動作哲學3D武俠,今日公測群雄奮起 百家爭鳴運籌帷幄 智奪天下互動美女玩法
we50193 ( 暗黑冥煌 )
基地9週年慶紀念徽章手機認證徽章基地11週年慶紀念徽章基地10週年慶紀念徽章值日生《森の樂園》推廣活動基地新手榮譽徽章基地14週年慶紀念徽章值日模範生猴年限定徽章《英魂之刃》紀念徽章
Lv. 16 | 文章數:723 | 推薦數:260 | 被推數:173 #1. 2013-10-05 09:37:17

關說可以變質成立教唆瀆職犯罪 看來滿早就有法學類高手下指導棋


法律觀點-部長關說案 司法程序未了
2013-09-09 01:43 中國時報 林憲同
 黃世銘檢察總長係以「立法院長王金平、法務部長曾勇夫及高檢署檢察長陳守煌三人共同關說『柯建銘背信案』」而移請立法院調查及監察院糾彈;本案已經造成部長請辭下台。然則,檢察總長仍有「『柯案』非常上訴」的應辦司法程序,尚未終了。


 以下試析論之:


 「部長關說案」的違失理由,全部建立在一項前提事實:『柯案』二審無罪判決應提上訴而未提上訴。以上「司法縱放『柯案』」之情事,該二審公訴檢察官將涉有刑法第125條第1項第3款後段的「明知為有罪之人而無故(放棄上訴)不使其受追訴的『濫權不追訴罪』」。關說「柯案」的3位人員則會涉嫌構成「利用職務上機會『共同教唆』檢察官瀆職犯罪」。非常簡單的說:「『關說』可以變質成立『教唆瀆職犯罪』」。關於這項法理,由於並非本文所擬論述重點所在,於茲暫置不論。


 反之,全民共看「部長關說案」,除了慨嘆權貴人士的玩弄司法暨司法首長的勇於內鬥之外,心中應該還有另外一項共同的質疑:「柯案」如果依法應判有罪而竟獲判無罪;二審公訴檢察官又因遭到關說放棄上訴,洵致「柯案」臻於無罪確定。我國的刑事司法體制上難道就沒有補救的餘地了嗎?


 有的。這就是刑事訴訟法第六編賦予最高法院檢察署黃世銘檢察總長的「非常上訴權」。因為,刑訴法第411條規定:判決確定後發見該案件之審判係違背法令者,最高檢察署檢察總長得向最高法院提起非常上訴。因此,黃世銘總長在忙完本件「部長關說案」之後,更應該依其權責立刻著手辦理「柯建銘背信二審無罪判決的『非常上訴』」。


 在此也要加上一段關於非常上訴的法理說明:


 「柯案」縱然可能會因非常上訴撤銷原判而發回高等法院進行更審;「柯案」如經高院更審改判有罪,這項更審有罪判決也仍然是一種「形式判決」而已。換言之,柯建銘先生仍然不會為本件「全民電通背信案」入獄服刑。但是,這種非常上訴所糾正的錯誤確定判決,雖然僅只具有形式上的法律效力而已,卻仍然具有實質上的法治意義。那就是司法機關應該向全體國民證明:我們是一個真正的法治國家!(作者為律師)


http://money.chinatimes.com/news/news-content.aspx?id=20130909000426
來源IP:36.235.160.* /

簽名檔
窮民苦經濟,政黨哈權利,權貴黑上億,國家赤萬益.

等待無能政客治國的民國破產中 期待亂世能逼英雄出 希望平定亂世是為國為民的英雄(李世民)而非負天下人的奸雄(毛澤東)

會做功課且思考異於常人的一介平民何仁誠筆
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理