我用罵的,客服人員才馬上處理
所以我想有些人不是針對你,而是要讓基地感受到我們非常的不認同

事情演變成這樣,我真得覺得評審要出來說明一切
才能平習民怨吧!
就算你說的再多,我們依然不覺得你有拿銅獎的魅力所在?
流口水就是取勝點,看來你都沒在看大家怖置的分享,這不稀奇耶!
你看這裡分享的作品,人家也是拿冰點去做鬍子,跟你沒有異曲同工之妙嗎?
你去看這個人的設計
http://www.gamebase.com.tw/forum/61072/topic/91885338/1#1295111031
一看就很花時間,如果你有逛基地怖置就會懂,有些人怖置甚至花了一個月、二個月的時間在創造
不是應該是這樣要取勝的嗎?
說你花時間,我們也看不出有多花時間
創意固然是你說的優勝,
但是即然是八百多名裡的前三名,難道不應該顧及整體的美感嗎?
坦白說,我都還覺得這個樓上po的作品都比你強多了!
更何況有八百多個作品耶!難道都沒更好的作品了嗎?
都沒像我po的網址那種人創作的美感嗎?
那種讓人無話可說的美感嗎?
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理