偃術機關算盡,代活百年人生組隊開團,射爆魔女節節突破 超越主宰!征戰沙場 美人相伴
a061557 ( 珠美眉 )
Lv. 6 | 文章數:179 | 推薦數:6 | 被推數:157 #1. 2007-02-27 02:21:17
本主題已被鎖定容易引起爭議---吵什麼
2個主角  A是台灣人  B個是日本人

事件一開始發生在台灣的日據時代…台中
A的兒子在10歲那年,弄傷一位日本小孩
被日本警察抓走然後從此音訊全無
A夫妻倆跑遍全台中.也找”有力人士”出面.但還是毫無下落
有力人士說:::別抱希望了.不可能回來的
A絕望之餘.滿懷怨氣.決定到大陸從軍參加抗日.殺”日本鬼子”出氣
就在參戰的第一場戰役.看著旁邊的戰友一一倒下
更是殺殺殺的為家人.戰友.國家.衝鋒前進
但…………….
只記得身上彈藥都還沒打完.也不知道到底有沒有殺到敵人
全身突然麻掉攤在地上.想爬起來但又動不了
手勉強摸著身體濕濕的地方.滿手鮮紅..感覺很累就昏迷過去了

不知過了多久.感覺有人在踢他的身體.
眼睛勉強張開看到了B拿著槍對著他
而耳朵聽到的是日本話…但A聽的懂
於是A用盡所有力氣.發出自己認為最大的聲音
說出自己從小學的日語””救救我””

當A再次醒來時已經在野戰醫院.他知道他已經成了戰俘
A想著::
戰爭不是殺人嗎.為什麼還要救我???
不理我也會失血過多而亡阿.為什麼??
這個疑問在A的心理不停著打轉
當初送他到醫院的B士兵隔沒多久也到醫院
B的右大腿包著一團帶血的布.右手撐著可勉強稱為拐杖的柺杖
躺在擔架的A勉強揮揮手.B也看到了.
B對A說::好好休息吧.這場戰爭沒有我倆的份了
A問著B:::為什麼會救我??
B微笑答:::為什麼不救你??
A想再問但不知道要怎麼問..於是兩人就這樣對望
接著就天南地北的聊起來.似乎戰爭根本不存在

戰爭結束後.A.B之間仍互相連絡
約25年前B過世.
A以80歲高齡想儘辦法也要到日本送B最後一程
15年前A享壽90歲.B家族5人來台灣參加公祭

A.B故事就到此.
B的名我不知道.我也只見過一次在很小的時候.我也稱他爺爺
但我知道沒有B就沒有A=我爺爺
沒有A就沒有我爸爸
沒有我爸爸就沒有我
沒有我就沒有今天說故事給你們聽

這是補充..................................................................... 
爺爺曾跟我們說 當初如果角色對換 (B是傷者 而A發現) 
那他只會..........站在他前面用槍指著他 看著他流血而亡 
因為他是滿懷怨恨去參戰的 
但是經過這件事情後已不在有任何怒氣 
回台後又生了3兒2女...開枝散葉囉 
................................................................................... 

會寫這故事是因為看到” 人性醜惡面的問題!!”這個文有感而發
小時候爺爺說給我們聽的故事給大家分享
戰爭殺人沒什麼對錯.只有人性是否存在
PVP遊戲殺敵對玩家也沒有什麼錯
以另一層次來想
不是更可以讓大家了解人性的善與惡的差別在哪

--本文在2007/02/27 03:03:46被編輯過
xgirl ( Xgirl )
Lv. 11 | 文章數:394 | 推薦數:6 | 被推數:420 #3. 2007-02-27 02:48:38
作者:eeeeeeeeeeeeeer(趙元昊)提到:
這個是特例中的特例.
沒有經歷過戰爭的人是絕對無法想像那其中有慘絕人寰的事到底有多可怕,我絕對相信人性本惡.

意思是說你是壞人就對了?
eeeeeeeeeeeeeer ( 趙元昊 )
Lv. 29 | 文章數:1929 | 推薦數:22 | 被推數:591 #4. 2007-02-27 02:55:23
作者:xgirl(xgirl)提到:
這個是特例中的特例.
沒有經歷過戰爭的人是絕對無法想像那其中有慘絕人寰的事到底有多可怕,我絕對相信人性本惡.

我只是一個平凡人,但是我看過不少這方面的書,所以能感受到人性醜惡的百分之一.
Lv. 11 | 文章數:394 | 推薦數:6 | 被推數:420 #5. 2007-02-27 03:07:50
這個是特例中的特例.

我只是一個平凡人,但是我看過不少這方面的書,所以能感受到人性醜惡的百分之一.

所以你的意思是說人性一定本惡.但有些人除了性惡.他還是個平凡人?
shiuweijung ( 沒有這個人... )
2007改版紀念徽章忘情水2007優良板主基地8週年慶紀念徽章
Lv. 29 | 文章數:2231 | 推薦數:1399 | 被推數:1328 #7. 2007-02-27 03:13:14
這個是特例中的特例.

我也是一位平凡的人,但我也看過不少這類的文章以及書,所以更能清楚的知道,人性的善惡,往往只在一念之間

相信人性本善的人就一定會不分敵我的救人?或許他也會因為一時的猶豫,而讓一個對他已經無害的生命流失掉...

相信人性本惡的人就一定看到敵人就殺無赦?他可能也有因為殺累了,而放對方一條生路走的時候...

無論心中原本所堅持的理念為何,一念之間,將充滿著變數...

雖然本故事與本版無多大關聯,但發文者的本意不錯,先給各好。
  (希望板大在認為不該在本區時,將其移往適合的板區)

善與惡,皆為人性。

--本文在2007/02/27 03:14:58被編輯過
來源IP:211.75.48.* /
簽名檔
握刀劍 化為殺戮利器!
舉盾牌 即成防禦壁壘!
強怪 我們頂!BOSS 我們扛!
捍衛後方戰友 是我們的天職!!
最先倒下的 只能是我們!!
我等之名就是--戰士!!
Lv. 29 | 文章數:1929 | 推薦數:22 | 被推數:591 #8. 2007-02-27 03:50:12
這個是特例中的特例.

所以你的意思是說人性一定本惡.但有些人除了性惡.他還是個平凡人?
性惡隱藏在所有看似平凡人的本性之中,一經過群眾效應的鼓動就會整個爆發出來.
文化大革命的時候,平常看似溫良恭儉讓的人可以把人鬥到死都不眨一下眼
Lv. 11 | 文章數:394 | 推薦數:6 | 被推數:420 #9. 2007-02-27 03:54:02
這個是特例中的特例.

性惡隱藏在所有看似平凡人的本性之中,一經過群眾效應的鼓動就會整個爆發出來.
文化大革命的時候,平常看似溫良恭儉讓的人可以把人鬥到死都不眨一下眼

所以阿.我一開始就說你是壞人.你又說不是;你只是平凡人.現在又說性惡連平凡人都有.
那講到底你到底是不是壞人?
shiuweijung ( 沒有這個人... )
2007改版紀念徽章忘情水2007優良板主基地8週年慶紀念徽章
Lv. 29 | 文章數:2231 | 推薦數:1399 | 被推數:1328 #11. 2007-02-27 04:11:50

相對於有人隨眾起舞,
是否又有人不願隨波動盪呢?

多少平時為惡之人,
也會因一時之念而救了不相干的人?

閣下一直強調人性本惡,
但事實真是人性只有惡嗎?
人性之善惡,並非輕易可斷定的,
你遇到的為惡之人多,
便認為世上眾人皆性惡,
故自身也以惡為念?

善惡無本性之說,
唯有動念之間。

(說到後來,感覺像在傳道- -||)
來源IP:211.75.48.* /
簽名檔
握刀劍 化為殺戮利器!
舉盾牌 即成防禦壁壘!
強怪 我們頂!BOSS 我們扛!
捍衛後方戰友 是我們的天職!!
最先倒下的 只能是我們!!
我等之名就是--戰士!!
netea ( 奶油蛋蛋 )
2007改版紀念徽章
Lv. 12 | 文章數:369 | 推薦數:2 | 被推數:310 #12. 2007-02-27 08:57:13
人本來就是同時有著善與惡的特質

就像"波粒二像性"的原理

只是會因環境或者生活所趨而偏向其中一方

在遊戲裡面,我是各玩PVP卻又不殺人的部落

但若現實中有人危害到我的生命安全呢?

其實像樓上說的文革,那是為了求生存

何來的本性善惡之說,被環境所逼迫

實在有點牽強,我只能說善惡同時並存著

如同另一位說的一念之間.....

劉德華的大隻老就是這各觀念反應很好的電影

一念天堂,一念地獄   簡單卻又深澳
hennyleung ( 奧古菲列斯 )
Lv. 15 | 文章數:338 | 推薦數:41 | 被推數:545 #13. 2007-02-27 12:22:26
善惡只是行為在一種觀念下的產物....
就只看你善惡的定義如何....
而我想說的是....
有90%的犯罪者都沒覺得自己是"惡"的
有些還覺得自己很善良= =

其實我覺得荀子說的人性本惡很不錯....
人餓了就想吃,累了就想睡
餓了而不吃,是因為道德告訴他,要食物先讓長輩吃
累了而不睡,是因為道德告訴他,要工作來為長輩勞動.....

人性本惡,因為欲望在道德的眼中本來就是最大的惡....

還有樓上的某人
惡不等於壞....謝謝
別來混亂視線,死扯著別人來說
來源IP:210.177.205.* /
簽名檔
If I know that you will stand in front of me one day,
May be my travel won't be so lonely.....won't be so lonely.....
I want to find you, as I made you down
I can't stop my mine on you
I want to go with you.....
Lv. 11 | 文章數:394 | 推薦數:6 | 被推數:420 #14. 2007-02-27 15:27:40
為什麼要一直問我?這跟主題有關嗎?

因為你說人性本惡.所以我才想說那你也應該是性惡的人才對
但你又說不是.後來又說性惡是被隱藏起來的
所以我才在想你連你性惡不性惡都沒法一次回答得清楚
要我如何相信你說的人性本惡是對的?
亦或許你這樣反覆的言詞.正是性惡的象徵?
也或許我這樣一直追問.也是性惡的象徵.(雖然我只是單純的想弄清楚而已)

照你這樣說.世界上每個人都是平凡人.而性惡隱藏在其中.等著被引導出來
如果這世界沒有善來制衡.那基本上每個人都被惡給塞爆了.根本不用引導就會做壞事了
既然都人性本惡了.幹嘛還要引導.難道平常是被壓抑住了?但又是被甚麼給壓抑了?
[性惡卻又不想為惡].這很明顯得沒道理
就好比[想過好生活卻又不想賺錢]
我只想知道[善]跑哪裡去了?
如果沒有[善].恩...可能我每天出門都要被強劫個百遍以上吧
但是並沒有被搶...因為性惡並沒被引導出來.那我還真得感謝我長得很愛國.引不起人的貪念QQ
但既然都沒有[善]了.那[惡]又會為何所阻擋?為[平凡]所阻擋嗎?
那豈不是[平凡]比[惡]還厲害?
那這樣[平凡]還叫[平凡]嗎?

噗...三點半了.下午茶時間過了...剩下的下班再說....
atalanwjc ( 絡繹不絕 )
Lv. 40 | 文章數:2920 | 推薦數:315 | 被推數:5372 #15. 2007-02-27 15:50:45
X大..

人性本惡說...
大意是說
慾望是一種惡的意念
吃東西是慾望.如果不克制就是一直吃.吃到變肥
它就是一種惡.適可而止.就是去克制慾望不要佔領我們
每一種的惡.都不同

不是說..
有人說自己"人性本惡"它就是壞人
----------------------------------------------
就比喻說
開版所說的那串討論文的那幾個人
他們無法克制自己欺負人的心理

而為什麼他們會欺負人??
全都是來自人的本性..

人性本善/人性本惡
是論點.而不是去用來定位的
Lv. 29 | 文章數:1929 | 推薦數:22 | 被推數:591 #16. 2007-02-27 15:57:18

也或許我這樣一直追問.也是性惡的象徵.(雖然我只是單純的想弄清楚而已)
我支持荀子的說法,每個人生下來都是自私自利性惡的,所以要用教育跟法律矯正,其中當然有許多人性光輝的故事,但是這些事情大多是行善時不會危及自己本身的利益.而更多時候一個人必須要面臨道德跟本性的考驗時,崩潰的幾乎都是前者.你這樣一直追問討論者私人的問題是很沒有意義的,我所說的人性當然也包括我自己在內,我希望自己永遠不會面對這樣的考驗. 

照你這樣說.世界上每個人都是平凡人.而性惡隱藏在其中.等著被引導出來
如果這世界沒有善來制衡.那基本上每個人都被惡給塞爆了.根本不用引導就會做壞事了
既然都人性本惡了.幹嘛還要引導.難道平常是被壓抑住了?但又是被甚麼給壓抑了?
如果沒有[善].恩...可能我每天出門都要被強劫個百遍以上吧
但是並沒有被搶...因為性惡並沒被引導出來.那我還真得感謝我長得很愛國.引不起人的貪念qq
但既然都沒有[善]了.那[惡]又會為何所阻擋?為[平凡]所阻擋嗎?
道理非常簡單但是我沒想到你竟然不懂,就是因為法律.每個人都知道如果沒有靠著群眾的力量來阻止一個人慾望無限的擴張,那麼群起效尤的結果很快就會讓整個團體分崩離析,然後一個暴君會誕生或是大家同歸於盡.
阻止人行惡的第一道防線是教育,第二道防線是法律,並不是靠著善或平凡,所以你才沒有一天被搶百遍,這樣可以理解嗎?

噗...三點半了.下午茶時間過了...剩下的下班再說....
Lv. 11 | 文章數:394 | 推薦數:6 | 被推數:420 #17. 2007-02-27 22:42:49

我支持荀子的說法,每個人生下來都是自私自利性惡的,所以要用教育跟法律矯正,其中當然有許多人性光輝的故事,但是這些事情大多是行善時不會危及自己本身的利益.而更多時候一個人必須要面臨道德跟本性的考驗時,崩潰的幾乎都是前者.你這樣一直追問討論者私人的問題是很沒有意義的,我所說的人性當然也包括我自己在內,我希望自己永遠不會面對這樣的考驗. 

但是並沒有被搶...因為性惡並沒被引導出來.那我還真得感謝我長得很愛國.引不起人的貪念qq
道理非常簡單但是我沒想到你竟然不懂,就是因為法律.每個人都知道如果沒有靠著群眾的力量來阻止一個人慾望無限的擴張,那麼群起效尤的結果很快就會讓整個團體分崩離析,然後一個暴君會誕生或是大家同歸於盡.
阻止人行惡的第一道防線是教育,第二道防線是法律,並不是靠著善或平凡,所以你才沒有一天被搶百遍,這樣可以理解嗎?

那以前教育未普及.大多數人連法律有哪幾條都不懂.怎麼就很和平?
現在教育水準提高.法律大家都看過.怎麼犯罪率這麼高?
而且既然人性本惡.那教育和法律又從何而來?
當初立法和著書論著的人.明明就性惡.怎麼又會想要來規範人?

--本文在2007/02/27 23:15:32被編輯過
Lv. 15 | 文章數:338 | 推薦數:41 | 被推數:545 #18. 2007-02-27 23:25:57
什麼叫以前?一千年前?二千年前?
好吧....知不知道什麼叫道德?
人性本惡,就是因為子承父,父承爺的道德觀念,讓就算沒有讀書的人也知道什麼是"對"什麼是"錯"
所以也就和現在沒什麼分別?(以前和平?別逗我笑了....人類有和平過麼?)

對於下一句...因為道德觀念被人視為古老而應該被廢除的東西
現在的人都覺得人不應該被束縛著,應該有"自由"
結果就是,法律只有行為上的約束力卻沒有心靈上的約束力
也導致愈來愈多人走上犯罪的道路

放縱人的本性,放縱人的情慾,社會秩序就必然被破壞,禍亂就必然四起,暴虐必然橫行,法制的產生不是為了獎勵善人,而是懲罰惡人,這是為了保護大多數人的"正常"欲望而作出的決定

而道德...說實話,我本來就覺得道德是那些有識之士為了防止社會混亂才想出來的東西

p.s.話說我是討論得很開心啦...可是主題跟這版不合吧...
來源IP:218.103.213.* /
簽名檔
If I know that you will stand in front of me one day,
May be my travel won't be so lonely.....won't be so lonely.....
I want to find you, as I made you down
Lv. 11 | 文章數:394 | 推薦數:6 | 被推數:420 #19. 2007-02-27 23:44:48
作者:atalanwjc(絡繹不絕)提到:
x大..

人性本惡說...
大意是說
慾望是一種惡的意念
每一種的惡.都不同

不是說..
----------------------------------------------
就比喻說

全都是來自人的本性..

人性本善/人性本惡
你的意思是說[人性]會因為[欲]而為[惡].
而[欲]即是[惡].也因為它惡.所以他又去影響性.而使一個人為惡
所以人性應本非惡
如果人性本惡.又何須受欲的影響才行惡?
所以.人性必定本非惡.如此才會受到欲惡的影響
Lv. 15 | 文章數:338 | 推薦數:41 | 被推數:545 #20. 2007-02-27 23:58:09
作者:atalanwjc(絡繹不絕)提到:
x大..

人性本惡說...
大意是說
慾望是一種惡的意念
每一種的惡.都不同

不是說..
就比喻說

全都是來自人的本性..

人性本善/人性本惡
你的意思是說[人性]會因為[欲]而為[惡].
而[欲]即是[惡].也因為它惡.所以他又去影響性.而使一個人為惡
所以人性應本非惡
如果人性本惡.又何須受欲的影響才行惡?
所以.人性必定本非惡.如此才會受到欲惡的影響

....不要無視我啦......請分清楚,在道德來說"慾"其實就是引發所謂道德中稱為"惡"的東西
先弄清楚先後次序
(不是有了道德,之後發生了一件事,人們再把"惡"的名詞放上去,而是事情發生了,人們覺得這事情對利益有"壞處",所以弄出道德出來,然後把這些事情當成"惡")
欲不等於惡....引發不代表等於...
正如化學反應能引發一堆東西....但那堆東西不等於原先的東西了.....
人性本惡,這樣說吧
小孩不知道偷東西吃是不對的,因為小孩肚子餓,雖然在大家眼中,偷東西是不對的,但小孩本身沒覺得自己有錯
為什麼?因為他還沒有受過教育,對於他來說,什麼是大人眼中的善和惡也不知道
其實這個例子也夠證明人性本惡了....

其實一直覺得,你在用言語遊戲來混亂別人的思考.........

反正,善也好,惡也好,只是成年人自己弄出來的一套觀念而已
說不對100年後....兩者的立場會相反呢.....
來源IP:218.103.213.* /
簽名檔