開創全新的冒險!RPG定義再進化《魅影再臨》展開一段傳奇且熱血的故事~王者霸業由你開始!
inne ( inne )
家族板板主優良板主2007改版紀念徽章戀愛御守忘情水戀戀玫瑰花束
Lv. 34 | 文章數:3645 | 推薦數:37787 | 被推數:77145 #1. 2010-02-24 17:21:18
  說起網路遊戲,很多老師和家長總是忍不住搖頭,擔心孩子沉溺其中,然而在課堂上,要名正言順打網路遊戲,聽起來像是天方夜譚。不過這卻成了上海盧灣區中華職業學校新學期的一個大膽嘗試。

夢想成真 Hope 電子競技社成立
  該校從本學期起,每週一下午,設置了行為能力拓展課,宣導學生自發籌建社團、招募社員,並聘請老師擔任指導顧問。經過一個寒假的籌備,20 餘個社團集體設攤亮相,其中包括棋藝社、跆拳道社、魔方社、話劇社…等,最讓陳超凡驚喜的是,他提議的「Hope 電子競技」社,竟然得到了老師的同意。

  陳同學表示:一開始跟老師提出這個想法的時候,他已經準備好被一口拒絕的想法,畢竟對於很多家長、老師來說,《魔獸世界》《星海爭霸》《絕對武力》等遊 戲就等同於網癮。創建這個社團,一方面是自己的興趣,一方面也是想讓更多同學認識到,電子競技也是一個運動項目,有專業的比賽,它講究的是團隊合作能力的培養,而不僅僅是個人不停地升級再升級。

  「電子競技不同於網路遊戲,我們的課程不是單純地教同學如何更快升級、沖關,或者純粹以打遊戲為目的,而是通過電子競技培養同學的團隊合作能力,正確看待一場比賽,培養一種健康的遊戲素質。」小陳說,自己對於課程的初步設想是,從全校招募 30 人左右,在電腦老師的指導下,給同學播放一些世界電子競技大賽的精彩賽事,並進行解說和分析,還可以展開 5 對 5 或 3 對 3 的實戰演練等。

宣導自我管理並與學生約法三章
  校長唐威說:開設這個社團的時候,的確引來不少爭議,有老師覺得,學校怎麼可以變成網咖。不過就像以前有老師會擔憂,跆拳道社團會不會成為“打架社”是一樣的道理,結果,從幾名多年學習跆拳道的同學身上,老師發現,跆拳道中蘊含著豐富文化禮儀內涵,對他們待人接物都有潛移默化的影響。

  「不讓孩子們做,不等於他們就不會去做。」把社團活動納入正式課程管理,學校希望通過孩子們的興趣,來引導他們形成良好行為習慣,學會做人,這比說教更有效。

  對於家長們的擔心,唐校長也表示,會和選課學生約法三章,與課程發起人一起制定相關的規章制度,在課程設計等方面加強引導,如一旦發現成績下滑就取消其資格等。如發現同學有網癮加重的趨勢,可請同伴充當‘網路警察’,同學之間互相監督,‘以友制友’肯定比家長說教或沒收電腦來得有效。


[ 單選 ] 你覺得電子競技可以當做一門課程嗎?

2010-02-24 17:25:08 ~ 2010-02-27 17:25:08
選項 1. 可以
選項 2. 不可以
選項 3. 有其他意見在底下回應
( (投票已結束!)共有 342 人投票。 )
▼ 顯示全部圖片
absoabso ( absoabso )
Lv. 28 | 文章數:827 | 推薦數:4 | 被推數:271 #4. 2010-02-24 18:06:22
剛才又確認了上面的報導內容一次,
寫的應該是社團裡面為社員安排的社內課程,
並不是學校的正規課程,
可以請基地的稿子在發文之前多確認一下標題與內文是否相符再發好嗎?
ag018675 ( AYUG )
基地9週年慶紀念徽章福虎生風基地10週年慶紀念徽章值日生值日模範生第四屆賓果大賽紀念徽章第三屆賓果大賽紀念徽章第二屆賓果大賽紀念徽章第一屆賓果大賽紀念徽章基地12週年慶紀念徽章基地13週年慶紀念徽章基地新手榮譽徽章基地15週年慶猜拳活動徽章 - 剪刀基地11週年慶紀念徽章網頁遊戲控
Lv. 20 | 文章數:1066 | 推薦數:162 | 被推數:77 #16. 2010-02-24 21:22:24
引言回覆 QgameQ 的話:
4樓的大大,發文的記者又沒說是正規的課程
人家明明寫:被納入課程...
你自己在你回應文中也寫社內"課程"啊!!
為什麼人家寫的納入課程就要是正規課程??
不 我認為他說的也不是沒有道理
因為標題是
一向最令學校頭疼的網路遊戲被納入課程結果內文卻是說社團課程
其實就結論而言很普通
有些就像是學校的什麼xx資訊社辦遊戲課程
或是學校同意開辦電子競技(電玩)社一樣
只是有點驚訝而已

如果真的如標題描述有哪間學校
可以把遊戲內容納入一般學生課程
那才是真的令人覺得新奇

所以說基地的記者只是犯了許多新聞記者常犯的毛病
截取一部分內容來誇大報導的一種宣傳噱頭罷了





smk ( 歐MY尬 )
手機認證徽章信箱認證徽章值日模範生基地15週年慶猜拳活動徽章 - 剪刀神秘金粽
Lv. 40 | 文章數:3089 | 推薦數:79 | 被推數:100 #17. 2010-02-24 21:42:57
其實這類遊戲說穿了就是簡化版的思考訓練,就像開飛機也有專門訓練開飛機的軟體,而一般遊戲則是簡化了很多東西提供樂趣,說真的,之前就有軍訓課教官把遊戲融入教材了,寓樂於教也沒什麼不好的
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理