武士傳奇全面公測,戰場見!《吞噬蒼穹》360度空戰開打AxE背水一戰等你來戰!群雄亂鬥爭天下!!
pythian ( 山本歌澄+美紗子邪惡主僕雙人組! )
板主家族板板主家族板副板主2007改版紀念徽章資深板主2006優良板主虛擬情人手機認證徽章
Lv. 48 | 文章數:39792 | 推薦數:12444 | 被推數:4428 #1. 2011-05-09 20:41:11
昨天(5月8日)東浩紀自己在USTREM自己開個網路節目,暢談自己對於「魔法少女まどか☆マギカ」的批評。雖然這裡沒幾個人認識東浩紀這號人物,有看過「魔法少女まどか☆マギカ」也只有少數人,不過念在他是00年代動漫評論界的第一把交椅,還是在這裡整理一下,他對「魔法少女まどか☆マギカ」的批評。

(以下所說的美少女遊戲,可以等同於H-Game)

「會覺得這作品很有趣的,絕對沒有玩過美少女遊戲」

「這作品並沒有什麼獨特的東西,只不過是把美少女遊戲的世界觀,用新的方式重新組合包裹起來而已」

「這作品只不過是從美少女遊戲和輕小說的元素拿來重新組合的作品,並沒有什麼新的元素在裡面」

「不管是那個報紙,30歲以上的動漫御宅記者,對於這作品完全視而不見。其原因就在於他根本不像EVA(新世紀福音戰士),是個大破大立的作品」

「這作品和Ever17或Cross Channel相比,完全沒有超越之處」

「只有沒有教養的御宅族,才會覺得這作品是神作」

「這作品將美少女遊戲所有的元素,完整地整合起來,可是卻又不像EVA,整合過去的元素的同時,又把過去的元素全部破壞掉」

「只有玩過Nitro +所有遊戲的人,才能對這作品有著正確的看法。沒有玩過這些遊戲,就隨口說『這作品好厲害阿~』的人,是笨蛋嗎?」

「Clannad才是美少女遊戲中,第一名的作品」

「結論:這作品要我打分數,我只會打75分」

個人感想:我覺得他最起碼有個地方說對了,「魔法少女まどか☆マギカ」在劇本的本質上,並沒有什麼超越之處。可是能不能因為這一點,就進而推論出;所以他只是個平凡的作品,恐怕是個見仁見智的問題。

畢竟,把舊有元素重新包裝,讓故事更吸引人,最後獲得比一般作品更多的人認為他是神作,這個創作行為本身,也可以說是另外一種創新。
26365017 ( キモオタ )
手機認證徽章基地新手榮譽徽章值日生值日模範生龍的傳人基地9週年慶紀念徽章基地11週年慶紀念徽章基地12週年慶紀念徽章2014年中秋節紀念徽章2015羊年紀念徽章
Lv. 15 | 文章數:309 | 推薦數:81 | 被推數:72 #3. 2011-05-09 21:01:40
引言回覆 yenhawk 的話:
我很喜歡CLANNAD
但要把它說成是美少女遊戲中第一……

這傢伙真不是普通的kuso

或許對他或是其他人而言是第一
每個人都有自己心目中的第一名,你的第一名說不定對他而言也是kuso XDD

感覺他的評論過於主觀
但如果從以前就有玩過虚淵玄的作品,這部動畫感覺就還好 :P

板主家族板板主家族板副板主2007改版紀念徽章資深板主2006優良板主虛擬情人手機認證徽章
Lv. 48 | 文章數:39792 | 推薦數:12444 | 被推數:4428 #4. 2011-05-09 21:31:29
引言回覆 26365017 的話:
或許對他或是其他人而言是第一
每個人都有自己心目中的第一名,你的第一名說不定對他而言也是kuso XDD

感覺他的評論過於主觀
但如果從以前就有玩過虚淵玄的作品,這部動畫感覺就還好 :P
是阿,就念在他很正經八百地說Clannad是第一名的遊戲的份上,這裡就睜隻眼閉隻眼過去吧=w=a

也只能說這種評論,如果不是自負玩遍劇情向美少女遊戲的人,是絕對說不出這種充滿主觀與霸氣的評論出來汗
simon0306 ( 夢野翼 )
板主手機認證徽章值日模範生搗蛋萬聖節南瓜2014年元旦徽章
Lv. 39 | 文章數:5079 | 推薦數:362 | 被推數:2074 #5. 2011-05-10 15:43:56
引言回覆 pythian 的話:

「會覺得這作品很有趣的,絕對沒有玩過美少女遊戲」
我覺得還算有趣啊,我玩的不夠多?(看身旁箱子)

「這作品並沒有什麼獨特的東西,只不過是把美少女遊戲的世界觀,用新的方式重新組合包裹起來而已」
同意,設定太簡單老套,看一兩集就猜的到的內容

「這作品只不過是從美少女遊戲和輕小說的元素拿來重新組合的作品,並沒有什麼新的元素在裡面」
以同樣魔法少女系的動畫來說
邪惡的魔法給予者(QB)算是新元素...?

「不管是那個報紙,30歲以上的動漫御宅記者,對於這作品完全視而不見。其原因就在於他根本不像EVA(新世紀福音戰士),是個大破大立的作品」
我對它視而有見耶(小聲)
我覺得EVA只是利用大家對絕對的力量的憧憬
利用第一集給大家的震撼來騙錢而已

「這作品和Ever17或Cross Channel相比,完全沒有超越之處」
有啊

小圓比較羅(重點)

「只有沒有教養的御宅族,才會覺得這作品是神作」
同意,要稱它是神作還早的很
以動話說CLANNAD AS才叫神作

「這作品將美少女遊戲所有的元素,完整地整合起來,可是卻又不像EVA,整合過去的元素的同時,又把過去的元素全部破壞掉」
語意不明,不予置評

「只有玩過Nitro +所有遊戲的人,才能對這作品有著正確的看法。沒有玩過這些遊戲,就隨口說『這作品好厲害阿~』的人,是笨蛋嗎?」
利不利害是個人主觀,喜好和經驗問題,
你還沒偉大到有權決定他人觀感

スマガ在我心中算神作

「Clannad才是美少女遊戲中,第一名的作品」
雖然很優秀,但我無法斬釘截鐵說它第一
好歹它是沒語音的(PC版)

「結論:這作品要我打分數,我只會打75分」
我會給更低,大概70左右

個人感想:我討厭這傢伙

red_14 ( 羊飼い淫魔 )
資深板主2012年度值星官2013年度值星官2014年度值星官2015年度值星官2016年度值星官2017年度值星官2018年度值星官Pow瓦紀念徽章基地13週年慶紀念徽章猴年限定徽章無敵模範值日生超級模範值日生17週年慶紀念徽章:寶箱開開手
Lv. 44 | 文章數:5183 | 推薦數:34 | 被推數:2713 #6. 2011-05-10 19:30:12
有一點他講的是有些問題...那就是只有整合而沒有新突破就不會是神作這點...
要知道一個經典並不一定是非得要有突破才行的,而一些早已成為模組的「要素」,並不是代表沒個性,而是代表著洗鍊...
一個廚師要做出好吃魚翅燕窩料理或許難,但更難的是讓一個廚師去用一些最普通的材料,做出一道不比那些高級食材更好的料理...
有突破算的上是一種好的料理手法,但是把所有要素完美的融合可也是種方式...

至於這作品多少分其實我不與置評...
Lv. 48 | 文章數:39792 | 推薦數:12444 | 被推數:4428 #7. 2011-05-10 21:32:14
引言回覆 simon0306 的話:
小圓比較羅(重點)

個人感想:我討厭這傢伙

這果然是重點呢XD

在日本2ch,討厭他的人比喜歡他的人還要多呢...不知道該說什麼好呢...=w=a

引言回覆 red_14 的話:
有一點他講的是有些問題...那就是只有整合而沒有新突破就不會是神作這點...

至於這作品多少分其實我不與置評...

我大概會打80分吧,看在這作品組合得很好的份上=w=b

EVA的突破之處,在15年後的現在,大致上可以看得很清楚了。不過在當時,則是擁護與批評兩大勢力相互辯論...=w=b

至於這作品,會不會被後人認為有什麼突破之處阿,就等十年以後再看吧=w=b
d4d6d46 ( 扶她牝犬看板蘿莉!白果醬公爵.餽寶小紫梓 )
2007改版紀念徽章戀戀玫瑰花束濃情巧克力戀愛御守虛擬情人去死卡忘情水
Lv. 31 | 文章數:2832 | 推薦數:358 | 被推數:1644 #8. 2011-05-10 22:13:22
到第十一話為止小紫梓還是覺得很神的…… QQ
可是一直越來越絕望的劇情到結束的時候卻沒有造出一個絕望的深淵讓小紫梓對這作品的評價直線下降呢 悲傷
Lv. 48 | 文章數:39792 | 推薦數:12444 | 被推數:4428 #10. 2011-05-11 21:13:32
引言回覆 d4d6d46 的話:
到第十一話為止小紫梓還是覺得很神的…… QQ
可是一直越來越絕望的劇情到結束的時候卻沒有造出一個絕望的深淵讓小紫梓對這作品的評價直線下降呢 悲傷
話說回來,如果最後結局是小焰前幾次遇到的Bad End的話,不知道你對於這作品的評價會如何呢暗爽

引言回覆 quenthai 的話:
小圓未到達神作級我是認同的
個人主觀上也較喜歡clannad,但這套也未到達神作級
要我選我還是會選prism ark
原來如此,每個人關注的重點不同,所以心中認為的神作也會有著差距...=w=a

可以肯定的是,受到這作品高人氣的影響,這一陣子的動畫,「動畫原案創作」的比例會增高一些...至於這作品有沒有可能在五年十年後,變成「代表10年代表徵的動畫作品」,那就不得而知了@@
Lv. 39 | 文章數:5079 | 推薦數:362 | 被推數:2074 #12. 2011-05-12 02:27:24
引言回覆 yenhawk 的話:
其實這一季的動畫原創作品就不少
而且水準還很高
讓我非常高興
之前我每季節頂多才看一兩部
這季現在有看五六部
我這季只追青春男跟日常(只有神不算新的吧)
畢竟大作遊戲很多...
Lv. 48 | 文章數:39792 | 推薦數:12444 | 被推數:4428 #14. 2011-05-12 20:48:08
我這季只有追女子棒球經理x彼得杜拉克的那個動畫...=w=b

畢竟我現在的空閒時間,只夠花時間看一個動畫作品...orz
d4d6d46 ( 扶她牝犬看板蘿莉!白果醬公爵.餽寶小紫梓 )
2007改版紀念徽章戀戀玫瑰花束濃情巧克力戀愛御守虛擬情人去死卡忘情水
Lv. 31 | 文章數:2832 | 推薦數:358 | 被推數:1644 #15. 2011-05-12 21:35:01
引言回覆 P姐姐 的話:
話說回來,如果最後結局是小焰前幾次遇到的Bad End的話,不知道你對於這作品的評價會如何呢暗爽

那樣也不神呢 QQ
直到第十一話黑毛快要壞掉的時候小紫梓還在期待最後結局會給粉圓一個怎樣徹底絕望黑暗END的說 難過
Lv. 48 | 文章數:39792 | 推薦數:12444 | 被推數:4428 #16. 2011-05-12 21:47:09
那樣也不神呢 QQ
直到第十一話黑毛快要壞掉的時候小紫梓還在期待最後結局會給粉圓一個怎樣徹底絕望黑暗END的說 難過
不知道你期望會是怎麼樣的黑暗結局呢XD

變成魔女把全世界吃光光嗎汗
Lv. 39 | 文章數:5079 | 推薦數:362 | 被推數:2074 #17. 2011-05-12 23:43:26
引言回覆 pythian 的話:
那樣也不神呢 QQ
不知道你期望會是怎麼樣的黑暗結局呢XD

變成魔女把全世界吃光光嗎汗
他應該是想看
變成觸手魔女的小圓
用觸手去XX然後OO最後OOXX小焰吧
接著吸收小焰能力
像月讀或無限劍界般
在悠久的時間中不斷的用觸手OXOX小焰...

joe0145 ( 櫻澤楓 )
戀愛御守去死卡
Lv. 44 | 文章數:6013 | 推薦數:146 | 被推數:5955 #18. 2011-05-13 20:29:50
對此人的所有評論完全不予置評...。

不過呢,任何一個動畫再怎麼棒,說實在地稱得上神作的作品少之又少,
魔法少女粉圓無論劇情再怎麼樣,說真的也只是個一般作品而已。

不過不可否認的是,以魔法少女系的人物、劇情、背景設定來說,
就以魔法少女粉圓這作品觀點來看,這還真的是前所未見的───「創新題材」。

就如同「水蜜桃切開來是黑的」(?)。
Lv. 48 | 文章數:39792 | 推薦數:12444 | 被推數:4428 #20. 2011-05-13 21:26:33
引言回覆 simon0306 的話:
他應該是想看
變成觸手魔女的小圓
用觸手去XX然後OO最後OOXX小焰吧
接著吸收小焰能力
像月讀或無限劍界般
在悠久的時間中不斷的用觸手OXOX小焰...
說不定真的是這樣呢暗爽

這樣對小焰來說應該是Good End吧賊笑

引言回覆 joe0145 的話:
不過呢,任何一個動畫再怎麼棒,說實在地稱得上神作的作品少之又少,
魔法少女粉圓無論劇情再怎麼樣,說真的也只是個一般作品而已。
不過不可否認的是,以魔法少女系的人物、劇情、背景設定來說,
就以魔法少女粉圓這作品觀點來看,這還真的是前所未見的───「創新題材」。
是阿,用舊的東西組裝成讓人有著耳目一新的印象的作品=w=a

不知道這作品五年後的評價會是什麼樣呢orz

引言回覆 warshightide 的話:
突然覺得山本寬好棒,山本老兄很乾脆的認輸了,
這個東浩紀還把FRACTALE壞具的責任全部推給山本www
不過話說回來,有時候真的會想,東浩紀到底為這作品出了什麼點子...=w=b
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理