十二之天M雙平台震撼開戰!全新Q萌神仙打架放置手遊行俠仗義 闖蕩江湖來一場直覺、爽快的幹架戰鬥
brian923 ( 真蓋特 )
資深板主2007優良板主2009優良板主值日模範生優良板主2011優良板主手機認證徽章蛇運沖天基地新手榮譽徽章
Lv. 43 | 文章數:14406 | 推薦數:1386 | 被推數:3057 #1. 2009-05-13 12:17:51
這篇很適合喜歡轉貼好文章,一天的發文量超過十幾篇以上的發文魔人,或是自稱或被稱為魔王級的會員來閱讀的喔。(路人也請進來看看)

具有板主身份的人,或是某頭頭?也可以來看。

來基地轉貼文章要注意什麼事?遊戲基地顧名思義,是一個以討論遊戲起家的論壇,以討論區為主體延伸出許多附加服務的一個網站,來此遊覽的顧客(遊客?魔人?路人?)也都是以遊戲為主或其相關事務(ACG也包括在內)的族群,其豐富的內容除了原創之外,也會有許多來自於國外(友站、敵站?)的新聞,但現今非常注重智財權的現在,轉貼文章要非常注意這一方面,否則小會被板主刪除,大則會被告上法院。

本人不是法律相關科系出身,也不是擔任這一類的工作,因此今天討論的不是智財權相關的事,僅就擔任過基地板主的經驗,說明一下在基地轉貼文章時,需要注意的事項。

1.轉貼文章前須經過原作者的同意。

尤其是在相同性質的網站,例如友站論壇、敵站(?)論壇轉貼的文章,若該文章在該站是原創,請記得要通知原作者轉載,除非該作者已在文章內註明可以不告知轉載。

2.轉貼文章須註明出處

這分兩方面來說,若已經得到原作者同意,為什麼要註明出處?一方面說明你已得到原作者同意,二方面可以方便管理者(板主)向作者查證是否真正有得到同意才轉載。
另一方面,未註明出處的轉貼文,第一時間會被板主認為未經過原作者的同意轉載,可能會被立即刪除或鎖文。

3.轉貼文章前請注意發文時間與地點

本來要分開說的,但其實這幾點是關聯在一起的,說白了就是請看板規,各板的規定不同,對轉貼文章也會有所限制。

A.例如有些板會設立專區,或是需要在文章標題註明【轉貼】、【轉載】等字樣,才允許轉貼文的發表;或是已經在置頂文章區設立了專區,這些通常會註明在板規裡,或是置頂文章區,甚至是板主公告區。

B.有些熱門的話題,板主會將其集中在一個討論串裡面,甚至要求轉貼精華文也必須集中貼在這個討論串裡面。

C.有些文章因為寫的太好,一再的被轉貼,板主可能會設立精華區收錄後,將第一次被轉貼的文石沉大海(文章海)後,將所有的二次以上的轉貼文刪除,甚至是連第一次轉貼的文章都刪除。這也是許多轉貼文被刪除的原因之一。(轉貼太多次了)

4.轉貼文章的內容,必須跟討論板相關

有些人會以為內容非常實用,只要看的懂人類文字的生物都必須看過這篇文章,就莫名其妙的在遊戲板、漫畫板、政治板等等許多類型的討論板張貼,造成了【跨板一文多發】的狀況。記得,不管文章內容多好,請務必自己分類一下這文章是屬於那一種類似的文章,再發表該文,並請勿一文多發,開分身多發,這都是查的出來的。

5.轉貼文章後,請發表心得

雖然這不是強制性的,但大部份的板主都會希望轉貼文章的人,也能自己發表一下自己對這篇文章的心得,這樣一來可以增加文章的討論性,也能讓討論板吸引更多的人氣來討論,讓板的氣氛更為熱絡喔。


以上簡單說明了轉貼文章前要注意的事項,請大家一定要記得喔,不是單純的複製貼上而已哩,也歡迎後面的人可以補充討論或指正,讓大家可以更瞭解轉貼文章時要注意的事喔。
jinung86 ( 安吉莉 )
板主副板主家族板板主家族板副板主優良板主《真・三國無雙8》紀念徽章2012優良板主2011優良板主2010優良板主2009優良板主會員日限定紀念徽章基地17週年慶紀念徽章基地16週年慶紀念徽章基地15週年慶紀念徽章基地14週年慶紀念徽章
Lv. 41 | 文章數:8387 | 推薦數:2537 | 被推數:3367 #2. 2009-05-13 17:42:01
蓋特大,這篇能讓我轉貼到楓板去嗎?

這對年齡層較低,智財權觀念較薄弱的敝板板友能有不少幫助喔。
peaty2003 ( 女娃子 )
家族板板主家族板副板主戀戀玫瑰花束福虎生風
Lv. 37 | 文章數:5795 | 推薦數:578 | 被推數:1642 #3. 2009-05-13 18:20:58
寫的好啊

而且前一陣子有發生案件,有人故意把自己寫的內容用e_mail發送給別人

然後因為內容有趣,又被轉發出去

這時,原來寫文那個就跳出來,指稱:我並沒有同意你們可以再轉發出去,你們侵害了我的智慧財產權

有時版友會跟我說:那是別人用mail傳給我的,我也不知道原文出處,如何去徵求原作者同意?

那我會建議..來路不明的,就私下分享給朋友就好,別在公開的環境再轉貼了,這是為了保護自己...
brian923 ( 真蓋特 )
資深板主2007優良板主2009優良板主值日模範生優良板主2011優良板主手機認證徽章蛇運沖天基地新手榮譽徽章
Lv. 43 | 文章數:14406 | 推薦數:1386 | 被推數:3057 #4. 2009-05-13 23:49:53
引言回覆 jinung86 的話:
蓋特大,這篇能讓我轉貼到楓板去嗎?

這對年齡層較低,智財權觀念較薄弱的敝板板友能有不少幫助喔。
可以啊,我最下面不是都有用基地的功能勾了授權方式,轉載過去就好嚕。
來源IP:123.204.157.* /
簽名檔
電腦資訊站板主★
GB Online LAG時:
●趕快點左邊的圖找解決方案
●請升級您的CPU至雙核心以上
●請增加記憶體到2GB以上
●請安裝3D加速顯示卡以增加效能
●請使用8M以上的速度上網
super38 ( 游小幫 )
板主家族板板主基地新手榮譽徽章2007改版紀念徽章手機認證徽章值日生值日模範生
Lv. 40 | 文章數:7598 | 推薦數:1472 | 被推數:1118 #6. 2009-06-17 15:32:05
蓋特大,這篇我也轉貼到星辰板去

這對大家的資訊安全、智慧財權觀念較薄弱的版友能有不少幫助喔。
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理