策略佔領,掌控天下!精美奇幻畫風,遊歷闖蕩世界武俠眾俠客,隨主角遨遊江湖劍破蒼穹這個遊戲在台灣火了
as44401 ( 44401kk )
值日模範生手機認證徽章基地新手榮譽徽章值日生
Lv. 41 | 文章數:2206 | 推薦數:3 | 被推數:104 #1. 2016-04-23 12:28:57

https://tw.news.yahoo.com/有健保給付還收費-診所a走54萬-185200699.html

民眾就醫遇到自費項目,可要睜大眼睛。衛福部健保署統計,近五年共有廿四件醫療院所巧立名目,明明是健保給付項目,卻向民眾收取自費的案件,東部地區一家診所A最多,去年向患者收取五十四萬元藥費,遭查出後挨罰兩百七十一萬元。
健保署統計,自二○一一至二○一五年共廿四件健保給付項目卻向民眾收取自費的案件,總金額近七十四萬元,所有案件共計罰鍰近三百六十九萬元。其中以藥費為最大宗,依序為手術費、檢查費、病房費、診療費等,大多為民眾察覺有異,自行申訴,少數是健保費用審查時揪出不法院所,以及其他單位查獲移案。
健保法規定,給付項目醫療院所不得自立名目收費,若遭查察,將直接處以向民眾收取金額的五倍罰鍰。去年東部地區一家診所向十八名領用安眠鎮靜藥物的患者收取共五十四萬元藥費,挨罰兩百七十一萬元。
健保署官員分析,因基層診所競爭激烈,一旦發生消費糾紛或是患者不滿療效,揚言向健保署提出申訴,院方怕麻煩,大多自行退費處理,實際遭查處並開罰的案件恐怕只是冰山一角。
如何避免就醫遭A自費?醫療改革基金會研究員沈珮涵建議,就醫一定要索取收據,並留意列出的自費項目,一般而言,民眾需自付的金額只有掛號費與部分負擔,如有其餘自費項目,就需特別留意。
健保署副署長李丞華則提醒民眾,身體不適,應先找固定、信賴的家醫科醫師,不要到處逛醫院、診所;如對繳費收據有疑問,可直接詢問熟悉的醫護人員,或上健保署網站或各地衛生局查詢健保給付項目查詢,也可洽健保署免費專線0800-030-598諮詢。
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理