東漢末年 欲爭天下修仙降妖伏魔,暢遊洪荒異世萬界修仙 隻手遮天!再次開啟新的征程!
p16861 ( 落楓亂舞 )
手機認證徽章基地新手榮譽徽章福虎生風好事成兔龍的傳人基地11週年慶紀念徽章蛇運沖天
Lv. 29 | 文章數:834 | 推薦數:711 | 被推數:1393 #1. 2012-02-02 21:35:50
挺馬女偏激罵南部 網友製圖反譏台北爛
生活中心/綜合報導

一名署名「Yan F Chen」的女網友日前在臉書上,張貼各種關於南部的偏激言論,還說「南部小孩從小學會第一句話是髒話」,引發網友一陣撻伐,甚至在臉書上發起「南部人站出來!Yan F Chen踹面對兼道歉」串連活動。今(17)日又有一位網友張貼圖文反制,批評Yan F Chen是不懂南部的「天龍人」。

Yan F Chen不僅堅定支持馬英九總統連任,還發表「聽說高雄捷運大寮站旁邊都是稻田,笑死人」、「南部小孩都吃夜市牛排,在台北都吃王品」、「愛河掛了一堆燈泡,還是一樣很臭」等偏激言論,引發爭議。

一名網友今天發表圖文反制,以臉書回應留言的形式反諷北部也沒多好,批評「台北市,高物價,假時尚,現實,下雨,空氣汙染」、「貓空纜車只是台北市政府騙錢蓋的玩命設施」、「福隆海水浴場也比不過台灣最熱情的墾丁」。

雖然這則圖文看似為南部人出了一口氣,但同樣充斥對於不同族群的歧視,恐有激化對立之虞。對於近來的「南北大戰」,有網友認為好像小孩子吵架,並呼籲「不要當北部人的老鼠屎……南北是和平的,不需要製造對立」。


原文網址:  挺馬女偏激罵南部 網友製圖反譏台北爛
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
《天龍人的委屈》 19歲女生文章逾5千人分享

生活中心/台北報導
選舉過程產生的選民分裂,硬是將台灣從濁水溪分隔成南北兩半,所產生的對立無時無刻在發酵著,有人深為所苦,亦有人為此抱不平。一篇名為《天龍人的委屈(台北人的委屈)》臉書(Facebook)文章,1月18日上傳之後,短短不到半個月時間,至2月2日上午已有5500人分享,引這麼大的共鳴,竟是出自一名19歲的女大學生。
一般而言,對於選舉立場的所表達的激烈論述,多半在你說你的話,我彈我的調之後,船過水無痕,但是《天龍人的委屈》作者劉文暄說的是,當「台北人」與「天龍人」畫上等號時,令她有一股委曲,甚至是一種原罪。

天龍人,代表囂張、跋扈、自大,他人都次一等
在卡通《航海王》裡,主角橡皮人魯夫帶領著夥伴冒險航海至奇幻世界,劉文暄舉出,「天龍人」是指一群物質條件優渥、擁有尊貴血緣的貴族,囂張跋扈自大到十分誇張的地步,自尊自大認為所有人都次他們一等,最明顯的行為除了買賣其他人類和生物之外,就是始終帶著頭罩不屑與其他賤民呼吸相同的空氣。
而天龍人已經被用來泛指住在大台北地區(見圖/取自網路),尤其是台北市的天之驕子、天之嬌女,如同前段的描述,從小生活優渥…,不食人間煙火、自我感覺良好;也可形容為大陸所指的「九零後」小皇帝般惹人討厭的富家子弟。令作者不平的是,只要是台北人或看不順眼的,就用「天龍人」來罵。
作者指出,總統大選時看到有人轉貼一則FB上的動態和留言,原本是某用戶簡單的泛藍政治立場表達,後來因為強烈的言詞指稱濁水溪以南—也就是傳統的綠營票倉的「亂投」、「希望和台灣人切割」,之類的偏激甚至污辱性言語出現,導致激起了大批南部網友的不滿和憤怒,在FB上發起串連指責以及希望她公開道歉的活動。
「這種事不是第一次發生,之前就有許多年輕學生因為公開發言不當指稱南部如何如何造成部分網友憤怒串連的情事,在這些活動留言版中不難看見群情激憤的留言,其中不乏死「台北人、死天龍人、滾回台北啊」乾脆不要來]這類的話。作者說,幾次試圖留言說明原po不是台北人啊跟台北沒有關係,甚至是懇求不要這樣理所當然的大手一揮、大筆一指,就把所有落腳台北的居住台北的台北長大的人都混為一談。但留了數篇之後,突然覺得很委屈。」
台北是「我的家」
作者感到委曲,她說她從出生、國小、國中、高中甚至大學都是在台北,台北載著她19年來的記憶和成長,她所喜歡的父母、親人都住在這裡,她也喜歡這裡是「我的家」。
她喜歡這裡的便利捷運,也喜歡夜間生活,即使空氣髒、天氣冷,或是較無人情味兒,但畢竟還是她的家,首善之區建設完善,讓她享受台北市政府的教育資源,但是從未傲慢的自尊自大,或是口出惡言批評過其他都市的不是,卻被罵了無數次的天龍人。
作者說,被罵了天龍人,卻不能回覆,不能回罵,因為要稍一反擊,就遭來更多更可怖的攻擊,這種原罪令她好委屈。
原文為:「因為我們就是台北人,而台北人本來就自尊自大,被瞧不起也無傷大雅。你們可以大大方方的想念你的的家鄉的某些水果、某些菜,然後抱怨說台北的天氣多爛、台北的空氣多髒,台北的人都沒有人情味,但當我想念捷運想念方便的交通時,就惹來一句『天龍人』或者『天龍國』的冷哼。」
「而我們犯的錯做錯的事在責罵之餘,都還要再加一句「死台北人」。甚至是認識之前就要對我們有諸多猜測和批評,啊,死台北人。
這樣合理嗎?
但我們卻不能作聲,在你們這樣狠狠的責怪台北時。

這篇論述在臉書上引起熱烈迴響,網友的留言又多帶有省思,「一語驚醒夢中人」,明言南部人北上,欲在這個競爭的城市獲得認同,有其不易之處,化解誤會和錯誤的既定印象才能拉近南北誤解;也有網友說,「本是同根生,相煎何太急」,「哪個地方的人都是人呀!」
住南勢角也算天龍人?
帶有反省的意味,也讓不少網友詼諧回應,像是「我生在南部,部分親戚在高雄,小六後在台北長大。不知這樣是否屬天龍國?」;還有樓下的網友叫樓上的不要哭,「你讀錦和啊?我住南勢角耶XD」,所指的是新北市中和區,有錦和國小、錦和高中。
以往「大台北地區」泛指台北市及改制前的台北縣,所以問住哪兒?兩地居民有時會回答「住台北」,若再詳細一點,就說「士林」、「北投」、「景美」或是「中和」、「板橋」、「三重埔」等。
也有網友歸咎原因,當然是「名嘴與議員」亂說話了,放大言論自由亂槍掃射,「可見這已經不是天龍人或次等人之分,而是存在社會中道德與素質的淪喪……。」更多人以「台灣人」自居,更是「我愛台灣」,這篇《天龍人的委屈(台北人的委屈)》果真發人深省。
羅大佑唱《鹿港小鎮》台北不是我的家,這位19歲大女生說,「台北是我的家」!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
說實在的,看到這兩篇文章真的是感觸良多
尤其是在網路世界中,時常充斥著這樣不理性又偏激的留言
在網路上,只要一牽扯到政治,馬上這種不理性的言論就開始充斥,甚至原本無關政治的,都要硬被牽扯到政治去,然後雙方開始丟糞大戰
各家的新聞評論,個人部落格,都會充斥著這類型的文字
一看到網路是虛擬世界,就可以肆無忌憚的發言,詆毀他人,反正心想"只要我喜歡有什麼不可以",或是"只要我認為是錯的,我就可以用最骯髒的語言來調侃"
台灣的網路世界太過自由了,各大新聞評論版都不太敢隨便砍這類偏激的文章,因為一砍,有可能就會有人出現"這家是X媒的",其中還不乏有知名政客和媒體人,更甚者利用網路資訊和媒體操弄民粹,操弄偏激言論,所以到最後很多評論版管理員都是多一事不如少一事,放任這種言論不管
台灣的言論自由,已經被政客,媒體人,以及民粹份子幾乎摧殘殆盡了
真的很希望以後上網看評論可以不用在看到這些討人厭的偏激言論,還我一個乾淨的網路討論版空間








p16861 ( 落楓亂舞 )
手機認證徽章基地新手榮譽徽章福虎生風好事成兔龍的傳人基地11週年慶紀念徽章蛇運沖天
Lv. 29 | 文章數:834 | 推薦數:711 | 被推數:1393 #3. 2012-02-02 22:38:38
引言回覆 olditnwork 的話:
無關政治,對於這樣的回覆,只能說在某些部分有些偏見
其一:我並沒有支持過度限制網路自由,但是也不能像大部分討論版採取放任制度,放任那些偏激言論
如果你有看過Yahoo或是其他的新聞評論版你就會知道,那種地方總是會充斥著不堪入木的言論,已經不是普通的偏激言論了,更別提其他一些論壇了
其二:貴端思想怎麼會從統籌款牽扯到政治,盡而要所有台北人要承受,說"台北人雖然是池魚之殃,但是也要怪你們自己"這種話?
統籌款分配不均,結論就是不能怪"南部人"用這種不平等的言論來罵所有的台北人?
光這點就有點貶低南部人是言語水準不高的感覺
而且台北有自視甚傲人,台中就沒有?高雄就沒有?
自視甚傲的人到處都有,那為何要所有的"台北人"來承受?
罵完後呢? 只不過對立更加深厚而已,完全無助於解決事情
exkillerd ( 象棋高手 )
福虎生風好事成兔龍的傳人
Lv. 37 | 文章數:7723 | 推薦數:686 | 被推數:1403 #10. 2012-02-03 09:30:34
來源IP:72.193.0.* / 最後編輯時間:2012-02-03 09:36:21
簽名檔
Now, I'd been begging her to try shinshi shinshi for months. She'd refused on the grounds that it was unclean. Finally, she was willing to accept her lover's body in places no one had ever trespassed. Specifically, the ear canal.
exkillerd ( 象棋高手 )
福虎生風好事成兔龍的傳人
Lv. 37 | 文章數:7723 | 推薦數:686 | 被推數:1403 #11. 2012-02-03 09:40:31
來源IP:72.193.0.* / 最後編輯時間:2012-02-03 10:23:42
簽名檔
Now, I'd been begging her to try shinshi shinshi for months. She'd refused on the grounds that it was unclean. Finally, she was willing to accept her lover's body in places no one had ever trespassed. Specifically, the ear canal.
olditnwork ( 人型地圖兵器 )
值日生值日模範生龍的傳人
Lv. 15 | 文章數:772 | 推薦數:43 | 被推數:417 #14. 2012-02-03 11:06:02

我是從人性本身作為出發點
點出問題所在
如果你能提出比人性更好的觀點,歡迎提出。

人性就是這樣,你過的比我好,我就會忌妒,
如果差距不大,或是有其他部份可以平衡這份差距,
那人也許就不會去注意到這份忌妒感。

以例子來說,就是當你賺一千萬,而我賺五百萬的時候,
雖然你賺的比我多,但是因為我賺的也不少,
所以那份忌妒感就會減輕很多。
以現實的情況來說,當經濟景氣很好的時候,
你賺的多,我賺的也不少時,就不太會有人去注意這個不公平。
也就是說,當大家都可以過水準以上的生活時,
這種不公平感就會淡化,很可惜,馬英九執政以來,
這種不公平感是年年再升高。

如果這種現象,你都把握不住,這種人性的考驗,與心情的轉變,
你也無法理解,那就沒什麼好說的。

we50193 ( 暗黑冥煌 )
基地9週年慶紀念徽章手機認證徽章基地11週年慶紀念徽章基地10週年慶紀念徽章值日生《森の樂園》推廣活動基地新手榮譽徽章基地14週年慶紀念徽章值日模範生猴年限定徽章《英魂之刃》紀念徽章
Lv. 16 | 文章數:723 | 推薦數:260 | 被推數:173 #15. 2012-02-03 22:02:56
臺灣的所謂民主選舉
既然台上都還存有會抹黑造謠的政客與政媒
那麼台下自然就還是會有一堆只有政黨立場而沒是非判斷能力的偏激支持者

來源IP:114.41.174.* / 最後編輯時間:2012-02-03 22:03:47
簽名檔
窮民苦經濟,政黨哈權利,權貴黑上億,國家赤萬益.

等待無能政客治國的民國破產中 期待亂世能逼英雄出 希望平定亂世是為國為民的英雄(李世民)而非負天下人的奸雄(毛澤東)

會做功課且思考異於常人的一介平民何仁誠筆
快速回覆 | 註冊 使用完整編輯模式回覆
討論板頭像 [ 設定 ] |簽名檔 [ 設定 ]
有人回覆時通知我 【通知管理