<<異界之鑰>>預登送追月時裝開創全新的冒險!跳脫對RPG所熟悉的一切零之軌跡之後,就是碧之軌跡!
gh125710 ( _。_。_ )
Lv. 5 | 文章數:154 | 推薦數:34 | 被推數:56 #21. 2009-02-28 18:47:34
本主題已被鎖定☆板規05☆
反正228真相是一群親日暴民暴行屠殺中國人、台灣人等
真相是日本製造228元凶、幫凶是美國
誰不想分裂中國勢力?我不想多說了
電視有報導喔
國民黨好像不肯公佈228真相 民進黨好像隱瞞228真相繼續製造仇中亂源分裂族群
我覺得根本是2個台獨 親中台獨、親日台獨
無論如何我絕對都不會支持“從頭到尾歧視本質”的狂妄自大台獨親日皇民群
lynn9988 ( lynn9988 )
Lv. 10 | 文章數:349 | 推薦數:2 | 被推數:63 #22. 2009-02-28 22:03:33
引言回覆 gballan 的話:
日本好像有在學中國的歷史耶,我小時後第一次看的中國的歷史全套漫畫,是日本人畫的(漫畫版)。
科科,後來也在百貨公司看到了「原文版」中國的歷史,那時候覺得好有趣喔哈哈哈。

我覺得,他們對於世界上有可取之處的地方都這麼積極的學習,我們是不是也該好好認識我們的鄰居呢?
就一學期,從大和王權時代講敘到二戰後與今日,我覺得可以讓我國人民更正視日本。

好好的成為一個國際人。
圖書館一堆書可以看 不用刻意將日本史納入
學生要k的書已經夠多了
要當國際人 很容易 衛星節目一堆 NHK BBC CNN
有時間還可以看一下王建民打棒球 聽聽球評
tony01230123 ( 冬尼 )
Lv. 32 | 文章數:2600 | 推薦數:3730 | 被推數:3457 #23. 2009-03-02 14:36:56
我覺得日本最值得學習的就是「一絲不苟的龜毛性格」。
雖說也不是全日本人都這樣。
但我卻很欣賞日本人這樣的性格。

去日本過,當時是夏天(溫度應該也有30度)
我們都穿短袖了,但看到他們的工人竟都還穿長袖工作服。
沒有一個脫掉或是捲起袖子的。如果在台灣,工人早就打赤膊了。

我深信重視規定的態度,是日本成為強國的「關鍵因素」之一!!

台灣對規定的態度?
唉~~~只怕都是會「因人而異、因地而異、因事而異、因時而異」。
來源IP:59.124.54.* /
簽名檔
彌勒氏所言:「一個人的自由,要以不侵犯他人的自由為範圍,才是真正的自由。如果自由發展逾越一定範圍,成為可以侵害他人的自由,那麼自己的自由也會受他人侵犯。」
羅蘭夫人曾說:「自由,自由,多少罪惡假汝之名行之!」在我們行使自由權力的同時,若是不加侷限,並定會造成一個嚴重的後果,那就是侵犯到別人的自由。就如同吉兒所說的:「獅子的自由,就是綿羊的死亡。」如果你放縱自己的自由,侵擾別人的自由,那麼,你根本沒有資格擁有自由。
emingjiang ( 正黃旗小熊 )
Lv. 23 | 文章數:1489 | 推薦數:671 | 被推數:1100 #24. 2009-03-02 15:06:14
引言回覆 a0300080 的話:

我從來沒有說歷史是個廢學科
事實上歷史的價值根本被現代人所低估
(懂歷史的人才能更能藉由古代經驗來推敲現代時事)

還有我也沒認為大學歷史教科書是"洗腦書"
(因為大學教科書最重要的是客觀,乃是提供資料讓人獲取,而不是灌輸想當然爾的意識形態跟對與錯)

我所看不起的是大學以前的教科書
也是在座絕大部分的人獲取歷史唯一的管道

這種教科書就是洗腦書
(喜愛歷史的人都知道)

最後
本人是業餘歷史愛好者
除了自己常常研讀嚴謹歷史書籍(那種普通人看到會想睡的)
也常常去泡歷史愛好者論壇去觀看各方觀點

也基於如此
所以我更討厭那充滿意識形態的高中教科書

上面的大大說的很好
錯不在歷史書(歷史書總是會有不同觀點)

錯的是那些不懂反思之人

不過基於讀了歷史只為應付考試或是根本懶的反思歷史之人
(畢竟不是每個人都愛好歷史,有些人把他當考試、有些人則把歷史當故事書)
我認為大學前的洗腦書
最好還是單一點
這樣才不會造成族群分裂

(舊洗腦 v.s. 新洗腦)

既然大大是歷史的愛好者
我想應該知道費正清其人吧
這位西方近代的中國大師,又是哈佛的,他的話夠份量了
他的說法也影響了無以數計的學子
而就像大大你說的,他的東西,大概在大學這個階段,甚至研究所,才有可能接觸的到
但這不代表大學以上接觸的歷史分析,可信度就有多高
最明顯的例子
費老認為,西方國家不曾出現過帝國主義,至少在中國不曾出現過.............

相對於費老的說法,提供一句我師祖在我恩師前往哈佛念博士班臨行前的話,給大大做個參考
希望你所學有成後,能夠記住,中國的歷史,不該由其他國家的人主導他的方向,
我們必須參考他們作歷史的方法,但是,中國歷史也必須由我們自己做出客觀的解釋

談到歷史洗腦,在這舉個例子
杜正勝,碩士就拿到中研院院士,也是個搞歷史的,大家看看他怎麼說我恩師的
"你老師什麼都好,就是想法上太大中國了,這點不好"
而我恩師怎麼回應的呢??
"下次碰到他,請他先解釋,我做元史的,什麼叫做大台灣元史 ; 他自己做中國上古史的,也可以請他說說什麼叫做大台灣的中國上古史"
歷史就是歷史,要提出一種說法,正面反面的證據都敢提,並且自問自答,也就是大膽假設,小心求證
台灣現在這些管編歷史教課書的,有幾個能做到呢??又有多少人是杜老安插的徒子徒孫呢??
難怪大大要感嘆洗腦洗的很嚴重囉~~哈哈~~

tyhgjii ( kon )
Lv. 35 | 文章數:4473 | 推薦數:3042 | 被推數:3844 #25. 2009-03-02 15:41:21
引言回覆 arsnen 的話:
引言回覆 iamvampire 的話:
是喔
你先去翻翻過去討論228始末的文
看完之後看你還敢不敢跟我說不會被扣上分裂族群的黑帽
光在這我就發過三次
其他論壇我更發了數十次
沒有哪一次沒被蓋上分裂族群的大標籤(尤其是這裡)
沒本事反駁就是用這一招來耍無賴
你不是太清純
就是在裝傻而已
如果228真要討公道的話,絕對不是現在。
而且我也不知道要怎樣討公道?都成立基金會賠償了是還要怎樣?
每年都在討公道...問問身旁跟我一樣沒有經歷過228的同學..
6~7成確實都認為在搞分裂族群..
因為明明就不關我們這一輩的事情,卻每年都在搞這個..
有點判斷能力的人,都知道這是操作吧..
尤其是每逢選舉那年特別精彩...

你不是太無知
我看也是在裝傻..
真的要討公道?你覺得需要十幾年來討?
特別是有8年時間都是民進黨執政..

要討就麻煩趕快討一討。不要每年都在那吵..
你真的認為這種議題再年輕一輩會有共鳴?

a0300080 ( A0300080 )
Lv. 23 | 文章數:1481 | 推薦數:50 | 被推數:1410 #26. 2009-03-02 16:58:20
引言回覆 emingjiang 的話:

既然大大是歷史的愛好者
而就像大大你說的,他的東西,大概在大學這個階段,甚至研究所,才有可能接觸的到
最明顯的例子
費老認為,西方國家不曾出現過帝國主義,至少在中國不曾出現過.............

相對於費老的說法,提供一句我師祖在我恩師前往哈佛念博士班臨行前的話,給大大做個參考
希望你所學有成後,能夠記住,中國的歷史,不該由其他國家的人主導他的方向,
我們必須參考他們作歷史的方法,但是,中國歷史也必須由我們自己做出客觀的解釋

杜正勝,碩士就拿到中研院院士,也是個搞歷史的,大家看看他怎麼說我恩師的
"下次碰到他,請他先解釋,我做元史的,什麼叫做大台灣元史 ; 他自己做中國上古史的,也可以請他說說什麼叫做大台灣的中國上古史"
歷史就是歷史,要提出一種說法,正面反面的證據都敢提,並且自問自答,也就是大膽假設,小心求證
台灣現在這些管編歷史教課書的,有幾個能做到呢??又有多少人是杜老安插的徒子徒孫呢??

謝謝告知

我個人最喜歡歷史的地方
在於各方有各方的觀點

如何從中間找出盡可能客觀和真實的歷史
就是研究歷史最有趣的地方

所以我很討厭把教科書當真理這回事

我在上大學世界史的時候
教授也告知我們說他有可能會有不太正確的觀點(畢竟是世界史)
希望同學能踴躍指證跟討論

當然本人只是業餘歷史愛好者
無法跟把這學科當專業的人相比
(所以我常常去泡歷史論壇看看專門的人是如何討論歷史事件的)

台灣教科書我認為最大的兩個錯誤
就是貶低宋朝跟明朝

明明這是外國人眼中非常偉大的朝代
結果在本國卻是
宋朝=喪權辱國+文弱無能
明朝=黑暗專制+皇帝殘暴or昏庸+太監亂政

這~都歸功於洗腦教科書希望學子都能成為擁護國格+族群和諧之人

擁護國格~所以宋朝就要被大力抨擊 (因為宋朝沒有國格)
為了族群和諧~所以要貶低明朝好襯托滿清取而代之的正當性(當然這是民國的事情就是了)

thomasguoan ( 依然了塵O__O\" )
Lv. 23 | 文章數:1681 | 推薦數:78 | 被推數:282 #27. 2009-03-02 17:09:55

既然大大是歷史的愛好者
最明顯的例子

謝謝告知

我個人最喜歡歷史的地方
在於各方有各方的觀點

我在上大學世界史的時候

當然本人只是業餘歷史愛好者
無法跟把這學科當專業的人相比
(所以我常常去泡歷史論壇看看專門的人是如何討論歷史事件的)

台灣教科書我認為最大的兩個錯誤
就是貶低宋朝跟明朝

明明這是外國人眼中非常偉大的朝代
結果在本國卻是
宋朝=喪權辱國+文弱無能
明朝=黑暗專制+皇帝殘暴or昏庸+太監亂政

這點不光是台灣的教科書上有
大陸教科書也是普遍存在的
我認為目的只有一個
那就是和諧~~

醜化宋朝是因為要美化蒙元要給他做鋪墊
醜化明朝是因為要美化滿清要給他做鋪墊
這就是所謂的要維護“民族團結”

很多中國人認為鐵木真是中國人是“民族英雄”
但殊不知他是蒙古人
曾經屠殺全世界近兩億人

很多人認為清初的多爾袞是位驍勇善戰的戰士
但很少有人提及揚州十日、嘉定三屠這些
跟他有這解不開的關係的劫難

大陸這樣教很正常,台灣也這樣教我就很不解了
台灣也有蒙古人和滿人嗎??

Lv. 23 | 文章數:1489 | 推薦數:671 | 被推數:1100 #28. 2009-03-02 17:10:21

謝謝告知

我個人最喜歡歷史的地方
在於各方有各方的觀點

我在上大學世界史的時候

哈~~
小弟印象最深刻的,就是老師拿了一本美國人寫的書,要同學們一個月後發表心得並討論
每個人都講了一堆
但是最後老師告訴我們
這本書的論點,在學界裡已有定論,就是他想證明的觀點是錯的

而我們這群蠢材,沒有半個提出來,都是繞著闡述這本書的觀點上打轉
從那時候我才被一棒敲醒,獨立思考原來是這個意思
Lv. 23 | 文章數:1489 | 推薦數:671 | 被推數:1100 #29. 2009-03-02 17:20:34
引言回覆 thomasguoan 的話:
我認為目的只有一個
那就是和諧~~

但殊不知他是蒙古人
曾經屠殺全世界近兩億人

怎麼會大陸很正常,台灣不正常呢??
教育是百年大計,推動教育改革,純化教學內容,是大家都要努力的,免得任何一個政府,拿這些狗屁東西來荼毒我們的下一代

至於台灣的蒙古人,滿人
有名的各舉一個
作家席慕蓉就是蒙古人,他已歸化蒙古共和國國籍,放棄中華民國國籍
馬英九的幕僚金溥聰,他不姓金,他姓愛新覺羅~~
thomasguoan ( 依然了塵O__O\" )
Lv. 23 | 文章數:1681 | 推薦數:78 | 被推數:282 #31. 2009-03-02 17:29:35
引言回覆 thomasguoan 的話:
我認為目的只有一個
那就是和諧~~

但殊不知他是蒙古人
曾經屠殺全世界近兩億人

怎麼會大陸很正常,台灣不正常呢??
教育是百年大計,推動教育改革,純化教學內容,是大家都要努力的,免得任何一個政府,拿這些狗屁東西來荼毒我們的下一代

至於台灣的蒙古人,滿人
有名的各舉一個
作家席慕蓉就是蒙古人,他已歸化蒙古共和國國籍,放棄中華民國國籍
馬英九的幕僚金溥聰,他不姓金,他姓愛新覺羅~~

因為政府要維護他的統治
要製造民族大團結的氛圍
要是上課的時候提到蒙古人屠殺無辜的漢族人民
那麼如果班上有個蒙古族同學他心裡一定不好受
因為要照顧少數民族的想法
漢人太多無所謂了~~

相比之下台灣的這些少數民族可以說是鳳毛陵角了
席慕容那麼崇拜他的祖先他的民族
沒準兒連蒙古話都不會說
馬英九的幕僚金溥聰我可以肯定他一定不會說滿語
因為就是在大陸回滿語的也不會超過十個
maxtor512 ( 哈咧二齒 )
手機認證徽章基地幫幫忙活動7月份第51~100名
Lv. 24 | 文章數:1542 | 推薦數:36 | 被推數:147 #32. 2009-03-02 18:29:30
以我觀點,要出日本史,倒不如出漫畫史,學業壓力是多麼沉重,多了日本史,功課就會變更好嗎?
倒不如出個漫畫史,讓學生修的輕鬆,而不是一天到晚被書念......如果我說的不好,可以拒絕我說法...
Lv. 23 | 文章數:1481 | 推薦數:50 | 被推數:1410 #33. 2009-03-02 19:01:05
引言回覆 maxtor512 的話:
以我觀點,要出日本史,倒不如出漫畫史,學業壓力是多麼沉重,多了日本史,功課就會變更好嗎?
倒不如出個漫畫史,讓學生修的輕鬆,而不是一天到晚被書念......如果我說的不好,可以拒絕我說法...

這倒是不錯的建議

不過如果要考試
這整個也變質

學子家長還可能抱怨"為什麼教科書沒有重點,還得學生在對話中找出考試關鍵?這不是逼迫大家買參考書嗎?"
gballan ( Iron Troop )
手機認證徽章
Lv. 22 | 文章數:1213 | 推薦數:159 | 被推數:310 #34. 2009-03-02 19:18:50
引言回覆 maxtor512 的話:
這倒是不錯的建議
不過如果要考試
這整個也變質
學子家長還可能抱怨"為什麼教科書沒有重點,還得學生在對話中找出考試關鍵?這不是逼迫大家買參考書嗎?"
到最後因為看書壓力太大(解析劇情與突破的成就什麼的....)反而引起了學生對漫畫的厭惡,而終結了漫畫產業。
來源IP:118.170.79.* /
簽名檔
臺灣民眾黨黨旗:
原先設計為十二芒的白日而背景是上半藍下半紅,
後來遭受日本殖民政府否決回退而改成三白星旗。
bundy1270 ( 哇哈哈笑話小王子 )
Lv. 14 | 文章數:544 | 推薦數:88 | 被推數:587 #35. 2009-03-02 22:48:59
樓主給你讚一個 因為全世界對我最有影響的二個國家其中一個就是日本
要是年少輕狂和轉大人的歲月裡沒有日本這個國家,我不敢想像是怎麼活到現在啊><
另一個是中華民國,因為他逼我一定要繳稅,一沒繳就會機機歪歪,繳了也享受不到什麼鬼
道路品質也讓我無言...騎機車像在騎馬....我離題了
日本這個國家太重要了,支持!
來源IP:123.194.241.* /
簽名檔
三個女人一台戲-新白娘子傳奇(1992)
(葉童 趙雅芝 陳美琪)
小時候的最愛、長大後的難以忘懷
因為新白、我愛上白蛇傳、我研究各個年代的白蛇傳、我欣賞各個版本的白蛇傳、一個淒美的傳說,
對我來說,好似真有那麼回事

品味這部經典,我得到的遠比我想像的多
學著處事、學著做人、學著惜緣
thankyourlove999 ( 小許-Stanley- )
Lv. 39 | 文章數:8458 | 推薦數:889 | 被推數:1293 #37. 2009-03-04 06:11:39
這點是值得參考,不過倒也要問問日本的高中是不是也要來個一學期"台灣史"。
mckfuthgp ( gweg )
Lv. 12 | 文章數:498 | 推薦數:0 | 被推數:133 #38. 2009-03-04 06:55:00
日本人很為國家犧牲的。
他們的崇拜自身民族與文化的精神,
就跟一神教的宗教狂熱一樣強烈。

你就錯了  日本人很崇洋阿
所以進步很快  學習很快
二次大戰戰敗  被美國統治
也不會感到屈辱
也不會懷恨美國
因為他們知道誰是對的 誰是錯的

Lv. 23 | 文章數:1481 | 推薦數:50 | 被推數:1410 #39. 2009-03-04 10:03:24
引言回覆 mckfuthgp 的話:
日本人很為國家犧牲的。

也不會感到屈辱
也不會懷恨美國

我並不覺得日本人崇拜洋人耶

我問過很多日本朋友
他們以身為日本人自豪

而他們也不會對自己學習唐朝、西歐感到自卑
(反觀這是我跟我韓國朋友的禁忌話題= =)

相反的他們還很自豪
他們覺得他們自己是"青出於藍、而勝於藍"
mckfuthgp ( gweg )
Lv. 12 | 文章數:498 | 推薦數:0 | 被推數:133 #40. 2009-03-04 10:18:46
引言回覆 mckfuthgp 的話:
日本人很為國家犧牲的。

也不會感到屈辱
也不會懷恨美國

我並不覺得日本人崇拜洋人耶

我問過很多日本朋友
他們以身為日本人自豪

而他們也不會對自己學習唐朝、西歐感到自卑
(反觀這是我跟我韓國朋友的禁忌話題= =)

相反的他們還很自豪
他們覺得他們自己是"青出於藍、而勝於藍"

日本人應該自豪沒錯啦
我看進代史到現在
除了歐美列強以外
就最欣賞日本了