超經典街機式三國等你來戰!東漢末年 欲爭天下大展鴻圖 天下爭霸這屆三國真的不一樣!
yinq1 ( yinq1 )
Lv. 1 | 文章數:2 | 推薦數:0 | 被推數:0 #1. 2020-09-01 16:36:30



在超市購買大蝦的過程中,總擔心挑選到不新鮮的大蝦。可是挑來挑去,發現很多大蝦的腦袋裏都有壹些深色物質,威而鋼有些是黑色的,有些是黃色的。




有人說,蝦頭裏深色的物質是“重金屬”殘留導致的,還有人說,深色的物質是“蝦黃”,跟蟹黃壹樣非常有營養。我們到底該聽誰的呢?


蝦頭裏深色的物質是“重金屬”導致的嗎?


雖然大蝦屬於水產品,容易存在重金屬超標的問題,威而鋼效果但是大蝦中是否存在重金屬,肉眼很難分辨出來。蝦頭部位深色的物質並非是重金屬,更不是不新鮮的象征。


如果蝦頭部位呈現黑色,且肉質松散、殼肉分離,那麽說明大蝦的確不新鮮了,這樣的大蝦拿在手裏,蝦頭跟蝦身銜接不緊密,有壹種要掉的感覺。


蝦的體內分布著壹種酶,叫做酪氨酸酶,這種酶不光存在大蝦體內,其他動植物體內也會存在。蝦頭部位的酪氨酸酶活性極強,威而鋼说明即使放在冷凍環境下也會促使大蝦體內的酪氨酸形成醌類物質,最後變成褪黑素、優黑素等物質。


這就是為什麽超市中的凍蝦也會存在蝦頭變深的原因,另外,大蝦在打撈之前如果食用過多的食物,比如深色藻類,也會存在蝦頭顏色變深的現象,這種多半是食物沒有消化完全導致的,畢竟大蝦的腸胃就在蝦頭內部。


蝦頭中黃色的物質是“蝦黃”嗎?


很多人誤以為,蝦頭中黃色的物質就跟螃蟹中的蟹黃壹樣,是有營養的物質。但其實,蝦頭中黃色的部位正是大蝦的肝臟和胰臟,肝臟和胰臟容易受到汙染,所以不吃也罷。


蝦頭到底能不能吃?


蝦頭中內臟器官較多,心臟、胃、腮等重要器官都在蝦頭部位,理論來說,大蝦頭部富集的重金屬更多,威而鋼成分更容易受到汙染,所以更不推薦吃。高溫加熱煮熟煮透的情況下,偶爾吃吃也無妨,但別吃太多。


如果說蝦頭中營養成分高不舍得扔掉,那就想太多了,畢竟蝦頭中肉質含量很低,營養價值更低於蝦肉。
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理