東方古韻仙俠,新世界新體驗精美奇幻畫風,遊歷闖蕩世界戰無不勝 才是真英雄!次元天仙境 現世不悔情
gballan ( Iron Troop )
手機認證徽章
Lv. 22 | 文章數:1213 | 推薦數:159 | 被推數:310 #1. 2009-02-28 01:01:50
本主題已被鎖定☆板規05☆
日本好像有在學中國的歷史耶,我小時後第一次看的中國的歷史全套漫畫,是日本人畫的(漫畫版)。
科科,後來也在百貨公司看到了「原文版」中國的歷史,那時候覺得好有趣喔哈哈哈。

我覺得,他們對於世界上有可取之處的地方都這麼積極的學習,我們是不是也該好好認識我們的鄰居呢?
就一學期,從大和王權時代講敘到二戰後與今日,我覺得可以讓我國人民更正視日本。

好好的成為一個國際人。
來源IP:118.170.71.* /
最後編輯時間:2009-02-28 01:04:22
簽名檔
臺灣民眾黨黨旗:
原先設計為十二芒的白日而背景是上半藍下半紅,
後來遭受日本殖民政府否決回退而改成三白星旗。
iamvampire ( IamVampire )
Lv. 21 | 文章數:1126 | 推薦數:102 | 被推數:1020 #2. 2009-02-28 01:16:16
引言回覆 gballan 的話:
日本好像有在學中國的歷史耶,我小時後第一次看的中國的歷史全套漫畫,是日本人畫的(漫畫版)。
科科,後來也在百貨公司看到了「原文版」中國的歷史,那時候覺得好有趣喔哈哈哈。

我覺得,他們對於世界上有可取之處的地方都這麼積極的學習,我們是不是也該好好認識我們的鄰居呢?
就一學期,從大和王權時代講敘到二戰後與今日,我覺得可以讓我國人民更正視日本。

好好的成為一個國際人。
沒有必要吧
台灣的教育在高中以前
可以說還是是通才教育
要學的已經夠多了
而且本國史就已經讀不完了

真要讀外國史
那就等大學以上的專精部分在來說吧
arsnen ( 布衣牛 )
Lv. 30 | 文章數:1937 | 推薦數:73 | 被推數:1870 #3. 2009-02-28 01:48:02
是不需要去特地學日本史
不過日據五十年倒是很需要有個公正客觀的了解
那畢竟是台灣史
本國史?
哈哈哈哈哈哈哈哈哈
近代史除了歌功頌德外也沒什麼好學的了
台灣最可悲的那一段黑暗歷史哪敢教諸學子阿?
還不立馬被貼上分裂族群的大標籤阿
Lv. 21 | 文章數:1126 | 推薦數:102 | 被推數:1020 #5. 2009-02-28 02:11:17
引言回覆 arsnen 的話:
是不需要去特地學日本史
不過日據五十年倒是很需要有個公正客觀的了解
那畢竟是台灣史
本國史?
哈哈哈哈哈哈哈哈哈
近代史除了歌功頌德外也沒什麼好學的了
台灣最可悲的那一段黑暗歷史哪敢教諸學子阿?
還不立馬被貼上分裂族群的大標籤阿
中近史什麼時候被限定於台灣的那五十年日據時代?
這哪來的論調?

歷史的本意本來就是先人的經驗
除了歌功頌德外更可以批惡
歷史本來就是兩面都可以學習戒悌的

起碼台灣的歷史真要細寫
就算內容5成真就好了
不會像對岸開國至今中間會有幾十年的空白
版排出來了
我看也沒人敢印

Lv. 30 | 文章數:1937 | 推薦數:73 | 被推數:1870 #6. 2009-02-28 02:59:52
引言回覆 iamvampire 的話:
中近史什麼時候被限定於台灣的那五十年日據時代?
這哪來的論調?

歷史的本意本來就是先人的經驗
除了歌功頌德外更可以批惡
歷史本來就是兩面都可以學習戒悌的

起碼台灣的歷史真要細寫
就算內容5成真就好了
不會像對岸開國至今中間會有幾十年的空白
版排出來了
我看也沒人敢印

好笑了
我不過是說那五十年需要一個公正客觀的了解
是幾時說"限定"了哈?
說可以批惡?
算了吧
現在誰要是批評起國民黨在戰後讓台灣餓死人四萬換一塊的"豐功偉業"
還不被某些人用寫上"分裂族群"的臭石頭給活埋了

etaids9999 ( 平風造雨一四無君 )
Lv. 25 | 文章數:1434 | 推薦數:33 | 被推數:1249 #7. 2009-02-28 03:27:37
多讀史料是不錯
不過得多思考史料的內容,那麼開日史才有價值
何況中史、西洋史、台灣史那麼大篇
對大多數學生來講都學不完了
當然...精英另當別論

史料一天看完很簡單,但是要一天思考完很難
而且沒有人可以保證當這個教育提案一出來的時候,不會染上政治色彩
一旦日史提案染上政治,就失去日本史的價值了
來源IP:218.173.199.* / 最後編輯時間:2009-02-28 03:29:37
簽名檔
有一天我會站上屬於我自己的舞台,那個時候,該是你承認失敗的時候。
Lv. 21 | 文章數:1126 | 推薦數:102 | 被推數:1020 #9. 2009-02-28 04:23:48

是幾時說"限定"了哈?
說可以批惡?
算了吧
現在誰要是批評起國民黨在戰後讓台灣餓死人四萬換一塊的"豐功偉業"

已經發生的事實就是歷史
蔣家的強人政治落幕多久了?
台灣改革開放到現在多久了?
一些過去的教訓或是被掩埋的真相
有機會就會被正視或是揭露
去探詢過去的歷史...
這樣就要被扣個分裂族群的帽子?
可見你根本就已經有成見了
那你還講那麼多幹麻?
還一副正氣凜然的語氣...
你比較好笑吧?

還又要扯到什麼戰後天災人禍餓死人的事情
這個更好笑

你要對國民黨撤退到台灣幹過什麼事情
好查的很
我知道你要查文革大躍進當時的資料難查
所以才來看台灣日據至今的歷史
那何必酸溜溜的講一些五四三?
而且還原歷史會被扣上分裂族群就你在說而已
你少無聊了吧
a0300080 ( A0300080 )
Lv. 23 | 文章數:1481 | 推薦數:50 | 被推數:1410 #10. 2009-02-28 06:32:12

是幾時說"限定"了哈?
說可以批惡?
算了吧

已經發生的事實就是歷史
去探詢過去的歷史...
那你還講那麼多幹麻?
你比較好笑吧?

這個更好笑

好查的很
你少無聊了吧

大眾認知的歷史就是個被裝扮的婊子

還原歷史?
我看是重新裝扮這個婊子吧

這不是撕裂族群是什麼

一群被舊教科書洗腦的人們 v.s. 一群被新教科書洗腦的人們

你們這些只讀過歷史課本的或是只看過黨報或黨台
這些經過權利者打扮過後的"歷史"

不要跟我說

還原歷史

orz9958 ( 睡到自然醒是種幸福 )
Lv. 24 | 文章數:1642 | 推薦數:154 | 被推數:565 #12. 2009-02-28 07:51:15
引言回覆 a0300080 的話:

是幾時說"限定"了哈?
說可以批惡?
算了吧

已經發生的事實就是歷史
去探詢過去的歷史...
那你還講那麼多幹麻?
你比較好笑吧?

這個更好笑

好查的很
你少無聊了吧

還原歷史?

這不是撕裂族群是什麼

一群被舊教科書洗腦的人們 v.s. 一群被新教科書洗腦的人們

不要跟我說

還原歷史

閣下之意為何?過往之歷史皆為不可塗牆之糞土乎?
未知對歷史嗤之以鼻的閣下又是以何物為標準來界定"撕裂族群"四字?煩請指教

來源IP:59.113.55.* /
簽名檔
標籤?你留著貼自己

盲眼仇視誰是你家的事,別以為全世界都非得跟你一樣才行
Lv. 23 | 文章數:1481 | 推薦數:50 | 被推數:1410 #13. 2009-02-28 09:45:57
引言回覆 orz9958 的話:

還原歷史?

這不是撕裂族群是什麼

不要跟我說

還原歷史

閣下之意為何?過往之歷史皆為不可塗牆之糞土乎?
未知對歷史嗤之以鼻的閣下又是以何物為標準來界定"撕裂族群"四字?煩請指教

我的意思是過往的歷史課本都是洗腦課本
往後的歷史課本也會是洗腦課本

兩個不同的洗腦教材
洗出兩群歷史智障
造成族群分裂

會把歷史教課書當獲取歷史知識的人
歷史程度絕對是膚淺至極
fenikace ( ☆菲霓克斯☆ )
基地8週年慶紀念徽章基地9週年慶紀念徽章福虎生風手機認證徽章基地新手榮譽徽章基地12週年慶紀念徽章
Lv. 15 | 文章數:471 | 推薦數:168 | 被推數:292 #14. 2009-02-28 11:04:59
引言回覆 gballan 的話:

好好的成為一個國際人。

我國的歷史自然是足以讓日本或其他更多的國家來學習的
以歷史文化的長度及完整性.豐富性來說
世界上要論歷史的精神.涵義.精彩度的話應該無能出其右者
幾乎都已經涵蓋在其中了
足以讓各國借鏡
又何必再學日本的歷史呢
如果真有把中國歷史融會貫通的話
應該不會產生這個想法的

我國學生學習歷史的目的來說
大部分學生都是來應付考試的
要具有如同各位一般具有反思歷史真實能力的人
實在太少了 因為求學的時間課業壓力不小
要學習的東西很多很多
自己的歷史都搞不通了還要再多一個日本史...有意義嗎
如果真的覺得不錯 可以等到畢業後有時間再翻翻亦無不可
不必把有些雖然不錯 但沒有必要的學問強加學生的身上
像母語跟一些東西就是如此
可以成立個日文系 或日文史之類的東西(應該有這些系或課)
讓有興趣的學生自己去選修即可
非所有人都有需要學習
而且也沒這必要
真想學習 建議先把中國上下近5000年的歷史看完再說吧
不論有無編改.美化 至少值得省思的地方很多很多
絕非日本史所能比擬
來源IP:210.192.188.* /
簽名檔
一切有為法,如夢幻泡影,
如露亦如電,應作如是觀。
人生如夢亦如幻,朝如晨露暮如霞。
眾生痴迷千幻象,身陷红塵终不悔。
Lv. 21 | 文章數:1126 | 推薦數:102 | 被推數:1020 #15. 2009-02-28 11:06:04

兩個不同的洗腦教材
洗出兩群歷史智障
造成族群分裂

歷史程度絕對是膚淺至極
怎?
你是讀商的
不關你本科的歷史就是廢物?
只可以教出智障?
你的姿態未滿過高
你的語氣未免太自以為是了吧

沒有基礎的知識根概念你就可以一步登天?
人類是怎麼進步的?
歷史不單是你眼中真的假的流傳下的故事而已
更也不單純你口中被某些人竄改而成的紀錄而已

沒有基本的認知
你有什麼能耐可以去探索目前得知的是否為真為定律

不同於一些定律跟法則
歷史比較容易被翻盤
只要有新的佐證或是論點成立
請你不要就依你商科的態度來看待歷史科目吧

歷史不是你本科還可以講出
過往的歷史課本都是洗腦課本

你其他篇幅中講的真的是實在跟一針見血
書讀再多都沒用
看你論斷歷史的態度就知道了
fenikace ( ☆菲霓克斯☆ )
基地8週年慶紀念徽章基地9週年慶紀念徽章福虎生風手機認證徽章基地新手榮譽徽章基地12週年慶紀念徽章
Lv. 15 | 文章數:471 | 推薦數:168 | 被推數:292 #16. 2009-02-28 11:17:45

兩個不同的洗腦教材
洗出兩群歷史智障
造成族群分裂

歷史程度絕對是膚淺至極

歷史 有些時候是由勝利的人書寫的
真相往往相反 所以有句話說
勝者為王 敗者為寇
那真正的寇到底是勝者還是敗者...
所以 歷史可以做借鏡
但是不能完全相信他
姑且把它當個故事觀察 研究
盡信書則不如無書
造成歷史的智障不是書
而是不懂反思的人
學習歷史的目的不是在於完全相信他是真的還是懷疑他是假的
而是讓我們有個角度來思考 推敲 或借鏡而已
來源IP:210.192.188.* /
簽名檔
一切有為法,如夢幻泡影,
如露亦如電,應作如是觀。
人生如夢亦如幻,朝如晨露暮如霞。
眾生痴迷千幻象,身陷红塵终不悔。
Lv. 23 | 文章數:1481 | 推薦數:50 | 被推數:1410 #17. 2009-02-28 13:10:56

兩個不同的洗腦教材
洗出兩群歷史智障
造成族群分裂

歷史程度絕對是膚淺至極
怎?
你是讀商的
不關你本科的歷史就是廢物?
只可以教出智障?
你的姿態未滿過高
你的語氣未免太自以為是了吧

沒有基礎的知識根概念你就可以一步登天?
人類是怎麼進步的?
歷史不單是你眼中真的假的流傳下的故事而已
更也不單純你口中被某些人竄改而成的紀錄而已

沒有基本的認知
你有什麼能耐可以去探索目前得知的是否為真為定律

不同於一些定律跟法則
歷史比較容易被翻盤
只要有新的佐證或是論點成立
請你不要就依你商科的態度來看待歷史科目吧

歷史不是你本科還可以講出
過往的歷史課本都是洗腦課本

你其他篇幅中講的真的是實在跟一針見血
書讀再多都沒用
看你論斷歷史的態度就知道了

我從來沒有說歷史是個廢學科
事實上歷史的價值根本被現代人所低估
(懂歷史的人才能更能藉由古代經驗來推敲現代時事)

還有我也沒認為大學歷史教科書是"洗腦書"
(因為大學教科書最重要的是客觀,乃是提供資料讓人獲取,而不是灌輸想當然爾的意識形態跟對與錯)

我所看不起的是大學以前的教科書
也是在座絕大部分的人獲取歷史唯一的管道

這種教科書就是洗腦書
(喜愛歷史的人都知道)

最後
本人是業餘歷史愛好者
除了自己常常研讀嚴謹歷史書籍(那種普通人看到會想睡的)
也常常去泡歷史愛好者論壇去觀看各方觀點

也基於如此
所以我更討厭那充滿意識形態的高中教科書

上面的大大說的很好
錯不在歷史書(歷史書總是會有不同觀點)

錯的是那些不懂反思之人

不過基於讀了歷史只為應付考試或是根本懶的反思歷史之人
(畢竟不是每個人都愛好歷史,有些人把他當考試、有些人則把歷史當故事書)
我認為大學前的洗腦書
最好還是單一點
這樣才不會造成族群分裂

(舊洗腦 v.s. 新洗腦)

jamjamma ( 健健美 )
去死卡忘情水值日生基地10週年慶紀念徽章福虎生風基地15週年慶紀念徽章手機認證徽章基地新手榮譽徽章
Lv. 27 | 文章數:1285 | 推薦數:70 | 被推數:718 #19. 2009-02-28 13:47:34
根本不需要特別開課啥日本史

高中生要讀的夠多了 還加些543幹什麼 學啥日本史 能的話學好語文英文 國文作文就很好很了不起了
(現在大學很多人英文國文作文爛到可以 連基本都沒學好 還要亂學跑去學"日本史" 別鬧了)

爽到你甘苦到別人
要開 也再大學時候開就好 有需要想要學的人就去讀
現在要搞日本史 那改天是不是要搞美國屎英國屎德國屎法國屎
那些以前都號稱列強工業大國的國家 通通都要入高中教材來學

每個國家都有值得欽佩效法的地方 那妳學的完嗎

即使沒有開啥課 大學也沒有選課 有興趣的人(玩點KOEI遊戲 就對日本史有興趣 會主動想了解)
就是會去買書自修.... 就這樣簡單....

強迫本來"沒興趣"的人修外國史 沒意義啦 ... 用途又不大
難道你要去日本就職 日本人就職也沒聽說要搞會"日本史"
(除非你要幹日本史老師 不然要特定要求會日本史根本不可能)

有興趣 不用特別開啥課去學 就會主動自修了 高中生好好學好自己本份課業就好 沒必要學啥543
有本錢大學去讀都來的及

來源IP:219.84.146.* / 最後編輯時間:2009-02-28 13:55:16
簽名檔
-----------------------------------------------------------
Lv. 30 | 文章數:1937 | 推薦數:73 | 被推數:1870 #20. 2009-02-28 18:19:01

已經發生的事實就是歷史
去探詢過去的歷史...
那你還講那麼多幹麻?
你比較好笑吧?

這個更好笑

好查的很
你少無聊了吧
是喔
你先去翻翻過去討論228始末的文
看完之後看你還敢不敢跟我說不會被扣上分裂族群的黑帽
光在這我就發過三次
其他論壇我更發了數十次
沒有哪一次沒被蓋上分裂族群的大標籤(尤其是這裡)
沒本事反駁就是用這一招來耍無賴
你不是太清純
就是在裝傻而已