都是軟萌新,求各位大神帶飛無策略 不三國!!!鬥天戰地,誅神屠魔海量鑽石 神兵聖衣震撼來襲
d8013 ( 燎原星火 )
資深板主2007優良板主2008優良板主2009優良板主
Lv. 41 | 文章數:10560 | 推薦數:7926 | 被推數:1969 #22. 2005-07-13 13:00:48
是小弟我
因為常常看國產漫畫家抱怨有感而發的

抱怨沒有市場
抱怨沒有人支持

所以
小弟自告奮勇問卷調查
找出因素才能對正下藥

本來源構想是要個為大大幫忙想國產漫畫有的優勢
結果可能只會換來一堆冷潮熱諷
反應冷淡被大家遺忘
最後被系統吃掉

所以小弟反向操作
讓大家批判國產漫畫缺點
看是否能激發有志創作的大大

本討論有同時連結動東立論壇的龍少年

yahoo的GO漫畫創意誌家族
外加友板同時調查

雖然不知道會不會導致有志創作的大大退縮
或是激發更多創意都在未定之數
但絕對是認真的

市場是作者用作品打出來的
只要有實力不怕沒市場
陳某老師的火鳳燎原便可印證

被笑笨蛋也無所謂
只是想盡點心力為國產漫畫出點力

套一句火鳳曹操的話
力小不可恥
可恥在於沒有決心
終日苟安
speedad2001 ( 塚 本 八 雲 )
手機認證徽章
Lv. 19 | 文章數:801 | 推薦數:6 | 被推數:680 #23. 2005-07-14 06:20:35
之前忘了補足我的觀點
國產漫畫最令人詬病的最大2個原因

1.欠缺靈感
一個畫家要有好作品.他就必須留意到日常生活中的細微之事
.因為那些絲毫不起眼的小事往往都是引發靈感的重要關鍵

2.抄襲
記得3.4年前在早餐電吃早餐.順便拿起早餐店提供的TOP
無意間卻發現到.某部國人自繪的漫畫.作品忘了.該人物跟七龍
珠上的弗利沙竟有九分的神似的畫風..乍看之下我還以為我在看
七龍珠呢..............
抄襲本來就不是一件好事
抄襲別人的作品可是違反著作權法的
來源IP:...* /
簽名檔
暱稱 : 塚本八雲
所在伺服器 : 風雲錄
力量 : 2500以上
外功 : 1200以上
敏捷 : 1890(+210)
熟練 : 未滿2000
特殊裝備 : 修練加給值+5布護腿 (註 : 所有伺服器目前僅風雲錄有+5護腿)
810751 ( Sniper之家站長~ )
Lv. 9 | 文章數:136 | 推薦數:11 | 被推數:244 #24. 2005-07-14 08:37:47
我應該推一下艾雷迪老師.... 
不過搞笑的部分太變態... 

題材就是冷門我才會去做 
如果我是漫畫家的話...已經很多人在做的事情我為什麼還要去做? 

>>出的作品沒一個完結 
這倒是真的.....
game30511 ( 主席27-KEROKERO~~~ )
Lv. 9 | 文章數:125 | 推薦數:67 | 被推數:177 #26. 2005-07-14 15:42:18
其實漫畫受不受歡迎或好不好看與用的是冷門題材還是熱門題材並沒太直接的關係,重點是漫畫家(或是編劇)有沒有把他用的題材發揮完全,這才是最重要的。 
像是摺紙戰士,他雖然是拖滿兇的 ,但是他有把它的題材內容發揮完整,所以還是有人願意看,摺紙算是很冷門的題材吧... 

再來看看比較熱門的日本漫畫吧,就拿火影作例子好了。在火影之前的忍者漫畫我只知道忍空和忍者哈特力這兩個而已,因為忍者並不是個很容易發揮的題材,主要還是因為先入為主這個觀念造成的,一般人印像中的忍者應該不是像火影那樣子吧...但是岸本他突破了這個觀念,把忍者變成那個世界中最主要的兵力象徵再加上查克拉這個設定來解釋忍術的產生,不過這還不足以造成火影的忍者熱潮,主要還是岸本把以上這些設定的發揮的很完整才有辦法造成現在火影的熱潮。 

再回頭看看摺紙戰士,沒人能想到摺紙還可以這樣發揮,但是周顯宗他想到了,再加上古文明和古代的妖怪傳說來解釋這摺紙戰士的形成,使得摺紙戰士在當時造成了不小的風潮。 

再看看現在的台灣有志從事漫畫家這個行業的人們,在我看來那些新人的漫畫都有太多市面上所謂知名大作的影子,而且太明顯了,他們沒辦法把那些創意吸收後重新組合實在是讓我覺得很無奈。 

不過上面那些主要都是商業漫畫的情形,在台灣的同人界還是有很多強者的!! 

而國產商業漫畫創作中最缺少的因素到底是什麼呢? 
就是創意再組合的能力和能把設定完全發揮的編劇能力!!
簽名檔
恩~~~
DORORO兵長那種說話沒人理的心情我可是體會的非常徹底呢...(望著遠方喝茶...)
˙˙˙˙˙˙˙(沉默...)
為什麼都不理我~~~
嗚~~~Q.Q(蹲在牆角劃圈圈)
hinet00343 ( 招牌鍋貼 )
Lv. 16 | 文章數:755 | 推薦數:5 | 被推數:119 #27. 2005-07-15 11:06:54
可是你有看過國產慢或有個人畫風的嗎~
日本畫家就算人家不知道他出新作品看到第一眼就知道這個"人物風格"
是誰畫的....
    台灣看起來都馬馬虎虎........
  漫畫精美程度也和日本不能比..........
向日本   浪客劍心的作者和月伸宏
雖然第2部作品改變了畫風.但第2部作品因為劇情不佳而受影響
  但像第3部除了保持第2部畫風以外.人物.個性之類都很鮮明卻很協調....
劇情大概是因為是連載作品看的出來有點趕~
  至少人家比台灣漫畫家還用心!
game30511 ( 主席27-KEROKERO~~~ )
Lv. 9 | 文章數:125 | 推薦數:67 | 被推數:177 #28. 2005-07-15 11:50:21
作者:hinet00343(lkined)提到:
可是你有看過國產慢或有個人畫風的嗎~
日本畫家就算人家不知道他出新作品看到第一眼就知道這個"人物風格"
是誰畫的....
台灣看起來都馬馬虎虎........
漫畫精美程度也和日本不能比..........
向日本 浪客劍心的作者和月伸宏
雖然第2部作品改變了畫風.但第2部作品因為劇情不佳而受影響
但像第3部除了保持第2部畫風以外.人物.個性之類都很鮮明卻很協調....
劇情大概是因為是連載作品看的出來有點趕~
至少人家比台灣漫畫家還用心!

雖然你說的並沒錯,不過如果劇情太差或是創意不足的話那漫畫還是不會太出名的。
我們現在是因為與日本的交通運輸和資訊來往太方便才會有那麼多日本漫畫來台灣,所以你也應該看的出來,日本的漫畫風格也有一致化的傾向,你說的看的出個人風格的也只有大師級的而已...
而我們台灣漫畫的起步本來就比較晚,你要求台灣的漫畫家要在短時間內達到能與日本競爭的質和量實在是有點無理...
簽名檔
恩~~~
DORORO兵長那種說話沒人理的心情我可是體會的非常徹底呢...(望著遠方喝茶...)
˙˙˙˙˙˙˙(沉默...)
為什麼都不理我~~~
嗚~~~Q.Q(蹲在牆角劃圈圈)
20328 ( GILDOR )
Lv. 26 | 文章數:1255 | 推薦數:64 | 被推數:1234 #29. 2005-07-15 18:44:13
別搞錯了,有時候1個助手和3個助手所能達到的完稿水準是無法比的,更何況是1個比10個,台灣畫家在畫技上面根本不會輸日本(我們美術班老師有給我們看過一張他自己參考照片畫的台北市街道的圖,連網點都是手工的還有括網點處理過,車子裡面甚至還看的到司機,可是老師說這張花了他一天半的時間).輸是輸在時間人力上的不足.
簽名檔
                Sd.Kfz 181 Pz.VI/A 虎式坦克

車重: 56噸
乘員: 5  
引擎: 邁巴赫 HL 210 P 45 - 12 cylinder / 600hp   
搭載武裝: 88mm KwK 36 L/56
2 x 7.92mm MG34
nk1124 ( 昔網路三國天璣龍蛋娘 )
Lv. 39 | 文章數:3052 | 推薦數:178 | 被推數:660 #30. 2005-07-15 20:18:23
作者:20328(隸屬於第2ss[帝國]裝甲師)提到:
別搞錯了,有時候1個助手和3個助手所能達到的完稿水準是無法比的,更何況是1個比10個,台灣畫家在畫技上面根本不會輸日本(我們美術班老師有給我們看過一張他自己參考照片畫的台北市街道的圖,連網點都是手工的還有括網點處理過,車子裡面甚至還看的到司機,可是老師說這張花了他一天半的時間).輸是輸在時間人力上的不足.

聽你們美術老師在扯...
所謂商業漫畫,不是美術.美術重點在於雕,漫畫重點在於"混"
(中華民國最早的漫畫早在民國1x年就有了.當時那位文學漫畫家有定義過漫畫,其實漫畫指的就是隨意的畫,抓出重點神韻即可.
即便細緻化的日本漫畫,還是不脫這點,所以我們才會看得出來分別.又不細緻的漫畫,更是突顯這點,蠟筆小新跟小丸子就是.雖是畫得簡單但你絕對不會認不出誰是誰.
可是安達充個人就覺得它的畫風不是太好,新手剛看兩三集,會分不出到底誰是誰,因為長得都很像XD...)

所以繞回來,老師基本上只作草稿和審查工作,其他上網點上墨線上背景都是助手的事情,即便是這樣背景也不是"一張一張"的刻,也是能混能貼能影印就給他混過去.最多只是背景選擇,背景陰影處理,真正完全手工完成出來的背景"不多".

所以你的美術老師,他搞錯了,他那種玩法,如果連助手也跟他這種玩法,我可以跟你說,給他10個助手一個禮拜能不能趕出一話來都是問題了:3

很多日本漫畫家助手也都只有1~4個而已.
nk1124 ( 昔網路三國天璣龍蛋娘 )
Lv. 39 | 文章數:3052 | 推薦數:178 | 被推數:660 #31. 2005-07-15 20:28:31
還有,別忘了,台灣絕大部分都不是專業人士在帶領企業的.

就算你有超強的畫師,十個助手,還有人幫你處理劇情和分鏡.
只要一個豬頭編輯甚至是編輯長"駁回",你就得重來.
駁回也沒關係,可是我很懷疑,我們的出版界有幾個編輯是真的"會編輯漫畫"的?
像某些漫畫的翻譯,我以前都很愛罵"哪來的白痴翻譯,翻這種鳥名.還把對話意思曲解了".
自從在安莉美特聽過某店員(日文系)提起她同學在出版社翻譯時,即使翻出的意思已經很美,已經很正確了.課長叫你改,你還是得乖乖改,敢囉唆?你明天不用來了,後面一整排日文系的還想來我這打工了:3
然後還超愛改,好像不改一下我這個課長就很沒文學氣質,是個魁儡課長一樣?

只要我們的出版社還是這群"垃圾"在掌權,那很抱歉,再過50年台灣商業漫畫界還是只有這樣的調調:3
Lv. 26 | 文章數:1255 | 推薦數:64 | 被推數:1234 #32. 2005-07-15 20:59:27
我是覺得這樣的環境下仍舊會有人肯當漫畫家的.

不過我覺得台灣漫畫家英蓋可以循求新的發展途徑:大陸.

其實大陸的美術學校相當注重基本工力.說素質絕不會比我們差的.而且最重要的是:工資低,市場大.
簽名檔

引擎: 邁巴赫 HL 210 P 45 - 12 cylinder / 600hp   
septem ( :::紅嘟嘟::: )
Lv. 20 | 文章數:722 | 推薦數:12 | 被推數:87 #33. 2005-07-16 15:51:14
我只有記得早期台灣有出一本漫畫連載叫"開心漫畫"
裡面都是土產漫畫連載
那時候年紀小大概只有國一
還蠻喜歡看的

可是待自己畫技成熟後
回顧那些土產漫畫
真的覺得台灣的漫畫還有待改進

覺得線條都還蠻粗的
動作、眼神都蠻死的
(除了畫q版漫畫,可能沒什麼其他優點…)
像miss阿性以前就還蠻喜歡看的:p

另外,就是劇情…
小和尚就真的沒話說…完全為了拖戲而拖戲

台灣的漫畫所需要的大概是多點創意 少些抄襲吧:p

當然,台灣也有些很不錯的漫畫家~
不過好像都被日本吸走了O_O"
(我還蠻喜歡鄭問的~)
簽名檔
內心 是沉喪於一片默默的無形之中  
總希望 能透過什麼來投影…
成長 思緒 情感  一  點  一  滴…
漂流 零散 靜止 落塵…
只管好好做 自  己  一  個  人
Lv. 26 | 文章數:1255 | 推薦數:64 | 被推數:1234 #34. 2005-07-16 21:27:01
作者:septem(*-*-紅嘟嘟-*-*)提到:
我只有記得早期台灣有出一本漫畫連載叫"開心漫畫"
裡面都是土產漫畫連載
那時候年紀小大概只有國一
還蠻喜歡看的

可是待自己畫技成熟後
回顧那些土產漫畫
真的覺得台灣的漫畫還有待改進

覺得線條都還蠻粗的
動作、眼神都蠻死的
(除了畫q版漫畫,可能沒什麼其他優點…)
像miss阿性以前就還蠻喜歡看的:p

另外,就是劇情…
小和尚就真的沒話說…完全為了拖戲而拖戲

台灣的漫畫所需要的大概是多點創意 少些抄襲吧:p

當然,台灣也有些很不錯的漫畫家~
不過好像都被日本吸走了o_o"
(我還蠻喜歡鄭問的~)
你說鄭問喔?它是當初被出版社派去日本發展的許多國產漫畫家的其中之一也是少數成功的一人.不是被日本挖去的.
簽名檔

egg771 ( 喵吉~~~ )
Lv. 34 | 文章數:2046 | 推薦數:30 | 被推數:906 #35. 2005-07-18 10:20:28
對~冷門題材也可以畫到紅翻天 
但是要到達這個等級可不是一般人可以辦到 

所以我說台灣漫畫家還沒學會走路就想飛,這句話真是一點也不為過 

強如富姦還不是栽過一部"靈異E接觸"(雖然我覺得蠻好看的) 

艾雷迪也搞過另類的蜥蜴超人,結果他老兄腦袋不知道是不是燒壞 
第二部劇情在那邊亂畫,完全雜亂無章 
(我敢說蜥蜴超人第一部超好看的) 

蔡鴻忠畫霹靂狂刀,劇情遽然沒有完全重編 
他不知道霹靂的通病就是劇情鬆散嗎? 
雖然我愛看霹靂看到現在,但是我也深知霹靂編劇時故事都插來插去 

所以台灣編輯到底在想什麼?到底有沒有做到監督的責任? 

冷門題材不是你想畫就能畫 
好歹畫個商業漫畫再來跟老闆大小聲吧 

"有幫出版社賺到錢,再來去談自己想畫的作品" 

每個人都不先去種樹,後人如何乘涼? 
樓上某位只想畫冷門題材的大大 
如果台灣漫畫界要起來,就是需要一個犧牲自己的英雄 

需要一個先畫商業漫畫撐起漫畫界的先人 
而不是像國片一樣猛搞藝術 

哪怕是要你畫灑狗血的熱血漫畫,或是殺必死超多的漫畫 
如果你真的想讓台灣漫畫界起飛,抱歉 

總是有人要去做這些事,總是有人要起頭 

"台灣有太多漫畫家,等待別人來做英雄"
簽名檔
在你懷裡我才是最純真最美麗的,等待你許下給我幸福的諾言實現~等待屬於我的那一份幸福..
我不偷也不搶,只是等待我心愛的男人歸來,抱我吻我的那些屬於我的時間...
勇敢的告白才有得到幸福的一天!!!

幸福很簡單....但是卻很難得到...

ps:這是我男友的帳號..目前我(他老婆)使用中~
legendre ( 哥古德 )
Lv. 6 | 文章數:76 | 推薦數:3 | 被推數:106 #36. 2005-07-18 20:07:13
台灣的漫畫很多都是虎頭蛇尾, 
例如: 
賴有賢真命天子前面幾集真的還不錯, 
畫面也還不看, 
故事背景設定雖然有點老套但是發揮的還不錯, 
可是各位看看他的結局.....我心中只有一個字"E04" 
同樣是賴有賢的漫畫小和尚
前面的故事劇情還算不錯, 
可是到了中後期根本就是在亂扯, 
實在讓人看不下去, 
再來是有史以來最經典的虎頭蛇尾的漫畫-林政德youngguns,
</font><font color="#000000">這部漫畫老實說真的很好看,
畫風好劇情吸引人,
結果勒拖搞拖了好幾年,
然後最後的結尾看看那是什樣子,
另外還有一部漫畫較幻龍王-雷童,
作者是誰我忘了,
一開始也是很不錯,
但是到了中期真的是濫到不行,
到目前為止我還沒看到有超越這部的濫漫畫,
以上這些台灣的漫畫家都不是沒創意,
也不是題材冷門,
更不是技術差,
而是根本沒有好好的計畫整部作品的內容,
因此在前面幾集的評價都不錯,
可是越到後面越覺得是走一步算一步,
劇情癲三倒四毫無邏輯可言,
我不懂的是明明已經有了一部不錯的作品,
為什麼就不肯用心經營而是都是以這種虎頭蛇尾的方式收場,
這點我真的是想不透
但是依然還是有不錯的台灣漫畫家,
出了一部不錯的作品,
黃耀傑-大唐炙炎傳,
這部作品畫面不錯,
劇情也還算不錯還會有讓人想繼續看下去的動力,
結局也還算可以至少沒有給人虎頭蛇尾的感覺,
建議大家可以去看看,
PS:我不確定黃耀傑是否為台灣的漫畫家

3740018 ( 風雨飄秒 )
Lv. 7 | 文章數:9 | 推薦數:15 | 被推數:98 #37. 2005-07-23 10:31:25
第一 我覺得版面過於髒亂不乾淨 而且劇情十分的怪 幻想率=0阿...而且人物個性都差不多 沒有非常明顯
kiand ( 羽山秋雪 )
Lv. 15 | 文章數:326 | 推薦數:0 | 被推數:343 #39. 2005-07-29 21:56:57
不是沒有漫畫家
而是沒有能把題材擴大的人
1.沒有賣點(男女主角的特益處 或是平凡點)
2.沒有劇情(抄太大了)
3.沒有衝突點
4.劇情都太過古世..(古代化)
5.女角都不夠萌(這是重點...)
6.戀愛畫風 不茍同  戰鬥畫面 不流暢
7.明明就很失敗了 卻還一直畫下去....
8.對手都畫的很隨便(路人甲 也太慘了吧...)
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理