王者霸業由你開始!解決紛爭,開創全新的冒險!混亂世界 無盡戰鬥職業平衡完備,爽快的升戰力
hakuto ( 最愛千尋的紫緒 )
Lv. 28 | 文章數:1639 | 推薦數:13 | 被推數:292 #1. 2005-09-22 14:54:56
一如標題所言,杜晏是個大智若愚的角色,他甚麼也知道、甚麼也料得到;卻不會多話,不該說的東西不說,該做事的時候還是能把事情辦的妥妥當當。

他跟楚歌的想法可說是相當接近,難怪這麼惺惺相惜(?)。他們同樣討厭武刀弄槍,能只動嘴巴就能擺平當然最好,只有在情非得已的情況下才會動武解決;而即使要動武,他也會想盡辦法把傷亡減至最低,所以他才會選擇協助與他想法相近的楚歌。

他雖然是個滿嘴天命不可違的人,但他的內心其實是相當矛盾的。他明知道天命不可違、天道不可變,但他依然違反天命救了性命危在旦夕的小夏侯翎,為甚麼?只因他相信「人間有情,更勝天道」,只要有愛,無論是怎麼悲傷的命運都能改變-就像他所肩負的使命一樣-為一對戀情只能以悲劇收場的戀人成就美滿的結局。

可惜杜晏能醫不自醫,因為他愛上了夏侯翎。其實最初我也不覺得杜晏是喜歡阿翎的,純粹以為他是為了多少補償阿翎而接近她;但重玩時發現,遊戲一直進行,杜晏對這剛強女子的好感與日俱增,處處保護她、為她著想,甚至連她心中所想也能看穿,再加上在第一次就玩出雲空道天玉石俱焚的結局中,道天對雲空說的一句,令我無法不認同杜晏是真的愛上阿翎了。

雖然嘴巴不說,但他又何嘗不明白自己對阿翎的感情?但他根本無法接受她的愛,因為明知道即使接受了,二人也不可能會有結果,他不是人,不是仙,甚至連妖怪也不是,他只不過是水炎雙生果的其中一部份罷了,這樣的他哪有資格去愛人呢?明知道自己無法給她幸福和承諾,甚至不知道自己何時會消失無蹤,倒不如在一切還沒大遲、還沒愛得太深的時候放手,千方百計逃避阿翎,好讓她死心,不再為自己悲傷。

這跟海棠的想法「因為不想楚歌痛苦,所以選擇離開」很相似,但是很明顯,這對自己和阿翎來說都太遲了,他們都已互相深深地愛上了對方......雖然這是很一廂情願的想法,他根本不知道(或者該說假裝不明白)他的離開令阿翎多麼痛苦,但,除了逃避,杜晏似乎沒有其他選擇了。

其實要離開阿翎,杜晏本身的痛苦也不會跟阿翎的相差太遠,這是生離,而一輩子也不可能再見面了,世上沒有任何事情比相愛卻無法相守更悲哀了。杜晏和阿翎相愛的程度幾乎已達心靈相通,要這樣的倆人永遠分開,我除了覺得殘忍和無奈,已經想不出其他了。這兩人是應龍女魃以外最可悲的一對了。

一想起杜晏夏侯翎二人,情衷的歌詞在我的耳邊悠悠響起,眼淚也徐徐落下......

「風吹過 你千年的寂寞
雲載動 我無法觸摸的溫柔
山重重 水重重 無奈情己深種
終日凝眸盼白頭 欲語卻還休
天悠悠 地悠悠 怎奈情深緣薄
即使世界已盡頭 我依然期待相逢 在夢中」

雖然情衷是海棠的主題曲,但套在杜夏二人身上也同樣適用啊啊啊~~~
來源IP:...* /

簽名檔
※千尋極度迷戀症候群※
病徵:
一)舉凡見到任何米倉姐姐的唱片、新聞或照片,都會兩眼變成心形,然後尖叫、發狂、暈倒;
二)聽到米倉姐姐的歌曲就會情不自禁地跟著唱;
三)遇到同好會發出聲像「CHIHI~CHIHI~」的共鳴。
※歡迎墮入千尋道※
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理