您的命運 由您選擇組隊開團,射爆魔女節節突破 超越主宰!書寫屬於你的曠世傳奇!
sttzez ( 小人呆 )
家族板板主家族板副板主2014母親節限定徽章手機認證徽章達人編輯好事成兔《森の樂園》推廣活動《The Sims Social 模擬市民》應援徽章值日模範生
Lv. 44 | 文章數:35938 | 推薦數:8837 | 被推數:19301 #1. 2011-02-10 11:35:07

擁有超過5億會員的社群網站Facebook正積極邁開進軍中國大陸的腳步,但已經遇到潛在的挑戰者,大陸最大的社群網站「人人網」擁有1.6億的註冊用戶,主要對手開心網也有9,300多萬的會員。

人人網總經理李普慶表示,所有人都不知道Facebook甚麼時候會進入中國,以及進入中國之後要做甚麼,但人人網有信心,就像e-Bay和淘寶網的前例,大陸本土廠商有很大的機會成為該領域的市場主導者。

外電報導,全球最受關注的社群網站不是Facebook,而是大陸「人人網」,李普慶表示,無論是社群網站上的功能或程式,人人網的服務和Facebook「幾乎完全相同」,但人人網更適合大陸市場。

鳳凰網報導,2009年以來,大陸本土的社群網站還沒遇到國際競爭對手,Facebook和Twitter至今都無法進入大陸市場。去年12月,Facebook執行長馬克拜訪新浪和百度,近日又在香港設立辦事處,引發該網站將進入大陸市場的臆測。

但,中國大陸的社群網站市場已經被人人網和開心網占領,隨著Facebook估計市值超過630億美元(約新台幣1.82兆元),分析師預測2014年,大陸網路廣告市場規模將突破130億美元(約新台幣3,746億元),人人網與其同行者將成為下一個投資「熱點」。

上海市場研究機構RedTech表示,人人網可能已在為IPO做準備,該網站最大的投資者是日本軟銀;由前新浪員工所創辦的開心網也正考慮IPO,中國本土的社群網站將成為Facebook和Twitter的強大競爭者。

近年全球網路用戶都在瘋社群網站,讓社群網站的廣告收入水漲船高,根據統計,去年大陸的網路廣告市場規模已達39億美元,估計2014年會升到129億美元(約新台幣3,717億元),投入社群網站的廣告將從2010年的12%上升至2014年的24%。

人人網的發展過程可追溯到2005年,由北京清華大學畢業生搭建起「校園內社群網路」,與Facebook的發跡過程相似,2006年,校園內社群網路被千橡互動公司收購,並在2009年改名為人人網。

人人網近年透過音樂和定位服務拉攏新會員,主要競爭對手開心網則推出紅白相間的介面,以社群網站遊戲吸引網民的目光,最知名的「開心農場」,連名稱都和Facebook的遊戲相同。

申銀萬國證券公司分析師表示,開心網的主要用戶是白領階級,其消費能力更被廣告商看好,人人網還是以學生為主,兩個網站的成功引起其他大陸網路公司的注意,紛紛跟進開發社群網站平台。

【2011/02/10 經濟日報】@ http://udn.com/

資料來源:聯合新聞網
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理