不一樣的傳奇經典殺人爆裝 真男人的遊戲超簡單,卻忍不住一直玩! 只為一世塵緣,百世輪迴
79680108 ( 流浪の小兔 )
板主副板主家族板板主資深板主2007改版紀念徽章基地8週年慶紀念徽章基地9週年慶紀念徽章基地11週年慶紀念徽章基地10週年慶紀念徽章值日生基地新手榮譽徽章戀愛御守忘情水
Lv. 39 | 文章數:2794 | 推薦數:74 | 被推數:671 #1. 2007-08-02 15:21:12
線上遊戲的價值
  現今市面上的線上遊戲琳瑯滿目,常在7-11商品架上看到一堆新遊戲的崛起,然而,
有六年線上遊戲經驗的自己,不禁感慨萬分。每款線上遊戲平均壽命下滑,上市時打著萬
人線上遊戲,全力杜絕外掛程式的侵襲,往往都是三分鐘熱度,遊戲公司推出商城賣虛擬
寶物撈夠本了,也就對遊戲的經營失去耐心,棄消費者(玩家)於不顧,後……本遊戲死
氣沉沉,被掛機所佔領,從此壽終正寢。
  然而,還是有幾款遊戲從上市以來不管有無外掛依然人氣萬分的大作,如:天堂
天堂II、RO仙境傳說、金庸群俠傳、熱血江湖等等。
  為什麼外掛滿街跑的遊戲依然熱門?
  我發現,他們沒有所謂的商城,也就是玩家用台幣向遊戲公司購入點數後,在遊戲中
或官方網站上可以直接購買虛擬寶物的系統。
  我得說說我自己的報怨及想法,我沒有玩過天堂,卻知道天堂有著一夜致富的可能性
,練功練著意外之下打到寶物,姑且不論能否轉換為台幣,那種物以稀為貴的驚喜令人興
奮,打寶打寶,再看看後來的遊戲,哪來的寶?
  有些人玩遊戲是娛樂,有些人把遊戲當事業,有些人消耗時間,有些人拿來聊天室虧
妹,出發點不論,一款人氣十足的遊戲到底為什麼而成功?他的價值又在哪裡?常常在討
論區看到台幣戰士、外掛魔人破壞遊戲平衡,討論區內為此筆戰,高發大論的人比比皆是
,卻很少看到一篇文章有對於現今線上遊戲實質幫助的意見,大家跟著喊反外掛、反台戰
,盲從跟進,回到遊戲中,外掛依然在,幣商照樣賣;手動的玩家都是笨蛋,外掛的玩家
各個高手,嗯!無庸置疑,不公平的情況很明顯,所以大家就跟著掛,然後再跑到論壇喊
反外掛……

挺趣味的現象,不是嗎。
  當角色練到滿級,武器裝備發光頂級,遊戲幣多到不能再多,成就感虛榮感爆炸後,
還是得回到現實,回到現實後,才發現浪費了幾年時間在遊戲上面,而這些時間為的就是
角色成為伺服器裡的神手高手,值得?
  當發現這點時,有人會選擇把帳號賣掉換些台票,有些人默默離去封帳號,更有人醒
不過來依舊打怪打怪打怪。
  人各有志。
  話說回來,我也算是屬於醒不過來的那個族群,也在等著一款適合自己玩的新線上遊
戲來玩。然而,新遊戲一款換過一款,失望一次又一次,遊戲公司開放商城賣寶物賺錢,
外掛木馬依然充斥。這種風氣會持續到何時?
  我提出幾點自己的看法,說說自己心目中的好遊戲是如何。
  第一點,沒有外掛的遊戲沒人玩,一款熱門遊戲很難防止得了外掛程式,但,代理公
司有沒有嚴格執行取締外掛是另一回事,殺雞儆猴的作法絕對是個防止外掛的好方法,對
使用外掛的玩家不寬容,嚴格執行取消遊戲資格並且封鎖該帳號。
  第二點,取消商城改以月費的方式經營,最近有幾款遊戲商城甚至賣的產品包跨經驗
級增加%數,雖然說買不買在個人,但已破壞了遊戲平衡,嚴重至台戰(購買商城當然也稱
之台幣戰士,台幣越多等級裝備越高,這跟以金錢向玩家購買虛擬幣及裝備有何不同?)

等級極高,比較節儉的玩家有苦說不出,以往的遊戲靠的是苦練、運氣才能夠打到好寶物
,也造就了上班族、學生族、亦或有錢人平凡人一視同仁的趨勢,運氣夠好的人打好寶,
看是自己留著用還是出售,各取所需,皆大歡喜。而不是官方一昧的禁止金錢交易,帳號
買賣等等不得宜的方式。
  第三點,官方永遠不知道玩家要的是什麼樣的環境才進行遊戲,其實玩家要的很簡單
,玩線上遊戲無非是想達到成就感、交友、享受打寶的樂趣等等……那麼,控制遊戲中的
幣值,要有良好的回收管道,而不是像某些遊戲一筆交易都是數十億在跳的,一點價值都
沒有。以前玩金庸的時候許多人稱之為金庸聊天室,玩家的互動很重要,如何去創造一個
完善的交友系統,是個值得官方去深思的問題。控制絕世神兵武器的數量,據所知,某款
遊戲在幾年前有把神兵以近百萬的價格賣出,當時的新聞報導到了今天依然記憶猶新,讓
玩家感受到打寶的感覺,享受殺怪的快感,體會角色的成長後的成就感。
  第四點,破百破千樣的任務不是個延長遊戲壽命的方式,雖然有些遊戲過任務後有豐
厚的金錢及經驗值,但是,任務過多容易造成乏味,很多人覺得線上遊戲就是打怪練功PK

聊天,打累了過過任務,而非有著主線任務非解不可的迷失,甚至還有遊戲會卡任務?那
定會令人心煩氣躁,已脫離玩遊戲該有的開心情緒。
  第五點,開放PK系統,玩家打玩家天經地義,既然是虛擬世界,以科幻、武俠、精怪
創造出的世界,當好人當壞人在於自己,遊戲要的就是釋放壓力,打打殺殺固然血腥,但
社會人心更為險惡,寫實才是遊戲的王道,當個白道武林的俠士?孤傲冷血的獨行客?人
人喊打又打不死的大魔頭?充分表現扮演虛擬人物,玩出自己的風格。

分 格 線

以上轉載至小說頻道作者:普拿疼

已經作者同意轉載@@”

身處2s近一個月之盟戰洗禮

這幾日也在思考遊戲本質的意義

轉貼此短篇 與大家一起分享之~

題外話~小兔最愛的遊戲金庸

真的是聊天系統超讚的遊戲@@(懷念金庸中....)
來源IP:...* /
最後編輯時間:2008-03-25 09:25:31
簽名檔
我的天空出現了一片雲,所以天空變得更藍,更美麗。 
我偶爾憂鬱,因為,我望不見雲的頂端,
如果,天空突然下起了一場大雨,我會因此而開心的叫喊,
因為,我確定我是如此的靠近那朵雲。
soros01 ( 用item鎖螺絲 )
2007改版紀念徽章
Lv. 19 | 文章數:1166 | 推薦數:7 | 被推數:1218 #2. 2007-08-11 14:19:18
有同感..

不過說到金庸的聊天系統 確實是很好

可惜現在都是死人 沒有活人
來源IP:219.91.90.* /
簽名檔
少林功夫好啊 真地好
少林功夫棒啊 真地棒
我是鐵頭功 無敵鐵頭功
你是金鋼腿 我是金鋼腿
少林功夫好耶 真地好哇
少林功夫好耶 太棒了啊
少林功夫夠勁 頂瓜瓜呀
我是金鋼腿 他是鐵頭功 挖吼挖吼
dancingfire ( 流火 )
板主副板主家族板板主家族板副板主資深板主戀愛御守戀戀玫瑰花束虛擬情人濃情巧克力手機認證徽章忘情水去死卡三星模範值日生2009年度值星官2007改版紀念徽章
Lv. 32 | 文章數:2333 | 推薦數:141 | 被推數:569 #3. 2008-04-18 14:38:37
我是的戀舊的人,通常認定了就不想改變,到現在玩過的遊戲雖然也好幾款了,但是始終放不下的卻只有天下無雙(疑?這人來天2作啥的阿)(來捧場的阿XD),也曾每天隨著遊戲而起伏,算沉迷嗎?也許吧,雖然除了月費我沒花什麼錢,還算是克制的了,可是每當遊戲出問題時,以前的我總是會馬上跳出來罵遊戲公司,現在想想,似乎很嚴重了啊。
但是對我而言線上遊戲到底是什麼呢?曾經以為我只把遊戲當作是遊戲,直到現在我才肯承認其實我當時陷的很深,僅管是線上的朋友從未見面,我會為他們喜為他們悲,為了攻城推掉朋友的聚會與所有時程安排,就算是現在,久久才上線一次,卻還是每天逛著論壇用著華義的部落格寫著心情,我想這就是被制約了吧?但是我還是心甘情願,人一生能有幾次瘋狂與投入呢?
只是,現在的線上遊戲似乎和一開始接觸時心裡所預定的不同,想要長長久久的守著一個線上遊戲似乎是個苛求,總是三不五時會有遊戲要關閉的傳言,也許天下無雙在幾年內還不會關閉,但是多的是已經永遠不再開機的遊戲,每每看到那些玩家們在緬懷過去,我也總會想,當我也碰上了會怎樣,只是,我還是不想面對,唯一能做的就是接下板務,將該收的資料與回憶深藏在精華區,也許將來看著以前的一字一句,又能回到了那個瘋狂的歲月。
真要說線上遊戲的價值,我想對我而言不在於金錢,畢竟我從未賣過任何一件物品與帳號,我重視的,應該是那份回憶與心情吧,代表著自己表面之下其他部份的延續...
jay1013c ( 神通杰 )
Lv. 13 | 文章數:533 | 推薦數:7 | 被推數:429 #4. 2008-04-21 13:08:25
說的難聽一些
這類文章被我歸類為抱怨文
雖然說有期待才會被傷害
但是再多的這種文章
還是無法改變很多事實

該調整的是自己的心態
就是因為你不想輸
才會有"不公平"的想法

像我OB玩到現在 最高那隻也沒幾級
但是我的財富卻能一支手撐起打要塞的所有開銷
一人發一套裝 1把武器 水阿護身符阿 祝復
雖然是後有拿回來 我想說的是我同時擁有30幾套裝備ˇˇ"

不要說遊戲了 現實生活也充滿了不公平
為啥某人也是好手好腳 卻不用當兵
你卻要早3千晚3千累的跟狗一樣?

重點是自己的心態

s8804013 ( 吃草 )
Lv. 12 | 文章數:273 | 推薦數:23 | 被推數:91 #5. 2008-05-03 20:50:51
以下分為幾種人
1.完全不玩遊戲的人:認為玩遊戲就是浪費時間

2.一般玩家:既然要玩,就堅持手動,遊戲和現實是分開的
(此類最獲得普遍玩家好評)

3.台幣戰士(或許有四成)
狀態1:花錢買虛擬寶物
狀態2:花錢請別人代練

狀態2底下又可細分:
代練1:純手工代練
代練2:外掛代練吸%

4.外掛玩家
小戶:自己使用打打材料
大戶:代練吸%請保鑣自己開公司

如果以一個1.絕對不玩遊戲的人
她會覺得最聰明的是外掛玩家
因為完全沒想到他最不削的線上遊戲竟然可以拿來發財....

然而遊戲中,最讓人看不起的卻是外掛玩家
我覺得這是角度不同,所以答案亦有所不同

絕大部分的台戰多屬於有經濟能力的玩家...(廢話)
但是他們缺的是玩遊戲的時間

一般玩家(學生居多或不願意多花錢的人)
她們有時間玩,但是認為遊戲成就是靠自己雙手累積

我始終覺得見仁見智....

就是缺時間,又不想花那麼多時間練功的人
又想在上線時就能獲得虛榮的線上成就
他有錢,你就拿他沒輒....

當然,最大弊病...在於幣源....
買幣的玩家大多跟第四類外掛玩家買幣
會搞到買街外掛,以及一般玩家流失的原因就是您偷偷地
在8591買了天2幣....

然後外掛接到了訂單就得拼命放外掛打幣...
然後一般玩家流失...流失...流失...

終於天2成了少數抗性強的一般玩家 以及多數台戰的遊戲
當然活死人(外掛)都還可以打下城堡呢!!!

外掛是搶走很多練功點的元兇!!!很多新手階段就受到外掛洗鍊
最後還沒離開學院就先離開天堂2了.....
s8804013 ( 吃草 )
Lv. 12 | 文章數:273 | 推薦數:23 | 被推數:91 #6. 2008-05-03 21:00:40
補充心態問題

一般玩家會出現這個問題,在於您可能過度看重線上遊戲
認為對方憑什麼用幾張鈔票就能讓他變強者。

這問題,無解。

但是如果你能稍微看淡台戰的存在,或許你能更開心...共勉之
-----------------------------------------------
承上文回到台戰使的外掛增多導致的弊端!!
我相信還是有玩家自賣的(寶或錢幣)
或手功代練的存在,這不會讓外掛增多
但是大多數還是用外掛啦.....

當然,外掛是遊戲章程所規定限制的
所以,外掛就不是心態不心態的問題啦
既然要玩就按照遊戲公司玩
反正我們也是付錢被自己玩啦,那就玩到底吧。
siha1976 ( 邵龍 )
基地9週年慶紀念徽章基地10週年慶紀念徽章基地新手榮譽徽章手機認證徽章
Lv. 12 | 文章數:241 | 推薦數:14 | 被推數:6 #7. 2008-06-10 20:45:10
引言回覆 jay1013c 的話:
說的難聽一些
這類文章被我歸類為抱怨文

既然你都將他歸類為抱怨文了~你為何來看?

雖然說有期待才會被傷害
但是再多的這種文章
還是無法改變很多事實

希望與建議的確是無法改變固有的事實
但是卻能引導未來的方針
雖然力量微小但也是玩家對虛擬遊戲的一份心意

該調整的是自己的心態
就是因為你不想輸
才會有"不公平"的想法

在原文內我並不感覺有對遊戲有何不公平的想法
訴說的也只是目前的遊戲趨勢與現象造成的玩家心態
何來的[不公平]??

像我OB玩到現在 最高那隻也沒幾級

CB就開始玩的玩家大有人在,原來你OB才開始喔...

但是我的財富卻能一支手撐起打要塞的所有開銷
一人發一套裝 1把武器 水阿護身符阿 祝復
雖然是後有拿回來  我想說的是我同時擁有30幾套裝備ˇˇ"

說了半天~也只不過來炫燿你的財富而已,跟本文的標題好像完全無任何瓜葛
看來你這文章比抱怨文更低一級,只能算是膚淺的炫燿文~唉...

hiphoptin ( 牛奶娃娃~小陽光~o* )
Lv. 14 | 文章數:687 | 推薦數:45 | 被推數:911 #8. 2008-06-21 17:07:33
路過....

對樓上的文章我實在太有感觸了....
就以目前我回鍋玩的沒幾天
路上遇到人
問他問題可能一問三不知
遊戲裡的精隨他一點都不了解
可是話夾子一開就是滿口的炫燿文
更低級一點的還能拿以化為烏有的東西來講
感覺真的超糟的
偏偏天2這種人又超級多
來源IP:124.8.100.* /
簽名檔
從大女人變成了小女人,又從小女人回到了大女人
從主見堅持到溫柔婉約到成為一種討好的時候
我只得到一種結論:男人難伺候,女人請把握

hhyuki1102 ( 認真的笨蛋 )
值日生手機認證徽章基地新手榮譽徽章
Lv. 11 | 文章數:132 | 推薦數:1 | 被推數:3 #9. 2008-07-06 00:36:19

不要忘了自己最初的本心才是重要的...

遊戲再怎麼變...
你還是你!!
真的別忘了你的原意才是重點...

我也很想念金庸...
那種半夜還在盯著螢幕的時代還真是懷念!!

呵!
真是瘋狂!!

快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理