刀劍神曲 最爆紅遊戲這遊戲鼠鼠有練過!鼠年就是要玩遊戲!遊戲中忍是大義錯殺是大局
illum561 ( 熱狗蛋餅 )
Lv. 6 | 文章數:113 | 推薦數:5 | 被推數:86 #1. 2005-06-19 12:55:16
我支持注音文 

如果有不支持的 我會想問他說 你是哪裡人 

身為台灣人 連注音都看不懂嗎(不算人身攻擊吧!) 
如果你是共仔(阿6) 那我無話可說 難道"羅馬文"會被禁? 
(大陸用羅馬拼音) 

在每句的後面 加點注音文 我覺得 還蠻俏皮的..大家不覺得嗎? 

如果說 很累是 因為再 句子的中間 一些 助動詞 名詞 形容詞 加 那就要看情況 
太誇張的話 是會讓人搞不太懂 那就應該要管理 

而不是 一桿子打翻一船人 看到注音文就刪 這樣只是為了管理方便 的藉口 

希望可以加強管理 而不是一昧的看到注音文就刪 

PS:我的感覺,注音文是年輕人的文化,網路上的老人也不少,大家互相尊重麻,
別看到注音文就刪,年輕人也在學習老人的文化,為什麼老人不能學年輕人的文化?
來源IP:...* /

簽名檔
台灣僅存的星海伺服器,支援StarCraft patch 1.10、WarCraft3
程式功能齊全,比Gamei更好的伺服器
對於team game及solo game皆有獨自的記分方式。
此網站提供玩家下載錄像以及戰網的更新消息,讓玩家知道最新動態。
cpc31 ( ~隨波逐流~ )
Lv. 14 | 文章數:513 | 推薦數:46 | 被推數:124 #2. 2005-06-19 13:38:23
個人是認為...
沒錯  只要在台灣長大的  都會學到注音
但是有點要注意的 從小老師並沒有教你如何撰寫或是閱讀注音文
今天你要寫注音  如果是照"ㄕㄜˊㄇㄜˊ"字這樣來書寫  沒人會看不懂吧
但是很多注音文  卻寫成

例句:" ㄇㄇ我回ㄌㄌ"<~~~~~~請問這到底是什麼= =
狠一點乾脆直接改成"ㄇㄇㄨㄏㄌㄌ"<~~~這當然是誇張了點= ="

現在使用的注音文都是這種的  根本是造成讓人閱讀時還得去臆測到底對方是什麼意思

所以請板大別因為人家看不懂注音文就不知道哪來的或是為什麼無法寫注音文 

"""""因為這種根本不是正統注音"""""
southpurple ( 南薰 )
Lv. 25 | 文章數:975 | 推薦數:61 | 被推數:266 #4. 2005-06-19 13:51:36
關於注音文這點,我是非常無法接受
就算只有尾音,我也看不出哪裡俏皮
就當我年紀大、當初大學念的是中文系,所以無法接受好了
但我自己是認為,在討論板這種公眾的文章發表場所
文字的基本禮貌還是要有
錯字,那就算了,人難免會有寫錯的時候(現在連報紙電視都錯字一大堆咧...)
而且現在的注音輸入法這麼「聰明」,讓電腦自動選字的結果就是
常常會出現一些很好笑的錯字
所以錯字這方面是無所謂的
但如果貪圖方便、或是其他任何原因(我實在不知道有什麼原因非要讓人這樣寫注音文不可),寫下注音文
那真的是無法理解

就像二樓說的,如果你今天的注音文是把那個字的注音拼法,像國小課本一樣「完整」寫出來,我還不能說什麼,而且還會佩服這個人(只是可能會傳訊請他不要再這麼做了,從頭到尾都是注音,看起來也很難過)
可是如果是那種截頭去尾的寫法,明明就沒有這種字,為什麼還要用呢?

所以我還是會堅持過去的作法,只要有一個就刪
希望您能理解
junyi ( 惡名昭彰Mephisto )
Lv. 21 | 文章數:154 | 推薦數:76 | 被推數:1116 #5. 2005-06-19 16:31:06
作者:illum561(熱狗蛋餅)提到:
我支持注音文 

如果有不支持的 我會想問他說 你是哪裡人 

身為台灣人 連注音都看不懂嗎(不算人身攻擊吧!) 
如果你是共仔(阿6) 那我無話可說 難道"羅馬文"會被禁? 
(大陸用羅馬拼音) 

在每句的後面 加點注音文 我覺得 還蠻俏皮的..大家不覺得嗎? 

如果說 很累是 因為再 句子的中間 一些 助動詞 名詞 形容詞 加 那就要看情況 
太誇張的話 是會讓人搞不太懂 那就應該要管理 

而不是 一桿子打翻一船人 看到注音文就刪 這樣只是為了管理方便 的藉口 

希望可以加強管理 而不是一昧的看到注音文就刪 

ps:我的感覺,注音文是年輕人的文化,網路上的老人也不少,大家互相尊重麻,
別看到注音文就刪,年輕人也在學習老人的文化,為什麼老人不能學年輕人的文化?

我知道你的意思是支持人都有"言"的權力
所以才會提出如阿共用羅馬拼音之類的要怎麼管理的議題出來
但正如你說的
"注音文是年輕人的文化"
板規的通殺原則
就像是大飯店禁止來賓穿拖鞋短褲入場一般
是"未違反憲法自由原則"的區域性內規
沒錯 禁止注音文是有排他性沒錯 
但並不代表這種做法違反人權
不然的話 抽煙的癮君子
是不是也要上街抗議"煙害防治法"是專門挑他們毛病的惡法
卻忘了自己的被排斥是因為先給人帶來不方便所致?

其實我本身並不是100%反注音文者 我也常用注音狀聲詞語尾
但如果不一視同仁見文就殺 很容易出現差別待遇的反彈文

當你當了領導階層之後 就會明白很多事情專制是必要的
就如父子牽驢逛街的故事
無理寸步難行 有理也是寸步難行
whoop ( 來去無蹤 )
Lv. 6 | 文章數:113 | 推薦數:1 | 被推數:47 #6. 2005-06-19 16:39:31
注音文只有一個字能形容

好端端的文章突然跑出個注音破壞美感
還不是只有一個的時候你做何感想?
今天如果你聊天用
沒意見
可是你打文章也用
那我真的點點點
誰知道今天有個注音文,明天一個火星文,後天又會有什麼文?
lidy690721 ( 然後 )
Lv. 20 | 文章數:565 | 推薦數:7 | 被推數:559 #8. 2005-06-20 02:33:05
其實~我平時也是有在用注音文的~
一開始~是只有幾個字~
但是到後來~= ="".....就越來越多注音文
或許像開板大大講的~
的確~注音文有時候在聊天字句中加入~會有俏皮的感覺~
不過.....如果是文章~
我想~如果一開始就有用注音文的習慣
那以後~文章就會都是注音文~而不是只有俏皮的點綴罷了~
所以~我也希望~發表文章~還是避免注音文比較好~
leiren ( 行動 )
Lv. 4 | 文章數:41 | 推薦數:2 | 被推數:0 #9. 2005-06-20 03:00:01
就我個人意見是  若是大家 都用注音文 的  話 我相 信不用 五年  所有的小朋 友長大後 不管是求學 或是 看字就會完全都不懂正確的中文 和 寫法了.......我覺得若是要用盡可能可以在線上遊戲用 但是文章上的確是有要求的必要  最主要 也是為了台灣 未來的小朋友著想.....不要讓 他們走回頭路  .............不要再有 國小文 盲 看不懂中文  或是高中 寫不出幾個正確的中文字.....很悲哀的....
deron ( 有末靜 )
Lv. 29 | 文章數:1617 | 推薦數:6 | 被推數:84 #10. 2005-06-20 17:08:09
我是覺得,如果開放大家使用注音文,只會造成一堆玩家國文造詣越變越差。
素養也有所改變,更何況有看過文章中夾帶注音文嗎?

這一切種種都是因為一堆玩家懶得切換字與選字,我覺得這樣毫無意義。
注音只是代表唸的方式,而無必要在網路上也這樣打。

只會造成一個注音有眾多意思,而同音不同意思的字,也是注音所害的。

我是覺得要好好根治這種注音文文化,許多討論板都已經封閉玩家使用注音文。
這樣才可以使國人國文水平上升阿。

我認為,注音有出現必砍。
illum561 ( 熱狗蛋餅 )
Lv. 6 | 文章數:113 | 推薦數:5 | 被推數:86 #11. 2005-06-20 17:20:40
看來 注音文 已經成為全民公敵了
只想說"愛注音 無罪 加油 加油"(仿 愛國無罪 加油 加油)

請尊重多元文化....謝
簽名檔
台灣僅存的星海伺服器,支援StarCraft patch 1.10、WarCraft3
程式功能齊全,比Gamei更好的伺服器
對於team game及solo game皆有獨自的記分方式。
此網站提供玩家下載錄像以及戰網的更新消息,讓玩家知道最新動態。
caione ( 鯨魚勇者爺爺 )
基地9週年慶紀念徽章基地10週年慶紀念徽章基地11週年慶紀念徽章基地14週年慶紀念徽章值日模範生2013鬼月限定徽章基地新手榮譽徽章值日生手機認證徽章
Lv. 29 | 文章數:876 | 推薦數:226 | 被推數:109 #12. 2005-06-21 12:52:40
記得以前我也很喜歡注音文的,
甚至還在學校報告裡打注音文QQ,
後來想想自己真是誇張,
直到我很久以前在CS討論板PO的一篇注音文被刪後...

從此我再也沒打過任何注音文了,
真不可思議...應該是讓自己慢慢習慣這種方式才好,
這也算是對別人的尊重吧。
簽名檔
真寺流忍術刀法奧義 -
抽刀斷水水不流
隱刃奪風斬  無量破雲斬  飛凰隔空斬
玄火煉獄斬  金剛碎岩斬  歸元斷魂斬
corvus1121 ( 烏鴉星座 )
2007改版紀念徽章
Lv. 24 | 文章數:946 | 推薦數:59 | 被推數:944 #13. 2005-06-21 16:03:01
作者:illum561(熱狗蛋餅)提到:
看來 注音文 已經成為全民公敵了
只想說"愛注音 無罪 加油 加油"(仿 愛國無罪 加油 加油)

請尊重多元文化....謝

沒想到有人一次在兩個遊戲討論區發同樣的文,眾版友的話你當耳邊風,還說什麼多元文化,實在無法苟同...!

什麼愛國無罪?說的好像不用注音文就不愛國啦?幼稚!

對 愛注音 無罪
討論版禁注音還用注音就是有罪!  就是該刪!

再提醒你一次,多元文化這四個字不是這樣給你亂用的,請你搞清楚多元文化的意涵,而不是隨便在這邊放嘴砲,用多元當作你偷懶用注音文的藉口

最後,體醒你一句,只有幼稚園跟國小生寫不出字才會用注音代替,小孩都懂得想快快認識很多字可以不用注音寫,你卻反其道希望大家愛用注音,有人說你是退化不是沒有原因!
ragabgb ( 安克修達 )
Lv. 9 | 文章數:225 | 推薦數:7 | 被推數:68 #16. 2005-06-21 22:14:22
我覺得理性一點來看待開板大的訴求是很好的
比方說
如果整篇文章是在闡述一件事情
結果po文者通篇「你覺ㄉㄋ」或者「ㄅ要啦」
之類的文字當然是不好
對於閱讀當然有所妨礙
(看過很多人在論述一些事情打注音文,實在快昏倒)

可是如果是所謂的狀聲辭
或者是俏皮話的用法 口語對話的文章
個人認為沒有必要認定是注音文

當然為了管理方便,可以從嚴認定

但是如果通篇99%都是正體字
只是最後的發笑用了「ㄎㄎ」二字就被當作是注音文的文章
我覺得未免太過

有所遲疑的「ㄟ。。。」難道用「a。。。」即可???
這是說不過去的

或者強調ㄎㄎ要用咯咯??

好比「ㄍㄍ我好喜歡ㄋ」和「請你加油嚕ㄎㄎ」
當然由以上左的比較礙眼,當作注音文沒人會有意見
但是上右的部份我倒覺得沒什麼關係

網路語言的發展多變和快速,我也曾經看不懂OTZ Orz的
看了也覺得奇怪
我到現在連43是什麼意思也不懂

但是很多人用!那麼是否也要一併禁呢??

我覺得值得思考
yukin ( 八千夜 )
Lv. 14 | 文章數:238 | 推薦數:17 | 被推數:311 #17. 2005-06-21 22:41:08
希望大家體量管理討論區的大大們,
我覺得【看到就刪】這個管理方式現在不宜改變
有99%是正體文字都是要刪,
因為如果有一兩篇有注音的文章給了特赦,
那麼其他寫注音文給刪的人,又會跑出來吵的了
這樣版主在管理上會有很多不便之處,

注音是台灣文化,但是這個討論區不是只有台灣人的,
如果拿羅馬拼音來作比較,
我相信如果看到有人寫羅馬拼音的文章,
版主也會照樣刪吧

既然這個討論區已經選擇了用嚴厲手法作管理政策
那麼希望大家也能遵守,
不然只會引來筆戰

此外是有關建議方面的問題,
有什麼建議提供出來是好的,
但是希望不只是隨口說說,
如果能夠提供實際的做法會比較好
catvv ( 冷月 )
Lv. 37 | 文章數:7300 | 推薦數:185 | 被推數:7087 #18. 2005-06-21 23:17:19
大大阿還好南薰大有肚量,如果是笨冷除非是語助詞(ㄎ,ㄟ,之類啥鬼的ㄏㄏ啦ㄉ的殺~~~~~)
並不是說怎樣.而是基地不只台灣人在看,更多有別的國家的人
你認為他們會看的懂跟火星一樣的注音文嗎??

喔~~~對不起笨冷智商不好
看到注音文是真的會完全的看不懂OTZ(老人家一枚)

注音文口亨~~~
什麼台灣用語,你打字作報告會用注音文嗎???
乖乖的用繁體字

看笨冷的簽名黨吧
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理