蠢萌怪物 Q萌來襲!星宿符文,萌寵相伴!號令天下 莫敢不從!3D西方魔幻激鬥
h52332000 ( 仆街超人 )
Lv. 4 | 文章數:67 | 推薦數:3 | 被推數:53 #1. 2007-05-20 03:41:51
最近玩WOW,發現其實有很多人都不太了解魔獸的完整歷史。而且,外域的開門,又有更多人都不清楚"暴風城門口那5個雕像的身分"小弟就以我以前玩單機版+看小說+爬網頁的一些小小研究來對那5個人做一番介紹吧,順便帶給大家一些樂趣。

庫蘭德•蠻垂: 鳶巢山著名的矮人戰士,長相跟『弗斯塔德•掠籠者』有夠像(弗斯塔德他是在魔獸小說「巨龍傳奇」裡出現過的矮人,好像之後當上了鳶巢山國王似的)我對他不是瞭解很多,只知道它是擔任空中部隊的隊長。這位英雄大家可以在影月谷的"蠻垂要塞"裡最後面堡壘的最底下見到他,在外面也可以看到他著名的獅鴛獸。

達納斯•托爾貝恩: 激流堡的民兵指揮官,進戰威力極為強悍,是位老兵(就是老人戰士啦@@)在魔獸爭霸3戰役開頭動畫裡,大家還記得有個人類戰士再跟一個獸人戰士PK的動畫吧?他,就是達納斯•托爾貝恩。根據動畫裡,他最後是跟那個獸人一起被煉域魔給宰了。因為,他得右手都噴出去了XD....結果,我在榮譽寶看到他的時候...我嚇到了,他竟然還有"2之完整的手"....我當時還在納悶的時候,結果一個NPC把原因告訴了我。他說:他們(指的是榮譽堡裡的士兵們)在外域發現了達納斯昏倒躺在地上,他們把他抬了回來。所以....達納斯應該是外域裡第一個被惡搞的英雄吧...暴雪又亂改劇情了XD

圖拉揚: 白銀之手的創始人-烏瑟的副官,洛薩爵士的戰略顧問。關於他,我認為他是那個時代裡第2強的聖騎了。最強的當然是烏瑟嚕,不過死的很慘...冏。圖拉揚為了聯盟,同意了卡德加的提議,在黑暗之門的另一邊,也就是外域裡摧毀掉傳送門。雖然他知道,這有可能會使他們都死在外域,但是他也管不暸這麼多了,可以說是依個很偉大的人。根據他兒子阿拉特的的說法,他好像並沒有死於毀滅黑暗之門後的的爆炸裡,相信以後會遇到他的!!!也許是在下次改版後的副本裡喔~~~

奧蕾莉亞•風行者: 銀月遊俠的巡邏指揮官,據說他是不死的女王,希瓦納斯•風行者的妹妹,這我就不得而知了。他是個血精靈,之後與圖拉揚結了婚,生下了"救贖者•阿拉特"<---他就是會在榮譽堡裡走來走去的那個T2血精靈聖騎。關於她跟圖拉揚,目前我還沒找到他們,不過我在虛空風暴有一堆虛空龍的地方,看到一個血精靈女子外加一個聖騎,不曉得是不是他們?雖然名子不一樣,但是長相真的太像了,跟雕象幾乎一模一樣,有點懷疑是不是他們隱姓埋名了。只能等以後來證實了。還有一個後續,在泰洛卡森林裡,有一個叫做"艾蘭里堡壘"其實他的翻譯錯誤了,艾蘭里堡壘應該翻譯成"艾蕾莉亞堡壘",沒錯!就是她!!這個就是愛蕾莉亞的城鎮。不過聽一個位於城正大廳門口的精靈女子NPC說,愛蕾莉亞她本人並不在那裡,害我空歡喜一場ˊˋ

卡德加: 大法師"麥迪文"的學徒,肯瑞托的高階法師。這裡的"麥迪文"大家都應該知道他是誰了。他就是把黑暗之門打開,又叫獸人進來艾澤拉斯的"最強法師"也是卡拉贊這個大副本的真正主人。關於他的敘述,實在太長了。所以就請各位翻一下官網的歷史區摟。 麥迪文他體內存在著惡魔之王:薩格拉斯,卡德加發現後,通知了暴風城,並且與暴風城的英雄"安度因•洛薩"一起擊殺了他。但是,卡德加也被老化的法術給打中了。卡德加從一個年輕的學徒,變成一個老人。但是,他在麥迪文那裡已經學習到了很多,他也變成了一位強力的法師。卡德加打算邦麥迪文收拾殘局,於是跟隨了圖拉揚將軍前往黑暗之門並且關閉他,但是,最後他只能在外域裡強行關閉,也就是把門炸掉!這樣有可能會使他們死在外域裡,但是其餘4人也都知道,這是唯一的方法了。所以,就只好......碰!!!!炸掉!!!但是,奇蹟似的,他們5人都沒有死,跟據撒塔斯城那個法師"凱德卡"<----(他就是卡德加,暴雪又一個翻譯錯誤了)的說法,他們5位英雄們都還活著。卡德加他在爆炸後,為了對抗惡魔,於是向外特空求救,並找到了"那魯"。那魯就是在撒塔斯城裡那些日光燈(哈哈哈...真的很像-.-)的種族名稱。他們5個為了對抗惡勢力,所以跟隨著那魯們一起對抗。

以上,就是關於這次改版的主要5位英雄的簡介。我有些地方可能打錯了,因為我也沒發現我會打這麼長-.-所以腦袋有點亂了,還請一些WOW歷史大大們幫我糾正阿~~~~~好!!!謝謝收看!!
86773059 ( 文知先生 )
Lv. 26 | 文章數:2027 | 推薦數:1859 | 被推數:2263 #5. 2007-05-20 09:36:18
艾蕾莉亞.風行者是姊姊不是妹妹....
她射的弓箭奇快無比.又快又準.所以人們給了她箭術一個"死亡哨音"的稱號
魔獸文獻區又五人的記載.除了洛薩外.他們五人就是聯盟最偉大的英雄了..
話說.卡加德在外域鬍鬚變短了.是那魯幫他剃的嗎
來源IP:61.229.206.* /
簽名檔
       身為部落獸人忠誠的一員.必須達到以下共識
1.索爾是最偉大的.沒他就沒有部落.索爾的命令是絕對的.我等誓死完成
2.夜精靈是由暗矛食人妖演化來的.這是不容置疑的事實.夜精靈不得反駁
3.不吃牛肉
4.對死人骨頭們必須表示中立立場.並拿香祭拜他們
          暗影之月 獸人戰士 烏魯兀骨
Lv. 4 | 文章數:67 | 推薦數:3 | 被推數:53 #6. 2007-05-20 14:34:17
ㄚ哈哈哈....我在寫這篇文章時是在半夜寫的,腦袋有點混亂@@ 所以有些地方我沒仔細打。不過話說回來,這5個偉大的英雄,他們的等級卻有夠低.....達納斯他才65精英而已-.-...庫蘭德也才69精英....只有卡德加比較厲害...7X精英-.-這讓我覺得...."挖勒...可以跟地域吼單P的達納斯的等級竟然比希莉蘇斯的塞納里奧堡壘的步兵70精英還低.....這什麼是世界阿-.-難道那些小兵1個人就比英雄強了喔-.-" XXX....又被公司給亂搞了-.- 另外...卡德加請來的那魯..他們的等級竟然比各主城的樓主還低....反而跟外域的那些英雄差不多......卡德加昏啦-.-??竟然找些比他還嫩的幫手....

--本文在2007/05/20 14:58:50被編輯過
lovexlover ( 咻咻蹦樂樂 )
Lv. 3 | 文章數:39 | 推薦數:10 | 被推數:40 #8. 2007-05-20 15:23:07
哇哇哇 
好好喔,我等級不夠都到不了外域... 
只能看著很多沒看故事的朋友在那跑來跑去(可惡,羨慕死了>.< 

我對歷史的研究只有從官網和魔獸3寒冰+小說 
你有魔獸1-2之類的相關故事嗎@@ 
我好想要說 

p.s有一本沒重出的小說我也覺得很好看, 
可是他出版是倒了要買要去網拍才有,叫做"聖騎士" 
部落還可以解到他老婆的任務叫直到死亡把我們分離
魔獸的故事真是太讚了!!
fcy1987 ( 沒話可說的笨蛋= =V )
Lv. 16 | 文章數:679 | 推薦數:18 | 被推數:364 #9. 2007-05-20 17:53:15
作者:h52332000(仆街超人)提到:
ㄚ哈哈哈....我在寫這篇文章時是在半夜寫的,腦袋有點混亂@@ 所以有些地方我沒仔細打。不過話說回來,這5個偉大的英雄,他們的等級卻有夠低.....達納斯他才65精英而已-.-...庫蘭德也才69精英....只有卡德加比較厲害...7x精英-.-這讓我覺得...."挖勒...可以跟地域吼單p的達納斯的等級竟然比希莉蘇斯的塞納里奧堡壘的步兵70精英還低.....這什麼是世界阿-.-難道那些小兵1個人就比英雄強了喔-.-" xxx....又被公司給亂搞了-.- 另外...卡德加請來的那魯..他們的等級竟然比各主城的樓主還低....反而跟外域的那些英雄差不多......卡德加昏啦-.-??竟然找些比他還嫩的幫手....

--本文在2007/05/20 14:58:50被編輯過

那只是為了 方便玩家進行遊戲
而把 所有人物 等級化罷了
Lv. 4 | 文章數:67 | 推薦數:3 | 被推數:53 #12. 2007-05-21 02:08:41
哇哇哇 
好好喔,我等級不夠都到不了外域... 
只能看著很多沒看故事的朋友在那跑來跑去(可惡,羨慕死了>.< 

我對歷史的研究只有從官網和魔獸3寒冰+小說 
你有魔獸1-2之類的相關故事嗎@@ 
我好想要說 

p.s有一本沒重出的小說我也覺得很好看, 
可是他出版是倒了要買要去網拍才有,叫做"聖騎士" 
部落還可以解到他老婆的任務叫直到死亡把我們分離
魔獸的故事真是太讚了!!

我本身是在很久以前在書店有翻過魔獸1-2代的小說。根據目前市場,要再找到這幾本小說,可能機會不大了。畢竟魔獸1.2代都已經是好幾年前的東西了。你可以去網路上看看有沒有人在賣,我自己前幾天也在網路上的拍賣場看過有人在賣關於黑暗之門的小說。不過我不知道這本是不是原作寫的,畢竟魔獸剛出的時候我還小-.-...沒啥作者的記憶了...
sa760724 ( 獵戶星座。DeathReck )
Lv. 16 | 文章數:338 | 推薦數:52 | 被推數:576 #13. 2007-05-21 02:17:50
作者:00062(瘋狂小五郎)提到:
感謝大大的分享

不過 翻譯錯誤是台灣這方面的問題吧
不關暴雪的事啦

說到翻譯就很複雜了.....
話說阿~
我會玩WOW的原應ㄓㄧ就是他的劇情~
zsuperman ( Gunslinger Man )
Lv. 32 | 文章數:2537 | 推薦數:49 | 被推數:904 #14. 2007-05-21 12:49:21
圖拉揚之於聯盟,如聖騎士之於聖光一般,說不定哪天解到能解救圖拉揚的任務時,護送之前還要全體「懺悔」一下吧XD
來源IP:163.13.1.* /
簽名檔
不斷從挫折中學習才是真的學習,從失敗中獲得的勝利才是真的勝利;
學習不是背誦,是種體悟與認知;勝利不是擊倒別人,而是征服自己。

永遠不倒的是勇士,倒下了還能爬起來才是勇士中的勇士!
jalovead ( 幽默是天生的 )
2007改版紀念徽章
Lv. 14 | 文章數:451 | 推薦數:33 | 被推數:423 #16. 2007-05-21 13:50:56
看了文章之後..跟一些相關爬文..才發覺..真是自嘆不如!!
在下我對魔獸的故事跟一些歷史..根本一點都不清楚= =
我只顧解任務跟衝等下副本..打聲望..卻一點都不想去了解魔受的歷史故事..
真的是...就害!!!

看來我應該要多花一點功夫在魔獸歷史故事上了...
因為我發現如果隊魔獸歷史故事有研究的話..這樣打起來魔獸來...
應該會更加的有趣味性...

唉~~我應該要多多努力一下了!不應該將暴雪的苦心給浪費掉!!
來源IP:218.169.223.* /
簽名檔
伺服器-奧尼克希亞    
職業-獵人   種族-矮人
名稱-咆哮大鋼牙
公會-小龍貓公館

龍要耍就要耍龍頭!!
人要做到戲裡演你!書裡寫你!!
這才是做人目標的王道!!
shiuweijung ( 沒有這個人... )
2007改版紀念徽章忘情水2007優良板主基地8週年慶紀念徽章
Lv. 29 | 文章數:2231 | 推薦數:1399 | 被推數:1328 #17. 2007-05-22 02:53:18
作者:00062(瘋狂小五郎)提到:
感謝大大的分享

不過 翻譯錯誤是台灣這方面的問題吧
不關暴雪的事啦

一想到多等別人那麼久的結果,
是一堆翻譯錯誤的內容,
外加一堆地形bug...
真想恨恨的說 老子不玩了!!

但...
不玩 下班好無聊喔 -3-
來源IP:211.75.48.* /
簽名檔
握刀劍 化為殺戮利器!
舉盾牌 即成防禦壁壘!
強怪 我們頂!BOSS 我們扛!
捍衛後方戰友 是我們的天職!!
最先倒下的 只能是我們!!
我等之名就是--戰士!!
lovexlover ( 咻咻蹦樂樂 )
Lv. 3 | 文章數:39 | 推薦數:10 | 被推數:40 #18. 2007-05-22 07:59:19
我本身是在很久以前在書店有翻過魔獸1-2代的小說。根據目前市場,要再找到這幾本小說,可能機會不大了。畢竟魔獸1.2代都已經是好幾年前的東西了。你可以去網路上看看有沒有人在賣,我自己前幾天也在網路上的拍賣場看過有人在賣關於黑暗之門的小說。不過我不知道這本是不是原作寫的,畢竟魔獸剛出的時候我還小-.-...沒啥作者的記憶了...
如果是什麼屠龍日、巨龍年代、魔獸聖戰、聖騎士
那去買在版的就好了
因為翻譯比較完整封面也比較精緻

屠龍日+巨龍年代=巨龍傳奇(小悶,但可以知道溼地那個很多精英龍人的大門 跟龍的由來

魔獸聖戰=部落之王(索爾老大的故事,看完這本我下定決心玩部落

聖騎士=沒在版(可能因為太薄,怕成本不符吧

新版的"最後守護者"就是寫黑暗之門的故事(強力推薦,跟卡拉贊、卡德加、麥迪文的故事有連到
eeeeeeeeeeeeeer ( 趙元昊 )
Lv. 29 | 文章數:1929 | 推薦數:22 | 被推數:591 #19. 2007-05-22 13:35:04
以下是魔獸爭霸歷代劇情的簡介:

魔獸爭霸1代的劇情:

以暴風城為主角,愛澤拉斯為主要舞台.在麥迪文打開黑暗之門以後,受到惡魔詛咒而變的嗜血殘暴的半獸人部隊從德拉諾世界一波波的湧入愛澤拉斯發動侵略,但是由於洛薩爵士等英雄的努力與半獸人內部的問題下,人類最後成功將半獸人的軍隊推回黑暗之門彼端.

然而睿智的大法師卡德加明白半獸人不會就此罷手,所以在詛咒之地建立了守望堡監視黑暗之門的活動.

魔獸爭霸2代的劇情:

卡德加的預感不幸實現,半獸人發動了更兇猛的攻擊,這次他們改變戰略,四處奪取愛澤拉斯擁有強大力量的神器,並藉此打開更多的傳送門.在人類陷入苦戰的時候,卻忽然傳來萊恩國王遭到刺殺的惡耗,群龍無首的暴風城最後終於被半獸人攻破.

悲憤的洛薩爵士帶著難民一路北上,他的努力感動了羅達隆王國的鐵倫那斯國王,並促使了北方諸國結成聯盟,在七大王國與奎爾薩拉斯.鐵爐堡聯手反擊下,將因內鬨而分裂的部落逼退至大本營黑石山.但是聯盟最偉大的英雄洛薩爵士也在決戰中戰死,他的副官圖拉揚繼承了他的指揮權,最後終於打敗了部落

魔獸爭霸2代資料片的劇情:

卡德加知道這一次雖然聯盟獲得勝利,但是若不將問題徹底解決部落總有一天將再捲土重來.所以他在聯盟中號召了一支精銳部隊穿過黑暗之門以求將半獸人徹底擊潰.遠征軍在地獄般的德拉諾世界與部落鏖戰了數月之久,在激戰的最後,部落的巫師那蘇(耐奧祖)企圖打開更多的傳送門以逃往別的世界,然而傳送門強大的力量一次潰堤,將整個德拉諾世界撕扯的四分五裂(變成我們現在看到的外域),遠征軍的英雄們為了不讓這股力量連帶毀滅愛澤拉斯,決定從德拉諾方面永遠關閉黑暗之門,她們的犧牲終於獲得成功,但是從此之後他們的命運再也無人知曉(直到燃燒的遠征).

魔獸爭霸三代的劇情主要分為兩線:

1.阿薩斯王子:羅達隆王國的王子阿薩斯奉命調查國境內不正常的瘟疫,卻發掘出事件背後藏有巨大的陰謀.王子帶著大軍一路追趕散播瘟疫的惡魔來到北極大陸,卻因為強烈的復仇心落入巫妖王的圈套,成為天譴軍團的將軍.成為死亡騎士的王子帶領天譴軍團返回羅達倫王國並弒殺了父親和首席聖騎士烏瑟,使整個羅達倫落入絕望深淵,最後他甚至攻破了魔法王國達拉然並且利用魔法師們的力量召喚了燃燒軍團的魔王阿奇蒙德降臨愛澤拉斯.

2.戰帥索爾:帶領著部落重獲自由的索爾聽從神秘的先知的指示,帶領部落橫跨大海來到新大陸卡林多,在那裡他們與純樸的牛頭人結為知己並慶幸找到了落地生根的新家園.不料不久之後他們就與卡林多神秘原住民夜精靈與女法師珍娜帶領的羅達倫遺民陷入戰爭,但是人類.半獸人與夜精靈卻很快的發現他們正遭到(由阿薩斯王子召喚的)可怕的燃燒軍團的無差別攻擊,於是三者決定共棄前嫌聯手對抗惡魔的侵略.

聯軍在海加爾聖山佈下了重重防線,但在燃燒軍團壓倒性的力量下卻還是兵敗如山倒,就在志得意滿的阿奇蒙德準備吸取海加爾山上的世界之樹力量時,卻中了大德魯伊瑪法理奧的陷阱,被強大的自然之力完全毀滅.

(本來還打算寫魔三資料片的,但是巴豆實在是太夭的,決定就在這裡停筆了~"~)
Lv. 4 | 文章數:67 | 推薦數:3 | 被推數:53 #20. 2007-05-22 16:11:13
樓上的大大分區分錯了,魔獸爭霸一代的劇情不是以暴風城的英雄為主,那是魔獸爭霸2的劇情。

真正的魔獸爭霸一代的劇情,是在描述一萬年前夜精靈們跟5大守護龍神一起對抗燃燒軍團的過程。魔獸爭霸1裡面的主要英雄有:

泰蘭妲•語風(她在夜精靈主城裡面的月神殿2樓裡) 為月神殿的女祭司,在第一次燃燒軍團入侵後,他組織了一隊女夜精靈守護隊伍:哨兵。(她資料我想不太起來,請各位翻一翻網頁吧)順帶一提,當玩家點她的時候,她會說 : 我的心沉睡在翡翠夢境裡。為何呢?  請看下面 A_AY

瑪法里奧•怒風: 伊利丹的親哥哥,同時也是泰蘭妲的愛人。在擊退燃燒軍團後,為了實現與綠龍之后、夢境之王伊瑟拉的約定,進入了翡翠夢境沉睡了。他在魔獸爭霸3裡被泰蘭妲喚醒並且再次對抗燃燒軍團,戰爭結束後他並再一次的回去翡翠夢境裡繼續沉睡。LM的玩家在夜精靈主城的塞納里奧區所看到的那個大德魯伊只不過是瑪法里奧的小跟班霸了。這位跟班其實是位不哲不扣的膽小鬼。因為在世界之樹被阿奇蒙德摧毀後,他知道夜精靈們的永生會消失。所以他又從新種了一顆樹。但是這顆樹並不是當初龍王們所祝福的樹。所以,很多生物都開始有被腐化的跡象了。他,根本就該被踢出LM的-.-

伊利丹•怒風: 瑪法里奧的親弟弟,跟他哥哥一樣喜歡上了女祭司泰蘭妲,可是最後並沒贏到她的芳心。伊利丹為了要把吸引燃燒軍團的永恆之井給保存下來,比大群人馬早先到達海加爾山峰。他發瘋地想要流住世界的魔法水流,便把裝著永恆泉水的魔法瓶裡的水倒進山上的湖中。巨大的能量讓湖水沸騰起來,並形成的新的永恆泉水。伊利丹大喜,認為新的永恆泉水是給後代的禮物,但他還是被瑪法里奧發現了。瑪法里奧告訴伊利丹,泉水的能量是混亂的,這樣下去還會發生災難,可伊利丹卻不理睬,堅持不肯回收魔法。瑪法里奧知道伊利丹不會帶來什麼好的結果,他決定永遠地處罰他的兄弟,他找來了地下古墓的劇毒,這種劇毒把伊利丹的力量永遠封印起來。為了確保他的兄弟能夠控制自己,瑪法理澳請了瑪維•影之歌作為伊利丹的監獄看守官。
  在之後的魔獸爭霸3裡,泰蘭妲想起伊利丹在一萬年前對抗燃燒軍團的實力,並解放了他。但是最後伊立丹來是歸順了惡魔。 這也就是他在開頭動畫裡為何會說他被囚禁了一萬年的過程。

以下是5大龍王的簡介(我只打出他們是哪些領域的,因為要詳細描述會讓我頭昏...想知道的話基地的精華區裡有):
  我這邊是以年紀來排順序的(年紀是我從小說裡研究出來的)

藍龍王瑪里苟斯-魔法守護者 『魔法主使』
青銅龍王諾茲多姆-時間守護者 『永恆之王』
紅龍之后雅立史卓沙-生命守護者 『生命之王』
黑龍王奈薩里安-大地守護者 『大地之王』<----他也就是日後發瘋並且改名為"死亡之翼"的黑龍
綠龍之后伊瑟拉-夢境守護者 『夢境幽雌』<----她是紅龍后雅立史卓沙的妹妹

在基地的精華區裡,有位大大有貼出完整的WOW歷史,還請各位去看看。畢竟,知道了歷史再來玩遊戲,是可以增加百倍的樂趣的。
======================================================================================
(分隔線)

也許會有很多人問:那部落勒?怎麼都沒歷史??
我把我在別的文章所發表的東西轉貼過來。

我說一句公道話。B社的安排劇本底下,其實原本就是主要圍著聯盟轉的。部落這些東西,在魔獸爭霸3之前,都只是來用來襯托聯盟有多偉大的東西霸了。我這邊是以兩方陣營的英雄數量來做比較的。聯盟的英雄,不用多說。都快有2打了,例如:烏瑟、洛薩、萊恩、卡德加、泰蘭達、瑪法李奧、圖拉揚、善瑞納斯、珍那、達納斯、麥迪文等等等......太多了。而反觀部落呢?可以稱的上是名流千古的大英雄的大概只有:杜落坦、奧格姆、地域吼、索爾、凱因、沙凡那、雷克薩這幾個人而已。BL在魔獸裡有很多種族都是被當成惡魔的爪牙、骯髒狡猾的獵頭族、白目到一個頂點還被原本族人給流放的廢渣。沒錯,這裡阿薩斯跟地域吼這2個人其實爭議性很大。他們之所以會被腐化的起因都是出於愛與榮譽,但是最後還是被慘遭利用。我上面不把阿薩斯列入英雄反而把地域吼列入英雄裡的原因,是因為地域吼他撐了過去,他還明白什麼是對、什麼是錯。阿薩斯呢?被怒火沖昏了頭還去殺自己父親,廢物。那麥迪文呢?他雖然做錯事,但是那不是他本身的錯,錯在他媽-艾格文的驕傲。他在魔獸爭霸-寒冰霸權裡不就說明了,他是一個努力訂正"他老媽犯下錯的"倒楣鬼嗎? 

結論:我不是說BL都是爛人,也沒說LM都是好人。只是以劇情來看,主軸的確是繞著LM的。尤其WOW最一開始的種族,就是矮人。第一章的主角,就是夜精靈。沒辦法....BL們...要怪的話..就去怪已掛了的高等精靈女王外加古爾丹吧....

以上言論對部落玩家並無惡意

--本文在2007/05/22 16:31:39被編輯過
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理